浴佛的由来

浴佛节,为每年的农历四月初八,是中国佛教纪念教主释迦牟尼佛诞辰的一个重要节日,又称佛诞节、灌佛会、龙华会、华严会等。就是释迦牟尼佛诞生之日。释迦牟尼佛是佛教创始人,是横三世佛中的娑婆世界教主,又是竖三世佛中的现在世佛。释迦牟尼佛本名悉达多,姓乔答摩(也有译作瞿昙)。因为父亲是释迦族,所以成道后被尊为释迦牟尼佛,意思就是“释迦族的圣人”,其他称号有佛陀、世尊、释尊等。释迦牟尼佛原是梵语音译,意为“能仁寂默”:以寂默故,不住生死;以能仁故,不住涅槃。悲智双运,利物无穷,故立此号。

在各种经论中,佛陀诞辰具体时间并不统一,或说二月八日,或说四月八日。《长阿含经》说佛生于二月八日,《萨婆多论》也有相同记载;《太子瑞应本起经》说佛生于四月八日,而《灌佛经》则说十方诸佛全部生于四月八日生。汉传佛教采用四月八日之说。据佛教史籍记载:周昭王二十四年(公元前1027年),释迦牟尼佛从摩耶夫人的右肋降生时,一手指天,一手指地,说“天上天下,惟我独尊。”于是大地为之震动,九龙吐水为之沐浴。佛陀诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失众生找到一条解脱之道,因此佛弟子们在佛诞日举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化个人的身口意,当手持净水沐浴悉达多太子像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让我们的身行、语言、心意都能保持洁净;希望社会清净安宁,没有暴力、欺诈、邪恶等事件,环境能够优美清净;并且借浴佛的功德,净化自心的烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛,象征着我们洗去内心的污垢,使我们心灵得到净化,显现每一个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀的伟大,用仪式激发我们对佛法的敬仰,修学的热忱,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛节的精神

佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,因此在佛诞日,我们举行浴佛法会,来庆祝佛诞与感念佛恩。浴佛的涵意,是以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智能为镜,慈悲为药,以佛的智能光明、慈悲仁爱,沐浴自己,将种种烦恼化为欢喜、自在、清凉。大众用香汤灌沐,借香花净水灌沐佛像,恭敬供养,祈增福慧,同时亦提醒自己外离身垢、内离心染,时时刻刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲与智能,时时以承续佛法慧命为业,让佛的慈光永照人间,这就是浴佛的真义。

浴佛的功德

一、《灌洗佛形像经》云:“诸善男子善女人,于佛灭后当至心念佛无量功德之力,浴佛形像如佛在時,得福无量,不可称数。”

二、《浴佛功德经》云: “浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。”但愿佛子的一念真诚,都能为未來植下无量福慧功德。

三、《浴佛功德经》云:

1、現受富乐无病延年

2、于所愿求无不遂意

3、亲友眷屬悉皆安稳

4、长辞八难永出苦源

5、不受女身速成正觉

如何浴佛

《浴佛功德经》记载:

1、若浴像时,应以牛头栴檀、白檀紫檀沉水、熏陆郁金香、龙脑香、零陵藿香等,于净石上磨作香泥,用为香水置净器中。

2、以好的土做檀,可以方可以圆,大小皆可随之变化上置浴床中间安置佛像。

3、浴佛以其香汤沐浴,再以清水重沐,所用之水必须干净。

4、两指取香水自顶上灌,此水又称吉祥水。

5、手要轻,不要让净水溅出脚踩。

6、用软毛巾将佛像拭净,并烧好香,遍熏四方。

浴佛时应持何心态

1、应持信心:要心生欢喜,深信功德,透过浴佛形式观照自己內心,让自性显发,同证如來的清淨净法身。

2、应持诚心:浴佛形像如佛在,已立世间第一福,并回向度脫七世父母及累劫怨亲眷属早离厄难,使法界一切众生出离苦海,共植福慧,结此圣缘。

3、应持正心:求障消除,求心清净,愿以浴佛功德,祈祷世界和平,人民安乐!

4、应持清净心:以佛的法水洗涤我们内心的无明, 一杓水徐徐浇下,灌沐如来的同时也洗涤我们內心的烦恼尘垢。

南无本师释迦牟尼佛

#公主连结#台一全人权17.5万砖加上8月台服两周年送的累计19万砖,月卡还有一个月,99角色常驻缺5限定缺5,全6星材料够,角色碎片也够用专武170,缺的在上面可合(圣诞熊锤11,春猫30,万圣节大眼41,水猫剑93碎片),双竞技场矿已挖完,双场日常排名前二十,此号欧气满满角色基本白嫖或者百抽内可出,看我石头就懂了,可录视频删客户端。鱼可3400,一手不存在公交,QQ2528417676 https://t.cn/R2WxW7n

