今天群里面两张图引起了些个大家的讨论 当时觉得蛮有意思的就是大家都只敢开到匿名和周伟老师平等对话

后来一位同学说到“电车悖论”,就挺感兴趣的还,但是个人觉得“电车悖论”是不适宜用到这个地方的。电车问题是生死问题,死生问题大矣,这个图里的问题大抵也就算个公民自由的限度的事情吧~…emm不妥 但是也没有在群里继续讨论了 我又不是喷子

下面就自己比较感兴趣的“电车悖论”,展开一些思考。“电车悖论”是国外的一个哲学家提出的,反正大概就是一些伦理问题吧我觉得?就这个问题,其实中国古代也是有非常(哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,就是一些词穷,大白话才能表达的我敬佩:卧槽,B)的见解了:

断指以存腕,利之中取大,害之中取小也。害之中取小也,非取害也,取利也。其所取者,人之所执也。遇盗人,而断指以免身,利也;其遇盗人,害也。断指与断腕,利于天下相若,无择也。死生利若,一无择也。杀一人以存天下,非杀一人以利天下也;杀己以存天下,是杀己以利天下。于事为之中而权轻重之谓求。求为之,非也。害之中取小,求为义,非为义也。为暴人语天之为是也而性,为暴人歌天之为非也。诸陈执既有所为,而我为之陈执;执之所为,因吾所为也。若陈执未有所为,而我为之陈执,陈执因吾所为也。暴人为我为天之。以人非为是也,而性不可正而正之。利之中取大,非不得已也。害之中取小,不得已也。所未有而取焉,是利之中取大也。于所既有而弃焉,是害之中取小也。——语出《墨子》。

个人觉得这段话联系电车悖论的核心解答在于“杀一人以存天下,非杀一人以利天下也;杀己以存天下,是杀己以利天下。”对于电车悖论则可理解为:看似杀少的人可以保存更多的人,实际上杀少的人并不意味着对多数人有利;只有在牺牲自我的时候才能谈是否有利,因为有利与否在于个人对价值的判断,他人无权决定牺牲别人是否对某一事件有利,只有自己能决定自己做的事情是否有利于人。因此,杀少数人和杀多数人谁更有利是个伪命题,因为你没有资格说是否有利,只有被杀人自己能决定自己死亡是否有利。所以,只有他拥有对他生命的决定权。这个问题,是把决定权交给我,让我居于一个上帝视角去解决问题,可是,我又不是上帝啊!?人多的一边可能会产生更多的意见分歧,所以不如问问被疯子拴在铁轨上的另一个人:你愿意电车撞你这边来吗? 否则,没有答案就顺其自然。

可是我又发现绕了半天又回去了,顺其自然从哲学层面是一种解决方式,可是就现实和技术上好像还是没有解决问题啊?所以再来一次,我再思考一下,耍个无赖:那个拉杆为什么一定是转向拉杆?而不是让电车停下来的拉杆?这不就避免问题了吗?可是这个前提只是假设,那么这种问题就交给“技术人员”按照“假设”去解决吧

一失人身,万劫不复: 七佛以来,犹为蚁子,八万劫后,未脱鸽身。
佛告舍利弗:“此鸽除诸声闻、辟支佛所知齐限,复于恒河沙等大劫中常作鸽身,罪讫得出。轮转五道中,后得为人,经五百世中,乃得利根。是时有佛,度无量阿僧祇众生,然后入无余涅槃。遗法在世,是人作五戒优婆塞,从比丘闻赞佛功德,于是初发心,愿欲作佛。然后于三阿僧祇劫,行六波罗蜜,十地具足,得作佛,度无量众生已而入无余涅槃。”——《大智度论释初品中檀波罗蜜义第十七》
一失人身,万劫不复,此语谁不知之?知之而漫不加意,与不知同。昔须达为佛营室,佛视地上蝼蚁,而谓达言:‘此蚁毗婆尸佛以来,经今七佛,尚在蚁身。’夫一佛出世,历年甚久,矧日七乎?释迦而后,过五百余万岁而慈氏下生,名第八佛,未知此蚁脱故身否?纵脱蚁身,未知何日当得人身也。今徒见举目世人,比肩相摩,而不知得之之难如是;既得人身,漠然空过,真可痛惜!予之懈怠空过,不能不深自痛惜,而并以告夫同志者。——(明)莲池大师
【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】言深心者,即是深信之心也。亦有二种:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。——善导大师《观经四帖疏》

