⚠️【净土资粮】生信 - 总结六信(黄念祖居士)
https://t.cn/A6SLxM8o

诸位长老、出家大德、大居士:今天继续向大家请教。《阿弥陀经》以什么为宗呢?「信愿持名」是宗啊。信呢,是六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。最后谈到信理,深入啊。那么我们把前头所汇报过的,我们再把它稍微地回顾一下。

这个「信自」呢,就等于说是相信自己,《观经》的话:「是心是佛」,我们这个本心就是佛呀。

「信他」呢,信咱们本师释迦牟尼佛说的话呀,释迦牟尼佛告诉我们有极乐世界,有阿弥陀佛,教我们要发愿往生;要信阿弥陀佛发这些大愿,阿弥陀佛已经成佛了,这个愿都成为事实了,我们照愿去做,绝对是兑现啊。我们如果「至心信乐,愿生其国,乃至十念」,就一定生。阿弥陀佛已经成佛了,阿弥陀佛说,如果不生,阿弥陀佛就不成佛;阿弥陀佛成了佛了嘛,现在我们这么做到,就一定往生啊。这个是净土法门最殊胜之处。再有,信十方佛都在赞叹哪,不就是阿弥陀佛、释迦牟尼佛两位,互相这么配合;十方佛都劝一切众生往生哪,这就是信他。

「信因」呢,相信这一句佛号功德是难思啊!就是在散乱之中,你念一句,还是成佛的种子,何况咱们集中下来七天这么念,更何况咱们念到一心不乱,焉有不往生之理呀?这是信因。

「信果」呢,那一切极乐世界诸上善人都是由于念佛三昧得到往生。因是这样,所得的结果嘛,那事实啊,有多少人往生啊,现在也有人往生啊。

「信事」呢,事就是显出来的事情、事相,从我们心中现出一切世界,那么极乐世界就是我们心中所现,心中所现的极乐世界是实有,这个就是我们信心的一个关哪。多少人一说,这是「心所现」,他就觉得是「我心里想出来的」,觉得不真实。那禅宗、经典说「一切无如心真实」,一切都没有再比心更真实了。「心所现」,那极乐世界真实有这个国土,这一点我们要信;不是个虚无缥缈的、假说的、是个寓言哪。真有!我们相信这个世界是有,那极乐世界就比这个世界有的更坚固,不受三灾呀。现在天文家常常说,某个星球又爆炸了,某个星球出生了。这个三灾呀,那个假定说是一个大的星球爆炸,其实就是一个核爆炸呀。核爆炸对我们影响是很大呀。真实是有呀!就把这个要信结实了之后,也就能让咱们发愿,就能够让修行嘛。六信中,这个信要是信结实了,就很好嘛。

最深入的呢,是后头这个「信理」,昨天我们也把它说了。那么西方极乐世界的一切庄严,一切的正报依报;这一切世界水鸟楼台这是依报,一切佛菩萨这是正报,都是我们本心所现哪。这一点,跟前头是一致了。

底下,就深入一步。正是由于我们心所现的这一切,极乐世界的一毛一尘,都是心哪,都是妙明的心哪,都是实相,都是真如啊,所以全事就成了理了。这一切事,并不是另外……,咱们观像、观想这些事,不是著相,因为这些相它就是理。理跟事,本来要是从凡夫看,就是矛盾的。从本体上看呢,它一切都是平等的,没有分别。从事看呢,那就是千差万别。咱们打个比方吧,到了珍宝馆,这个金子啊,它这个金子咱们就代表这体,那金子都是一样的,都是平等的,金子就是金子。那么珍宝馆的金子,有的做成塔,有的做成佛像了,有的做成了脸盆、洗手盆了,那么这些个脸盆、佛像、宝塔呀,这都是事相。

