莲池大师《云栖法汇》开示:七十古稀,百年能几,今此暮景,正宜开放怀抱,看破世间宛如一场戏剧,何有真实?但以一声阿弥陀佛,消遣光阴;但以西方极乐世界为我家舍。我今念佛,日后当生西方,何幸如之!发大欢喜,莫生烦恼。倘遇不如意事,即便拨转心头,这一声佛,急急提念,却回光返照,我是阿弥陀佛世界中人,奈何与世人一般见识?回嗔作喜,一心念佛。此是智慧中人大安乐、大解脱法门也。

应当发愿愿往生,客路溪山任彼恋。自是不归归便得,故乡风月有谁争?(印光法师文钞,三编卷三·思归集发刊序)

轮回路险,人身难得;中土难生,佛法难闻;放下万缘,信愿念佛,往生极乐!南无阿弥陀佛

敬请常念:南无阿弥陀佛或阿弥陀佛  脱离六道轮回之大苦,求生西方极乐世界。

舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀。舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何,得与如是诸上善人,俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子,善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。——《佛说阿弥陀佛经》[心]

「如《净影疏》云:无有虚伪谄曲之心,明离心过。」过失的根源是心的过失,也就是说,我们想错了、我们看错了,因为思想上错误、看法错误,才导致我们的言语行为的过失,我们做错了。这些错误感得的就是恶报,就是苦报。我们今天生活在这个世间之苦,天灾人祸的苦,苦的根源必须要晓得,是我们自己错误的心理、错误的言行所感召得来的,包括现在人所讲的自然灾害,不例外。科学家常常提醒我们,今天世界的社会摆在面前很多危机,一触即发,金融危机、粮食危机、能源危机、水资源的危机,从哪里来的?是我们错误思想、言行造出来的,不是这个地球上本来有的。最可怕的是粮食危机跟水资源的危机,人到了没东西吃,没有水喝了,怎么办?会发生吗?科学家不断在给我们提醒,因为大地被染污了。除了大家熟知的农药化肥以外,还有工业排出的一些废料,里面有很多对人体有严重伤害的物质,太多种了。这些东西散布在大地,长出来的粮食里面含着有,稻米。长期吃这种粮食,就得很多奇奇怪怪的病,这些病现在没有医药治疗。我看到一篇报导叫「痛痛病」,全身骨头痛,夜晚不能睡觉,检查找不到病因,最后检查饮食,拿稻米去化验,发现了。蔬菜里有农药。所以土地被毒坏了,生长出来五榖杂粮统统带着毒素,《无量寿经》讲的「饮苦食毒」,在今天的社会,佛讲得一点都不错,我们确实是饮苦食毒。

我们非常幸运,能够在这一生当中遇到佛法,遇到大乘,遇到《无量寿》,遇到阿弥陀佛,比什么都幸运。如果真的觉悟,真的明白了,我们这一生当中应当万缘放下,一心念佛,求生净土,这是真正觉悟的人,上上根人。大灾难果然现前,我们有好地方去,移民到极乐世界,这个不是死亡,你念佛功夫真成就了,说走就走。给阿弥陀佛一个信息,佛就来接引你,我们只一动念头,我想去,佛就来了,这个信息畅通无阻。我们在这个世间,无论还有多少光阴,我们决定断恶修善,决定积功累德,这一句名号统统具足了。老实持名,心里没有怀疑、没有杂念,声声佛号都是断恶,声声佛号都是修善,声声佛号都是积德。一样,什么都做到了,圆圆满满,真成功了。道理,这一部《无量寿经》讲得太透彻了,我们这一生依这部经、依这句名号,问题就解决了,不能再干傻事了。我在这么多年来讲过很多经,在以前对于净宗有疑问,从第一次讲《华严经》之后,虽然没有讲圆满,也讲了一半,《四十》、《八十》各都讲了一半,对于净土认识了。以后讲的经虽然也不少,但是统统都讲的净土,全是导归极乐。我们只有一个方向、一个目标,锲而不舍,这一生当中决定成就。

