#邓紫棋# 用音乐剧和摇滚两大元素编织《启示录》,邓紫棋这是不想当歌手要当音乐大师了吗?

在经过一个月的情怀铺垫之后,邓紫棋新专《启示录》终于解锁了两首新歌《GLORIA》和《HELL》的MV。

这两首歌都是大制作,第一首《GLORIA》完全就是以音乐剧的风格,诠释自己对命运对音乐的迷茫和探索,暗灰的色调,让人感受到了邓紫棋内心深处那种苍凉的挣扎,这种谱曲和歌咏方式,很像是一曲命运交响。

第二首《HELL》则以爱情为索引,将音乐剧的表现手法和现代的摇滚唱腔相融合,试图诠释一种最痛彻心扉的爱情顿悟,将车祸,泥泞,满脸的泪水,谱写成一曲爱情交响。

客观地讲,邓紫棋的新专《启示录》真的太任性了,如此高逼格的音乐表现形式,的确充分展现了她的音乐才华,但曲高和寡的现实效果,不知道邓紫棋有没有做好这个心理准备,更不知道她能不能承受这种效果?

世人皆知邓紫棋这次出新专,是想在单飞后打上一场最漂亮的翻身战,同时让歌莉娅这个新名字逆风飞扬,难怪很多人都认为她这次发新专《启示录》,是想毕其功于一役。

高端音乐人的境界和诉求,看来不是吾等凡夫俗子所能理解的,《启示录》也许就是大师的追求,早已经不是凡曲俗歌喽。#音乐#

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

https://t.cn/Ryhpzhg 我的评分:[星星][星星][星星][半星]
#电影正当夏##夏日影评大赛#【对观众极不友好的《刺客聂隐娘》,凭什么让侯孝贤获得戛纳最佳导演?】侯孝贤在拍《刺客聂隐娘》的时候,应该没有考虑过观众友好度这件事。

总体评价:

冗长的长镜头和空镜,以及角色在固定机位里长时间一动不动,从头到尾都没有几句台词,有的还尽是偏古文的台词。

这样的镜头语言和台词设计,要是不静下心来很难坐的住,观众对其天然抗拒,看一部电影如果做的前戏太多,思考太多,是很累人的。

一旦电影让观众累了,观众自然就抛弃了电影,所以《刺客聂隐娘》的口碑不高,票房不佳都在情理之中。

侯孝贤拍《刺客聂隐娘》时,把自己当成了看电影的观众,而普通观众是不具备侯孝贤这么高超的审美和文学素养的,不喜欢便油然而生。

侯孝贤的意外:

此外,看《刺客聂隐娘》之初,本以为侯导会将一个老派的刺客故事拍出新派武侠的韵味。

可是看完之后才知,他根本没想讲故事,只是一个简单的刺客由杀人到放弃的剧情,中间融进了魏博内部之争,以及与朝廷的暗流涌动,其他部分全用视听艺术来填充。

没什么戏剧冲突,没什么情绪波澜,只是平铺直叙的娓娓道来,如涓涓细流一般,很柔、很轻,很招瞌睡虫,再加上电影大部分画面都是比较昏暗、阴沉,睡意不请自来。

暂且抛开镜头、台词、故事不顾,侯孝贤也没有给观众欣赏演员表演的机会。

全片多数的中景、全景和远景,演员都处在离镜头比较远的地方,辅以极淡的光线,别说演员脸上的表情看不清,就连他们做得动作都不一定看得到。

表演一般就讲究个声台形表,可这四样,哪一样都无法让观众共情,对《刺客聂隐娘》的拒绝又加深了一层。

视听艺术:

既然《刺客聂隐娘》有诸多不好,为什么还能让侯孝贤获得戛纳最佳导演呢?全在于视听语言。

电影不只是讲故事,也是镜头、构图、色彩、哲学的艺术,侯孝贤在《刺客聂隐娘》中做到了后者。

电影将水墨画独有的清秀、淡雅的艺术风格和表现形式相融合,使影片呈现出一种诗意的美,伴随着悠扬的古琴和鼓声,把观众带进一个优美抒情的水墨画世界。

随着水墨在电影中自然渲染,一个个场景就是一幅幅出色的水墨画,浑然天成,格调清新、洒脱、空灵、飘逸、虚中有实、实中带虚,将中国诗画的意境和笔墨情趣融进了每一个画面里,以景抒情、情景交融。

尤其是关于“神”、“韵”二字的诠释更是彰显大师风范,这种神韵不是将传统的中国元素简单的排列组合,而是一种将中国传统美术、音乐、戏曲、美学等艺术融为一体的艺术风格。

《刺客聂隐娘》中的视听艺术,用一首诗便可概括,“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”

