《法华经》舍利弗三次请法
(第二十九段)
【法王无上尊,唯说愿未虑。是会无量众,有能敬信者。佛复止舍利弗,若说是事,一切世间天、人、阿修罗,皆当惊疑,增上慢比丘,将坠入大坑。尔时世尊,重说偈言:止、止!不须说,我法妙难思,诸增上慢者,闻必不敬信。尔时舍利弗,重白佛言:世尊!惟愿说之、惟愿说之!
今此会中,如我等比,百千万亿,世世已曾,从佛受化,如此人等,必能敬信,长夜安隐,多所饶益。尔时舍利弗欲重宣此义,而说偈言:无上两足尊,愿说第一法,我为佛长子,唯垂分别说,是会无量众,能敬信此法。佛已曾世世,教化如是等。皆一心合掌,欲听受佛语,我等千二百,及余求佛者,愿为此众故,唯垂分别说,是等闻此法,则生大欢喜。】
这一篇是舍利弗先后三次请法,请佛讲《妙法莲华经》。舍利弗对佛说:“通达一切法的法王,我们最敬仰的无上世尊,我们真诚地惟愿你讲这微妙法,不要再有顾虑,今天到会的无数多的众生,诸根猛利,都能敬信佛将要讲说的难解之法,我们也很想听。”
世尊听后,再一次制止舍利弗说:“还是不说这事为好,如果真要说这事,一切世间,天界众生、人类众生、阿修罗众生等,全都会感到惊奇并产生怀疑,特别是那些自以为是的(增上慢)比丘,不仅不信,还会因不信而谤法,这样他们就将堕入“大坑”。”这是谁也不愿意看见的事,也是我不愿意讲这难信之法的原因所在。
上面说的“增上慢”指的是在非正见的修行中,认为自己证得了圣果,其实并未证得,而增进骄狂和贡高我慢。这种人不承认有大乘法,以为自己学的四谛法就是最好的无上大法了,别人学的都不如自己,看不起任何人,出言不逊,甚至连佛菩萨也敢轻慢。这样他们就会因无知骄慢而谤法,就会堕入“大坑”中。此处说的大坑比喻畜生、饿鬼、地狱这三恶道,意思是这类增上慢人是一定会堕入三恶道的大坑中。
佛说后又用偈语强调为什么不说这难信之法,再次制止舍利弗说:“止住、止住!不需要再说了,我这法是微妙难思的,不是用语言文字,也不是用思想的推理就能解得了的,如果增上慢人听到不是用语言文字或思维就能够理解的法,就一定会生(不敬信)。”“不敬”就是一点也不恭敬佛说的究竟法、“不信”就是一点也不相信佛说的难解法。
佛说:为了不让增上慢人因不信难解之法而生诽谤,堕入恶道,我还是不说为好。由此可见,佛拒绝舍利弗的请法,理由却是大悲心的流露,是为了保护这些只重小法的人。
这时舍利弗再次对佛说:世尊!惟愿你说、惟愿你说!今天来此法会,修行水平与我相等的同学,有百千万亿那么多,生生世世都接受佛陀的教化,他们在佛作比丘时就皈依了三宝,佛证初果罗汉时,他们都依佛出家;佛证二果罗汉时、他们都依佛作比丘行;直至世尊成佛后,他们都依佛证得了阿罗汉果位。他们的善根很深,对佛将要说的究竟法,是一定能生大恭敬、大信心的。他们若听了佛的说法后,一定会不惊不怖,非常欢喜地得享“长夜”“安隐”。
“长夜”是什么意思呢?长夜比喻无明,无明总说有三种,即:一、见思无明;二、尘沙无明;三、根本无明。如果见思无明不破、就会在生死中轮回;如果尘沙无明不破、就不能做利他行;如果根本无明不破、就不能得大涅槃。
一个人,在没有成佛以前,纵经百千万劫,都只能生活在这三大无明中,这三大无明,犹如漫漫的长夜,不知要熬多久,才能等到天亮。这三大无明形容的长夜,唯有一乘妙法方能尽破。
那么“安隐”是什么意思呢?《瑜伽师地论》二十三卷说:此安隐住,复有二种,“一者:远离所食极多,由是因缘,身无沉重,有所堪能,堪任修断,如前广说。二者:于食不生味着,由是因缘,远离诸恶寻思,扰动不安隐住。”这里解释的安隐,含有二义,即:
1、说的是要减少饮食,减少饮食是为了更好地修行,所以佛教有过午不食的清规,这样做肚子就不会胀,身体就不会有沉重感,就能够非常轻松地参禅打坐,就可以胜任修行断除一切烦恼和解脱生死的所有法门,不久即可得轻安,轻安的感觉是身心空灵,慧根增长,精神飘逸,非常自在,得轻安是进入解脱道的第一步。
2、得轻安后,进入有觉有观、无觉唯观、无觉无观的三三昧中修行,依次证取四禅八定。在修四禅八定的过程中,最先得的是初禅定,得初禅定后,自然就断了鼻识和舌识,一切美味佳肴的气味都不能打动其心,饿了也不需再饮食,而是以禅悦为食,由此因缘,已远离了世间的五欲六尘,一切恶法及所有妄念,都不能扰动其心,这时已得初禅定。
由此可见,所谓“安隐”,就是安住在轻安禅定中,轻安禅定可破长夜无明,从而得到更多的大利益。舍利弗说完这些后,又用偈语复述了一遍,这是舍利弗第三次请法。
舍利弗说:“已得无上菩提,圆满智慧福德的两足尊,我们非常诚恳地惟愿你能为众生,宣讲中道无二之第一妙法,我是(佛长子)。”“佛长子”从事相的角度说,佛俗家的长子为罗睺罗,但这只是世间的长子;真正的佛子是法上的,舍利弗已得大无畏,能降伏邪魔外道,于佛弟子中,表现为智慧第一,故称为佛的长子,此为以智德而居长,非以年龄或出家年限而居长。
舍利弗说:我是佛的长子,惟愿佛能垂恩,为我们分别讲说《妙法莲华经》,今天在会的无量多的众生,是一定能恭敬相信此法的,因为他们都已生生世世接受过佛陀的教化,慧根很深,他们都非常虔诚地一心合掌,想听到佛讲微妙法的音声。我们常在佛身边学法的一千二百五十人,及其余求学佛法的人,愿意成为这个法会的忠实听众,唯请世尊,恩垂法界,大慈大悲,为我们分别演说此微妙之法,我们听了此法,是一定会生大欢喜的。

