虽然持名是往生极乐世界最为方便简单的修行方法,但是持名显然不是唯一的净土修行方法。净业三福、发菩提心、读诵大乘经典、六度万行都是往生修行方法。众多佛经都已明确教诲。行人可以根据自己的情况选择最合适自己的修行方法,甚至可以兼用各种不同的修行方法。只要真信切愿,踏实修行,都可以自在往生。

省庵大师的《念佛着魔辩》中已有明确开示。
或曰:“若因经教而知念佛,则《弥陀》一经足矣,奚以多为?”

曰:“上根则可,中、下根人,须遍阅净土诸书,备识信行愿三差别之相。加之善友警策,内以虚心觉照,庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉。否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉!”

印祖文钞,属于对机开示,应时说法,对象不同,开示也不同,并非就让大家不学经教,只是念佛。文钞中的确有很多关于只管老实念佛不必深究教理的开示,但那也是应机说法,因材施教。因为来信者多为中下根器之人且大多垂垂老矣,所以印祖劝人老实念佛的开示比较多。但如果据此认为印祖觉得念佛不必学教理,则是大谬。印祖在复邓新安居士书中就说:”居士当以研究大乘经论开圆顿解为先导,信愿持名求生西方为正行”,在复永嘉某居士书五中云“若《法华》、《楞严》、《华严》、《涅槃》、《金刚》、《圆觉》,或专主一经,或此六经,一一轮阅,皆无不可”。在上海法藏寺念佛开示时又云“念佛法门,其大无外。至圆至顿,至简至易。但须明白其所以然。苟明其理,生信发愿,无不得益。否则随别种境界所转,不生真信切愿。虽有念佛工夫,亦不能得佛之利益”(其他还有,就不一一列举了)。由上可知,对不同根器之人或同一人的不同时期,印光大师的开示都不尽相同。

#印心法华楞严[超话]#

法华智慧法语
见宝塔品第十一

115 c;【以天宝华聚散多宝佛及释迦牟尼佛上】

以天宝华聚,散多宝佛及释迦牟尼佛上:这是法会大众「以天宝华聚」。「天宝华聚」就是「第一义天」,就是这个心,是表众生与佛道交感应为一体。

这与前面的「开示悟入」的「佛知见」相对应。「开示悟入」,非纵非横。你不能讲我「开」了以后再「示」,「示」了以后再「悟」,「悟」了以后再「入」;

而是「开」当下就「入」,当下就「悟」。但是呢,要经过这四个程序,你不能讲它并列,也不能讲它不并列,这就是「妙法」,我们一念就可以成就。

可是通过语言表达出来,它有时间的前后次顺序,有空间的上下左右之分。所以佛法很难用世间法表达。

非纵非横、即纵即横。「纵」就是过去、现在、未来这个次第,「横」就是上下十方这个空间。我们这一个心当下就是一个念。

它有没有过去、现在、未来这个次序?比如从唐朝到现在是不是就是我?从无量劫以来是不是还是我?我们当下是不是就是这个东西啊?

所以讲「非纵」,我就是这个东西嘛!我现在就是无量百千万亿年之前的人,也是无量百千万年以后的人。

#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

#印心法华楞严[超话]#
佛教典籍千经万论,第一句话都是如是我闻,明白如是我闻,万法平等,修任何法门都能成就;如是我不闻,就是在黑暗中摸索,就是盲修瞎练;

就像用沙子煮大米饭,即使历经无量百千亿年的精进修行究竟解脱!沙子怎么能做成米饭呢?同理,不是成佛的法门,怎么能成就佛果呢?

师 父 说“法”

 1、如是我闻

【如是我闻】乃佛三藏十二部经总标题。为十方三世无量法门总纲领。【如】者,【阿】也。

【是】者,【弥陀】也。【我】者,【佛】也。【如是我】,【阿弥陀佛】也。【闻】者,见道明理也。

【如是我闻】,万法皆成。【如是我不闻】,万法皆不成。故《法华经》说为【一念信解,蒙佛授记】;

