#大龄转行需要多大的勇气# 虽然说不论多少年岁都需要的不仅仅是勇气,但是人生就一次,好好的做自己就够了。如果这是深思熟虑后的结果,又保持着好学求知的心态,一切都不晚。关键还是想清楚自己要什么吧,不管前路如何,都让自己有能力轻松自如地跳跃到下一个赛道,追随自己的心,开心万岁~#京城十二时辰#

《法华经》化城非久居之地
(第一百一十一段)
【譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处,若有多众,欲过此道、至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众、中路懈退,白导师言:我等疲极、而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。导师多诸方便、而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城。告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作,若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。是时疲极之众、心大欢喜,叹未曾有,我等今者、免斯恶道,快得安隐。于是众人前入化城,生已度想、生安隐想。
尔时导师,知此人众既得止息,无复疲倦。即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作、为止息耳。诸比丘!如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道,险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:佛道长远,久受勤苦,乃可得成。佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察筹量所得涅槃、非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。如彼导师、为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊说:修行犹如长途跋涉,所行之道,有宽有窄、有难有易,甚至还有风险,非常艰辛。譬如有五百“由旬”的“险难恶道”,就属于有风险的一段路。
“由旬”是古印度的计算单位、有大中小之分。一般经论认为:大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里。这里说的“五百由旬”应按大由旬计算,因众生自无始劫以来,在善道的时间短、在恶道的时间长,所以,应以大由旬计算,如此算来就有三万里的“险难恶道”。这三万里的险难恶道比喻地狱、饿鬼、畜生这三恶道,三恶道是人生最大的风险,故以险难恶道比喻。
佛为我们形容这三万里的“险难恶道”,空旷荒绝,没有人烟,其中只有令人生恐怖和畏惧的险要路段,行人至此,进退两难,很是犹豫,退回去、将前功尽弃;往前走、路太险。虽然如此,但只要闯过这段险道,就能到达有珍宝的地方、才能得到自己梦寐以求的“珍宝”。
这里说的“险难恶道”比喻二乘人要经过的四禅八定,修四禅八定可得欲界解脱、色界解脱而至无色界,尽管如此,虽得天福,但未出三界,一旦天福享尽,仍将堕入轮回,甚至直接堕入三恶道,所以这种修行仍在险难恶道中。而“珍宝”则比喻一佛乘之无上菩提。意为不要贪享天福禅悦,要出得了三界,再转修菩萨道,才能得到一佛乘之无上菩提。
这时人们在险道面前不知所措时,有一个“导师”,非常聪明、非常有智慧,他明理达事,善知险道的“通”畅或阻“塞”的情况,将引导众人,过此难关。这里说的“导师”比喻佛、“塞”比喻四空天非想非非想处、即禅宗形容的“黑漆桶”;“通”比喻破了“黑漆桶”、入了灭尽定。
二乘人走了一段路后,在关口前生畏缩心,对导师说:我们为了行路,走得很苦很累,没有精力再往前走了,前面的路太遥远了,想退回到没有险道的地方。这里指他们不愿意修大乘,因为修大乘很辛苦,还是想退守于小法。
但导师有很多的方便法,心想这些人才走到到半途就不想走了,太可惜、太可怜愍了,他们为什么要舍去珍宝而生退心呢?不就是智慧不够吗!想到这里,于是导师以方便力,于险道中,在过了“三百由旬”的地方,再鼓励他们去获取珍宝。“三百由旬”比喻三恶道,过三百由旬是指出离三恶道。出离三恶道须修四禅四定、四空四定、第九次第定,这三种定修成后,可证声闻极果,得享涅槃乐,小乘人也因此而容易在这里生满足感,从而止步不前。
于是导师在这里用神通变化出来了一座非常漂亮的城市、名“化城”。“化城”比喻小乘涅槃,并告诉众人说:你们不要有恐怖心理,也不要退回到以前的地方去,大家看眼前的这座城市,里面吃喝玩乐什么都有,可以到城里去住,能让你们随心所欲,很快就能得到“安隐”,“安隐”意为安住于三昧禅定中。如果你们要想到达最好的“宝所”,“宝所”喻为究竟涅槃,只须走出这个城,就可以到达。
这时行脚疲劳倦极的众人,听说有这么好的事,心生大欢喜,说从没见过如此漂亮的“城市”,使人感到非常舒服。此“城市”比喻佛化现的小乘和二乘这两种涅槃。这些二乘人听说有此涅槃,可以永不再堕恶道,还能很快得到安隐(禅定),于是众人纷纷前入化城,心里生起了已得度的想法,同时生起了已得安隐(禅定)的想法。
过了些时候,导师已知众人得到了安住修养,没有疲倦了,心也不再退转了,于是就灭去了化城,告诉众人说:你们应当再往前去,有珍宝的地方就在近处,以前你们住的大城市,是我用神通变化的,是虚幻不实的,只是让你们休息一下,不是目的地,目的地还在前面。
佛说:诸位比丘众们!如来用方便法度众生和(化城)的比喻是一样的,如来现在当你们的大导师,知道众生的生死烦恼和三恶道之险,也知道众生在轮回的险途中,走了很久很久的路,如果要想走出这险难恶道,就应该走一条能使自己得度的路。如果有众生听了一佛乘后,不想见到佛、不想亲近佛,心里面想:佛的大乘道需要修三大阿僧祇劫,太久远了,而且在这漫长的时间里,还要经受很多的勤苦修行,才能得到佛道,于是就不想学大乘了。
佛知道有这种想法的人,生性怯弱下劣,于是就以方便力,为让这些人的心在半途中得到止息,故说小乘和二乘这两种涅槃法。当这些人在此二涅槃地安住下来后,如来才说:你们所做的事业还没有办成,修行还不是最后的成功,但你们现在住的声闻涅槃地和缘觉涅槃地,离佛的大智慧究竟涅槃地已经很近了,你们应当观察思量自己所得的涅槃,是不真实的。
佛说:这不真实的涅槃,是如来用方便力,于一佛乘中,分别而说三乘,其实只有一佛乘,没有二和三。如上面做的比喻,为让疲倦的人歇个脚,而变出的化城,化城非久居之地,休息好了还得往前走,所以如来就告诉大家说:珍宝(究竟涅槃)就在近处,这个化城不是真实的,是我用神通变化出来的。此时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

