【摘存】痛风十年一月根治不复发定痛汤

秘方:萆薢30g,土茯苓30g,车前子30g(包),秦艽15g,秦皮15g,虎杖10至30g,山慈菇10至30g,伸筋草15g,牛膝10g,银花藤30g。

用法:水煎服,每日一剂,加水适量,头煎六十分钟,二煎四十分钟,两次煎液合并混匀,分早晚各一次服用。

病例:李某,男,74岁。主诉:有痛风史十余年,足趾关节肿痛剧烈一周。症见:双足第一跖关节明显红肿,形体肥胖,心烦急躁,小便黄赤,山楂片·舌质暗胖,苔黄腻,脉弦滑。化验检查:血尿酸500umol/L。诊断为:中医痹症,属热痹;西医痛风,急性痛风性关节炎。辩证属湿热挟瘀,痹阻脉络。治法予清利湿热,活血止痛。临床应用本方治疗加生蒲黄12g(包),七剂。

二诊:药后关节红肿稍减,入夜能睡,偶有关节触痛。舌胖黯,苔黄腻,脉沉滑。属湿热挟瘀阻络,肝肾亏虚。本方加益母草15g,生蒲黄12g(包),枸杞子15g,七剂。

三诊:症状基本缓解。但关节仍重按有痛。舌胖黯,苔薄黄腻,脉沉滑。属湿热挟瘀阻络,肝肾亏虚,气阴不足。本方加生蒲黄12g(包),女贞子15g,炙首乌12g,川断15g生黄芪15g。十二剂。药后复查血尿酸402umol/L。嘱患者需严格控制饮食,随访半年,至今并未在发作。告痊愈。