这全事就是理,怎么讲呢?事相就有差别,所以这个平等是无差别,事相就有差别。本体就无差别,事相就有差别,这两个是……,你说那么「差别就是差别,无差别就是无差别」,我们就好像是这个就是矛盾的,不能够无碍。实际就拿它事间这个说,就是无碍。你比方说,咱们一个外宾去参观,他把那个坛城,跟那个塔,还有那个佛像,你说这都是一样的。他说这不一样!这个不同。这是坛城,那是塔,这个是阿弥陀佛,那个是药师佛,这个是金子的盆,这都不一样,有差别,事相上就是不一样,是不是?不一样,有差别吧。可是,你要问这些相是什么呢?通通是金的,一样。你看,我这一个人说两样话了,「通通是金子,是一样的」,是我说的;我说「这不一样」,也是我说的 ── 这是佛,这是坛城,这是盆,那是罐子。你看,这个就是,是吧?所以,把这个金子做成了像了,那就是千差万别。虽然做成像了,论它的本体呢,都是金子,金子没差别。所以我们说,这一切像都是金子,就是说,这一切事都是理。所以在这一句话之下,就破除了我们多少多少的那个抵触的、不能接受佛法的那些个见哪,这去掉、少掉很多啊!

所以蕅益大师是了不起的大祖师啊!他这《金刚经破空论》就讲,这一切「一能一所」,我们都以为这个「能」跟「所」就是对立的,有能有所就是有分别了;那他《金刚经破空论》说,一切能所,能说所说、能听所听种种的,这一切都是般若的全体大用。那也就是说,这些差别(有能有所就是差别),这些差别都成了般若了,就无差别了。这本《要解》里头这么说,他说,种种的依正庄严,能信所信、能赞所赞、能生所生,一切一切,都是实相,就是这一切事都真。这就是《华严》所说「一真一切真」。所以在这个地方,咱们要从宗门大祖师的话,就好懂了,「什么是佛?」「蔴三斤。」有人问赵州:「什么是道?」「墙外头。」他说:「我不问这个『道』,那是道路的道,我不问这个道,我问的是大道。」「大道透长安。」那长安……,什么时候通到长安? 人家问赵州,是要问他的法,他说:「你来了,你吃粥了没有?」「没吃粥?」「吃粥去。」回答了。他若说:「我吃过粥了。」「吃过了,洗钵盂去。」「钵盂我也洗过了。」「吃茶去。」所以人家问法,赵州就说:「你吃茶去!」所以人说「赵州茶」呀。

为什么这么讲? 「一真一切真」,「全事皆真」!我们这所见一切一切,没有不是真如实相。这么作如是观,那也就是实相念佛了(咱们念佛有四种),在这个地方啊。全妄即真,那个水冻成冰了,那个冰不就是水吗?妄它就是真哪。所以有的人以为,念佛是以妄破妄;莲池大师(也是弥陀化身)他也引这个话,他说,念佛其中之一是以妄破妄,不过你把妄一破,你才知道这些强盗就是好老人,还是平等!这些都是了不起、了不起的,所以见与佛齐啊!所以印光大师说,佛自个儿说自个儿写也就是这!不会有两样的话,所以用言语文字来表达就是到这儿。

那么这里头这几句,都属于理跟事就无碍了。你事事有碍的,理嘛,都平等、无差别,事嘛,不就有差别?这个都无碍了。刚才我说的,你说的差别 ── 这是坛城,这是宝塔,这是哪个佛像,这是人像,这是盆,这是碗。这不是差别吗?你说到本体都是金,这就无差别。所以有差别与无差别,当时就是并存的!所以这一点很要紧、很要紧。

底下呢,就更深入一步了,我的心既然是如此嘛,我的心就遍满一切处,佛心也遍满一切处,一切众生心也遍满一切处,这就更难懂。所以在这里,用灯做比方,咱们那边的灯也照到我这里来,我这边的灯也照到你们那边,那光遍一切处,光跟光没有妨碍呀 ,你多开一盏,还是这样呀,你再去掉两盏,它还是这样,它不黑啊。这光跟光都是互相参、互相融、互相照,都在我手指尖上这个地方,一切灯光都在这儿,谁也不妨碍谁。所以这一个灯光它照全屋子,这一个灯的光就有所有灯的光都在它的光里头。这一个灯的光照到全屋子了,那么这个光里头呢,就包括了别的灯光也在它里头,所以一个灯就摄了多少灯,一中就有多了。释迦牟尼佛说「一中有多」,就是这个意思。我一个灯的光,就把这所有灯的光,都在我这个光里头,不是在这个光外头,我的光在整个屋子里头,那别的灯光也都在整个屋子里头嘛,所以一个灯的光就包括了全体灯的光。