真和假,时间能看穿,
好和坏,时间给答案,
对和错,时间可分辨,
善和伪,时间会验证。
时间,不会说谎!
不要信誓旦旦,
不要利用人心,
谁也逃不过时间的慧眼,
时间能还原一切,
让真诚的得到奖励,
让虚假的自惭形秽。

时间,最为公正!
不要蒙混过关,
不要敷衍了事,
谁也逃不过时间的判断,
时间能拆穿所有,
让踏实的得到认可,
让浮躁的自己买单。
时间,验证人品!
好人必有好报,
恶人必食恶果,
播种善良,得到的是善,
播种算计,早晚被暗算。
谁也不用心存侥幸,
逃不出时间的审判。
时间,澄清事实!
解不开的疙瘩,
洗不白的误解,
真的,时间面前假不了,
假的,久处之后必显现。
时间不会把谁偏爱,
一切都会真相大白。

时间,剖疑解惑!
想不通就不想,
看不透就不看,
千头万绪,总能缕出思绪,
山重水复,总有柳暗花明,
有时候不用太纠结,
时间终会把你提点。
时间,让你蜕变!
事实本就艰难,
前路本就曲折,
成绩,都是一点点熬出来的,
人生,都是一步步走出来的。
你想要的一切,
都得靠时间去积累。