《楞严经》说为【当处发生,当业轮转】;《阿弥陀经》说为【食时还国,发愿往生】,《心经》说为【照见五蕴皆空,度一切苦厄】。

#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #AMB潮玩NFT[超话]#A day can bring about many exciting events, but an individual's e
  • 在江油我的婚礼只花了不到1个W只因为是在@江油宴喜天地主题宴会酒店 办的婚礼❗️❗️❗️宴喜天地2024年婚礼狂欢节迎来了倒计时! 一场婚礼几千块钱就能搞定还给
  • 一切抽奖解释权归我[舞狮]@肖战是唯一和偏爱#肖战# 愿我的宝贝肖战所愿皆所得,万事皆顺意[心][拜年][送福][舞狮][挂灯笼][龙卷风][水龙头] 新的一年
  • 生命对于每个人有着不同的意义,有些道理只能在寂寞中领悟,有些禅意只能在红尘之外惊醒,而有些生命的精彩,也只能在苦与痛之中体味,我喜欢在安静的时候静静的面对自己,
  • 重庆一迈凯伦跑车649次竞价司法拍出】#重庆拍出司法拍卖本地豪车最高成交价#2024年2月26日至2月27日,重庆市第五中级人民法院在阿里司法拍卖平台,对一辆迈
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 出出出or换 有些有详情私后面几张图多收会直接送邮费一般12爽快️小刀 包装看主页 kpop 小卡 出 jisoo joy liz i
  • 第2:对于新的欧米茄海马300米,整体手表选择316精密,整体手表抛光更好,对于材料,外面是真正的瓷手镯环,质量水平非常,对于字面层,新的选择是指瓷波字面,在6
  • 我一路走到今天,显然不是为了面对这样的日常,也不是为了看着我所相识的人们一个接一个的枯萎凋零,更不是为了看自己想不通该如何是好。我告诉自己,也告诉那个不知道在哪
  • 1⃣️阳光下拍拍,还是那句阳光就是最好的滤镜yeah~2⃣️小学生出门啦(带傻大儿去噶丹3⃣️半夜两点多,还在站台门培训谁懂[失望]4⃣️松子噶丹记(还不知道即
  •      我喜欢有山有水的地方,那里才是我的城,那里有我多年的情怀还有爱的气息,我可以屏住呼吸在村口凝住脚步,只为看如歌的童年,我在峰回路转的村里小路上,寻内心
  • 同病房的病友在知道两人是社区居委会工作人员后,不禁称赞:“现在居委会的工作真是太到位了,这年轻人比自己家孩子还靠谱!光明热心人 | 八旬老人家中摔伤 网格员全程
  • 总结一下,科技股春天来了,行情就会起,科创板尤其是科创50(半导体)是重中之重,当然创业板里也有不少科技属性的好公司值得持仓。短线方面需要注意的有几个细节:第一
  • ”吴春阳告诉记者:“除了月薪6000至12000元,还有每年1到2次的晋升机会,以及清晰的职业发展通道和晋升培训等。选蓝芙的轻美容项目我就来看了一次,前面通过电
  • ①佛山司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择佛山司法鉴定所或者司法鉴定中心;②佛山个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • ”  危机解除,秦航恢复她的八卦本色,咬着我的耳朵问我,“这猛男是谁呀,太特么帅了吧。  也不知为什么,今天面对他这张脸,我有点胆儿突的害怕,像做了什么亏心事似
  • @LGDNBW-九尾 乙游恋与制作人:心安之所@许墨iris 以上所有都是溺爱组且唯粉,同圈对其他人的好感度跟着我喜欢的这几位来溺爱的意思是只要对方不违法犯罪,
  • 基本上确定以上三点就可以看出来是VS厂生产的海马300,VS厂在欧米茄复刻表已经一路狂奔基本所向绝尘了,无论复刻表欧米茄的产品系列还是出产的品相跟质量都是最高版
  • 期待您的咨询, 本店还经营宠物寄养服务,可上门取宠 让您放心出行店内还有日系、美系秋田犬,古牧,布偶猫,虎斑猫,蓝白猫。期待您的咨询,#宠物寄养[超话]##最爱
  • 健身这事,我不是带着我要发现事实,我要先了解自己体能强度的想法来做,当发现自己不行我的反应是惊讶,我怎么不行呢,而不是因为获得了对自己身体的了解而开心。健身这事
  • 睡醒了…语无伦次 随便说说[兔子]年后第一场 爽 期待了好久…连演两天 激动的睡不着 怎么在舞台上 就没有表情管理了..一开心就控制不好…我的表情 明明练了好久