南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:如果學佛了,是一個研究經教的人,心裡面還是非人我,你就完全錯了!-第375集

  「普賢十願」。十願是法身菩薩修的科目,究竟圓的修學,我們雖然做不到,要知道,要與這個方向相應。菩薩雖然做到接近圓,我們是在起步,但是方向不錯,這條道路不錯,那就很好。第一個「禮敬諸佛」。諸佛怎麼講?過去佛、現在佛、未來佛,你要知道一切眾生皆是未來佛,不但一切人是未來佛,連蚊蟲螞蟻、蜎飛蠕動,所一切動物都是未來佛,鬼神也是未來佛。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  平等的禮敬,普賢菩薩能做到,我們凡夫做不到。你能夠禮敬,你還會傷害嗎?絕對不可能。我對於釋迦牟尼佛怎樣恭敬,對一切諸佛同樣恭敬,我對阿彌陀佛如何恭敬,對一切眾生也是這樣恭敬,二別。恭敬的心、恭敬的意完全是一樣的,但是恭敬表達的方式不一樣,這個要懂,表達的方式是活活潑潑的。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  對一切情眾生也要禮敬,桌椅板凳是情眾生,怎麼個禮敬法?桌椅板凳把它放得整整齊齊,擦的乾乾淨淨,這是對它的禮敬。花草樹木,你愛護他、照顧他很周到,是對他的禮敬。禮敬的方式不一樣,禮敬的心完全相同,所以這不是普通人能做到。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  普通人能對一切人做到平等禮敬,那就很了不起了,內心裡頭確確實實沒矛盾、沒界限、沒對立;內心裡面還對立,禮敬就沒了。也以說普賢菩薩用這個教學的方法,把我們的內心一切對立、一切意見、一切矛盾統統給化解了,入佛境界。

釋迦牟尼佛如何教化眾生(第2集)2003/10/23 

  世尊告訴我們,一切眾生本來是佛,天台大師六即佛,第一個理即佛,從理上講,一切眾生全是佛。佛,我能不敬嗎?我敬釋迦牟尼佛,我敬阿彌陀佛,一切眾生本來是佛,我對他們要跟敬釋迦、敬阿彌陀佛同等的尊敬。為什麼?你會成佛。你要差別、分別,這是我禮敬的,是我的老師,我要敬他;那是我的冤家債主,他天天傷害我,甚至於要奪我的命,我還會敬他嗎?我不恨他就不錯了。不行,不恨他能化解冤,你要把他當佛來看待,你就成佛了。什麼時候成佛?你什麼時候看到一切眾生都是佛,恭喜你,你成佛了。

〇一二淨土大經科註(第415集)2013/8/29

  如果學佛了,是一個研究經教的人,心裡面還是非人我,你就完全錯了!你經義怎麼能懂?真正是個佛弟子,依如來的教誨,所謂是依教奉行,佛心裡頭沒界限,我們也要學佛,心裡面沒界限,對於一切眾生一律平等看待,平等的禮敬,平等的稱讚,平等的供養,這叫學佛。如果厚此薄彼,我們立刻就要覺悟,古德說得好,「不怕念起,只怕覺遲」,我們這一念是迷情,妄想分別執著這個東西錯了。這個念頭起來,立刻念阿彌陀佛,阿彌陀佛是量覺,阿彌陀佛就是真誠清淨平等覺,把我們的妄想分別執著打掉。

大乘量壽經(第73集)1999/12/18 

  除我一個人是凡夫之外,統統是佛,情與情都是佛,你才能修普賢行;我看這個不順眼,看那個討厭,你怎麼能成就!你的清淨平等覺怎麼能現前!普賢行就是修清淨平等覺的。你修普賢行了,家裡還不和嗎?沒這個道理,為什麼?你看到你家人都是佛,都是菩薩,我自己是凡夫,對他都恭恭敬敬的,什麼怨結都化解了。你覺我行,你不行,瞧不起人,衝突就這麼發生的。

化解衝突的重要性 2004/4/24 

  禮敬諸佛,只要這句做到,我們就相信無始劫以來所造的業障就化掉了。這個不難,真正懂之後,我要謙卑,對任何人都要謙卑,我要學尊敬。一個謙卑的人,懂得尊敬別人的人,尊重別人、敬愛別人、關懷別人、照顧別人、幫助別人,你業障都消掉了。

