《法华经》日月净明德佛入大涅槃
(第二百零二段)
【尔时一切众生喜见菩萨说是偈已,而白佛言:世尊!世尊犹故在世。尔时日月净明德佛,告一切众生喜见菩萨:善男子!我涅槃时到,灭尽时至,汝可安施床座,我于今夜、当般涅槃。又敕一切众生喜见菩萨:善男子!我以佛法、嘱累于汝、及诸菩萨、大弟子,并阿耨多罗三藐三菩提法,亦以三千大千七宝世界、诸宝树、宝台、及给侍诸天、悉付于汝,我灭度后,所有舍利、亦付嘱汝,当令流布,广设供养,应起若干千塔。如是日月净明德佛、敕一切众生喜见菩萨已,于夜后分、入于涅槃。尔时一切众生喜见菩萨见佛灭度,悲感、懊恼,恋慕于佛,即以海此岸栴檀为積、供养佛身,而以烧之。
火灭已后,收取舍利,作八万四千宝瓶、以起八万四千塔,高三世界,表刹庄严,垂诸幡盖,悬众宝铃。尔时一切众生喜见菩萨复自念言:我虽作是供养,心犹未足,我今当更供养舍利。便语诸菩萨大弟子、及天龙、夜叉、等一切大众,汝等当一心念,我今供养日月净明德佛舍利。作是语已,即于八万四千塔前,燃百福庄严臂七万二千岁、而以供养,令无数求声闻众、无量阿僧祇人、发阿耨多罗三藐三菩提心,皆使得住现一切色身三昧。尔时诸菩萨、天、人、阿修罗、等,见其无臂,忧恼悲哀、而作是言:此一切众生喜见菩萨,是我等师,教化我者,而今烧臂,身不具足。】
释迦佛说:“一切众生喜见菩萨”即药王菩萨说完偈语后,又对“日月净明德佛”说:世尊还像我以前见到的那样安住于世间,我很高兴。这时“日月净明德佛”告诉“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我“涅槃”的时候到了,灭度即将来临,你可以把床座安排好,我在今日半夜,当“般涅槃”。般涅槃译为圆寂,即圆满诸德、寂灭诸恶的一种舍去肉身,成就法身,入大自在的境界。
涅槃有大小之分,即通常所说的小涅槃和大涅槃,小涅槃是小乘人修行的最高果位,其境界为“灰身灭智、捐形绝虑。”灰身是指身灭、灭智是指灭了六识心;捐形是指捐舍了有形的肉身、绝虑是指依六识心所起的思想活动全部停止。意为身心俱灭、见思二惑顿断,精神进入到了无生灭的寂静状态中,已彻底解脱了生死烦恼,得三明六通,享受的是一种如释重负,唯有快乐、唯有自在,非常幸福的一种纯精神生活。这种状态,名为小涅槃。
而大涅槃则是大乘人修行的最高果位,与小乘人所得的小涅槃是有很大区别的,小涅槃只灭了三惑中的见思惑,大涅槃是将见思、尘沙、无明这三惑俱灭;小涅槃只断了分段这一种生死、大涅槃是断了分段和变异这两种生死;小涅槃只灭了烦恼障、大涅槃是烦恼和所知二障俱灭;小涅槃只得诸法空相、大涅槃得诸法实相;小涅槃只得三明六通、大涅槃在三明六通的基础上更得十力四无畏,十八不共法,三十二相,八十种好;小涅槃是福德圆满、大涅槃是福德功德二德圆满。
小涅槃与大涅槃的差别除了以上所述外,还有种种的差别相,既然有差别相,那么二者在对涅槃的享受上,就有很大的不同,小涅槃只能在空寂中享受快乐,但不能再来三界,不能再度众生,行动上就受了很大的制约,既然有制约,就没有得到真正意义上的自在;而大涅槃享受的是常乐我净,可于三界内外,来去自由,度众生不入生死、取灭度不住涅槃;生死涅槃两可住、生死涅槃两不住,是真正意义上的大自在。
所以《法华经》用了很多的篇幅来劝导小乘人放弃小涅槃,转修大涅槃,将大涅槃的种种好处都明白无误地告诉人们,使回心小乘人最终都得到了佛陀的授记,这是诸佛的悲心所在,令人感慨:佛恩难报!