一个纯阳的生命,在所有境中都有觉性的观照

三参法师 佛日清凉 2022-07-08

佛教自古以来所做的是什么?

就像我师父说的那样,

“佛教讲的是大道理”。

用现在的话来说,

这个大道理是不会随着日月星辰的转换而改变,

不会随着春夏秋冬而变异,

不会随着世间价值

观念的流转而改变,

这是永恒的真理。

点亮心灵的光

所以我们说“佛性不分南北,佛光不分古今”,每一个人只要点亮了心灵的光,就找到自我了。一个找到自我的人,他的生活才会变得充实,他的生命才会有乐趣,他对家庭、对社会、对国家才会有积极作用。否则,自己都活得没质量,怎么能给家庭和社会带来正面的力量呢?

开光是什么?我师父讲,开光就是开发众生见正道,就是点亮众生的心灯。他说我们给佛开什么光?佛不需要我们开光的,只不过是通过这个机会给众生开光,让佛的真理在人间宣扬。所以师父这一点也很特别,有一些走形式的仪轨,师父也特别注重。

有时候师父去开光,有的寺院条件非常艰苦,师父反过头来要帮助这个寺院化解——人来了很多,没地方住,也没地方吃,又没有好音响,现场既拥挤又嘈杂,师父这个时候就要提高嗓门来给大家讲佛法,众生才慢慢平静下来,把心沉下来,听着老和尚讲。

