#我是老兵# 读古诗
《长相思》
作者:白居易
九月西风兴,月冷露华凝。
思君秋夜长,一夜魂九升。
二月东风来,草拆花心开。
思君春日迟,一日肠九回。
妾住洛桥北,君住洛桥南。
十五即相识,今年二十三。
有如女萝草,生在松之侧。
蔓短枝苦高,萦回上不得。
人言人有愿,愿至天必成。
愿作远方兽,步步比肩行。
愿作深山木,枝枝连理生。
#永远是个兵# 古诗词鉴赏

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》觀無量壽經的往生條件:九品蓮花-上品(下)
文/聖嚴法師 圖/常豫

(2)上品中生

上品中生的人,要深信佛法的第一義諦。什麼是第一義諦?佛法有真諦、俗諦、第一義諦,俗諦就是世俗的知見,真諦是出世的道理,譬如苦、集、滅、道四聖諦,及苦、空、無常、無我等。而一般人追求的幸福快樂、榮華富貴、平安健康、吉祥如意,這都是俗諦。凡是有所祈求、企圖,想在三界之中得到報酬、得到回饋的,都叫作俗諦。也就是說,三界之中一切的因果法則都叫作世俗諦;出三界的、解脫道的一切因果法則,是真諦。

第一義諦則是即真即俗,非真非俗,亦真亦俗,也就是「佛法在世間,不離世間覺」。菩薩已經從世間的煩惱解脫,但是他不厭離世間人煩惱的環境,為了度眾生而到世間來。第一義諦又叫作中諦,就是天台宗所說空、假、中三諦的中諦。

相信第一義諦即是大乘,而往生淨土者都是大乘,所以上品中生者對第一義諦要有信心。不要害怕,覺得好不容易才到了西方極樂世界,還要再到娑婆世界度眾生,實在太恐怖了!真的就有人這麼認為,既然去了以後還要來,等於不去,為什麼還要去?就是因為怕苦,才到極樂世界,為什麼還要來度眾生?其實在極樂世界已經得解脫,即使再到娑婆世界來,也是自在的、自由的。

凡夫是以業力、業報而生娑婆世界,是為了受報;菩薩則是以願力來到娑婆世界,是為了度眾生。凡夫因業報而生娑婆世界,雖然有可能是享受福報,但是福報終有到頭的一天,畢竟還是不自由的;不像菩薩是為了度眾生到娑婆世界來,需要他,馬上就來,任務一了,立刻就走,不害怕也不貪戀,這就叫作中諦,也叫作第一義諦。

上品中生的人命終時,也是西方三聖來迎接,還有無量聖眾圍繞,托的是紫金蓮台,還有千佛授手;即一千尊化身佛,每一尊都伸出手來,歡迎你去西方極樂世界。然後在一念之間,就到了西方極樂世界,再於蓮花裡坐上一夜,即花開見佛,聽佛說法,七天以後得不退轉。

不退轉有三個層次,第一是位不退,即從此不再退入凡夫界來。第二是行不退,即大乘菩薩從此不再退為二乘。第三是念不退,即念念與佛的法身相應,念念都是佛心;佛的心就是自己的心,自己的心就是佛的心。而上品中生者是得位不退。

(3)上品下生

上品下生,要「亦信因果,不謗大乘,但發無上道心」,就是要相信因果,不誹謗大乘經典、大乘佛法,尤其是對彌陀淨土這種殊勝的法門,同時還要發無上菩提心。

往生時,西方極樂世界的三聖,以及其他大菩薩、阿羅漢們都一起來迎接。上品中生是千佛授手,上品下生則是五百佛授手;授手就好像是要攙小孩子過馬路一樣。這五百尊化身佛,一時間都來到往生者面前迎接,這時往生者看到自己坐到金色的蓮花之中,一坐上去之後,蓮花就合攏了。到了西方極樂世界之後,經過一日一夜,蓮花漸漸開放,七天之中就能夠見到佛,但心中還不是很明瞭,一直要到三七二十一天之後,才非常清楚地見到了佛,同時聽到一切聲音都在演唱佛、法、僧,因此開悟。開悟之後就能遊歷十方世界,供養十方諸佛,經過三小劫就能登菩薩的初地,也就是歡喜地。

不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。出離三界的欲樂和定樂,才能真正得解脫的大樂,得解脫的大樂之後,還要能不捨一切眾生、救濟一切眾生,這就是出離心和菩提心的配合。