那么我说,最新的科学也有新的发展、新的证明。举一个很好的例子,现在这个照相,就有一种叫做全息照相,也叫立体照相,用激光照的。咱们的照片,这画的罗汉相,咱们这个照片画出来是个平面的,照出来是个平面的,跟画像似的。这个全息照相,这结果出来的像是什么呢?就跟这个毗卢遮那佛的塑像一样,是立体的。这个全息照相,用激光照,这个激光照,咱们中国有了。这个不足为奇,所奇的是底下,假定说那天小林师傅给我照的相,如果照的是立体照的话,那么他要把这个激光的照片摆在这儿,大家就看见整个的黄念祖在那儿,就跟真人一样,不是一张画,不是一个图片,不是在一个平面上,那么这张是立体照相。那么这张照片的底版,万一你失手给摔了,坏了,摔破了,那么哪怕其中只有一个渣儿你拿出来,再用这个激光通过去照一照,出来,还是整个的。所以这一个整个的版,你把它摔成一个渣儿,一个渣儿里头,等于整个版是一样的。这不就是局部就包括了、代表了全体吗?只是出来的黄念祖比那个整个底版出来的小一点。这世间的东西嘛,还是有一点差别。但是在全部里头的一个小渣儿,这一个小渣儿就包括了全部的作用,「一中有多」。所以我们过去有好多的想法,认为这个想不通,佛法是随便说,那真是,还是这个情见哪、这个情见哪。

再一个例子,电子计算机有一个记忆系统,它要算、它要记录一些事,就等于,现在科学上叫做储存系统,实在就是记,跟脑子记东西一样,它存在那儿。它这个是小磁芯做的,每个磁芯有每个磁芯的任务,合成一块成为一个设备。万一你出了点什么东西,或者你只剩了其中一个了,别的没有了或者坏了,这一个还是跟那个全体一样,产生全部的作用,一中就有多,它要在全体里头它是一部分作用,当只有它的时候,它就当成全部。所以咱们很简单地……,这个自然界也符合这个道理 ── 无碍啊,事跟事都没有碍。所以佛说的这一些殊胜的事情,这都是符合实际的真理。

那么这样有什么好处呢?我们这么认识之后,一个是我们对于往生有信心多了,我就在佛心里头,佛心在我……,跟我交融嘛。同时,咱们四宏誓愿也就敢发了。那么我本来是佛嘛,所以佛道无上誓愿证;我要度无边的众生,这么多的众生我怎么度得了呀!你这么想,你这个愿就落空了,自个儿也就信不及呀!你相信这一切众生都在我心里头,我要把他们度了,我就敢发「众生无边誓愿度」,我就敢发这个誓愿,是真发,不是念念。你念念不等于发,念念是念书,真的我从心里有了这个志愿叫发,真的敢发了。「烦恼无边誓愿断」,烦恼本来是空,我本来成佛,烦恼是没有的。所以佛临终时,入种种禅定,给你找无明;找无明找不著,没有啊,不可得啊!所以知道这些个「法门无上」,「法门无上」也不是我心外的,都可以学啊。那么现在今生不行,往生之后一定成佛道。咱们这个四宏誓愿就能敢于承担,而不是说,只是念念这个愿文哪。这就是说,咱们研究信的重要。

食存五观 :
佛门吃饭时要思考的五件事

《 杂阿含经 》中说 :
“ 有四食资益众生,
令得住世摄受长养。”

这就是佛陀说的十句法的第一句
“ 一切有情皆依食住 ”。

可见凡是有情众生,
他的生存是以饮食为其根本保障的,

尽管有段食、
触食、
思食、
识食的四种差别。

当然,
本文并不是要向大家介绍吃什么,
如何吃,

而是重新解读一下,
我们在吃饭之前必须要做的一件事 ——

食存五观。

本篇文章原是妙一法师对学僧的谆谆诫导,
但其字里行间的智慧与劝勉之语,
对我们普通人也同样适用。

文 / 妙一法师

计功多少,
量彼来处

这是说,
当我们看到手中的那一份食物时,
应该思量它的来之不易,

要经过诸如经过播种、
施功、
乃至善信的布施等等。

同样,
当我们接受前辈法师、
善知识给我们讲解佛法的时候,

是否也曾思其来处呢?

