烛烟袅袅肆意蔓延,蚊子嗡嗡声音越走越远,像是儿时嬉闹的脚步,萦绕耳悸的欢声笑语定格在那个季节,犹如盛夏晚晴天里的笑脸。流年易逝,攥紧十指,合不上的指缝一如对往昔深深的眷恋。

  盛夏时节将心放飞,化作一只蜻蜓落在长有水烛的蒲草上,看红红的龙虾半侧着身子靠在根部吸气,一只钳子抱着蒲根,触角不停的四下摆动窥探。一剪夏风蒲草翩然惊的如坐蒲梯,瞬间滑下河底。一条条老蒲叶下垂半接河面,螺蛳毫不客气的拖家带口都住上面,家族迹象是如此强大。淡水河里的水烛香蒲在乡野形似株株深谷幽兰,远离尘世,无欲无求,实为水生物的小憩之所。

  儿时,无数次徘徊在皎阳之下,继儿东奔西跑,只为找到更多可以互相比较,选上最为粗实的水烛,然后折断取下,随着一支一支的多起来,只得左手攥紧还揽臂,右手一手操作,直到心满意足的踱步而回,未等脚跟落定就将它们相继排列屋檐下亦或门前,风吹日晒几日,夜晚来临时会选水烛顶部可以拉出毛绒状的,进行点燃,然后带上汽水瓶,利用星光点点,到处捉萤火虫,那是农村夏天特有的夜景,累了,也会多找几个酒瓶子,每个里面多插两支,摆上一圈,然后拿来芦苇席,放在其中,手拿蒲扇或芭蕉扇,边扇风边听大人因乘凉而感慨出的心里话。

  蒲草的作用很大,用途较广,不仅仅是供我们儿时取乐点熏的水烛,"也是广泛生长在中国的一种野生蔬菜,其假茎白嫩部分(即蒲菜)和地下匍匐茎尖端的幼嫩部分(即草芽)可以食用,味道清爽可口。老熟的匍匐茎和短缩茎可以煮食或作饲料;雄花花粉俗称“蒲黄”,具有药用和滋补功能。蒲草是重要的造纸和人造棉的原料,还可以用来编织蒲席、坐垫等生活用品"得知引号里度娘的这些话,想到早年有人去我们家附近河里捞取说可以卖向外地,没城里人把乡下的东西全似宝的概念,固没有刻意的询问,迟了些记得也有人多半是在清晨割上一大片一大片,平铺在路上,等自然日头晒干,然后用车子一一运走。

  后来,听说有人家是为了编织蒲扇,蒲包维持生计。也曾见过本村有蒲扇出现,锅灶旁,床头边,遗憾一直未见谁有这么一双巧手。记得父亲说过,以前的人都是穿草鞋,其草,想来也包括蒲草在内吧。依稀的记得,端午节时,是用预先割好的蒲草晒干,斩去梢头,分成小段,为了精细些,还特意用手指从中划成几小条,和粽叶一起入口锅小煮,有韧性且不易断,再包粽子。还有也是这个夏季,还在实行插秧的时候,满池的秧苗,过程同上,分为三段,然后带着,总是放在秧苗的周围,然后抽一根根把拔起的秧苗分成一把一把的扎起来,代替绳线用之再运到其它地里的。

  多年以后,对于蒲草的记忆一直如昨,只是再也没有接触过水烛,是谁弄丢了那份童心?我们都在同时光赛跑,跑在前面穿上像红蜻蜓一样的嫁衣,赢得了这一刻恬淡安然的自己,终究还是输在时光里,否则,为何会因一支水烛而忆?