第十五卷285頁,云何菩薩摩訶薩梵行。
我昔與汝等。不見四眞諦。是故久流轉。生死大苦海。若能見四諦。則得斷生死。生死既已盡。更不受諸有。
286頁,諸悪莫作。諸善奉行。自净其意。是諸佛教。
莫輕小罪。以為無殃。水滴雖微。漸盈大器。
288頁,云何菩薩摩訶薩知人尊卑。一者信。二者不信。菩薩住七善法已得具梵行。
189頁,復有梵行。為慈悲喜捨。
300頁,所有善根慈為根本。

《大般涅槃經卷第十五》云:
善男子。云何菩薩摩訶薩梵行。善男子。菩薩摩訶薩住於大乘大般涅槃。住七善法得具梵行。何等為七。一者知法。二者知義。三者知時。四者知足。五者自知。六者知眾。七者知尊卑。善男子。云何菩薩摩訶薩知法。善男子。是菩薩摩訶薩知十二部經。謂修多羅。祇夜。授記。伽陀。優陀那。尼陀那。阿波陀那。伊帝目多伽。闍陀迦。毘佛略。阿浮陀達磨。優波提舍。善男子。何等名為修多羅經。從如是我聞乃至歡喜奉行。如是一切名修多羅經。何等名為祇夜經。佛告諸比丘。昔我與汝愚無智慧不能如實見四眞諦。是故流轉久處生死没大苦海。何等為四苦集滅道。如佛昔日為諸比丘說契經竟。爾時復有利根眾生。為聽法故後至佛所即便問人。如來向者為說何事。佛時知己即因本經。以偈頌曰。
我昔與汝等   不見四眞諦
是故久流轉   生死大苦海
若能見四諦   則得斷生死
生死既已盡   更不受諸有
是名祇夜經。何等名為授記經。如有經律如來說時為諸天人受佛記莂。汝阿逸多。未來有王。名曰儴佉。當於是世而成佛道。號曰彌勒。是名授記經。何等名為伽陀經。除修多羅及諸戒律。其餘有說四句之偈。所謂。
諸悪莫作   諸善奉行
自净其意   是諸佛教
是名伽陀經。何等名為優陀那經。如佛晡時入於禪定為諸天眾廣說法要。時諸比丘各作是念。如來今者為何所作。如來明旦從禪定起無有人問。以他心智即自說言。比丘當知。一切諸天夀命極長。汝諸比丘。善哉為他不求己利。善哉少欲。善哉知足。善哉寂静。如是諸經無問自說。是名優陀那經。何等名為尼陀那經。如諸經偈所因根本為他演說。如舍衞國有一丈夫羅網捕鳥。得已籠繫随與水穀而復還放。世尊知其本末因缘。而說偈言。
莫輕小悪   以為無殃
水滴雖微   漸盈大器
是名尼陀那經。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 20201111成员推찍고 보니 건진 사진이 한 장밖에 없네요ㅠㅠㅠ오늘 무대도 너무 재미있었고 바쁘지만 모아를 봐서 행복한 하루였어요!!모아 분들
  • 我的女孩出道22年以来一直都是脚踏实地认真做事,才有了今天的成就,而不是你们口中的一夜爆红。算一算什么时候开始喜欢子阳的,我也忘了,大概是春季赛的某次惊鸿一瞥,
  • 【作家签名本】曹文轩,男,1954年生于江苏盐城,儿童文学作家,中国首位获得国际安徒生奖的作家。2019年长篇小说《草房子》入选“新中国70年70部长篇小说典藏
  • 我们现在还需要的就是它出现的时候会喊话全服,这里我们可以参考赤月恶魔的做法:把需要喊话的内容跟着这样往后面写就好了,注意有个0,这个自己去试验。接着修改这一列是