方解:本方具有清热利湿,通络止痛之功。主治痛风症患者。临床应用本方治疗多例,一般服药七剂见效,三十剂根治。疗效显著。随访多年未见复发。

《妙法莲华经》第四品【信解品】新说
(第七十五段)#无量珍宝不求自得#
【尔时慧命须菩提、摩诃迦旃延、摩诃迦叶、摩诃目犍连,从佛所,闻未曾有法,世尊授舍利弗阿耨多罗三藐三菩提记,发稀有心,欢喜踊跃,即从座起,整衣服,偏袒右肩,右膝著地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰尊颜、而白佛言;我等居僧之首,年并朽迈,自谓已得涅槃,无所堪任,不复进求阿耨多罗三藐三菩提。
世尊往昔说法既久,我时在座,身体疲懈,但念空、无相、无作,于菩萨法、游戏神通,净佛国土,成就众生,心不喜乐。所以者何?世尊令我等出于三界,得涅槃证,又今我等年已朽迈,于佛教化菩萨阿耨多罗三藐三菩提,不生一念好乐之心。我等今于佛前、闻授声闻阿耨多罗三藐三菩提记,心甚欢喜,得未曾有,不谓于今,忽然得闻稀有之法,深自庆幸,获大善利,无量珍宝,不求自得。】
<信解品>之“信”:就是相信,相信来自于信心,信心来自于三十七道品中五根之一的信根,信心和信仰都在信根里,世间人凭信仰建功立业、出世人凭信仰成就佛道。
佛教说:信为道源功德母、长养一切诸善根。可见一切善根都从信根中生,信根成熟了,就能证道,信根的成熟分为四个阶段,即:初信、正信、深信、真信。
简而言之:学佛人的初信就是皈依三宝、正信就是受持戒律、深信就是建立缘起性空及一实相法的佛教世界观、真信就是求证佛道。如此圆满,即是善根成熟。
而<信解品>之“解”:就是“慧解”。学佛之人要了解佛法、理解佛法、解释佛法,凭的是什么?凭的就是智慧,但这个智慧不是世间人的智慧,而是出世间的般若智,般若智包括声闻智、缘觉智、如来一切种智,用这些般若智悟解佛法,亲近善知识,听经闻教,进入实证,像善财童子那样,为了求法,不辞劳苦,参访了五十三位长老大德,最后证得无生法忍;赵州禅师年高八十,犹四处行脚,寻师访道,终于开悟。这些就是般若智的妙用,得到的是“正解”。
以上所说初信和正信是戒学、深信和真信是定学、“解”是慧学。可见这一品“信解”二字已具足戒定慧三学,其重要性也就不言而喻了。而信根在这里的真实妙用是“信”《妙法莲华经》阐释的一乘了义,真实不虚;“解”是“解”《妙法莲华经》会三归一、圆融独妙的无上法义。如此才能证入一佛乘。法会大众听了佛讲的譬喻品后,这时“慧命须菩提”等四位尊者,都准备谈一下自己的体悟和感想。下面对四位尊者做个简要介绍,即:
一、须菩提:尊者在佛的弟子中,解空第一。有几个称号,由于其累劫修行般若空性,出生时家里的金银珠宝全都不翼而飞,故名“空生”;七日后诸宝重现,一样未失,故又名“善现”;其父请相师解疑,相师说吉,故又名“善吉”。空性为般若、般若为智慧。须菩提善说般若,续佛慧命,故又名“慧命”,合称“慧命须菩提”。
二、摩诃迦旃延:尊者在佛的弟子中,论议第一,辩才无碍。
三、摩诃迦叶:尊者在佛的弟子中,头陀第一,善修苦行,是禅宗第一代祖师,传说现留形住世,在云南鸡足山入定,待弥勒佛出世,传授释迦佛衣钵,然后随弥勒佛入灭。
四、摩诃目犍连:尊者在佛的弟子中,神通第一。其母因诽谤三宝,贪吃龟蛇鱼卵,堕落在饿鬼道,终日不得一食一饮,目犍连用神通见其母苦痛万分,以食孝母,可食一入口,即化为猛火,更加痛苦。目犍连求佛哀救,佛说其母在生时因诽谤三宝,又犯极重杀业,须借十方“佛、法、僧”的力量,方能使其脱离恶道,教目犍连于七月十五日,即结夏安居圆满日,设盂兰盆法会,供养十方“佛、法、僧”,最后目犍连借三宝力量使其母得以解脱恶道。目犍连救母,因此又表法“孝行第一”。
以上四位尊者,常随从于佛的身边,今日在佛所,听闻到了从来都没有听闻过的“未曾有法”。什么是未曾有法呢?“未曾有法”在《中阿含经》<未曾有法品>《阿修罗经》第四中叙述“婆罗逻阿修罗王”报告佛:说大海的八未曾有法,佛为此说正法与律当中的八未曾有法。现比较如下:
1、阿修罗王说:大海渐广渐深。佛说:正法与律渐修渐学。
2、阿修罗王说:大海不失潮时。佛说:正法与律当中的四众弟子,不犯戒。
3、阿修罗王说:大海甚深极广。佛说:正法与律亦一样。
4、阿修罗王说:大海水咸同一味。佛说:正法与律中,无欲为味,觉、息、道、味,等同一味。
5、阿修罗王说:大海有无量珍宝。佛说:正法与律,有四念处,乃至八圣道之珍宝。
6、阿修罗王说:大海为大神所居。佛说:正法与律为四向四果圣者所居。
7、阿修罗王说:大海不受死尸。佛说:正法与律中,圣众清净,不容不精进,不纳非沙门、非梵行者。
8、阿修罗王说:四大海受五河之水而无差别。佛说:四姓入正法中亦无差别,同为沙门释子。阿修罗王感叹如来八法比大海更深广,于是自愿皈依“佛、法、僧。”
以上说的八未曾有法是给小乘人讲的,这里说的“未曾有法”、指的是《妙法莲华经》。以上四位尊者听闻了《妙法莲华经》,非常欢喜,世尊又当众为舍利弗授记于某时某处某国,名成“华光佛”。四位尊者都由衷地发出稀有心,欢喜得跳了起来,都从座位上起立,整理好衣服,偏袒右肩,右膝着地,一心合掌,屈躬恭敬,瞻仰佛的尊颜,而对佛说:
我们几位,身居众僧之首,已老朽年迈,自认为已经得到了涅槃,就不需要再堪任其他的事,也不需要再求无上正等正觉。世尊以前说法的时间由来已久,我们都在场,感到身体有些疲倦而生松懈,认为只要修“空、无相、无愿”,这些求证小乘极果的三昧法就行了。对大乘菩萨法的游戏神通,清净佛国净土,和度化成就众生的这些事,不感兴趣,心里没有喜乐感。
为什么这样说呢?因为世尊教我们出离三界,了脱生死,得证涅槃,这些我们都做到了,况且我们现在年已老迈,心力不足,对佛教化菩萨成无上正觉的事,实在是生不起一念好乐之心,这是得少为足的心态。
现在好了,今天我们在佛前,亲自见闻了世尊为舍利弗授记成佛,心里非常欢喜,既然舍利弗能成佛,那么我们也能成佛,所以我们非常欢喜,欢喜见到了未曾见过的大喜事,更没想到在今日,忽然得闻十分稀有的《妙法莲华经》,深感庆幸,因为只要能信受《法华经》,就一定能够成佛,就一定能成大善获大利,如来藏里的无量珍宝,也可因此而不求自得,因这些珍宝,正如佛所说:是我们自性本具的。

老板想无本生利
我还想一夜暴富呢
[融化][融化][融化][融化][融化][融化]