#公主连结[超话]#台一全人权17.5万砖加上8月台服两周年送的累计19万砖,月卡还有一个月,99角色常驻缺5限定缺5,全6星材料够,角色碎片也够用专武170,缺的在上面可合(圣诞熊锤11,春猫30,万圣节大眼41,水猫剑93碎片),双竞技场矿已挖完,双场日常排名前二十,此号欧气满满角色基本白嫖或者百抽内可出,看我石头就懂了,可录视频删客户端。鱼可3400,一手不存在公交,QQ2528417676 https://t.cn/R2WxW7n


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”哈哈哈哈哈#古川雄大#【転ぶこと】VẤP NGÃ人生の中で、何回も転ぶことはあるだろうTrong cuộc đời, bạn sẽ gục ngã nhiều
  • 无意看到了一组海边的摄照 又想到全智贤了, 这么多年过去了,姐姐的风格果然还是心中的No.1❤️ 任何人都比不了 慵懒气质范绝绝子#胶片人生.1992.#
  • 他真正要懂得佛号功德不可思议,经上说这是大智慧的人,不是普通人,普通人怎么会知道?淋雨过后发烧中的一点碎碎念| 祝大家身体健康 我觉得自己是一个特别差劲的人,感
  • 但要的少并不代表他占有欲低,相反,正因为自己真正所求的、希望只属于自己的宝物仅你一个,所以他恨不得你能把他永远牵着带在身边,就好像被驯服的小猫。你要找的不仅仅是
  • 每次同事炫耀家乡寄来特产,收到爱的叮嘱与问候,谈论回家的感受,我都会去刻意回避那些话题,我这种身份的人已然失去该有的关心,每个节日带来的也只有更多的落寞与伤感。
  • ”天子以为然,拜骞为中郎将,将三百人,马各二匹,牛羊以万数,资金市帛直数千巨万,多持节副使,道可便遣之旁国。留岁余,单于死,国内乱,骞与胡妻及堂邑父俱亡归汉。
  • 想象一下如果有个男生追求他非常尊敬的女神,后来因为一些看到了女方的一些因素背景不能接受,全宿舍就要一起夜聊骂那个女生是鸡,还有哪些女性是母猪,还有哪些是母狗?如
  • #泰国星暹新闻#【班妮巴家人感谢善良的中国观众赠送11张门票 让家人能入场观看比赛】对泰国跆拳道名将班妮巴·翁巴达那吉来说,她在杭州市临安区收获的不仅仅是一枚亚
  • LG集团的继承原则在被分离为GS集团或LX集团时也一直存在,因此没有任何噪音,而且泛LG仍然是企业尊重的传统。 事实上,如果有这样的耻父,如果公开的话,那将损害
  • #饭局# #知识# #职场# #年轻人# #现实# #强者思维# #女性成长# #高情商社交# #职场干货 # #人性# #亿点曝光计划# #人情世故# #微博
  • 而现在,在“意外”的帮助之下,我们体会到了幻灭,就正好正视真相,重新来思考:对人生的把控感,到底该建立在什么之上?可如果尊重“无常”不再试图在无常中抓什么,不再
  • 他从未想过她有天会爱上别人,直到有天她光明正大地把另一个他带出来,他才开始恐惧,原来她并不是只属于他的……#亚运竞荣耀# @领克汽车 年轻人的第一款车必须是领
  • 特种兵计划完全没实施,但也累得不行,走不动说明自己真是老了[泪]9.28 无所事事的困倦早晨 我的一分一秒被很多课程以外占据不想听五月天的歌了 我掏出吴青峰的太
  • 刚上轻轨站的时候广播喊:带小孩的旅客请注意 然后他握紧我的手说“带小孩的要注意”从本部到新校区坐轻轨可直达 今天我是第一次坐轻轨他每一步都要告诉我一遍 说
  • 这边中国电动车企马上出海了,销量被群狼争抢不可避免,利润率再下降,这股价还得崩。这边中国电动车企马上出海了,销量被群狼争抢不可避免,利润率再下降,这股价还得崩。
  • 在以下锅炉及窑炉中都有应用脱硝效率都可以达到85%以上,是目前***价格低的一款脱硝设备,z主要的是它的后期运费用很低,这是比较关键的一点。LCP是目前工程塑料
  • 北冥有鱼,其名为鲲;南海有棠,其名为椿;极北有神,其名为湫;鲲鹏展翅,凤栖梧桐;湫化风雨,执椿之手;命运弄人,椿去湫来;海浪无声,人生安宁;椿知鲲恩,谁知湫情?
  • 朋友只是简单一说,说完互相看了对方一眼,或许只有他们自己才能知道他们这五六年走的有多辛苦吧,也或许听我说完,他们觉着一块经历了很多,庆幸没有放弃对方,他们互相选
  • (打一成语)谜面直译:任何事情都阻挡不了我豪横的性格,因此我虽然才高八斗,但总是难以栖身出圈。当她亲口对我们说“你们才是我亲学生”的时候,我心里的那种感觉真的很
  • 这个月饼礼盒怪有意思的[太开心][太开心][鼓掌]这个90℃以上的热水吸管插进去会吐泡泡也很有意思的[太开心][太开心][憧憬]这几首歌 不对 还有其他的以前的