  • PS: 矿工和国米、皇马真爱#商业演说思维# 课堂现场​​演说‮一是先首‬种思维,‮能是才次其‬力。稍显安慰的是,列斯联在8月下旬进行的#英联杯#第二圈面对低组
  • 考古学生洛宁无意跌到了远古.时代,跌到了远古野人部落首领怀里。野人咧嘴一笑:这是上天送给我的神女。“不,我是神灵留在人间的使者,简称神使——”洛宁气鼓鼓地说。族
  • 世智辩聪,最是无用。学佛学成书呆子,是一种悲哀。禅定,原本就是在心念上训练祛除所有名相执着,最上乘以心传之,本来无一物,何处惹尘埃,顿超直入,立见本性。实在没办
  • 晚期!说这种轻飘飘的话的家属们先去跳一跳!
  • 2019年不会知道2020没有夏天原来摔倒在百米终点线前就是告别2021年的夏天也很快过去看到相册里的照片总觉得很不真实但是时间流逝的感觉又很确切说不清是在羡慕
  • 今日份LOOK 「蜜蜡琥珀的时尚搭配图鉴」 [心]三刀文玩 蜜蜡 定制 成品 原石[心] #文玩##文玩精品##万物皆可禅##每日一禅##手串[超话]##遇见艺
  • 结课的那一天,母亲在医院化疗,我匆忙的赶回去,给母亲买了好多水果和营养品,虽然那里可能多的吃不完,但是我还是买了好多,母亲最吃完的是我的,因为儿子的第一桶金啊
  • 宝马循环概念车,打造“生来可持续、聚焦循环经济的设计、可持续和豪华兼备的全新设计理念,宝马集团设计负责人;“让设计的思想能够超越于技术。#宝马未来10年交付10
  • 虽然这次的他们已经退役了,但也是另一种程度上对他们的喜欢得到了圆满[爱心]同时也成功的给许多喜欢的选手完成打call,拍照。今年的全运本来满心欢喜的都好攻略买好
  • 时代更迭,世事变迁春风化雨,桃李争妍,不变的是老师们教书育人的初心,我们要把他们的学识与教诲,牢记脑海,把对他们的感恩与敬重,谨记于心。最大的收获就是遇到了一个
  • 请准备由北向南行驶的驾驶员 不要选择随岳高速 和 京港澳高速 直接选择在 冷水铺收费站 上G56杭瑞高速 向东行驶至 湖北境内的 通城西枢纽 转上S11平汝高速
  • 从命局看:日元丁火不得月令,自坐强根,在地支中均有根气,日主偏弱,木火生身为喜用,年柱食伤生财,富贵自天来,是个小富命局,是适合以技艺技术,或专长为生,赚钱开
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁的温暖神器##刘宇宁小林暖宝宝代言人# 若能借时光,到过往,早一步相遇,多一分热爱,都可抵岁月漫长刘宇宁你是我夜里的星星千万颗,闪烁
  • 简‮高约‬级微信状态文案‎ 自渡 挣‮就钱‬好其他都俗 “叮咚正‮冬在‬眠中” 心‮不情‬好好了‮回再‬复 是个‮人凡‬偶尔烦人 有‮好在‬好生活
  • 如果说当年明月带我们看遍大明,那么这本书则让我见识到了五千年来深埋于中华儿女血液中的那份对于自己心中理想的不懈追求,哪怕前方是一道绝路,哪怕受尽千夫所指,哪怕背
  • 平时也是,通过“嗡啊吽”的力量,所有的万物、这些东西都可以做布施、做供养。我们可以念“嗡啊吽”念“嗡啊吽”都能变的清净,还能增长,还能变,变成他们所需要的东西,