这时日月净明德佛向“一切众生喜见菩萨”及在场的所有人员宣布自己将于当夜入涅槃的消息,这是入大涅槃。这里有个问题,诸佛怎么出世都在白天、而入涅槃都在半夜呢?其实这里面是有寓意的,佛出世的白天表正法时期、前半夜表像法时期、后半夜表末法时期,然后佛法灭尽,预示众生将有很长一段时期生活在无明中。所以诸佛大都选择在中夜时入涅槃,表示佛入涅槃后,佛法住世的时间不会太长,提醒一切众生在还能听闻到佛法的时候,要努力精进,以尽快求得最终的解脱。
“日月净明德佛”接着又敕令“一切众生喜见菩萨”说:善男子!我将所有的佛法都全部嘱咐给你、也嘱咐给诸多的菩萨大弟子们,这里面有最上乘的阿耨多罗三藐三菩提法,即《妙法莲华经》。还有三千大千世界那么多属我教化管理的七宝世界,很多的宝树宝台,原是准备送给侍奉我的诸天贤圣的,现在都全部移交给你。我灭度以后,所有的舍利子,也全都咐嘱给你,你应当广为流布,广设供养,起造成千上万的七宝塔,让众生见到塔就如同见到佛的法身、见到佛法常住于世。
“日月净明德佛”交代完后,于夜后分,即下半夜,一般中夜是指11至1点之间,下半夜应该是12至1点之间,这个时候,“日月净明德佛”安详入于大涅槃。“一切众生喜见菩萨”见佛入涅槃后,非常悲痛、懊恼,懊恼自己为什么不留佛住世。
后来的阿难也是这样,释迦牟尼佛说了两次将涅槃的话,阿难不说话,第三次佛就正式宣布于当夜入涅槃,阿难一下就痛哭不止,佛说我问了你两次,你不留我,现在缘已过,我决定入涅槃了。后迦叶尊者问阿难为什么不留佛住世,阿难说他当时头脑很乱,可能是着魔了。
“一切众生喜见菩萨”十分留恋和仰慕“日月净明德佛”的大恩大德,于是用最名贵的“海此岸栴檀香”作柴,供养佛身,然后用此栴檀香焚烧,香尽火灭后,收集到的舍利子,装了八万四千宝瓶,每一宝瓶起一塔,共造了八万四千个宝塔。每一个塔都有三个横向世界那么高,塔的外观非常庄严,四周下垂很多各式各样的旙盖,还悬挂着很多的宝铃。这时“一切众生喜见菩萨”在心里面说:我虽然对佛做了这些供养,但我觉得还不够,我应该用我的肢体,再供养佛的舍利。
于是对诸多的菩萨大弟子们及天龙八部等一切大众说:你们大家当用一个心念,用这一个心念成就我今天供养“日月净明德佛”的舍利。说完后就在八万四千宝塔前,燃烧自己修来的百福庄严手臂,历时七万二千年,以此燃臂供养佛塔舍利。菩萨前世用色身供养佛,这一世用化身供养佛的舍利,都燃烧了很长的时间,这些是菩萨深心大愿的成就。菩萨以此示范,是为了使无量多为求声闻学的大众,及无量阿僧祇多的众生,能发学佛求道的菩提心,让他们都能安住于“一切色身三昧”的境界中。
这时诸多的菩萨、天人、世间人、阿修罗等众生,见“一切众生喜见菩萨”没有了手臂,都很忧恼悲哀,大家都说:一切众生喜见菩萨是我们大众的老师,教化我们修学佛道,为了启发我们的至诚心和恭敬心,为了坚定我们的菩提心,作了燃臂供佛,现在手臂没有了,身相也不全了,这如何是好?其实这种忧心是多余的,这种多余的忧心在下文中就会明白。

熬夜看完 太好看了
一开始太压抑[苦涩]到最后都被治愈反应的问题太多了,罪犯不值得原谅,但是家人有活下去的权利。王律师真的很佩服他,只有他为那些人说话,虽然不会被理解但是只有他一直坚持着[悲伤]
希望自己做一个温暖 正义 三观正 没那么被事情打败 眼里要有光的人吧!
