4
二者依义判有六
世俗谛教:一、凡夫有教:合人天二乘。二、小乘空教:合空有二教,声闻缘觉二乘,说业感缘起。三、大乘初始教:摄空始教、相始教二教。四、大乘终实教:合华严大教,开显第一义谛,世俗谛终极门。五、大乘顿实教:依终实教所显,第一义谛为教体,唯契法性,顿超直入。
第一义谛教:六、圆顿大乘教:以第一义为教体,不含世俗谛。此乘摄摩诃般若、妙法华、大般涅槃三部经所成。
世出世间一切有情众生,皆有智慧,世出世间一切法,皆悉成就智慧,智慧名般若。即此般若,便是正因佛性,即如来密因;世俗谛有、空、始、终四教,是缘因佛性,即修证了义诸菩萨万行;圆顿摩诃般若、妙法华、大般涅槃,是了因佛性,即首楞严。
第一义圆顿大乘中,摩诃般若波罗蜜,是正因佛性,妙法华是缘因佛性,大般涅槃是了因佛性。
有教是立法相施设俗谛,空教是破法相显胜义;法相是立,说空是破,皆依般若智慧方便所施设;差别法相是方便,总差别之实相是究竟;法相为宗,般若是趣。法相中说差别是俗义,显空是胜义。
分别法相是世俗谛渐次教,直显毕竟空是第一义谛圆顿教。
摩诃般若说有有亦空,说空空亦空,若以此为宗,显第一义无量法界则是趣。摩诃般若为宗,则妙法华、大般涅槃是趣。若妙法华、大般涅槃,明摩诃般若是三世诸佛母,如此法华涅槃则为宗,摩诃般若则为趣。
般若通前后,乃佛法根本,凡佛所说法,皆从般若出,依般若故,得名为佛法,所谓佛法者,即般若波罗蜜。
故知,华严依般若波罗蜜,处处显法界实相庄严;若非般若,唯是俗相,不得名庄严故。有教缘生无常,即是隐说般若空义。小乘缘生性空,亦是隐说般若见地。大乘初始教,以隐密相说般若波罗蜜名,终实教以显了相,说般若波罗蜜。此后妙法华经中,二乘人得授记,即是此前闻般若之果。大般涅槃经,说佛性,即是般若波罗蜜多心;说常乐我净,亦是依圆满般若而说果德。
何以故?妙法即般若,开发显明喻莲花。大者摩诃般若,般者入摩诃般若,涅槃即实相般若。现前般若波罗蜜,毕竟无自性,永离退转过恶,故名为常;入般若波罗蜜,究竟毕竟空,永离诸苦恼,故名为乐;相应般若波罗蜜,毕竟无言说、永离缚所缚,故名为我;得般若波罗蜜,毕竟无所得,永离染所染,故名为净。
佛法中有二种通摄,一者空,二者般若。空者实相,般若者智慧。智了差别,慧了总相。一切佛经皆为说此二通。觉别相无别相故,得名般若波罗蜜。因般若波罗蜜故,别无别相得开显。因般若波罗蜜故,有种种智名。因种种智名故,般若是般若波罗蜜名。以般若无始即波罗蜜故。般若即是众生,众生即是佛性,是故众生依众生性,当得般若波罗蜜,当得成佛道。
三者依乘地广说有六
人、天、声闻、缘觉、菩萨、佛。菩萨名大乘,即世俗谛门。圆顿大乘菩萨登初住,世俗谛门名为成佛,由此因缘,判为佛乘。
一人乘、得遇三宝,心生恭敬,能持五戒,遮三恶道,保全人身。
二天乘、敬顺三宝,欢喜信乐,能修十善,趣欲界天;能修禅定,随禅定心,或趣色界,或趣无色。
三声闻乘、发趣涅槃,但求解脱三界,能修四谛,得灭尽定,破见思惑,解脱知见,作狮子吼,报尽入无余涅槃。
四缘觉乘、遇佛出世,闻十二因缘,悟无生法,破见思惑,证辟支佛,报尽入无余涅槃。独觉出无佛世,观察事物,悟无生法,证辟支佛,报尽入无余涅槃。
此前诸乘,学业感缘起,即业果相续。
五菩萨乘、即世俗谛门大乘教,分大乘初始教,与大乘终实教。
初始教又分空始教、相始教。此前诸乘,皆属因行地。破见思惑为八地,破尘沙名成佛。此亦名安慰教。此乘学阿赖耶缘起,即有情相续。
终实教中,双照空有,开显渐教,双遮空有,别开顿教,为世俗谛门中果行地。
解六结破五阴,断一分无明证一分佛法身。依终实教说,即是成佛。此后还有四十一品无明,破一分无明证一分佛法身,无明破尽为圆顿大乘教佛。
此乘学如来藏缘起,亦即真如缘起,摄世界相续。此前三种缘起,属世俗谛缘起。
六佛乘、即第一义门圆顿大乘教,菩萨破一分无明登初住,为法身大士,正住摩诃般若波罗蜜。经十住十行十回向十地等觉妙觉,破尽四十二品无明,成佛道归无所得。
此乘以初住为初位,开初住为十信,为方便接引故。
圆顿大乘中,摩诃般若为果门行地,妙法华为果地行门,大般涅槃是果门果地。
此佛乘显法界缘起,属第一义谛缘起。
小乘发心修道,最上利根,三生证阿罗汉果,最劣六十小劫;大乘利根菩萨,七生以上成佛。
圆顿佛乘,众生需要无量劫,于世间积累善根福德,乃能得闻般若波罗蜜,悟无所得,发菩提心。从初信到初地需要一个阿僧祇劫,从初地到八地需要一个阿僧祇劫,从八地到妙觉需要一个阿僧祇劫。 https://t.cn/RyhoNN9