侯孝贤用他的视听艺术做到了前四句,演员和故事只是来走过场的,即使没有他们,《刺客聂隐娘》也是一道美学盛宴,这就是《刺客聂隐娘》的厉害之处。#微博新知博主#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “笨小孩”今日迷言迷语[调皮]浅谈分享:[福][福][福] 朋友朋友圈看到的拍的还挺帅,只有认知提升了才知道男人的帅是一种派、一种责任与担当的劲儿、一种无形的磁
  • 」完事后,赵正宇从后面抱着我,是不是给人治疗又听见什么了?」大家早呀,新的一周开始了。于是,我开玩笑说,幸好没在他们老家,否则遇到这种事,得去要「百家米」做「百
  • 射手座:曾经错过的爱人在错的时间遇到对的人,明明很爱对方,却又不想被这一段关系束缚,最後不得不选择放手。所以如果能够在第一眼就抓住天秤心的那个人,即使最后分手,
  • 乘坐公交69路、40路 53路 268路 77路、367路、602路...———原耽0331|谢绝快转————————书名:关于我的超时空狙击战作者:曲水老师
  •   生活不会天朗气清永相随,一段路上,朗朗的笑声;一段路上,委屈的泪水;一段路上茫然的取舍;一段路上,成功的自信。  生活不会天朗气清永相随,一段路上,朗朗的笑
  • 阳光,因风雨的掩映而更加温暖;晨曦,因暗夜的交替而愈加珍贵;清茶,也因有人牵挂愈生温润,自己的人生终究要自己掌控,生活的最终目的是忠于自己,精简内心。值得留下的
  • (图/中奎,妥伟)#开学第一课# 生活真是处处充满惊喜呢^O^已经不记得是什么时候交的海报了,当初以为是一项作业,就随便做了张海报上交了,甚至什么时候报的名都
  • 去年的这个时候都开始化疗了,头发都没白就生病了,希望姥姥的病能够维持住吧,舒服舒心一些,多陪我们一些日子吧,老天保佑我们妈妈一听说我养花就一脸嫌弃,说养花要收拾
  •   最后我们要强调的是,虽然奥密克戎变异株的免疫逃逸能力和传染性更强,但随着疫苗接种率的提高,感染者更多表现为轻症和无症状,需要隔离和住院的天数也在变短,这些都
  • ——张子枫我觉得挺幸运的,在这样一个年纪可以作为一个电影人,感受这样的一个氛围,也希望自己再大一点之后还能记住,小时候喜欢的东西到底是什么。前段时间妈妈被车撞了
  • 据美国有线电视新闻网的法国分支机构 BFMTV 报道,前者在俄罗斯和乌克兰都存在,占该品牌全球活动的 18%。母公司 Adeo Group 的发言人 Veron
  • #刘宇宁说英雄谁是英雄# |#刘宇宁白愁飞# |#摩登兄弟[超话]# .. ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ☪︎✨⚡️✨ 30号又可以跟妳见面了好开心不知道你是什么造型呢[打
  • 一个人活着其实仅仅是一个人的事,生活关照型的朋友可能了解我身上每个痣,不一定了解我的心,精神交流型的朋友可能了解我的心,却又常常拂我的意。可是,我还会说:如果你
  • 可能是为了不对本篇造成影响吧,最后告诉你这一切的努力全部木大,吼姆拉跟圆神直接帮你回档了,搞半天两季动画就是逗你玩,看了个寂寞属于是。[doge]#Meiko[
  • 在此代表全家人感谢您的善举#救助##福州##脑出血#倡议书勐海父老乡亲们: 从上海到勐海,长长帮扶路,绵绵沪滇情。 (四)为方便开具捐赠凭证,捐赠时请先行与
  • 搞个置顶吧这里【燕鳞】也可以叫燕老师 最近在ES坑里 是个剑三6年老咸鱼光遇万年养老选手明日方舟戒败复吸秃头刀客塔平平无奇宗P饿死喵喵爱好人(mako 小咪 栗
  • ------徐璐在走廊跳舞,打底衫配牛仔裤,舞姿太野惹争议(图)新闻来源: 娱乐圈的阿三 于2022-03-06 19:31:37 大字阅读 提示:新闻观点不代
  • 今天的心情是有点复杂的,下午拒绝了出版社的约稿,是在老妈的鼓励下拒绝的。但是现在的我……上午跟妈通话时说了这事,妈说:“觉得别扭就别写了,不是妈拖你后腿不支持你
  • 每年春秋月黑时分,照鱼小艇便云集海湾进行照火作业,远远望去,海面上鱼火点点像是倒映的星海,如果你要前往千万要把握时机哟!这里空气清新,环境优美,海水极其清澈,海
  • 我要盖房子隔壁邻居之前是一个华人住的,跟我的投资房几乎是同时买的,也因为几乎同时,所以我们就认识了。可是这房子很快就住了人进来,但是不是一家人,而是分租的,说明