《佛说八大人觉经》——大心普济觉(二十二)

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

发大乘心,普济一切
菩萨因为看到众生的痛苦太多了,基于“不忍众生苦”的慈悲心,于是发起大乘心,利益他人,救度众生,因此佛经说:“自未得度,先度人者,是菩萨发心。”做菩萨的人,自己还没有完成佛果,为了救度众生,不惜舍弃个人的利益,吃尽千辛万苦,这是菩萨发心。

再说大乘的乘,是什么意思呢?古代由四匹马拉的车,叫乘,所以有“千乘之侯,百乘之家”之说,以拥有车辆的多少来表明他的社会地位。乘就是车辆,有运载的意思。

佛经中以乘来形容修行人的发心,有大乘小乘的分别。《法华经》以羊车、鹿车、大白牛车作为譬喻,羊是很小的,鹿的力量也有限,以这两种车代表小乘,就是罗汉、声闻、缘觉等,只求自己能够脱离生死的痛苦。大白牛车很大,像现在的交通工具、公共汽车、火车,可以运载很多人,做菩萨的,要救度无量的众生,是大乘。大乘心就是能够自度度人的菩萨心。

讲到普济一切,救度的范围涵盖了尊卑贵贱、男女老少,一切众生,都是救度的对象。《楞严经》说:“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”这就是菩萨度生的心愿,假使还有一个众生没有证到佛果的话,菩萨自己绝对不取泥洹,也就是不证菩提、成佛果。

就像地藏菩萨发了“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的誓愿,这就是菩萨心、大乘心。试想,地狱里有多少众生,但是地藏菩萨所发的大愿是:地狱假使没有空的话,自己绝对不做佛,一直等待把众生度完了,才证菩提的觉位(成佛)。众生无量无边,哪一天才能够度光呢?可见地藏菩萨的愿是多么大呀!

《普贤行愿品》中,普贤菩萨发十大愿,从第一大愿“礼敬诸佛”到第十大愿“普皆回向”都说:虚空界纵然有尽,众生界纵然尽了,众生的业力和烦恼也尽了,但是菩萨所发的度生大愿,永远没有穷尽的时候。发大乘心,就是要普遍济度胎、卵、湿、化各类的众生。

愿代众生,受无量苦

发了菩萨心,就要代一切众生去受各种苦难。众生,包含三种意义:1、众缘所生:许多的因缘合在一起才能够出生,比如说一个人,最初由父母的因缘,再加上我们的业识投胎,形成了生命体,而后才出生,这就是众缘所生。2、众处受生:一个生命体,现在投生来做人,这一期生命结束以后,将来可能投生为畜生,或是生到天上,或者堕入地狱,有六道可以投生,所以也叫众生。3、众多生死:生命体在六道当中,生了死,死了生,生生死死,死死生生的,不断地生死,所以叫众生。总之,众生就是代表一切有生命活动的。

形形色色的众生,有在天空飞的,水里游的,陆地走的,真是无量无边,而他们的苦恼也是无量无边,做菩萨,都会发愿代替一切众生受苦。

令诸众生,毕竟大乐

令,就是使令;诸,就是一切;毕竟,就是究竟。使令一切众生,都得到大乐,最究竟、最圆满、最大的快乐,也就是出世的快乐,这当然是世间的快乐所望尘莫及的了。因为世乐只是短暂的,虽然是欢乐一时,到头来乐极生悲,又有什么意思呢?

我们学佛、学菩萨,所追求的是自他都能够证得涅槃,都达到究竟解脱的无上快乐。这一部《佛说八大人觉经》,一开始大部分都是谈自修,怎样自利,真正的目的所在,还是希望大家能够发菩提心,向诸佛菩萨看齐,要普度众生,这样,学佛才有受用,也才能够早一天证得无上菩提。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##文物代言人##佛教#

炒股也是一种修行,修性修心很重要!
一、你能天天盯盘而空仓一个星期或一个月,甚至更长吗?这是第一个坎,一个很难逾越的坎。空仓也是操作,而且是高水平的操作,但它也最难操作!空仓绝对是赚大钱的前提,空仓是回避市值回落的最好方法,因为只有会空仓才能头脑冷静!千万不要怕空仓而错失良机,因为股市的钱是赚不完的,适时的休息,是平常心的表现,不会休息的人,就可以说不会工作。
二、其他股票都大涨,你手上的股票却跌了,你感到失落吗?假如你感到很失落,有换股的冲动吗?反之,其他股票都大跌,你的股票却涨了,你得意忘形忘乎所以吗?如果两者都有,那就说明你心态很浮躁,你就该过第二个坎。不以涨喜,不以跌悲!股票因为主力介入时间有先后,启动自然有轮动,历史数据告诉我们,一轮大行情下来,大部分股票的涨幅是差不多的(除去个别超牛的个股),因此,只要有耐心,机会可以说是均等的。
三、股票跌破了重要支撑线,你抱有侥幸心理吗?当股票一路往下,你会一路期待股价反弹吗?假如这些你都有,那么,你还有很长的路要走,而这第三个坎,也是最大最高的一个坎,是绝大多数股民过不去的。破线(位)离场!主力绝对不会让自己的股票随意的破位,因此破位一定要在第一时间坚决离场。
在股市里博弈,坎很多,不是有了一点技术就能够战胜市场的。你得首先战胜自己,而战胜自己不是光靠知识,更重要的还要有淡定和感悟的心态。
其实炒股也是一种修行,耐得住寂寞方能成正果。