大方廣佛華嚴經(第1849集)2007/10/8

  你要問修行從哪裡修起?從這修起,改變我們錯誤的觀念。善人是佛,惡人還是佛,你們想想,對不對?善人教我們學善,不要貪戀善,不要在裡面起貪愛;惡人教我們要反省,我們要斷惡,不要生瞋恚心,怎麼不是佛!佛示現種種順逆善惡境界,為的是叫我們在這個境界裡頭修平等心,在這個境界裡修一心不亂,順逆境緣都是我們的善知識,都是諸佛如來變化所作。

四十華嚴—普救夜神章(第19集)1977

  佛法是內學,佛法是內證。我在我自己內心裡面,把所一切矛盾化解,衝突化解,是非人我化解了,外面一片和諧,天下太平是從這裡來的。所以真正要想消弭衝突,落實和平,從哪裡做起?禮敬,後面還稱讚、供養、懺除業障。實在講,只要你做到這四條,世間所有一切怨懟衝突都沒有了,這個世界是極樂世界。

大方廣佛華嚴經(第906集)2002/12/5

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

升座讲法也是有加持的

《占察善恶业报经》
梦参老和尚 讲解

修忏悔的人,一定要下决心,定一个忏期,一百天或几个七,不能拜忏就念地藏圣号。要不打妄想。但我们现在念时,功夫不到,还达不到不打妄想的程度。怎么办呢?不要怕打妄想,只要想到其它的就收回来,收久了念头渐渐就纯了。什么事情熟练了,自然就纯。

只要提起念头,坐也念、行也念,时间久了,睡觉做梦都在念。白天上课也好,过斋堂也好,上殿也好,照样做这些事,但心里一直在不停地念地藏菩萨。大家看收音机里有很多的线路,人的脑子也是这样,所以念圣号与做事互不干扰,达到一心时就是“念住”。这个功夫不要把它看简单了,超过坐禅等其它一切的修行。我们念“阿弥陀佛”也如是。

《占察善恶业报经》是个方便法门,如果能按我说的这样做,不用问,你自己就知道此时心很清净。念到真正功德圆满时候,能念、所念全空了——能念的心、所念的地藏菩萨圣号乃至于地藏菩萨相都没有了。能够心定念存、寂然不动,那个时候你的智慧就发现了。

占察这个法门虽然方便,但过去没人说。一种是不相信,再者就是没遇到,也没人说。《华严经》上说:“譬如入暗室,无灯不能了。佛法无人说,虽慧不能了。” 所以必须得有人说,并且发这种愿心、共同去做才行,否则你就是有智慧也不能知道。

不知道升座讲法也是有加持的——在座下好多意思没有通,到座上就通了。所以要相信佛菩萨的加持,那种智慧不是你口里能说得出来的。还有大家的加持,你们心里想要听什么,感到我的心、我的嘴巴就说什么。

说法要对机,否则说得再好、再高深,对方也听不进去。佛在世说法的时候是对机的,这部分人需要说般若法,佛就说的是般若,听见后就开悟了,心开意解,欢喜赞叹。完了最后他就发菩提心,行菩萨道。每一个法会都有很多发菩提心、行菩萨道的。为什么?因为是对机说法。