「《维摩经佛国品》云:直心是菩萨净土。」直心是菩提心之体,《起信论》里面讲的三心,直心、深心、大悲心,《观经》里面讲的三心,至诚心、深心、回向发愿心。我们把经论合起来看,意思就清楚了。直心就是至诚心,至诚是真诚到极处,《观经》上讲真诚到极处的心是菩提心的体,就是《起信论》讲的直心。深心,古人批注好善好德。我讲这个深心,我就是直接用我们的经题,深心,什么叫深心?清净心、平等心、觉心,清净平等觉是自受用的深心,就是真诚心对待自己就是清净平等觉;清净平等觉忘掉,你就不是用真心对自己。真心对自己是清净平等觉,真心对别人是一片慈悲。所以直心是菩萨净土。「肇公注曰」,这是僧肇大师,他的《维摩经》批注,「直心者,谓质直无谄,此心乃是万行之本也」。菩萨六度万行的根本就是直心,所以直心是道场,直心是净土。僧肇大师用质直无谄,无谄就是没有虚伪、没有邪曲。所以用经题来讲更容易明白。如果我们真的发了菩提心,发菩提心就是清净平等觉,你的心恒常保持清净平等觉,念念不离阿弥陀佛,你想想看,你能跟阿弥陀佛没有感应吗?跟阿弥陀佛有了感应,无论什么大灾大难现前,与你毫不相干,你对这个世界苦难众生有怜悯的心,自己到极乐世界去了。灾难是一切众生造的业报,心佛众生三无差别,佛菩萨救不了,是你自己的业力变现的,不是别的。三界是假的不是真的,《永嘉证道歌》上说得多好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。六道是什么回事情?好比作梦,梦中境界有六道,梦醒了之后,这境界就不见了。

这个世间人苦难受尽了,受尽是什么?他就觉悟了,他不想再受苦难,他想回头了,这个时候缘成熟了,你来度他,你教他,他能接受,你跟他讲他听得懂。佛菩萨帮助这一切众生,观机设教,机缘不成熟,你来没用处,你来错了。他不能接受,他不能相信,他还要毁谤,那就加重他的罪业了,为什么要帮助他去谤佛、谤法、谤僧?这个仁慈就失掉了。不能接受的时候不要再提,他能接受一分给他讲一分,能接受两分讲两分。所以在今天,我们遇到的大乘,什么第一?《无量寿》第一,修什么法门第一?念阿弥陀佛第一,全得到了。你心里的忧虑、恐惧、不安、怀疑一扫干净了,你得大自在,你得大安稳。日常生活当中有方向、有目标,念念跟阿弥陀佛通了,就在一心。可不能有二意,二意就把你一心破坏了,一心最可贵。佛说「制心一处,无事不办」,我今天制心一处,西方极乐世界,亲近阿弥陀佛,决定满愿,决定成就。我们用这个心,今天修净土,今天就相应,天天修净土,天天就相应。在这个世间还有一些时日,随缘随分自行化他,自行实在就是化他,化他实在讲也就是自行,自他不二。这个心就是今天我们所修行的根本。

肇公说的「以质直无谄之心,为万行之本。语至切要,未可忽之」,这话说得太重要,太恳切了!换句话说,我们今天处事待人接物要用真心,不能有一丝毫虚伪。他用虚伪对我是正确的,应该的,为什么?他是凡夫,他是六道众生。我今天也用虚伪的心对待他,那我不跟他一样?那我们希求极乐世界没分,去不了。我们现在心里要有信心,要真的是这样想法,这想法是真的不是假的:我是极乐世界的人,我是阿弥陀佛弟子,我不是六道里面的人,六道里面再住几天就走了。这个决定不是虚妄的,决定是真实的。好,今天我们学到此地。