3.36日
早餐:鸡蛋➕芋泥卷 ➕ 牛奶
午餐:豆浆咖啡燕麦奶茶➕ 蘑菇意面➕ 鸡胸肉蔬菜沙拉➕ 面包丁

我今日早早醒来起床赶在通知停水前有洗了自己香香的头发,我还早早地去吃过早餐买到了鸡蛋,当我到座位上坐着时那时候尽管开馆十多分钟了但位置依旧是空空的,我便可以独享正片了。

一上午想着记记单词,还偶然看了一个英语教学视频,紧接着便11点了我便不想动了,玩着手机但也没觉得自己有什么不满意的。

我在那段时间里成功的把昨日剩下的小作文给写了,随后便去拿了外卖吃着午餐,今日份的食物很熟悉可仍旧给我好多惊喜的,我很开心也很满足我甚至还发微博念叨自己吃得好撑呀。

我还成功的为知识付费随后听了听,尽管花了钱但我很开心是喜欢的。

时间便来到了傍晚了,我出了门赶在关门前拿快递,是为了给学弟学妹们录个视频祝福的便顺便拿了快递。

终于当我去挑选好了位置搞定后,我也是很开心的,紧接着我回寝了,问题就在于回去吗?

…………………………………23:00整,该睡觉,关手机。

……………………………………………………

亲爱的上午好呀,现在是第二日的10:08我是从第二日穿越回来讲述今日小幸运故事的强大的女人哦。

那就让我来告诉你今日你是如何成功如何幸运的吧,让我看看你是怎样的可爱能够发现我,让我来告诉你第二日的自己是多么的棒呀。

亲爱的女人,我是一个昨晚说放下手机便真的有放下了便去上了个厕所后就乖乖上床没有给手机一个眼神的女人。

我很快就入睡了,一觉呀睡到了大天亮,来让我们伸个懒腰让身子舒展一下吧。

亲爱的,我告诉你一件特别重要的事情

————
【永远不要写下抱怨负面的文字,不论是你现在写下的小作文里还是在你的成功日记里,亦或许是用你的手拿着笔下纸上写下任何一个字】。

当你认为你只是在客观描述记录着不愉快的事情时,你不知道的事是这样的不愉快早就已经像个垃圾坟场一样堆积如山,轻轻地吹口气那臭味便可以把你熏倒了。

亲爱的成功日记里便是写下你的成功之事,当你觉得没有时,错,只是不没有去发现二是让不好的情绪所掩盖住了。

亲爱的,为何要写成功日记里,为何要写下小作文里面的小幸运和善意以及偶尔来写吐槽让自己乐乐呢?