翻开日历,又是一个月过去了。3月的历诗令人回味无穷。
1、叹息人生:“少壮不努力,老大徒伤悲。”时间的单向性,如同百川归海,一去不复返,这真是世代都无法摆脱的千古叹息。
2、倾诉相思:“远道不可思,宿昔梦见之。”然梦中都不得见:“梦见在我傍,忽觉在他乡。他乡各异县,展转不得见。”好在相思为双向,得藏鱼肚书,殷殷关切和绵绵情意皆在信中:“上言加餐饭,下言长相忆!”这句话说起来平平淡淡,但想起来荡气回肠。
3、控诉负心汉:“闻君有异心,拉杂摧烧之。摧烧之,当风扬其灰。从今以往,勿复相思,相思与君绝!”好刚烈~另一首《白头吟》也异曲同工:“闻君有两意,故来相决绝。”面对爱情生变,悲愤不自怜,果断离开,可为失恋女子之典范。而《白头吟》比《有所思》更勇敢的地方在于,女人即使受到伤害,仍对爱情抱有最美好的向往:“愿得一心人,白头不相离。”据说《白头吟》为卓文君作,果真奇女子啊!
4、无处安放的乡愁:“道逢乡里人,家中有阿谁。羹饭一时熟,不知贻阿谁?出门东向看,泪落沾我衣。”回到魂牵梦萦的故乡,一切却物是人非,时间早已偷走人生最珍贵的东西。“欲归家无人,欲渡河无船。心思不能言,肠中车轮转。”这浮萍般的命运啊~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 或许我们真的应该大胆地上路,哪怕摔了一跤,单车坏了,我们还能想办法换到一块滑板;又哪怕最后只能光脚走路,我们也不用怕会没有善良的人追上来朝你喊:“快上来!令我喷
  • 生命,有时只需要一个甜美的微笑日行一善,长养天地正气,日行一善,让善因累德深厚福田,日行一善,是心慈悲和感恩的诠释,日行一善,利乐有情,日行一善,持之以恒,久之
  • 谁懂啊!睁眼在仙界,老爹有系统(陈川)热门小说推荐全文阅读 ❗书名:谁懂啊!睁眼在仙界,老爹有系统 ❗主角:陈川 全文请到公『众』号【旺精灵】发个;6250,
  • 她又说,那她万一说,你上课没好好听吧,这也来问我?前几天她问我,妈妈,如果我不懂的问老师,可以去她办公室吗?
  • 深入开展“包抓联”活动,镇干部全覆盖包联专业合作社、家庭农场,深入110个经营主体全面了解生产经营状况,为企业纾困解难9件,打通了基层治理“神经末梢”。”嘉陵区
  • —粉色❤️—耶啵的belle你好,希望你能快點來英國다—我一定會去英國.—My princess I Love You (配圖p2 不過好像放到微博上就沒那個感
  • 现在的你我,虽然渺小,其实也在做着同样的事情,向我们的的后辈传承着文化、信息、科技、思想…[心]最后的逆转永别,虽不是在同一时空令时间倒流,令死者复生,但我们终
  •   1、谨慎用止痛药  随着麻醉药在体内完全被代谢后,疼痛就会逐渐凸显,尤其是腹部伤口,手术后6个小时左右疼痛达到顶峰。小宝宝吸吮乳头时可促使神经垂体释放缩宫素
  • 希望你不要毁了我的邓为[心]我现在的抖音满屏都是他,微博也是,但是如果这点言论自由都没有,我会为他惋惜这种泉水粉也配当群主事情是这样的,他让我帮他活跃群气氛 送
  • 第五档球员则是81-125位,也没有具体排名,名单如下:克莱、霍福德、斯科蒂-巴恩斯、洛瑞、布罗格登、托拜亚斯-哈里斯、瓦兰、狄龙、德安德烈-亨特、小加里-特伦
  • 真的是除了成年人 哪怕是人类幼崽也是有肉肉更好看常常会抬头看看天空 生活一成不变但是晚霞和天上的云 可能怎么也找不到相同的按照惯例出现了大飞机 可见我的心之所向
  • 今天的fancon很离谱,我感受不到这个团里很多人对舞台和观众的尊重,这个团很差劲,公司也很不给力,但你是最好的[悲伤]这个时候才发现原来这么爱你啊,原来已经陪
  • · 天蝎座 · 天蝎座天性使然,他们老是觉得自己能力不足,他们特别的害怕失败,他们从内心就不相信自己可以成功的。 · 白羊座 · 白羊座老是爱幻想,他们不明白
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 3.区位:东线中部中心城市,官塘入口门户,享受学院小镇全时配套。1.品牌:北京八大处控股集团,区域龙头企业,实力雄厚2.规划:官塘学院小镇占地8000亩复合型产
  • 我想,应该有许多学化学的人都曾经梦想过自己未来会在实验室有一份体面的工作,但最后大多要么进厂,要么转行,流水线上机器碰撞的声音,街头巷尾嘈杂的争辩声,这些都是不
  • 【盼盼高高·深圳漾妃专场】详细咨询私信@盼盼高高P1:漾妃介绍 P2:宁博介绍P3:漾妃仪器 P4:宁博项目&案例&机构环境P5~p9:漾妃好
  • “如果没用的我有一天,能找到活着的意义的话”———《逆夢》( 2期闲话前篇)P8:「寂しいよ」———《give it back》(give it back联动m
  • #蛋仔派对交易[超话]##蛋仔派对交易[超话]#华渠走阁三至臻一隐藏,两个赛季齐全精灵粉天使太空船长至臻水母紫皮 熊猫,甜心公主,星云咩咩,菜鸟笨笨,长草团子,
  • 2010年8月至2014年11月,原大同县委、县政府通过县委党政专题会、县政府常务会、县长办公会、专题会等,以土地流转方式,在补充协议中将高尔夫球场项目纳入生态