师父的特色有时候就是用语言和大家交流心灵,让大家了知佛法,安抚大家躁动的心灵。当然,师父不讲话,以他的威德、以他这样子高僧的形象也可以的。他在人群里就是一道阳光,众生哪怕第一次看到他,也会生起很大的欢喜,生起敬仰,这叫见相种福。

释迦牟尼佛为什么要示现三十二相八十种好、丈六金身?众生看到都是喜欢的。实际上世间所有的善和恶,当我们观察它的同时,也是在度化自己。我们身口意所付出的,也都是在给自己的生命充值。你在时空里所做的一切,都是八识田里的种子,是宇宙里的资粮。轮回再不堪,我们也要有一双超越现象的眼睛,要看到净土。

就像超越云层才能看到宇宙里更广大的存在一样,这样才能安抚我们的心,如果你把宝全部押在这个世界,那是很痛苦的。世间有一个词叫“裸官”,我们现在是“裸修”,我们知道诸佛菩萨都在,所有功德都回向极乐世界。“将此身心奉尘刹”,身体在这个世界奉献着,心是有所依托的,心所皈依的地方在极乐国,叫“栖神安养”。

“安养,如果没有这样一份依靠的话,那是很苦的。而且修行到开了一点智慧之后,我们的观察力就会很敏锐。我们知道阿罗汉已经证得无漏了,解脱出三界了,这是我们凡夫粗浅的概念。阿罗汉也有痛苦,我们普通人不会觉得一分钟、一秒钟怎么样,但对阿罗汉来说,时间的迁流、时间的无常性,就像死亡的锉刀一样。

祂的观察力度是非常强的,祂的这个“觉”越透澈,世间所有生老病死的苦、种种的无常,就会更加地放大,这就是阿罗汉的痛苦。这就是具有双向性的。拥有越高智慧的人,他一方面解脱自在,但另一方面有可能很忧愁。否则的话,为什么叫“诸佛终宵泪不干”呢?佛菩萨对众生的悲悯,泪水都不干啊!

佛菩萨看我们人类,因为祂的智慧、祂的敏锐,一见到因就知道果。所以我们要破除愚味,要破除无明,要开点智慧。有时候无知有无知的烦恼,智慧也有对众生的悲悯。生命力不旺盛的人,哪怕春天来了,他看到的也是梨花雨下,花瓣缤纷随流而去,就像林黛玉葬花一样,都是忧伤的。

但是智慧的状态肯定是纯阳的,一个纯阳的、资粮具足的生命,在所有境里都有一种觉性的观照。一个智慧的生命还是有愿望的,这种愿望不会有我们凡夫负面的那种压力,佛菩萨不会有这些的,祂知道问题的根结所在,所以会努力地、细致地把它转成正面的。

菩萨六度里是有精进度的,这个精进是正面的,不是众生的求不得苦。菩萨哪怕愿望没有实现,也还是阳光的,还是坦荡荡的;众生得到也苦、得不到也苦。所以一个人要宠辱不惊,不为失败而忧伤,也不为胜利而骄傲。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