自佛陀勤苦难行、
三祗始证,

历代西去东来取经、
译经、
释经的祖师们,

再到耳提面命的教授师讲给我们时,

还有人是否曾因之生起稀有难遭之想呢?

若是
“ 受之不谨,
行由何籍 ”?

我们的禅堂、
念佛堂,

又还有多少人能安心地坐下去、
念下去?

这是对
“ 法食 ” 的冷漠!

佛教
“ 农禅并重 ” 的
优良传统又怎样传承下去?

太虚大师曾说 :
“ 佛教的特质在禅。”

其意思是行禅,
而非说禅。

然而,
现今国内常年坐香的道场也不过四五家,

许多寺院都建有禅堂、
念佛堂,

绝大多数都是徒有施设,
无人问津。

再者,
多数学禅的人,

只是停留在语言文字的学术层面,
不是将之作为解决烦恼,
开发智慧的圣教门。

这一份禅悦之食恐怕已不被更多人所念及它的殊胜作用与来历了。

忖己德行,
全缺应供

在应供之时,
应当思考忖度一下自己的道德行持,
是否有所缺失。

若是营三宝事,
克己利人是为圆全,
当受此食。

古有
“ 一日不做,
一日不食 ”,

即是最好的例子。

若是不念三宝、
随心侵损,

就是缺失、
应愧受此食,

说的就是
“ 尸位素餐 ” 之流,

其中心意思就是要名副其实,
当之无愧。

请诸位想一想,

寺院要修建、
常住要维持、
佛教事业要发展,

是离不开教内外的支持和帮助的,
这种支持和帮助完全来自我们自身经过努力得来的。

若是
“ 不为三宝事,
专搞沽名钓誉 ”,

那么有什么资格接受别人的信任?

当名不符实的真面目被别人识破后,
佛教的尊严和神圣就会被玷污和亵渎,
佛教未来的发展将会受到无法预计的阻碍。

防心离过,
贪等为宗

在吃饭的时候,
应该防止自己对食物生起三种过失。

哪三种呢?

即是对上味起贪,
对中味起痴,
对下味起嗔。

执着以贪为首,
所以总标在前。

众生对事物总是以情执贪着不舍,

比如对金钱、
名誉的追逐,

僧人在这方面应该是看得淡、
放得下的。

虽是这样说,
在一切以经济建设为中心的社会浪潮中,

竟有人被
“ 上味 ”
所吸引不能自拔,

且引生出种种
“ 食病 ”。

若是一己之私欲不得所偿,
就难保不会生起
“ 嗔心 ”。

那么如何避免这贪、嗔、痴的三味过失呢?

就是明确自己的发心是为佛教、
为众生,

认清当前大势,
即是如法
“ 受食 ” 的想法了。

正视良药,
为疗形枯

比丘三名之中,
“ 乞士 ” 意谓 :

上乞如来法食以资法身,
下乞众生之食以养色身。

要把食物当作一剂良药,
来疗养色身,
最终证得法身。

这是强调食物只不过是起到药物的作用,

不要执着、
若是执着便是贪爱。

吉藏大师常说 :
“ 破执不破法,
病去药不留。”

佛法是疗众生八万四千烦恼病的良药,
而僧人即是传持佛法的决定性因素,
也就是会给人开方抓药的医生,

那么我们对
“ 药理药性 ”
了解吗?

对于常见病有经验吗?

是不是抓了一副救人的药,
反而害了人呢?

《 净名经·佛道品 》云 :
“ 先以欲钩牵,
后令入佛智。”

佛法运用方便是为了引导众生得到根本智,
其旨趣在于出世。

不是给众生一粒长生不死、
满足诸欲的灵丹,

而是教之以解决根本问题的出世法药。

所以有法师郑重提出
“ 方便不是随便,
圆融不是圆滑 ” 的根本原则。

正如 《 中观论疏 》 上说

“ 般若将出毕竟空,
严土化人;

