达摩祖师《悟性论》原文与白话(中)

迷时有罪,解时无罪。何以故?罪性空故。若迷时无罪见罪,若解时即罪非罪。何以故?罪无处所故。经云:「诸法无性,真用莫疑,疑即成罪。」何以故?罪因疑惑而生。若作此解者,前世罪业即为消灭。迷时,六识五阴皆是烦恼生死法;悟时,六识五阴皆是涅盘无生死法。修道人不外求道,何以故?知心是道。若得心时,无心可得;若得道时,无道可得。若言将心求道得者,皆名邪见。迷时,有佛有法;悟时,无佛无法。何以故?「悟」即是佛法。
迷惑时有罪,觉醒时无罪。为什么呢?因为罪性本空。迷惑时无罪见到罪,觉醒时虽然近罪而实无有罪。为什么呢?因为罪无处所。经书说:「诸法无性,真用莫疑,疑即成罪。」为什么呢?罪因疑惑而生。如果知道这个道理,前世罪业即为消灭。迷惑时,六识五阴都是烦恼生死法;悟道时,六识五阴都是涅盘无生死法。修道人不向外求道,为什么呢?知心是道。若得心时,无心可得;若得道时,无道可得。若言将心求道得者,皆名邪见。迷时,有佛有法;悟时,无佛无法。何以故?「悟」即是佛法。

夫「修道」者,身灭道成,亦如甲折树生。此业报身,念念无常,无一定法,但随念念修之;亦不得厌生死,亦不得爱生死;但念念之中,不得妄想,则生证「有余涅盘」,死入「无生法忍」。
「修道」的人,身灭道成,好像用锐器修剪让树重生。这个业报身,念念无常,无一定法,但是要随着念念无常而修行;不厌生死,也不爱生死;念念之中,不得妄想,则生证「有余涅盘」,死入「无生法忍」。

眼见色时不染于色,耳闻声时不染于声,皆解脱也。眼不着色,眼为禅门;耳不着声,耳为禅门。总而言之,见色性者常解脱,见色相者常系缚。不为烦恼所系缚者,即名解脱,更无别解脱。善观色者,色不生心,心不生色,即色与心俱清净。
眼睛见色时不被色所染,耳朵听声音时不被声音所染,这些都是解脱。眼睛不染着色相,眼睛是禅门;耳朵不染着声音,耳朵是禅门。总而言之,见色性者常解脱,见色相者常系缚。不为烦恼所系缚者,即名解脱,更无别的解脱。善于观察色相的人,色相不影响内心,内心不生色相,则色相和内心都清净。

无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱。菩萨观察妄想,不以心生心,常在佛国。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国至一佛国。若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱历一地狱。若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱;若一念心不起,即无善恶二业,亦无天堂地狱。为体非有非无,在凡即有,在圣即无。圣人无其心,故胸臆空洞,与天同量。
无妄想时,一心是一佛国;有妄想时,一心是一地狱。众生造作妄想,以心生心,故常在地狱。菩萨观察妄想,不以心生心,常在佛国。若不以心生心,则心心入空,念念归静,从一佛国至一佛国。若以心生心,则心心不静,念念归动,从一地狱历一地狱。若一念心起,则有善恶二业,有天堂地狱;若一念心不起,即无善恶二业,亦无天堂地狱。心的本体非有非无,在凡人为有,在圣人为无。圣人无心,故胸臆空洞,与天同量。

心得涅盘时,即不见有涅盘。何以故?心是涅盘。若心外更见涅盘,此名著邪见也。一切烦恼为如来种子,为因烦恼而得智慧。只可道「烦恼生如来」,不可得道「烦恼是如来」。故身心为田畴,烦恼为种子,智慧为萌芽,如来喻于谷也。佛在心中,如香在树中。烦恼若尽,佛从心出;朽腐若尽,香从树出。即知树外无香,心外无佛。若树外有香,即是他香;心外有佛,即是他佛。
心得涅盘时,就不见有涅盘。为什么呢?心就是涅盘。如果在心外还可以见到涅盘,这个是不正确的观念。一切烦恼为如来种子,因为烦恼而得到智慧。只能说「烦恼生如来」,不可说「烦恼是如来」。身心是田地,烦恼是种子,智慧是萌芽,成佛是稻谷。佛在心中,好像香在树中。烦恼若尽,佛从心出;朽腐若尽,香从树出。树外无香,心外无佛。如果树外有香,就是其它树的香;如果心外还有佛,就是其他的佛。

心中有三毒者,是名国土秽恶;心中无三毒者,是名国土清净。经云:「若使国土不净,秽恶充满,诸佛世尊于中出者,无有此事。」不净秽恶者,即无明三毒也;诸佛世尊者,即清净觉悟心也。
心中有贪嗔痴,称为国土秽恶;心中没有贪嗔痴,称为国土清净。经书说:「如果国土不净,秽恶充满,诸佛世尊由里面生出,没有这样的事情。」不净秽恶,就是即无明贪嗔痴;诸佛世尊,就是清净觉悟心。