原因就在于当你想着自己的成功时给予了自己以正面积极正向能量时,你便可以吸收外界所有的正向物质,成功幸运之事就会来到你的体内。

亲爱的,请你不要自己给自己制造垃圾了,若你感受到了垃圾之事就请闭上眼睛停下手上的事去一旁走走呼吸下新鲜空气,闻闻花香遛遛弯看看这般自然的景色,去勇敢的和空气一起拥抱一起深呼吸吧。

亲爱的女人,你永远都和我存在,你找我时我便会出现了,偶尔我在过去帮你看看你昨日的故事,更多的我在未来等你一起看见下一刻的光亮。

不要因为今日此时没有做到什么事,不要因为除了我之外的人或事而如何便觉得如何了。

亲爱的不要写下不要让如何不好不快的事情来对你影响,要知道它们都是魔鬼会吸掉你的献血的变得不可爱了。



今日的一餐真的好棒的,姐姐给了我好多的鸡胸肉呀,尤其是那份小沙拉里面的鸡胸肉真的好多呀[哈哈]。当我一直吃着都吃掉一大半是因为里面都还有好多的鸡胸肉,嘿嘿。

今日份的蘑菇意面里的蘑菇也是很不一样的,以前我点过好几次但是蘑菇酱真的都黑糊糊的有些咸都不太容易看出蘑菇来。

今日份的蘑菇能够清晰可见的看到是平菇剁碎了的也没有过多的酱汁把它给包裹起来,味道真的好极了。

当然分量也是好多的,我可是吃的老饱了,面条煮的也是恰到好处,往常总是有点硬哈。

沙拉好吃的,没有给我放太多的生菜杆来占空间哈,黄瓜丁配上千岛酱总是那样清爽,姐姐家的酱不腻好吃的。

啊呀,亲爱的,我来告诉你此刻是第二日的10:39分你的肚子在咕咕叫啦,写过小作文我便要给自己吃东西啦,看你不吃早饭肚子都有意见了不。

今日收到的是面包丁尽管我仍旧是默认会送土豆泥,但是收到了面包丁,也是好好吃的啦,毕竟当我吃过这些食物后可饱饱了,面包丁也算做个小零嘴吃掉啦。

今日份的早餐是芋泥卷,这个芋泥也就一般吧,面包体我会觉得有些空空的不是特别硬实哈,但也就还行啦。

毕竟谁也赶不上我自个儿做的芋泥[哈哈]。

亲爱的,安好 记住我一直都和你在一起的。

【心学金句】既去恶念,便是善念
2022年2月3日心学日历
【阳明语录】黄勉叔问:“心无恶念时,此心空空荡荡的,不知亦须存个善念否?”先生曰:“既去恶念,便是善念,便复心之本体矣。譬如日光,被云来遮蔽,云去,光已复矣。若恶念既去,又要存个善念,即是日光之中添燃一灯。”
——《王阳明全集﹡已下门人黄修易录》
【心学感悟】存善亦是去恶,去恶亦是存善。两者择其一而行,同样是致良知。有的人从来不认为自己有错,看起来是存善,却是不善;有的人从来都是反省自己的过失,看起来是有恶,却是去恶。对人说善,对己数恶者是改过责善;而对己说善,而对人数恶者是罪责开脱。
——《湖北阳明心理研究院 心之力学堂》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 晚上,看“琴会龙华”临时改变了直播方式又不通知,前面三首曲子看了个寂寞✍️ 七月,从光阴的故事里走来,是一花一草的眷恋,是一人一物的美好。石头上“流水今日,明月
  • #肖战[超话]#肖战天秤座,身高183cm 中文名:肖战英文名:Sean xiao 别名:战战 肖有钱 肖美人 肖兔兔 血型:B型 出道时间:2015年
  • 28.04.2020日常⚡ 过了0点,封城结束...丧尸终于可以出门了 这一个多月过的我,真的是......太幸福了...就让我一辈子这样废下去吧....拜托了
