有位老狐仙儿,一天在京城下了一场钱雨,惹得全城上下一阵哄抢,唯一人无动于衷,此人是个秀才,清高无欲,一心求学,老狐仙儿慕名寻其住所,见此人样貌清秀便想与他成为往年之交,并想帮助秀才学有所成,谁承想秀才竟将老狐仙儿擒住,献给了皇上,从此平步青云,得到的钱比那场钱雨多多了。[偷笑] https://t.cn/RC5pZkB

学佛之人,身上出现这四大征兆,说明走对了路!

莲荷居士
如今社会上信佛、学佛的人,为数众多,但究竟怎样才算“学有所成”呢?祖师有这样一句话,叫做“宁肯千年不开悟,不可一日走错路”。

意思是说,即便暂时没有开智悟理,但菩提种子一旦种下,只要行于正道,未来机缘成熟,一样会开智慧花,结无上果。然而,若在学佛过程中走了弯路,非但难以彻悟佛性,恐怕连慧命都难保。譬如,《金刚经》中就说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”
学佛之人,假如身上有下面四个征兆,说明走对了路。比照自身,看看你有吗?
其一,心胸开阔,不嗔恼。
佛法是一条解脱烦恼的大道坦途,能够借助佛法,把自心从烦恼中解脱出来,就算有所成就。
在我看来,众生学佛最大的障碍,就是“我执心”太过坚固,把自身摆在首位。凡是于我有利的就是好,否则就是坏,有分别,当然也就难以生起平等的智慧。譬如,很多初入佛门的善信,对家人、同事横挑眉毛竖挑眼,动辄起嗔心,常把家庭、工作当成障碍自己学佛的逆缘。

《坛经》云:“佛法在世间,不离世间觉。”世间一切法皆是佛法,不能在世间降伏“我执”,嗔心大动,又谈何度化众生呢?诸佛无心,唯以众生为心,能够包容他人,不嗔不恼,才是大乘菩萨的心行。切记,学佛应当让我们感觉轻松、喜乐,倘若感觉压抑、嗔怒,必定是走了弯路。
其二,智慧增长,不迷信。
学佛人应当有这样的正见,那就是佛法并非“魔法”,不可能今天拜一次佛、诵一次经,明天就遇难成祥,万事大吉了。

众生与诸佛的智慧,无二无别,只不过我们凡夫的心性被无明障碍,难以现前受用。“何期自性,本来具足”,学佛就是要回归清净、光明的本心,离世间苦,得究竟乐。假如把念经、拜佛当成佛法的全部,认为学佛的目的是求得佛菩萨“保佑”,让自己“逢凶化吉”,甚至沉溺于求签问卜,这便是迷信,并非正信佛法。
其三,欲念变少,不贪著。
偈云:“一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。”佛言万法皆空,无非因缘和合而生,缘灭则散。贪著于五欲六尘,那么出离心就难以生起,学来学去还是在世间法中打转,无异于自欺欺人。

譬如,有善信学佛,看到别人每天诵佛号百遍,那么他一定要诵万遍;有的善信执著于诵读多少部经书,并以此作为炫耀的资本。慧能祖师讲:“诵经久不明,与义作仇家。”这种种行为,不过是将对世间之物的贪著,转移到了佛号、经籍上面,实际是走了弯路。
其四,定力增加,不攀缘。
何为定力呢?游览寺院时,我们在罗汉堂见到造型各异的大罗汉,其实他们都在定中。所谓“定力”,就是不论行住坐卧,这颗“心”都不会散乱,不生放逸。

就拿修净土法门为例,定力不足的时候,一点风吹草动,“心”就如风中的烛火,摇摆不定。甚至很多时候,不需要外界干扰,念头自己便跑掉了。记得自己最初在寺院随众打七,才一有状态,就会心猿意马,想着过堂时的斋饭、山间的清泉,这就是攀缘。
然而,此时应不随不制。因为随着它,意念就会被牵走,压制它,则又生杂念。学佛走对了路,定力便会增长,真正制心一处,外界诸缘就不能干扰到你了。
如果你身上有文中的征兆,即便只有其一二,也要随喜赞叹你了,因为这说明你已经在佛法中有所体悟。当然,若与之相背,则可能走错了路,譬如贪著世间福报、着相修行等等,这时就应当警醒了。
南无阿弥陀佛 https://t.cn/RuOpYxC