【大势至菩萨与念佛法门】
图为大势至菩萨道场南通狼山(紫琅山)。
#佛教##狼山##南通##通州#
大势至,梵语摩诃那钵,此云大势至。《思益经》言:“我投足之处,震动三千大千世界,及魔宫殿,故名得大势。”《观无量寿佛经》云:“此菩萨行时,十方世界,一切震动,当地动处,有五百亿宝华;一一宝华,庄严高显,如极乐世界。此菩萨坐时,七宝国土,一时动摇。”是故号此菩萨名大势至。
  大势至菩萨,是“西方三圣”之一。在西方三圣中,阿弥陀佛是教主,大势至菩萨与观世音菩萨皆有摄护念佛行人的愿力,在临终时随佛来迎行者往生极乐世界。对于阿弥陀佛和观世音菩萨,普通百姓几乎是人人皆知。但大势至菩萨的知名度并不高,这和专门介绍大势至菩萨的经典不多恐怕有直接关系。大势至菩萨所开示的念佛之法,对后世的净宗行人产生了极其深远的影响。《净土圣贤录》中说到:“夫大势至菩萨,以念佛入道,乃至修菩萨行,化度众生,皆不离此法门。修净土者,当知效法焉。”由此,亦可见大势至菩萨对念佛方法的指导意义。
  2
  在佛经中,《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》是描绘大势至菩萨开示念佛法门的篇章。按古大德的判教,《大势至菩萨念佛圆通章》可以分为三部分,即第一部分叙礼白仪,第二部分为正陈所证,第三部分为结答圆通。在第二部分正陈所证中,大势至菩萨详细开示了念佛之法。
  在经文中,大势至菩萨首先回忆:“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我,念佛三昧。”大势至菩萨于往昔劫中,遇到十二如来,这十二尊佛相继在一劫中出世。最后一尊佛,名号为超日月光佛。这十二尊佛都以念佛法门教示大势至菩萨。所谓的“念佛三昧”,如果按静权大师的说法,念佛达到一心不乱就是“念佛三昧”。诚如大师所讲:“又念佛亦有四种分别:一、持名念佛,二、观像念佛,三、观想念佛,四、实相念佛。此四种念佛,皆名念佛三昧;因下手虽异,得果全同,故同名念佛三昧。又念佛三昧,为一切三昧中王,而能统摄一切三昧。念佛念到一心不乱,即成念佛三昧;因一心不乱之义,即正定、正受故。我们念佛,妄想纷飞,不能一心不乱;若依势至菩萨开导念佛法门,即得深入念佛圆通,定心修持,最易成就一心不乱之念佛三昧。”在四种念佛方法中,清朝续法大师认为,末法时期,人的根机陋劣,应当要持名念佛,而不是修前三种念佛之法。持名念佛相比前面三种念佛方法,是径中之径。大师在《楞严经势至念佛圆通章疏钞》言:“虽念佛三昧,古称径路。而持名一法,径而又径。何者?观像,则像去还无,因成间断。观想,则心粗境细,妙观难成。实相,则众生障重,解悟者希。至于无尽,则境界深广,从何领荷。唯此持名,最为简捷。但能继念,便得往生。如骥骤(余门念佛也)虽超群马(余门修行也),未及龙飞(持名念佛也)。鹤冲(余门念佛也)已过凡禽(余门修行也),争如鹏举(持名念佛也)。故龙树毗婆沙论云,佛法有无量门,如世间道,有难有易。譬如跛人,陆道步行则苦,一日不过数里。水路乘船则乐,须臾便过千里。易行疾至,应当念佛,称其名号,本愿如是。”由此,亦可知大势至菩萨所开示的念佛之法,依然是持名念佛。近代有人提出,《大势至菩萨念佛圆通章》所讲的念佛之法是在四种念佛方法之外的,这种讲法显然不符合经文本义。

  3
  关于如何念佛,经中先用了两处比喻。经文言:“譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。”经文的譬喻,是借近明远、假浅入深,令读经之人易于领会。譬如甲乙二人,甲专门想念乙,但乙不想念甲,如同忘记了甲一样。这样的两人,虽然遇到,甚至对面相见,却如同未逢未见。今就专忘方面而言,二人虽逢等于未逢,虽见等于未见。若是二人相忆,二忆念深,那相见就不难了,这是从互忆方面言。是故乙忆念甲,如同甲忆念乙一样,这样的二人,必定如影随形,不会分离。不但今生不会分离,乃至生生世世亦不会分离。因为彼此念念相忆,心心相合,自然生生世世,不相舍离。所说一专为忆的人,即喻佛忆念众生。一人专忘,即喻一切迷惑的众生,心不向佛。佛说一切众生,皆有佛性,不欠丝毫。若肯真实念佛求生西方,未来皆可成佛。但因众生迷惑颠倒,舍佛逃逸,误入娑婆浊恶苦海,生生世世受尽各种苦恼,直至于今。阿弥陀佛与此娑婆众生特别有缘,所以怜念的心也就更加深切,念念想度化众生,接引众生出离苦海、往生乐邦。可惜众生大都无心向佛,辜负佛恩。没有听闻佛法与不信佛的人,固然不必说。就是已闻法信佛者,也有许多人并非真信。虽然念佛,不是真念,与此专忘的人相比也没有太大差别。#佛学常识##佛教常识#