故事太多很多问题值得反思 本人已写300字观后感
睡觉 好想去台湾[月亮]#我们与恶的距离#

哦莫有点要流眼泪了
“虽然成为志龙那样的人已不再是我的世界观,但我仍谢谢你带给我的一切,我们都在各自的世界里过好彼此的生活吧”
喜欢权龙的第七年 比起大家来说真的少了蛮多 但是已经占据了我从09年就开始的追星生涯的一大半 像大家说的那样 你已经是这个偶像遍地的时代最耀眼的一颗星了 没有人可以再替代你 你已经拥有了这个世界上大多数人永远不会拥有的名与利 所以接下来的时光 希望名利不再是束缚你的枷锁 希望你永远能为当下的生活展露笑容 我的意义是什么我还不知道 但我希望我们都一直往前走吧
aia 生日快乐 永远都做为爱而生的人~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”似乎也觉得气氛过于微妙,周子舒指着自己的湿发:“你若是想感谢我,不如再帮我吹一次头发。”温客行忙把吹风机拿出来,对着他的头发慢慢吹着,想着这段时间与周子舒相处
  • 现价7.88,总市值89.73亿技术分析:MACD零轴盘旋,KDJ背离,W&R进入超买区域,后期趋势向好。现价21.39,总市值84.36亿技术分析:K
  • ”[给你小心心]阅读戳直达:碎碎念 |- 这段时间 三地落到长春/ 和萱萱买花 拿着郁金香感觉带回了春天 相约指环王3/ 我爱学校图书馆☛ 痛心的消息 寻找周杰
  • [星星]“一唯”:全球唯一一座"双进双出"的航站楼“四最”:[星星]世界规模最大的单体机场航站楼;[星星]世界施工技术难度最高的航站楼;[星
  • 】11月1日,湖北广电融媒体记者从湖北省人社厅、武汉市人社局获悉,湖北省人事考试院、武汉市人事考试院发布最新通知,部分考试暂停,详情如下:关于暂停湖北省武汉考区
  • 生菜和配料都是单点的 建议不用点干碟了 烤牛油里有配一碟 (可以提前关注公众号取号哦 我们就是傻了 所以等了很久才吃晚饭 在楼下吃了很多小吃 差不多都饱了今天好
  • 元气森林气泡水0糖0脂0卡[好喜欢]不仅好喝还能减肥[给力][给力][给力]这次尝试的是卡曼橘味苏打气泡水,元气森林中味道很清新的苏打水,淡淡的橘子味儿,冰镇后
  • )宁亦惟在我眼里真的是一个善良的小天使,猜测生父母为什么“抛弃”自己的时候,会让我觉得世界上怎么有这么温柔的存在。”爱了爱了每个人都有可爱的结局 陆既明可爱就可
  • 谢谢您的合作٩( ᐛ )و本條➕揪3位宝子送礼物[送花花]请看详情物料依然是持续更新中…被封控的第6⃣️2⃣️天~ 为了庆祝双满月抢到了盒马的三文鱼馋一口刺身
  • ~【还有其余想了解的,都可评论区戳我分析】 #夕夕的案例投稿箱#听加的时候有种加在跟听众说:“最近你过得还好吗”的感觉加之前说过“让我们隔空拥抱,我喜欢拥抱”说
  • “天若有道,自不会让有情人分离” 疑商不离,恩爱不疑#每日宜善[超话]##每日一善# 人生最好的状态,是每天醒来面朝阳光,嘴角上扬。各种花式抱抱就多,给我感觉比
  • 8、出现在别人的生活里要像一份礼物。#易經大师指路#让我好好地记得你,把你雕刻在五月的云朵上面,把你折叠在层层等待翻阅的落叶里,风一吹,便又可以看见你了——林婉
  • 看的人真的很难受诶,索性他就在背后推了一把。[苦涩][苦涩]出去那阵子风大雨大的,还好肖肖打伞给护着,这次进来忘记带伞了,百密一疏,何况还有想不到的,或做不到的
  • 16.不要当着很多人面让别人下不来台,你不只得罪了当时跟你有矛盾的人,其他在场的人也会觉得你情绪不稳定,不成熟,甚至讨厌你。4.不要随意抬高自己的社交圈“王尔德
  • 当我们说六道轮回的时候,六道轮回的业力完全净化,就显现出普贤王如来的六种智慧,或者叫六界的种子字“啊阿哈夏萨玛”。“玛玛 柯林 萨曼达”这个是一个强有力的咒语,
  • 以上就是我们今天讲解的叉车证异地复审的问题了,还有在担心这类问题朋友现在可以行动起来了哦!如果你的叉车证呢是由市场监督管理局颁发的证书,在官网可查,那么你的证书
  • 英国广播公司19日报道说,不少受到影响的美国家长被迫上网搜索“自制”配方奶粉的信息。英国广播公司19日报道说,不少受到影响的美国家长被迫上网搜索“自制”配方奶粉
  • 正式的说再见了⚡其实快乐好像又很简单好像是买到了吃到了晶莹剔透的大葡萄 水果店主叔叔给我少了8毛钱回寝室大家给我分享今天有趣的事儿突然觉得很温馨看了壶人的采访突
  • ”然后翻着白眼看着我 害得我想方设法应付老妈的各种相亲局他还说“明年过年跟不跟我回家呀 给老妈一个惊喜”他还说“你不用减肥 不用很瘦 做你自己就好了 反正你是和
  • #招财运# #幸福# #辣到时吃什么解辣最管用#半夜有点睡不着,明天拆线有点兴奋,虽然没什么人看还是写一下鼻子功课 第一次发凑合写写不太会用标点符号面了gzx