[螳螂妹][哪吒委屈]【“进士”由来及其含义】先秦时已有“进士”之说。据《礼记•王制》载,大乐正(官名)挑选学有所成者中的优异者,“以告于王,而升诸司马(大司马下属),曰进士。”郑玄注:“进士,可进受爵禄也。”可见,“进”为可进而授予官爵和俸禄之义。后世科举时代借用了这一称谓,指举人经殿试被录取的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • n9能设置拖两次,当然如果你觉得两次不够也不怕麻烦的话也可以设定两次清洁任务… 2.像产品介绍中说的,扫干净才能拖干净,云鲸是先扫后拖,组件也是分开的。⭐云鲸的
  • #佛光普照[超话]#六升米 以前有个穷人,为别人出苦力,赚了六升炒米,准备带回家养家糊口。路上遇到一位拿着饭钵和锡杖乞食的出家人。穷人心想:这位出家人容貌端庄
  • P1 憨憨室友的巨婴粉色蚊帐,硬生生比庄庄的床矮了一半,定睛一看,买错了买成下铺用的了[摊手]P2 下了课路过操场,我也好想铺个垫子在草地上睡觉啊[跪了]P3
  • 19岁这年我们都过的不是很如意 但最幸运的事情就是遇到了你喜欢上你你是我花光所有运气寻找到的宝藏 是我见过最好看最真诚最善良的男孩子 有时候泥塑你实在是因为你的
  • 我永远爱占有欲强攻X清冷受!爱你的人不用管,不爱你的人你也管不了,他有多爱你就有多自律。
  • 幻花、我的快乐老家 看了几篇文几张画就体会到了热圈zen好,之前在半冷圈里待太久了差点忘记快乐老家的美好❤️ 果然墙头再多还不如快乐老家虽然昨天凌晨大喊“我振作
  • · 处女座 · 很意气用事,尤其是在感情里如此的处女座,和旧爱旧情复燃的指数很高了,其实这个星座一直都很念及旧情,也是个容易对旧爱念念不忘的傻瓜,只要对方回头
  • 所谓度势定向,就是你必须观察时事,看穿并分析事物在现今以及未来的发展趋势,只有这样,你才能够选择正确的方向与赛道持续走下去。所谓度势定向,就是你必须观察时事,看
  • 要我说30+比20+的日子难太多了,头脑越清晰,面对生活的思路掌控就要越稳,步伐就越重,在别人甚至家人跟前我永远都像个不经世事大大咧咧开起玩笑来都会让别人觉得,
  • 亲历这次节目录制对西湖有了特殊的感情,西湖的世界申遗之路是不容易的,我们应该让更多的国人乃至于世界游客来了解西湖、欣赏西湖、保护西湖,创造西湖、让我们的后代,一
  • ✊成毅,2021年,希望你身体健康,工作顺利[心]❝今日朋友圈版面我的新晋代理孟恒❞知道你想尝试 想赚钱 600活动刚开始没多久 第一时间想到你 这对你来说是一
  • 这阵子最喜欢的绘本系列是《幸福小鸡》每天都要读,说她自己是幸福多多,要和幸福小鸡一样去游园、露营。[嘻嘻]多莉妹妹马上要两岁十一个月啦,107公分,17.4kg
  • 世与我而相违违,复驾言兮焉求悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。#每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#归去来兮,请息交以绝游。
  • 今天物料前面小朋友有说,“今天我很累,因为我已经在你心里跑一天了。#贺峻霖[超话]##贺峻霖 共赴征途# 「贺峻霖的时光日记」 今天好像有很不开心的事,因
  • 黑榜: 天山建材小区院内百姓乐百货商店存在店外店经营现象。红榜:雅山片区管委会雪莲社区工作人员集中清理天山绿洲小区内环境卫生死角。
  • #剧本杀测评# 《拾伍 》类型:现代 · 情感 · 欢乐人数:6人 (3男 3女)时长:3小时这是个有关于宠物狗的故事狗狗寿命最多只有15年而我们的寿命几倍于他
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 生命不轻言放弃,漫长的人生中,谁也不可能一帆风顺,谁也难免要经历挫折和坎坷。#每日一善[超话]##每日一善#[月亮]#阳光信用
  • 2020 敬姜犹绩 踔厉前行#朱一龙2021朱事皆宜# 年年有新意 岁岁常相伴 诚挚细腻而待是熟悉且欣赏的创意小孩儿[作揖] 细致温暖关怀备至同行步调相
  • 【即使那是爱的人,也会客观地说“虽然勇敢,却很愚蠢”。但也是因着厚重的理解和深沉的爱,说“虽然愚蠢,却很勇敢”。
  • 那一年的夏天,lmr身陷塞北,最终神赐救赎,踏碎玉门关그해 여름, lmr 는 북방에 갇혔다가, 결국 신명이 그를 구하고, 옥문관을 부수었다当时我看见l