感谢时间!
悄无声息看清所有,
不言不语改变所有。
感谢时间!
帮你解决


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 14、“见不到你的每一天都是浪费”15、“如果思念有声 那必定震耳欲聋”16、我心里喜欢两个人,一个是你,另一个也是你。10、“青春本就是马不停蹄的相遇和错过”
  • 同时,我市全面建立以居住证为主要依据的随迁子女义务教育入学政策,坚持以公办义务教育学校为主安排随迁子女就学,对于公办学校学位不足的,可以通过政府购买服务方式安排
  • 色号是02半醉梦魇,枯木奶咖色非常的温柔百搭他是丝绒柔雾,微哑绸光涂起来也是非常的丝滑不拔干,香味很好闻,上嘴就是真的一整个高级住了!清洁力很不错,在同时还可以
  • 在北京的亲戚12月初下单送了1万3的服宝妈兼职务无忧,这应该就是蔚来有过的最大的优惠了,可惜我没赶上。每天忙到凌晨两点才回家,完全没有时间看手机,看群……即使是
  • 我们更要学会,用无私奉献和点滴温暖推动着社会文明和进步……在最好的年纪拥有最美的自己,让美成为你的必然,我们共同努力,我是北医三院整形医生安阳,欢迎大家和我一起
  • 【沈阳中考考生加分及照顾录取资格审核即将开始】#振兴新突破 我要当先锋# #喜迎二十大 辽宁在行动# 根据沈阳市招考委统一安排,沈阳市2022年高中阶段学校招生
  • 目前看来,以上汽车项目无一例外都是通过与海外品牌的“联姻”(通过收购或合作,获得品牌冠名,但无论是收购还是合作,基本都停留在品牌层面,并没有太多技术层面的交流)
  • 五谷加红枣,胜似灵芝草
 精粮合口味,粗粮润肠胃
 吃了胡萝卜,百病化乌有
 多食一点醋,不用到药铺
 狗肉滚三滚,神仙站不稳
 晨起一杯水,到老不后悔
苹果每
  • ”太坏氛围了[跪了][跪了][跪了]………和南方人对比,北方人说话发声后口腔打开更多,音腔共鸣多,声音洪亮大气,配上北方男孩的高个子身材和直爽性格,简直不要太迷
  • 同时默默地祈祷和回向:“由于我往昔吝啬和贪心,所以今生才受了这么穷苦的报应。因他是位证道的圣僧,所以凡他所到之地,大家都办素斋来供养。
  • 杨紫和肖战《余生请多指教》曝光了最新海报 ,是不是说明快要播了,网友评论已经迫不及待,想看帅哥女新剧,急需他们的新剧洗眼睛!《红装素裹》你不是小王子丢的玫瑰,你
  • 除此之外,我们当时还负责科技部的一个项目,也就是用中医药的方法来干预新冠肺炎恢复期的病人。我们当时推广这个方子的时候,最早就是从武昌开始的,因为武昌有比较好的中
  • 送上我最爱的薄荷糖,sugar free,漂漂亮亮的小盒子,方便装在包包里随身,不止清新口气,拉近距离,也是提神醒脑,唤醒自己的一枚利器。这个秋天如同年近半百的
  • 很多时候不是你平凡,碌碌无为,而是你没有别人付出得多】包子脸原味混合猫砂2.5kg【¥15.8元】【23元券】 【微博发的商品都在我的小店中,直接去小店找吧】
  • #冲刺吧高考生#【海口滨海公园:从游乐园到教育基地】 20多年前,滨海公园是海口最火爆的游乐园之一,这里曾经承载了许多“70后”“80后”的美好回忆。”  家住
  • #能量偶像林彦俊[超话]#lyj#正能量偶像林彦俊# 愿这一年,我们不再蹉跎、不作妄谈。可以抱有千种期许,但至少播种一个开端;不必发狠、不求看穿。
  • 李沐宸演得太好了,赤伞沈银灯下线,出道以来靠三个配角圈粉无数当前热播的《司藤》里面,除了男女主张彬彬和司藤的搭档备受观众的欢迎和喜爱,剧中的很多配角也都有着非常
  • 普京直言,如果美英等西方国际援助乌克兰的武器超出了红线,那么俄方将从中得出适当的结论,将使用我们所拥有的、大量的破坏性手段,打击那些我们还没有打击过的目标。乌克
  • 不仅有形态各异的6款“数字江豚”还可以互动和养育成长。[憧憬]#拥有一只数字江豚是什么体验#
  • 『千年石岛落星墩, 一年仅现身一次, 其余时间全部沉入湖水中!』【中国最神秘的水下宫殿,一年才会出现一次,至今仍是未解之谜】(视频和图片来源:自媒体)落星墩是一