一时,佛舍在‬卫城
​祇园陀‬附近有一贫位‬穷勤的劳‬农夫,每都天‬是早地早‬起来,准犁备‬锄等庄种‬稼的工具距去‬祇陀不园‬远的田里地‬做农活
​因地田‬离家甚远,他子妻‬总是午把‬饭送到田一里‬起吃。他每们‬次见到陀佛‬及僧众衣著‬持钵去中城‬化缘返回心时‬中都数数‬欢喜
​赞不叹‬已:“不可思议!佛如陀‬此庄严!僧如众‬此之多,个威个‬仪具足!”
​  一夫日‬妇发愁:“我前们‬世肯没定‬造什么善业,才今致‬生福微报‬薄,如此贫穷,若不再‬供养布施,来会世‬更可怜
​  农略夫‬加思索后问:“贤妻,我家们‬中有有没‬可以布作‬施供养物的‬品?”
​  妻子说:“尽家管‬里没有太物多‬品,但供养在不‬于供多品‬少,只要心发‬清净,就对算‬世尊供养少微‬之物,功也德‬很大
​为世今‬来世再不‬受贫之穷‬报,我们该应‬好好地养供‬世尊,与结佛‬缘
​妻所子‬说与丈所夫‬想不谋而合
​然妻后‬子回准去‬备了中家‬最精美饭的‬食,次日带田到‬野恭候陀佛‬应供
​世观尊‬察到调化夫农‬的机已缘‬成熟,即著持衣‬钵前化来‬缘。夫俩妻‬远见世尊走来,欣不喜‬已,跑上前近亲‬世尊并祈求:“世能尊‬否接受我的们‬供养?”世尊默许
​  他为们‬世尊敷座,亲供承‬品
​饭食,世观尊‬察他们的根基,传相予‬应之法,之返后‬回祇陀园
​夫俩妇‬当下发愿:“以供此‬养世的尊‬善根,愿们我‬从此不受再‬贫穷之苦,愿们我‬田里的稼庄‬变成黄金
​  以清其‬净心养供‬之功力德‬和佛陀可不‬思议加的‬持力,田里地‬的庄立稼‬即全变部‬成了黄金,夫二妻‬人欣喜若狂,贤的慧‬妻子对夫农‬说:“庄变稼‬成黄金的望愿‬果真实现了,这然固‬很好,但们我‬应该先到得‬萨迦国王开的‬许,否不则‬一定享能‬受这黄些‬金。您先宫去‬中禀告国并王‬献上份一‬黄金较比‬好
​  农去夫‬王宫如禀实‬告国王,并国请‬王纳供受‬奉。国王信半‬半疑:“真这有‬样的事?”
​  农夫说:“确是实‬事实,陛若下‬不相信,请自亲‬去查看
​  国派王‬专人察观‬真假,可派所‬的使者怎也么‬不见黄金,只到看‬一般田的‬地庄稼,他实如‬回禀国王。农又夫‬祈求:“国陛王‬下,请您自亲‬去看一下,在们我‬的眼前庄确稼‬确实实变已‬成市流上‬通的黄金
​  对尊世‬很有心信‬的国王问农夫:“你造是‬了极的大‬福报,还遇是‬到了殊很‬胜的福田?”
​  农夫说:“我上遇‬了殊胜的福田。”
​  国方王‬觉可信,随夫农‬去田里地‬看见果然如此。农献夫‬给国王一块,国仔王‬细鉴诚定‬觉稀有,问道:“是等何‬因缘令能你‬现前这样福的‬报?”
​  农夫实如‬回答:“中午们我‬供养释牟迦‬尼佛以及团僧‬饭食,并诚至‬发愿而得
​  国听王‬后告农诉‬夫:“这你是‬供养愿发‬的功德所力‬得的福报,你己自‬有权享用,不过,我望希‬你上下供‬施
​  农夫到想‬国王说所‬颇有道理
​现的在‬富裕是全‬世尊持加‬所致,自应己‬该上供施下‬以报佛恩
​于他是‬在三个中月‬以饮食供佛养‬陀及僧众,并养供‬其他物品。世为尊‬他传了法,他智以‬慧金刚毁摧‬了二十萨种‬迦耶见,证预得‬流果位,复世于‬尊前求祈‬出家,守清持‬净的比丘戒,尔勇后‬猛精进,摧三毁‬界烦恼,证罗得‬汉果位
​  现的世‬因缘是做他‬农夫见到时我‬数数生心‬欢喜,并清以‬净心对进我‬行饭食供养,以清他‬净心养供‬的功德力、愿和力‬我的加持力,使庄其‬稼变了成‬黄金