方便将入毕竟空,
绝诸戏论 ”。

虽然能令众生因方便得到利益,
但还要令其
“ 正直舍方便 ”。

能否教之以佛法出世的根本精神,
关键在于施与
“ 法药 ” 的
“ 医生们 ”,

能不能舍去自身对于
“ 药 ” 的执着。

否则,
“ 医生 ”
本为救人,

却与
“ 病人 ”
同悲。

为成道业,
应受此食

《 思益经·菩萨正问品 》云 :

“ 谁知报佛恩,
不断佛种者。”

我们每吃一餐饭,
其目的都是为了成就无上佛道,

不令佛种断绝,
是为报佛深恩。

诸佛出世,
其本怀也无非是开示悟入佛之知见,
与众生皆共成佛道。

这最后一条一方面告诉我们尽管前四观不解,
只要心存有佛道可求的概念,
也可受食;

另一方面是告诉我们受食不是为了裹腹充饥,
而是有更高层次的追求,
是为了众生而成就佛道。

自利利他,
令人始种善根,
于未来劫,
终因此缘,
获得出世。

此处文义明了,
兹不赘言。

总之,
“ 五观若成金易化,
三心未了信难消 ”。

“ 五观若成 ”
即是自利利他的佛法行。

上来 “ 五观 ” 重申,
文义不周,
愿不允者,
权作空响;

