不是有心,不是无心。不是不见,不是不闻。了了觉知,不着见闻!荡然无住,是名无心。心若无住,妄依何立?妄既不立,夙障自除。问心何来?因境而起。境亦不有,同属幻影。妙用恒沙,尽是缘心。缘心息处,顿证无生。无生实相,非可眼见;杳杳冥冥,其中有精!证悟之者,名曰见性。是故无求,心自宁一。无心可惑,即是大定。得大定者,无动无静,无得无失,无喜无瞋,本位不移,起应万机。不变随缘,即无生死。成佛要诀,如是而已。

《悟心铭》
不是有心 不是无心 不是不见 不是不闻
了了觉知 不着见闻 荡然无住 是名无心
心若无住 妄依何立 妄既不立 夙障自除
问心何来 因境而起 境亦不有 同属幻影
妙用恒沙 尽是缘心 缘心息处 顿证无生
无生实相 非可眼见 杳杳冥冥 其中有精
证悟之者 名曰见性 是故无求 心自宁一
无心可惑 即是大定 得大定者 无动无静
无得无失 无喜无嗔 本位不移 起应万机
不变随缘 即无生死 成佛要诀 如是而已 https://t.cn/R2WxuP5

问心

我问:佛陀,我常于香殿虔诚顶礼,为何不见佛面?

佛说:"本性是佛,离性无别佛。万法尽在心中,若识自心见性,皆见佛道。"

我又问:既'众生是佛',又因何有众生、佛之别?

佛说:'一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转。故于是中,观大观小。若能转物,则同如来'。

我问:觉者,如何方能转物,不为所迷?

佛说:'前念不生即心,后念不起即佛;成一切相即心,离一切相即佛'。对已生的念头不留恋,对将生的念头任其显示,心不执相。

我问佛:如何方能往生净土,不为命运轮溺?

佛说:凡夫不了自性,不识身中净土,愿东愿西。若怀不善之心,念佛往生难到。

我问:世尊,凡我所见,如来若来若去,若坐若卧,是实相否?

佛说:否也。此为方便众生计,行住坐卧而行教化。心悟者皆知'不可以三十二相得见如来'。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #微博新知博主##皇权富贵[超话]#冷静冷静,这次他们能在一个场地,能在同一个签名板上签名就已经很不错了,在这之前就应该做好不能同框的准备,虽然有失望,但他们已
  • 这一处的“爱”因着“温良”二字,便更宏博慈悲——是对所经历的一种忽然明白,对周边所发生无论优劣皆有共情。作为心理学研究者,李雪的独特之处在于“去脸谱化”把专业知
  • 开幕式上,泰安代表团第10个进场,本届残运会,泰安代表团已经夺得10枚金牌,开幕式后还将参加田径、游泳、乒乓球等项目的比赛,争取更好成绩。开幕式上,泰安代表团第
  • 政务君们祝福每位考生都能科科高分,金榜题名,顺利进入理想的大学~[冲刺][冲刺][锦鲤附体][锦鲤附体]高考成绩查询1.@四川教育发布 【开启微博查分渠道,考生
  • 此次,领克09 EM-P远航版搭载最新混动技术而来,有望助力领克09销量再提升。 今年6月6日,领克源于雷神智能混动技术平台,结合自身潮流出行理念推出了领克智
  • 可安装腾讯手机管家查杀木马 【#美菜网正进行大批裁员#,部分城市或将关停服务】据一份内部邮件内容显示,美菜网部分城市服务已经关停,大区开始合并。值得注意的是,刘
  • 省着点吃,罗鹏搞到上海青也不容易,他是托人的!根据众多肿瘤专家总结,这里跟大家说个大概,因为不同的肿瘤病情复查的期限是不一样的。
  • 疫情当下能保护好自己就是给志愿者们帮上的最大的忙了[握手]回到今天的日记中,今天的饭菜依旧很好,早上吃过饭之后做了核酸,喝了中药。方仓和酒店的环境相比确实是一个
  • 有些医生的确实现了财务自由,那也是因为他们自己开了公司。不足也是有的,就是故事还原方面吧。
  • 26、此情不过烟雨碎,挫骨扬灰终不悔。28、对话对酒,落梅成愁,何日梅花落,送我归家。
  • 主要是学到了好多医美知识,也跟陈医生抱抱了,还认识了好多新朋友,跟他们一起放松放空享受生活,真的好惬意啊[泪]等我忙完一定去德医去找陈医生面诊呜呜呜[泪]感谢德
  • #依科美# #拜拜危肌感够胆做自己# #双十一预售# #底妆分享# ##好物推荐 #护肤攻略# 今天分享1⃣️个超级好消息~收到了品牌方寄来的黛珂紫苏+牛油果
  • 无论走到哪里凡凡都是气氛组担当,走到哪里都可以交到新朋友对待工作她真的很刻苦,一个综艺舞台达可以录制十几遍一直到自己满意,还有很多很多,她真的是一个宝藏女孩,值
  • 下午全水课无聊的很,中间睡了一觉结果睡热了,不过感觉很好,醒了之后接着摆烂……但是今晚回寝室看镜子里的自己真的感觉还不错,脸也不肿了,黑眼圈也看不太清[鼓掌
  • 是谁执了画笔,蘸了岁月;是谁缱了幽梦,睡了江南。或许,我是人间惆怅客,只了人间俗事三千,身处孤寂沙洲,闲来轻笑两言。
  • #下雪#最近激励我的一段话每个年龄段都有每个年龄段的压力 希望我们都能顶住生活的压力 好好生活 我知道你最近很累 但是请你一定要坚持下去 千万不要太着急 学会调
  • 戈森斯:“这是一个很难回答的问题,我也一直在思考,因为我想要了解我的身体情况,以及为什么它没能展现出我想要的状态。”你和西蒙尼-因扎吉的关系如何戈森斯:“他是很
  • 中间有个小圆洞是刻意不堵的,自我感觉很特别,很有设计感就是贴图会有点混乱,桌面会闪,不过问题也不是特别大吧~好喜欢这个小厅哦[泪][泪][泪]不定时养猫日记:昨
  • 天眼查显示,全国现有70多条与“秋裤”相关的专利申请信息,其中包括“带袜子的儿童秋裤”“容易更换松紧带裤衩秋裤”“一种藏秋裤的束裤带”这些专利尝试解决生活中经常
  • 5号,本打算去姐姐家的,但姐姐建议尽量减少走动,想想确实有理。”公租房的租户们知道人家说的是事实,于是就从隔开双方的铁大门挑毛病。