【大势至菩萨与念佛法门】大势至,梵语摩诃那钵,此云大势至。《思益经》言:“我投足之处,震动三千大千世界,及魔宫殿,故名得大势。”《观无量寿佛经》云:“此菩萨行时,十方世界,一切震动,当地动处,有五百亿宝华;一一宝华,庄严高显,如极乐世界。此菩萨坐时,七宝国土,一时动摇。”是故号此菩萨名大势至。
  大势至菩萨,是“西方三圣”之一。在西方三圣中,阿弥陀佛是教主,大势至菩萨与观世音菩萨皆有摄护念佛行人的愿力,在临终时随佛来迎行者往生极乐世界。对于阿弥陀佛和观世音菩萨,普通百姓几乎是人人皆知。但大势至菩萨的知名度并不高,这和专门介绍大势至菩萨的经典不多恐怕有直接关系。大势至菩萨所开示的念佛之法,对后世的净宗行人产生了极其深远的影响。《净土圣贤录》中说到:“夫大势至菩萨,以念佛入道,乃至修菩萨行,化度众生,皆不离此法门。修净土者,当知效法焉。”由此,亦可见大势至菩萨对念佛方法的指导意义。
  2
  在佛经中,《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》是描绘大势至菩萨开示念佛法门的篇章。按古大德的判教,《大势至菩萨念佛圆通章》可以分为三部分,即第一部分叙礼白仪,第二部分为正陈所证,第三部分为结答圆通。在第二部分正陈所证中,大势至菩萨详细开示了念佛之法。
  在经文中,大势至菩萨首先回忆:“我忆往昔,恒河沙劫,有佛出世,名无量光。十二如来,相继一劫,其最后佛,名超日月光。彼佛教我,念佛三昧。”大势至菩萨于往昔劫中,遇到十二如来,这十二尊佛相继在一劫中出世。最后一尊佛,名号为超日月光佛。这十二尊佛都以念佛法门教示大势至菩萨。所谓的“念佛三昧”,如果按静权大师的说法,念佛达到一心不乱就是“念佛三昧”。诚如大师所讲:“又念佛亦有四种分别:一、持名念佛,二、观像念佛,三、观想念佛,四、实相念佛。此四种念佛,皆名念佛三昧;因下手虽异,得果全同,故同名念佛三昧。又念佛三昧,为一切三昧中王,而能统摄一切三昧。念佛念到一心不乱,即成念佛三昧;因一心不乱之义,即正定、正受故。我们念佛,妄想纷飞,不能一心不乱;若依势至菩萨开导念佛法门,即得深入念佛圆通,定心修持,最易成就一心不乱之念佛三昧。”在四种念佛方法中,清朝续法大师认为,末法时期,人的根机陋劣,应当要持名念佛,而不是修前三种念佛之法。持名念佛相比前面三种念佛方法,是径中之径。大师在《楞严经势至念佛圆通章疏钞》言:“虽念佛三昧,古称径路。而持名一法,径而又径。何者?观像,则像去还无,因成间断。观想,则心粗境细,妙观难成。实相,则众生障重,解悟者希。至于无尽,则境界深广,从何领荷。唯此持名,最为简捷。但能继念,便得往生。如骥骤(余门念佛也)虽超群马(余门修行也),未及龙飞(持名念佛也)。鹤冲(余门念佛也)已过凡禽(余门修行也),争如鹏举(持名念佛也)。故龙树毗婆沙论云,佛法有无量门,如世间道,有难有易。譬如跛人,陆道步行则苦,一日不过数里。水路乘船则乐,须臾便过千里。易行疾至,应当念佛,称其名号,本愿如是。”由此,亦可知大势至菩萨所开示的念佛之法,依然是持名念佛。近代有人提出,《大势至菩萨念佛圆通章》所讲的念佛之法是在四种念佛方法之外的,这种讲法显然不符合经文本义。

  3
  关于如何念佛,经中先用了两处比喻。经文言:“譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。”经文的譬喻,是借近明远、假浅入深,令读经之人易于领会。譬如甲乙二人,甲专门想念乙,但乙不想念甲,如同忘记了甲一样。这样的两人,虽然遇到,甚至对面相见,却如同未逢未见。今就专忘方面而言,二人虽逢等于未逢,虽见等于未见。若是二人相忆,二忆念深,那相见就不难了,这是从互忆方面言。是故乙忆念甲,如同甲忆念乙一样,这样的二人,必定如影随形,不会分离。不但今生不会分离,乃至生生世世亦不会分离。因为彼此念念相忆,心心相合,自然生生世世,不相舍离。所说一专为忆的人,即喻佛忆念众生。一人专忘,即喻一切迷惑的众生,心不向佛。佛说一切众生,皆有佛性,不欠丝毫。若肯真实念佛求生西方,未来皆可成佛。但因众生迷惑颠倒,舍佛逃逸,误入娑婆浊恶苦海,生生世世受尽各种苦恼,直至于今。阿弥陀佛与此娑婆众生特别有缘,所以怜念的心也就更加深切,念念想度化众生,接引众生出离苦海、往生乐邦。可惜众生大都无心向佛,辜负佛恩。没有听闻佛法与不信佛的人,固然不必说。就是已闻法信佛者,也有许多人并非真信。虽然念佛,不是真念,与此专忘的人相比也没有太大差别。#佛学常识# #佛教常识# 全文阅读https://t.cn/AiTFMf0v