若肯者,
也是仁者见仁,
智者见智。

睹此文者,
愿受食时,
五观常成。

食之以后,
犹若维摩诘的香积饭,

尽未来际,
受用不尽,
道化无穷。

《法华经》普明如来说无上道
(第一百一十九段)
【憍陈如比丘,当见无量佛,过阿僧祇劫,乃成等正觉。常放大光明,具足诸神通,名闻遍十方,一切之所敬,常说无上道,故号为普明。其国土清净,菩萨皆勇猛,咸升妙楼阁,游诸十方国,以无上供具,奉献于诸佛。作是供养已,心怀大欢喜,须臾还本国,有如是神力。佛寿六万劫,正法住倍寿,像法复倍是,法灭天人忧。其五百比丘,次第当作佛,其所化世间,亦如我今日。
国土之严净,及诸神通力,菩萨声闻众,正法及像法,寿命劫多少,皆如上所说。迦叶汝已知,五百自在者,余诸声闻众,亦当复如是。其不在此会,汝当为宣说。尔时五百阿罗汉,于佛前得受记已,欢喜踊跃,即从座起,到于佛前,头面礼足,悔过自责。世尊!我等常作是念:自谓已得究竟灭度,今乃知之,如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足。】
佛说:憍陈如比丘当见到无量多的诸佛世尊后,再过一个阿僧祇劫,即可成佛。成佛后常放大光明,具足一切神通,名号传遍十方世界,受一切人类众生和天界众生恭敬,常常宣讲“无上道”,由于他常放光明,所以他的名号叫“普明如来”。
以上说的“无上道”是什么意思呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道、一乘道这四圣道中,位居最上,没有比其更上的了,故名无上道,无上道的教义在大乘佛法里共有七大义、即:一、法大;二、发心大;三、胜解大;四、自性大;五、依止大;六、时大;七、究竟大。现简介于下:
1、法大:虚空宇宙、山河大地乃至一切法都在佛教三藏十二部里,三藏指的是“经藏、律藏、论藏。”十二部即后人将佛所说之经分为十二类、也称为十二分教,即:长行、重颂、孤起、譬喻、因缘、无问自说、本生、本事、未曾有、方广、论议、授记。这些是诸佛广大甚深秘密之藏,表示法身毗卢遮那遍一切处,为大人所乘,故名大乘;其义大而无外、故称法大。
2、发心大:最大的发心,就是发菩提心,此心周遍尘刹,无所不包、无所不容;横遍十方、竖穷三际;平等广博、大慈大悲;济度众生、终无疲厌;是诸佛之本心、道法之本源。此心广大无边,即是诸佛之心、也是成佛之心,与众生同一心体,若人能发此成佛之心,名发心大。
3、胜解大:对大乘佛法殊胜之妙义,能信、能解、能修、能证,如此积聚资粮,成就无量功德,自当明心见性,得如来正知正见,以三法印及一实相印,教化众生,使其发心入道,终成无上菩提。
4、自性大:“性”即佛性、法性、真如实性、自性。“性”即是“心”、心即是佛;心佛无二、即是自性。自性本自清净、一尘不染,不生不灭、不垢不净、不增不减。自性大无边际,故名性大,能悟入者,等同于佛。
5、依止大:依止就是找个地方做依靠,找什么地方做依靠呢?找诸佛净土做依靠,诸佛净土是彻底断了一切生死烦恼的地方,纯乐无苦,是所有众生都向往的好地方,这个地方很大很大,能容纳无量无边多的众生在一起生活,所以称名依止大。若人想到这依止大的地方去,有个一生成就的好办法,就是以至诚心称念南无阿弥陀佛的名号,同时发愿求生西方极乐世界,这样就能到依止大的地方去了。
6、时大:“时”指的是时间,时间从来都没有开始、也从来都不会有结束,这种概念,不是一个“大”字所能阐明的,只能用一个“大”字来形容,故名时大。
就修证而言,凡夫从发心入初信位开始算,需要经过三大阿僧祇劫的勤苦修行,才能成佛。一个阿僧祇劫的时间有人算出是十三点四四亿年、有人算出是七十亿年、有人算出是一千万兆兆兆兆兆兆兆兆年,如此一个事情几种说法,就会出现争论,争论是无益的,因为时空本为幻法,幻中本无一真,所以我们只需认可一个阿僧祇劫的时间是很长就行了。
如真要做个理论,可以从概念上来理解,就是从初信位到初地位为一大阿僧祇劫、从初地位到第七地位为第二大阿僧祇劫、从第八地位到等觉位为第三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫的时间确实够大够长,所以称名时大。
7、究竟大:什么叫究竟呢?一个事情到底了、就叫究竟;没有到底、就叫不究竟。在佛教中的不究竟是三乘方便法、究竟的是一乘实教法,实教法是成佛之法,是到底了的法,证得的不是小涅槃,而是大涅槃。
大涅槃的名相含“法身、般若、解脱”三义,成就佛之三德;同时含“常、乐、我、净”四境,成就佛之四德。大涅槃代表大乘佛教的最高果位、是真如实际的无相体现、是渊深如海的大寂禅定。得大涅槃即是佛、称名究竟大。
佛说:憍陈如成为普明如来后,常对众生宣讲无上道,讲的就是以上所说的“大乘七义”,这大乘七义就是无上道。普明如来所在的国土非常清净,菩萨修行都非常的精进勇猛,所有的楼阁都可以升降自如,非常殊妙,菩萨们游戏十方国土,以上品供具,供养十方诸佛,作此供养后,心生大欢喜,瞬间又回到本国,他们具有这方面的种种神通力。
佛说:“普明如来”的寿命是六万劫、正法住世十二万劫、像法住世二十四万劫。像法灭后,又会有很长的时间没有佛法,众生又开始随缘造业,恶多善少,天人见恶道众生增多,因此而感到忧愁。