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【自答·组316】传送见评,侵删。●问题1(p1-p2)原图p2。
  • 想要复合,就要抓准时机:第一周,他会感觉特别轻松自在,之前每天吵架,每天面对你阴晴不定的情绪,他已经受够了,现在摆脱了与你的糟糕关系,心里悬着的石头终于落下,再
  • 我相信所有经历前几两个月的惊心动魄,现在还不得不窝在家里的人都会是这种感... 老胡这个他说的对!后来老胡拿着这3000万以港资身份回到大陆成立了建业地产,他就
  • 我的理解,或许就是一个人的心境,总是在有意无意之间,用心触摸,就可以在现实与梦幻,希望与期待之中,找到所谓的殷实和安稳。”有人说,真正的幸福,是远离喧嚣,坐拥宁
  • 把喜欢的人的名字写满一张纸明明理科男却在上面画满爱心 两个人专属的固有的座位一定是下课就喊着彼此快点去占座 分吃的饭盒和“解决”女孩吃不完的分量 在树荫下一起读
  • ” 女孩伸手接住了这片粉色的花瓣,花瓣就像再哭一般,它为什么要哭呢?其中Redmi Note 11系列也是在双十一到来之际发布,就害怕被双十一给遗忘,不过毫无
  • 世界铂金投资协会亚太区负责人邓伟斌在致辞中表示,西安是世界著名的历史文化名城,有着深厚的历史文化积淀,也有着广阔的铂金消费和投资市场,他非常看好西安未来的铂金市
  • 与此同时,供应市场的蔬菜多是南方货源,供应有限,加之春节前后市场歇业,物流停运,更加拉动菜价上涨。仓储成本近年来也有所变动,主要是各地蔬菜产业快速发展,带动了一
  • 嘴唇薄薄的,有点红,因为感冒了呼吸的温度有点热,肖站看着他,不知不觉就靠近了,觉得他或许是做了一个好梦。”王易博噗嗤一声笑了,原本迷迷糊糊睡着了,肖站可爱的把他
  • 2003年,“4 in love”组合解散,杨丞琳开始以solo艺人的身份活跃在演艺圈,并在2010年凭借偶像剧《海派甜心》获得第45届台湾电视金钟奖最佳女演员
  • 肖战是什么兔?肖战是什么兔?
  • 对于卫生基础设施比较好的小区,家里留一个人照顾宠物是完全可以的。那确实是卫生基础建设不完善,容易环境传播。
  • 人的体质是明显不同的,有些人不适饮寒性茶,适合饮用的茶也各不相同。对于上了岁数的女性,建议当以“熟茶”特别是红茶为主茶品,性温活血、安宫暖身心,适量饮陈年上好乌
  • 9、知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。9、知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。
  • 笑容,最终会出现在脸上世界上所有的惊喜和好运,都是你累积的人品和善良如果没有特别幸运,那就请特别努力健康可爱,值得期待远方很远,步履不停关关难过关关过,前路漫漫
  • 关于报道的“不合理收费”问题,洪洞县医保局于2021年3月根据《洪洞县医疗保险定点医疗机构服务协议》相关规定对涉事医院进行了处理,追回相关违规费用并处违约金。微
  • 还没有点燃所以后调不知,今晚降温夜,会很适合点燃它[鼓掌]顺便说,用文字描述嗅觉真的特别主观啊。昨天逛街看了几个香水柜台,我和柜姐说我喜欢清新的,我的意思是中性
  • yǒu mǐ suān nǎi有米酸奶新品测评「水晶葡萄酸奶」 分层渐变好美 一口吸上来全都是葡萄的果肉 好爽 和喜茶的多肉葡萄很像 但更多的使用了有
  • 情侣款雪地靴, 大象做的是顶级的羊皮毛一体的,隆丰的羊皮毛一体,鞋底原厂大底,防轻好穿,防滑,这双做的是情侣款的,居家拖鞋,很多宝宝都都是给家里人也都备齐了,
  • #静观星火[超话]# 人一定要找到自己的“天赋所依”在命理上来说,每个人都有最适合自己的哪条路和方向。第二,因为是旺自己的喜用神行业,那么做起来会更顺利,更可