最后,做任何一件事情,都需要一些时间让它自然成熟,切莫操之过急
许多交易者经常咨询我,说:在交易中,我知道"等待"是最重要的,可是我做不到"等待",我三番五次地告诉自己,要"等待",可就是一直做不到"等待",结果陷入频繁操作、频繁亏损的局面,双脸被打。是不是我的心态有问题?是不是我不适合做交易?是不是我的性格比较急躁?
每时都有波动,自然人心就会认为是机会,而当你真的去参与的时候,你会发现,原来那是风险,是陷阱。之所以会如此,是因为行情是人与人之间的博弈,对方的出手是不可预测的,甚至对你来说,是随机的,确定性的行情太少太少,这就注定你能把握住的机会是少数的。所以机会看似很多,时刻都有,但属于你的机会只是小部分,甚至只是极少部分。这也决定着你做那些看似是机会的机会时,会不断地亏损。
大家常说“机会是等出来的,不是做出来的",这句话没有错,但是你问过你自己,你的机会是什么么?明白何为你的机会么?所谓的机会,本质上就是满足你交易系统和交易规则的入仓条件,是你认为把握度很大的一个入仓信号。首先,你得有,得知道你的机会(入仓信号)是什么,如果你根本不知道自己在等什么机会,那岂不是瞎等?

相信所有知道自己带有缘分的出道仙弟子,第一时间都没有办法接受自己的缘分,有的因为年纪小,有的因为自己无神论者,有的因为自己长时间的磨难对出道仙的修行指引已经心惊胆战。相信大部分的出道仙弟子都经历过迷茫、绝望、失望、焦虑、气愤、不可思议,统一的一句话觉得出道仙出马仙水太深了,如果是这样,那不防看看下面的文章再往前走。

首先,不管你是被点了缘分说你是出道还是出马,最基本的一点,你必须要真正知道自己的出道仙还是出马仙,如果点你是出马仙,你就要问你的仙家到齐没有。如果点你是出道仙,你就问你的元神是什么,护法有几个,护法是哪些,让他分别给你点出。如果说你是出道仙的缘分但是点不出你的元神,还告诉你你仙家到齐了,那抱歉,你找错人了。出道仙没有仙家到齐一说,要点出道仙,就问自己元神护法是什么!

其次,在知道你的出道仙缘分后,你什么都不用干,去找文章了解元神是什么,护法是什么,出道仙是什么。如果写的文章是你认可的,觉得并非天马行空的,那你就去看这位师傅的其他文章,看看是否是自己同样认可的。如果认可,你就问一句,请问师傅是出道仙还是出马仙,是用什么方式看事查事的。如果回答你是点香看事,那抱歉了,你找的是出马。切记,出道仙一定要找出道仙查事!出道仙查事不点香,只用一张照片即可,连八字都不需要!

接着,相信看到这里,大家一定已经能摸索到一些门路,知道自己应该去找怎么样子的师傅。那就要去接触这位师傅了,问一下入道的流程是什么,怎么处理债主的。如果回答你修心,那你就要问是怎么修心的,如果告诉你让你没事念经抄经,没事打坐,没事几万几千遍的持咒,那不好意思了,你又找错师傅了。

出道仙是以修正心性为主,修心是基础,是地基,是根本,但是怎么修,修什么,并不是你念经持咒可以修好的。就像我之前的文章中说的,修心的第一步就是不要神叨,一个神神叨叨的人,他怎么能用平常心去修行。

再者,当你真的找到自己认可的师傅了,你就要问,师傅这边给处理债主,净宅,落座,报名吗?如果告诉你只能给你处理债主,不净宅不落座不报名,那抱歉了,你又找错师傅了,为什么我会这么说,可能有的人会说每个人教学的方式不同,可能有的师傅比较厉害不需要净宅落座,那我就是想问问,难道天上还给了每位引领师不同的修行流程,修行标准和准则吗?所以一定要动动脑,天规如此,没有报名就没有户口,没有户口,没有点醒元神,那请问在修什么呢?天上又怎么知道你已经点醒,已经在修行了呢?

所以这就是最重要去检验是否是真正有能力有资格的引领师的一步。引领师并不是自己说自己是就行了,都是有正规的手续的,不是自封的!