佛说:在此会中有五百个比丘,依次都将成佛,成佛后的名号都叫“普明如来”,我将按次第为他们授记。我灭度后,比如某一位比丘当作佛,他将教化的世间,和我今日所说的情况是一样的,国土严净,得一切神通力,菩萨和声闻学者众多,正法和像法住世,佛的寿命多少,皆如以上所说,与憍陈如成佛后的情况相同。
佛说:迦叶!你已知道,这五百位自在阿罗汉及余下的其他声闻众,成佛的时候,和上面所说的一样。还有得了授记但今天没来参加法会的人,你迦叶应该代我宣说,说他成佛时所有的状况和以上所说的一样。这时五百个阿罗汉,得到佛的授记后,非常高兴,欢喜得跳了起来,从座位上起立,到佛前行头面跪拜礼,对以前乐于小法而深感自责。
他们对佛说:世尊!我们以前常常认为自己已得究竟灭度,今日得授记后才知道,自己认为的灭度,如同没有智慧的人一样,为什么这样说呢?因为我们本应得到的是如来的大智慧,却以声闻小智而自以为足,实在是令人惭愧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 临床上,很多癌症病人从全国各地慕名而来;对于身体虚弱,行动不便的病人,家属可以带上病例及检查报告,通过电话或网络提前咨询预约,及大的方便了病人来吉林东方中医院就
  • 这就要对下属的绝对信任。如果你有雄心,能够造就卓越,能够做到四件事:想象、解决、建设、领导,那么你能创造一家伟大的公司。
  • 快调好闹钟锁定,喵喵们要展开一场零食大battle!发售时间:3月18日20:00发售平台:玩具城市天猫旗舰店、玩具城市京东旗舰店、得物APP、TOYCITY抖
  • #felix[超话]#[心]#visualkiller李龙馥felix# ‼️最新优//惠 任何舒芙蕾不知道我都会伤心‼️‼️在小宝石✓入菲单封 未公开卡册‼️
  • #陈楚生[超话]#最近循环的是脆脆鲨的《再见》 还记得第一次看六人直播的时候楚生弹唱了一小段这首歌,从前奏开始就完全被吸引住了,感觉有点梦回比赛时《原来的我》现
  • 浐灞二中的老师甚至很多高层中层都是从本校分出去的,刚开始的时候的确没有人愿意去,后来浐灞发展迅猛,二中借力就水涨船高,他说,现在的东元路学校四分五裂,今年开始又
  • 感觉生活艰难时,品品丰子恺这九段话:1、人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。下班回到宿舍已经九点多了了,虽说不念过往,不畏将来,
  • 人生那么长,社会那么残酷,这么现实,多个思维,换个方式,有一份副业给自己多一份收入副业刚需,比钢铁还刚‼️艾多美朴韩吉董事长说:工厂我建,资金我投,产品齐全,快
  • 每一届上海电影节,都可以看到以色列的影片和影视从业者的积极参与。爱德华总领事向对方介绍了以色列的影视产业现状,并希望上海国际电影节和以色列的影视产业可以在影展、
  •  おはようございます3期生阪口珠美です。@bis_web:\ /発売中の #bis9月号 からオフショットをお届け今日は・・・/#上國料萌衣 ちゃん(#アン
  • 某种意义上来说,我甚至认为这不是群像,更像是分支选项,他们其实代表这个阴翳的世界中林宜生任何其余可能性的幻灭,从商不行,做官不行,沉溺艺术不行,甚至连死都不行,
  • 这两天yxh又出来说皓要改名,还《怀沙令》这样让天问和九歌怎么想,哈哈,所以,吃瓜别信瓜,该来的总会来,我相信只要是真心喜欢这个故事,真心喜欢☁️和的,不管什么
  • 昆明|让我康康是谁还没吃过火龙果土豆丝哇哦,只在dy上刷到过的水果炒菜,今天终于吃到了·“牛二食堂”一听就是美食集合餐厅·一楼是小桌,二楼是包间·出菜很快噢,
  • 为缓解当地旱情,8月25日,航空工业自主研制的翼龙-2H无人机成功参与实施由中国气象局人工影响天气中心联合四川省气象局等单位组织开展的大型无人机人工增雨作业。为
  • 自从2019年搬到青龙泉社区后,生活发生了翻天覆地的变化,不仅住进整洁宽敞的新楼,还进入“棉伙棉伴”袜业公司就业,每月工资6000多元。按照“交钥匙工程”的严格
  • 即使人还在学校里,可我早就失去我的大学生活了。开心的外公外婆,早上八点就出门买菜的舅妈,晚上10点还开车送我回学校的舅舅,给我做美甲的妹妹,感谢他们,让我在中秋
  • 剑南春作为“茅五剑”的历史承载者,拥有巨大的品牌效力,在母品牌的推动下,工农酒很容易实现品牌出圈。在这个口号背后,其实我们更可以看出,在名酒之名之下,无论是水晶
  • 10号玩家怀疑1号狼人留的警徽流3/7里有狼人,指出3发言的漏洞,认为4号玩家警上站边8号真预言家的行为可以放,要听我7号玩家发言,在听完3的发言想投3,轮到我
  • 默默送走了船上的第一位乘客——葛文最开始就非常舍不得,她离开船后,我也拖了很久没去找她,把丽德和爱丽丝都接上之后,看到一篇分析葛文的小小文章,我想是时候去接她了
  • 当他某一天遇到了新的认知,就很容易抗拒,因为这些「新道理」在他固有的环境中,是行不通的。而不是一味的认为「和我观点不同的道理都是错的」然后想方设法的去反对、攻击