净空法师《净土大经解演义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • O Deputado José Pereira Coutinho estará no programa “Forum de Macau “ , da TDM
  • #形式验证# 区块链技术的火爆伴随的是一些智能合约的安全问题。对此,一些区块链技术公司尝试将“形式化验证技术”应用于智能合约的安全审计中,基于数学建模方法对系统
  • 你丈母娘遥祝你一切都好,等我女儿长大[挤眼][心]#天气即天意##微博贴纸##王俊凯[超话]##王俊凯0921生日快乐# 【20岁的憧憬】还未成年的我,对未来充
  • 说这两天好多人在讨论所谓“奥利奥”造型后置摄像头,和 Wei 一致认为这并不是诺基亚的首创设计。十年前夏普重返大陆市场时发布 sh9020c / sh6220c
  • 你们家的宝宝,每天看ipad、看电视的时间是多少呢?#育儿专家说##教你读绘本# 读书是最好的亲子陪伴方式,读书也是打开智慧大门的钥匙今儿是爱牙日,值此档口,给
  • 你能占到便宜,其实都是别人让你的,你能抢到利益,全部都是别人送你的。人心要知足,做人别贪图,再好的东西,也不能长久拥有,有得必有失,争夺得来的,心不安,算计抢来
  • ▫️【民间检测】▫️除此之外,我还看了很多自发的民间测评,测试华润A+系列的环保数据,它的环保安全指数都在top3之列,而且抗污效果遥遥领先,小孩子在墙上乱涂乱
  • 现代诗|秋雨.牵牛花(原创) 文/赵凤宝 绵绵秋雨在天地之间弥漫淅淅沥沥缠缠绵绵丝丝点点的雨滴洒落在我荒芜的心田田野小河边上的牵牛花它顽强的生命力争奇斗艳五彩缤
  • 一瓶好酒,能给你无限可能和意义,而Paulett Wines一定就是你的那位Mr.Right~此次美酒节的品牌分别重点介绍一下哈尼家ABM商城的澳‎洲精​品‎
  • 愿你,今后的人生都是你喜欢的模样,不惧怕黑夜的漫长,不害怕世事的变迁,努力的活成自己想要的王俊凯。二十岁的你,会拥有更大的舞台去实现你的梦想与人生。
  • 每年一度的圣诞季即将来临,又到了与朋友或家人交换礼物的温馨时刻[给你小心心]还不知道送什么?6/1 00:00起 天猫旗舰店、淘宝馆抢先开卖- STAYREAL
  • 19.09.20 londonnivs Instagram 更新2则#山下智久[超话]#It's these little things that make m
  • #NINEPERCENT[超话]# -追逐你的背影到明日献上属于你和我的珍藏-一期一会将于 -转发本条微博,我们将于发货前从转发里随机抽取三位,并在评论里依据
  • 丹棱以纪念性重建大雅堂为契机,同步配套建设大雅广场等重要文化标识,将文化元素植入到城市建设中,提升了整个片区的文化品质和文化价值,成功吸引了大雅城市综合体、四星
  • 下期安排上做着这些素材也太养眼了吧[嘻嘻]新的素材请大家查收哦!可是,我真得好想奖励下自己[失望][可怜]每次这个时候,强迫自己继续工作[可怜][泪]感觉真不好
  • 中间的过程都没有看,大K在初代里的感情经历我也不懂,但最后的时间里,美C还是来到了他身边,告诉他从不后悔爱过他。 但是你的永恒之夏不会褪色, 你不会失去你的俊美
  • 其次,我也想知道付款方式和售后服务。首先,请给我关于这些书的书名、作者、出版社、价格的详细信息。
  • #张毛毛和杨大胖的那点事#今早出门办事,我炖了燕窝煮了鸡蛋带车上,杨大胖一个蛋吃不饱,又跑去买了包子,我坐在车里喝燕窝,杨大胖在车外啃包子,忿忿的说,真是天差地
  • 【外交部回应中国何时与所罗门群岛正式建交:瓜熟蒂落,水到渠成 | Beijing aplaude el reconocimiento de Islas Solo
  • 菲律宾矿务局预计下半年的价格将回升,尤其是基本金属铜和镍。菲律宾黄金加工和精炼公司(PhilippineGold Processing and Refining