希望我的事业可以像广州的天气一样红红火火
希望我的钱包可以像广州的气温一下蒸蒸热上
[awsl][awsl][awsl]

热融了[融化][融化][融化]
你能想象大晚上的气温还有三十几度吗??!
# 广州正经历71年来最长高温过程##广州今年首个高温红色预警来了#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 善是宇宙乃至历史中稀有的珍珠,罕而难得。《扎菜》从前 上学 读书带的是 酸酸的豆角蔫蔫的茄子 臭臭的豆腐只要 一点 就可以 掀翻世界现在 四处 漂泊吃的是 海里
  • 多个国家与地区的政府已对来自新疆地区的产品实行限制。多个国家与地区的政府已对来自新疆地区的产品实行限制。
  • ​​​#日行一善[超话]#cxk#阳光信用# 富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观
  • 感动第二拨~杏子小姐姐带来的暖心午餐~杏子去年招进公司陪着我一起“闯天下”从无到有打造了一番新局面[嘻嘻]这武汉嫁浙的姑娘,吃苦耐劳,敢拼敢闯,小主意多,门道又
  • 时光盗不走,风雨拆不散。 作家罗楠曾说过: “真正的友谊无关财富地位,它是直抵心灵的懂得。 是我了解你的不易,你珍惜我的付出,是彼此灵魂上的相知相契。” 人跟
  • 候选人: 我理解,确实不少公司都会问,不过很抱歉,我认为薪资是个人隐私,我希望能够保密,我想贵司也不会愿意把员工的薪资数据分享给任何人吧。”这个时候各位要尤其坚
  • 在白宫背景简报会上,拜登政府官员表示,两国将深度讨论与中国相关议题,包括台湾、香港、新疆、人权和华为等等,并可预期这些议题会包括在双方的正式声明当中。这位官员表
  • (《太平广记》)十一月九日,诣州与季坚别,云:“中旬的去矣。又十一月二十日,皇帝朝享,去腊享日月相隔,未为烦数。
  • 我指出,在过去的二十年里改变的其实是我们自己……对我来说,这个国家还和以前一样,它的众多花园和外在完好无损;而内在则连法国人的心态都一如往昔。因为,大多数人平时
  • 3⃣️冷知识:不是只有运动员才是人类,不是只有刘诗雯才是女性。2⃣️“因为一条视频引发的全网对和队友过去感情的复兴”这复兴跟张继科有什么关系,对过去多年的感情有
  • 离地铁巨近,对面就是商场和美食城,超市水果店出门就是,下楼就有快递便利蜂711室友:一男一女,爱干净,工作稳定朝九晚五,安静不打扰基础设施有:洗衣机/微波炉/冰
  • 现在有一部分的僧伽,明白了自己的立场,终日谈和合,终日想和合,而终日不能和合,或虽有暂时的和合,而不能彻底的和合,就是因为慈悲心太薄的原故。但这还是从一方面说话
  • 大家可以当做一个独立的故事来看,也可以当做《李小熊的笨蛋老公》这篇捡手机的两个人高中时期的故事。大家可以当做一个独立的故事来看,也可以当做《李小熊的笨蛋老公》这
  • #泰国事儿#【泰国暂停免隔离入境申请仅一天 数千万铢酒店订单被取消】泰国网报道,据泰媒prachachat消息,12月22日,泰国酒店协会主席透露,泰国政府暂停
  • 我的崽崽我喜欢,你不喜欢就别看[哈欠]▪关于我 可以叫茶茶/呼呼,随意 交友三观很重要 相识即是缘分,来了就不要走啦 我也不知道写啥了,更多的就自己来接触叭#田
  • @X玖少年团肖战DAYTOY 日常见肖战 夜放风筝 xz xzgg xfx #肖战顾魏# 肖战顾魏#肖战余生请多指教# 肖战余生请多指教#刘宇宁加盟
  • ”“没事嘛,我就想坐你的车后座…”“……一天天哪来这么多奇奇怪怪的想法。人家说的对,工作时间走了回家是我不对。
  • 1⃣电视+电视柜,最经典的组合搭配,把好看的摆件或是绿植放在电视柜上,客厅的气质瞬间UP2⃣带支架的电视,可以非常方便地调整角度,客餐厅一体、开放式厨房的家庭,
  • 中国商业联合会会长姜明在视频致辞中讲到,国美35年创业史也是中国民营企业的发展缩影;中商联见证了国美一步步成长为中国民营企业,尤其是中国零售企业的标杆性代表。”
  • 图:《索引和索引法: 书籍杂志和报纸》商务印书馆民国二十四年六月(1935.6)印行看见文化——名家介绍吴冠中-吴冠中(1919—2010)江苏宜兴人,当代著名