#开始推理吧[超话]#可惜你不看开始推理吧。不知道为他(她)人做面的白三碗,不知道两个腿加起来有两米多的刘下来和柯五苦,不知道他每天穿的衣服上面都有嫑嫑的周可可,不知道她完全不害怕黑暗和恐惧的宋漂亮,不知道他总会在可怕的时候讲笑话的郭包佑,不知道黑夜一束光,不知道刘下来的五百万遗产,不知道宋漂亮和她五个没用的男人“白宋一郭周刘一酷”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然这个暑假我们有三个综艺 每周的战至巅峰, 6.26的极限挑战, 收官的向往的生活 能看,但也请多多益善实在太想追剧了,不能实现的话我也只好去看绝世千金的王爷
  • 此奢华腕表重新诠释了1973年的一款华美经典作品,完全镶嵌方形美钻,此高级珠宝腕表经历500小时专业技术和工艺制作方始完成,表链以“巴黎绞织镶衬法”及镶嵌艺术混
  • 图片图片#04#男生在银行真的好找对象,女柜员哭泣ing#05#一百万元现金很重,没有电影里拿的那么轻松。#03#柜员还是很安全滴~现金柜台的玻璃比想象中还要结
  • 可能爸妈都是SF型人吧 小时候对很多事都无感 从小就被说冷血 然后到长大以后依然 呵呵虽然不理解 但是活了这么多年 我也能试着去理解了只不过看着别人的情绪被煽动
  • 因为你们总是迁就对方生气的时候不说出来憋在心里以为这就是爱然后就会等到失望攒够了突然爆发然后对方也会有一大堆的委屈说出来你们两个人越聊越烦然后就分手了其实我想给
  • 6:你可能不知道,在一秒之间,或者你读这句话的时候,你的身体已经制造了100万个红细胞。仔细想想一下,我们都曾经是它们的宇宙,我们都是它们唯一信赖并且一直在合作
  • 2、忌见年干是甲、丙、戌,地支有亥、戌者,大多会放弃正常人生活,为道士僧人。12、忌见酉、卯同四柱内,必有腰脚之病。
  • 】高考结束后,出于择校、选专业、变美等原因,不少准大学生把“摘镜”列入了暑期的心愿清单。#柳州人柳州事# #世界爱眼日# 【这件事被很多柳州学生列入“暑期心愿单
  • 【为民办事不打烊,服务延时暖民心】1月2日下午5点多,@历下公安 泉城路派出所户籍窗口值班人员正准备下班,一位女士急匆匆赶来,经过一番沟通,原来是不小心将户口本
  • 生活中的烦恼,都是来自于你的心魔 在现实生活中,烦恼总会在不知不觉中袭来。无论在工作中,还是在家庭生活中,违缘来时,表面上风平浪静的我,内心却常常是已经波涛汹
  • 今天鹈鹕官推继续宣传CJ的副业,随后CJ的队友南斯回复打趣吐槽道:“他在整个赛季里都一直在和我唠叨,怎么我看个总决赛,还是他在我耳边念叨,师傅别念了,让我休息一
  • 【守住钱袋子 护好幸福家丨2022年防范非法集资宣传】基本概念介绍非法集资的定义和基本特征根据《防范和处置非法集资条例》非法集资,是指未经国务院金融管理部门依法
  • 她于20多年来主持完成了10多种轨道交通车辆车体的研发设计。2003年,她和团队成员完成公司首列城市轨道车辆车体设计,实现了国内相关领域零的突破。
  • 这句话非常适合朱一龙,这么多年我们除了看见过他的作品很少看到过其他的新闻也没有任何不好的消息,说是佛系演员也不为过,他把所有的精力都放在了演戏上,也正是因为
  • ❶❺人生如逆旅,我亦是行人。❶❺人生如逆旅,我亦是行人。
  • 以后,我将渐渐地开始多用些英文,当然会有中文解释,大家觉得怎样?而我面对国内网友时,是刻意尽量不夹带英文的,其实有时是影响我的思维的。
  • 【看混血小哥哥介绍NHL比赛】时隔一年,NHL再度来华,2018NHL中国赛北京站将于9月19日在凯迪拉克中心举行,为中国冰迷献上原汁原味的北美冰球盛宴。NHL
  • #情侣头像# #情感语录# 你必须给你自己安全感,如果钱能给你安全感,就努力去赚钱。一直都是那句话“真心才能卖个好价格” 木雀今晚的分享再次触动我灵魂我们存在
  • 愿你能够在平凡的一天,收获美好的东西~[抱一抱]每天的心情,就像每日的天气,或许晴朗,或许阴郁,每个季节的过往,就像每一段人生经历,或许姹紫千红,或许暴风雷雨,
  • 他以一位退役军人的责任与担当,带领村民脱贫致富奔小康,还多次组队率队参加抗震救灾等工作,用实际行动诠释了一名共产党员爱国爱家、无私奉献的高尚情怀。退役军人、枣强