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乳霜质地,无论是裸肌上妆,还是在叠加在粉底液上进行补妆,都能紧密贴合。它能遮盖、伸展眼周细纹,并含有能够向各个角度散射光线的粉末,少量涂抹,即可让细纹失去存在感
  • 人一多,就难免有人插队,插队的人本来排在队尾,未等前面的人行动,便瞬间窜过来,上不去就顺势站在第一位,很多时候,没有人指责,大概在互联网工作的人都有点“社恐”也
  •   21.西瓜  西瓜就不一样,最好吃的吃法是把籽剔得差不多,然后一大口咬下去,用舌头把整口西瓜压扁。桔子瓣的皮就变脆了,桔子的水分也略少了一点,把它剥掉,翻开
  • #学厨师,就到赣州新东方# Good morning✩ིྀ 选择大于努力 学技术就来赣州新东方 综合实力硬,值得信赖 秋季招生火爆进行中 ☎️ 报名热
  • 【小巷不在深,大道何须远,海口达士巷于岁月中见证琼州“士气”】古街古巷是一座城市文明的载体,一座城市的“魂”之所系。这里,明清就是繁华街市,而今传统民居依水造势
  • #田柾国人气top#kj#田柾国天才制作人# 唯一主唱田柾国全球top&欧美断层TOP新单MV发布后以【单人最高】顺位迅速席卷世界及多国趋势美趋词条讨论量【多
  •  生辰八字算财运  1、八字财为忌,个人不善于理财,对金钱观念不强,不吝啬即使是没钱也是很大方。  9、八字身弱财为忌,意思就是弱不担财,如走正印或者偏印运和比
  • 有一点需要注意,就是在内心,别指望公婆真的把自己当女儿待,因为这个没有科学依据!我现在心态上也有一个大的改变,我不要求病人信任我,有效你就信,没效你可以换医生,
  • 记得上次来疫情的时候 我自己报名当核酸志愿者 从下午1点干到晚上将近10点 虽然没穿防护服 但是戴了N95 还有橡胶手套 最后口罩感觉就像焊在脸上 轻轻一碰 耳
  • 南极人网红磨毛四件套[小红花]39.9 推荐指数:[给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心][给你小心心] [给力]全尺寸同价! 南极人网红磨毛四
  • 众所周知,高颧骨的大圆脸,大方脸是最抗老的,早早的为了上镜在脸上“大动干戈”的男明星们,随时可能有骨头架不住皮肉的问题。只是当脸部开始出现下垂,鹿晗做个热玛吉就
  • #内蒙古的滋味# #爱上内蒙古# #寻味草原# 【“内蒙古很近”系列言论 | 千面内蒙古,味蕾最清楚】说起内蒙古美食,我们首先会想到手把肉、咸奶茶和牛肉干,然而
  • 作为一名快看资深白嫖用户,这是目前唯二能让我充vip的漫画之一。依然是有些散漫恣意却唯美的画风,对人物心理无比细腻的刻画,还有层层铺垫然后逐渐揭开的剧情,最棒的
  • 所以,判断一个人是不是真正的“勇”绝不是让他在“风和日丽”之下吹牛说自己多么勇敢,而是直接让其置身当下困境,看他作何反应。一个人的是非观越是明晰和坚定,那么这个
  • #明日之后[超话]#呜呜呜终于挖到喷泉了[暴发虎]这几天匹配野队的折磨,终于有件开心的事了[报税][报税][报税]话说,昨天匹配山脚精英,那3人护甲都是七八十,
  • 艺术与生活和谐统一,生活中充满艺术,艺术服务于生活的点滴,比较难得,价优,喜欢的可添加wx私询:simonemma[鲜花] 4亿融资再添翼,劲方医药推进首款TG
  • #龚俊你好火焰蓝# gj#龚俊霍言# 三十天安利龚俊 DAY20俊俊对我的意义啊,让一个曾经嘲笑自己追星的小伙伴并且说自己这辈子都不会追星的游戏kj党变成了俊俊
  • “说实话,那时候我对街道、社区的工作一无所知,最多的了解也就是电视里的居委会。【工作4年依然激情满满,“90后”的她从不喊苦、不叫累…… 居民的家长里短都是她心
  • 科学组织调度,在加快签约项目落地上、强化要素保障、完善分包协调机制上下功夫,推动项目早开工、快建设、早达效,形成更多实物工作量。二季度是项目建设的黄金期,要抓住
  • 天人(あまんと)と呼ばれる異星人に占領された江戸時代・かぶき町を舞台に、なんでも屋「万事屋」を営む侍・坂田銀時らが難題を解決する姿を描くSF時代劇コメディーで、