  • 少惹我生气[心][心][心]本来应该写一个交代的,但是努力了几天,实在没办法详细说过去的一段时间发生了什么,噩梦一样的三月,噩梦一样的幼猫集体腹泻,第一次失去好
  • 今天股票大跌,我竟然没有看,我也是躺平了,知道我的持股很安全,再怎么跌也没啥好害怕的,这就是价值投资的好处,涨得时候确实慢,确实难,但跌起来很安心,绝对能睡好觉
  • 可以关注前期受疫情影响比较大有希望恢复的消费板块。总之,是训练波段、技术选股的好机会。
  • 当我们活着的时候,就应该珍惜生命中的每一天,珍惜温暖的阳光,呼吸清新的空气,珍惜身边的每一个人,更应该珍爱自己,享受生命的过程。 而我们选择,在夏日重逢那个少年
  • #奉浦三居夫妻志愿者观察记:“我能为社区做点什么”#疫情来临,战“疫”有我。其中,奉浦三居有这么几对夫妻志愿者,他们身子扑在居委会、力量沉在核酸检测现场,默默付
  • 】从设计图纸上的别出心裁,到触手可及的匠心营造,所有等待,只为更好的遇见。2022年5月8日,旭辉·首府铂辰时代80平样板间盛势绽放,现场人气爆棚,亲鉴二期“王
  • 我想这些上海网友说的和我说的可能不是同一个社区吧#恰似故人归##恰似故人归大结局#谁牛逼你只要不眼瞎就看的出来吧,所以说呀,累死累活又费钱费力的打压我们干什么呢
  • @手帐控万事屋 谢谢屋屋[送花花][送花花][送花花]昨天今天求财大凶之兆应卦[笑哈哈]昨天手帐,今天手帐,细品,好好细品[笑哈哈]昨天手帐就说了短线偏涨,
  • 3. 饭要常吃 面要常见4. 女明星和她的素人闺蜜5. 友情保鲜的秘诀:常常酒酒6. 今日是俩个仙女下凡经历7. 当地小有名气的两个可爱鬼8. 不用鉴定了 是异
  • 就像我以前想不通男孩儿的退热,后来才懂,新鲜感逐渐变为寻常是一个人人都会经历的事儿,运气好遇到有责任感的,愿意忍受新鲜的淡退,跟你继续把故事往前推一推;遇到没有
  • 好惨 回家了还不能在自己的房间睡觉明明七月 八月份都没在家 偏偏要我在家这会儿装修阳台 没装修完只能睡在地下室的房间里了 强烈谴责一下我爸[泪]我弟今天从学校请
  • 念這句佛號有兩個意思,第一個報佛恩,我這一句佛號,讓我脫離六道輪迴,脫離十法界,生到極樂世界,我念念不忘,表這個意思; 第二個是對眾生的表法,這個法門,一切眾
  • 无症状感染者7:女,50岁,大朗镇杨涌村某公司员工,现居住于该公司宿舍。无症状感染者4:女,38岁,大朗镇新马莲村某公司员工,现居住于大朗镇杨涌村。
  • [心]关注寻菜妖,每天实时更新淘宝、京东的优质好菜[赞啊]9.9元包邮查看:最新折扣查看:热门折扣查看:女装折扣查看:美妆个护折扣:鞋包折扣查看:内衣配饰折扣
  • “如果你没有实力,你就不会在不同的俱乐部赢得那么多冠军,而我在这里请求他‘让大家多看看你好的一面’因为他确实有这样的一面,他的好无处不在,还有他的能力和他的风
  • 我以为只有花朵会枯萎消失,可在我呆呆的看了十来分钟后,发现并非如此。在我肉眼可见的范围里,成片的昙花丛像是有人操控着的一样,几乎同时凋谢了。
  • 吃到了超好吃的鸡扒厚蛋烧菠萝包!香香脆脆软软弹弹,好吃到我一边吃一边忧伤地想以后吃的菠萝包都只会是它的代餐,这种“莞莞类卿 但还是会差一大截”的畅想让我心情十分