最后,就是好好问问这位师傅是怎么给你处理债主的,如果说烧元宝啊,念经回向啊,那就不必跟着继续修行了,没有处理手续,没有处理任务的师傅就不是引领师,这是不变的规矩!切记!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更多活动详情,请点击 【日照旅游不知道玩什么就看看这篇文章吧~】日照旅游攻略看这里,一篇令人心动的旅游攻略为你奉上~省钱大法许多餐厅在某团或者某音上购买比实体
  • 刚好女性戴的造型夸张、耀眼夺目的戒指也与这个浪漫的名字有关——鸡尾酒戒。『鸡尾酒戒指』——麦兰瑞新季珠宝「Color Queen」鸡尾酒,一个很夏天、很暧昧的名
  • 一旦谈了恋爱,会主动和其他男生保持距离12.不在背后评论别人的是非宝藏女孩也有和自己不合拍的人,但她们从不评论别人的是非对错,也不会用别人的秘密去成为建立一段友
  • 自媒体平台发文章:自媒体平台目前也是可以做外链的,像今日头条、百家号、搜狐自媒体等,但只能做文本外链。自媒体平台发文章:自媒体平台目前也是可以做外链的,像今日头
  • (新京报)#山东要闻# 【山东生态安葬率只有20% 观念、服务需紧跟形势】生态安葬,也称绿色安葬,是指通过树葬、花坛葬、海葬等不占地或少占地的骨灰处理方式,实现
  • 你居然从窗户爬进来了,还在我床上盘腿和我聊天,我当时整个人都傻掉了,明明想和你说的话有很多很多但就是愣在那里,我告诉你说我很羡慕你和每个人都相处的很好,每个人都
  • 在前半生,你吃了蛮多的苦,但你的未来比较光明。你热爱生活,活得潇洒,不管生活在哪里,你总能把日子开出花来。
  • 我们去寺庙你求到的签是谢佛恩赐,我觉得挺对的,我们遇见了,已经是恩赐了。我还是觉得,遇见你是我小半人生最幸运的事情。
  • p4-6:上班路上发现的秋天p7:吃一个宜家冰激凌p8:饼哥开车来接我和汉堡去合生汇吃炒酸奶 饼哥还放了我爱听的歌p9:饼哥跟我得瑟这是他配偶给他做的纹身p10
  • 本以为此事会就此告一段落,却不想值此小鹏P7上市的关键时刻,彭博社突然报道称特斯拉要求法庭对小鹏汽车美国自动驾驶部门XMotors施压,试图迫其披露2018年1
  •  推荐好友40位,送红包5.40元❗ 注: 红包党,点赞党,微商,男性,微商小号。 推荐好友40位,送红包5.40元❗ 注: 红包党,点赞党,微商,男性
  • 通过星盘,不少过去的事情,释然了,放下了。但是我就是觉得我应该要珍惜每个物品包括食材,我不想看到它们被浪费,我觉得他们就应该发挥它们最大的价值,物尽其用,让它们
  • ”神奇的是,她“许愿”之后才一个星期就有制作人给她打电话让她去广州跟张卫健一起拍戏。虽然慌张但张卫健还是开始了他的倾诉,说自己也是个唱歌的、说了自己的悲惨遭遇。
  • #青海旅游攻略##青海旅游攻略##青海旅游攻略# 26条青海旅行攻略,建议以及旅游攻略~ ①青海基本到了夏季之后,晚上9-10点才会天黑 ②青海西宁是也是离海洋
  • 万惠直教生死相许闲瞥见一些像我小时分一样倒楣的女孩儿大要男孩儿也行我就将我的修行手腕[浮云]倾囊相授也不[握手]万惠[握手]管他们天禀也不管他捷越联合们将来或许
  • 办公区裸顶喷黑,采用有色涂料、地毯、绿植等对空间进行装饰,打造活泼开放的空间格局,给企业带来年轻化、休闲愉悦的办公氛围。[666]这是一个生命科技公司厂房办公室
  • 我从来没有奶过马尔科会再上谁的船,只是我总会觉得那天天气很好,香克斯准备了好酒却要给下马威,众目睽睽下非要勾人跳脚,真的有一种好纯粹的可爱。通常过的幸福的女人都
  • [跪了][跪了][跪了]新时代叶公好龙是我了#小野的快乐瞬间#昨天突发奇想要去爬山看日落,我跟我朋友上山之后,跟着前面的人走,走的野路,然后都是石头我们就打算放
  • 【#济宁# 汶上县尚城雅居小区上房受阻,官方回应】我在汶上县尚城雅居小区购买5号楼房产一套,开发商给了房屋钥匙并出具了房屋交接手续,好来物业不给办理物业相关费用
  • 总是在无数个月圆风轻的夜晚,独倚栏杆,淡淡的想,轻轻的念,明知今生无缘,为何还要守着痴缠,那些美好温暖的画面,总会撩拔心中的微痛,那些和青春一样一去不复返的爱的