一切言语,无非佛法。若能无其所言,即尽日言是道;若能有其所言,即终日默而非道。是故如来言不乘默,默不乘言,言不离默。悟此言默者,皆在三昧。若知时而言,言亦解脱;若不知时而默,默亦系缚。是故言若离相,言亦名解脱;默若着相,默即是系缚。夫文字者,本性解脱。文字不能就系缚,系缚自本来未就文字。法无高下,若见高下非法也。非法为筏,是法为人筏者。人乘其筏者,即得渡于非法,则是法也。
一切的言语都是佛法。如果能够心无所思而言,则整日说话都合乎天道;如果心有妄想,即使整天沉默也不在道中。所以佛陀教导时言语不胜于静默,静默也不胜于言语,言语也不离开静默。领悟了言语和静默的人,都处于正定的状态。悟道的人说话,言语都是解脱的;未悟道的人虽然保持沉默,静默都是系缚。所以言语如果离相,言语就是解脱;沉默如果着相,沉默就是系缚。文字的本质是帮助人解脱的。文字不能系缚人,系缚是由自心而来,不是文字的问题。万法没有高下优劣,如果见到高下优劣就不是正确的方法。如果把不正确的方法当做船筏,人乘用船筏渡河,透过船筏得渡彼岸解脱,则非法就是正法。

若世俗言,即有男女贵贱;以道言之,即无男女贵贱。是以天女悟道,不变女形;车匿解真,宁移贱称乎?此盖非男女贵贱,皆由一相也。天女于十二年中,求女相了不可得,即知于十二年中,求男相亦不可得。十二年者,即十二入是也。
就世俗来说,有男女,贵贱等等分别;以道来说,没有男女,贵贱等等差异。所以天女悟道后,还是不变化女性的外形;车匿证道后,也不需要改变贫贱的出身。开悟无关于男女贵贱,这些分别相其实本质都是一样的。天女在十二年中,求脱离女相不可得,所以知道十二年中,求男相也不可得。十二年就是十二入(内六根外六尘)。

离心无佛,离佛无心;亦如离水无冰,亦如离冰无水。凡言「离心」者,非是远离于心,但使不着心相。经云:「不见相,名为见佛。」即是离心相也。离佛无心者,言佛从心出,心能生佛。然佛从心生,而心未尝生于佛;亦如鱼生于水,水不生于鱼。欲观鱼者,未见鱼,而先见水。欲观佛者,未见佛,而先见心。即知已见鱼者,忘于水;已见佛者,忘于心。若不忘于心,尚为心所惑;若不忘于水,尚被水所迷。
离开自心没有佛,离开自佛没有心;也像是离开水没有冰,离开冰没有水。所谓的「离心」,不是远离于心,而是指不着于心相。经书说:「不见相,名为见佛。」就是离心相。离佛无心,指佛由心出,心能生佛。佛由心生,但是心不是由佛所生;好像鱼由水而生,但是水不是由鱼而生。要观赏鱼,还没见到鱼,就先见到水。想要看到佛,还没见佛,就先见到心。既然见到了鱼,就忘了水的存在;已经见到佛的人,就忘了心的存在。如果不忘于心,就被心所惑;如果不忘于水,就被水所迷。

众生与菩提,亦如冰之与水。为三毒所烧,即名为众生;为三解脱所净,即名菩提。为三冬所冻,即名为冰;为三夏所消,即名为水。若舍却冰,即无别水;若弃却众生,则无别菩提。明知冰性即是水性,水性即是冰性。众生性者,即菩提性也。众生与菩提同一性,亦如乌头与附子共根耳;但时节不同,迷异境故,有众生、菩提二名矣。是以蛇化为龙,不改其鳞;凡变为圣,不改其面。但知心者智内,照身者戒外。
众生与菩提,好像冰和水的概念。被贪嗔痴系缚,就称为众生;被空无相无愿所净化,就称为菩提。被冬天冷冻,就称为冰;被夏天消融,就叫做水。如果舍弃冰,就没有水;如果舍弃众生,就没有菩提。众所皆知冰性就是水性,水性就是冰性。众生性,就是菩提性。众生和菩提同一性,也好比乌头和附子是同根,差别是不同的时节生出;人也是由于迷惑而出现差异,才有众生、菩提二个名称。所以蛇变化成龙不改变鳞片,凡人变为圣者不改变其面貌,但是圣者知道内由智慧观照本心,外由戒律约束报身。

真众生度佛,佛度众生,是名平等。众生度佛者,烦恼生悟解。佛度众生者,悟解灭烦恼。是知非无烦恼,非无悟解;是知非烦恼无以生悟解,非悟解无以灭烦恼。若迷时佛度众生,若悟时众生度佛。何以故?佛不自成,皆由众生度故。
真实的理解了众生度佛,佛度众生,称为平等。众生度佛指的是,烦恼生悟解。佛度众生指的是,悟解灭烦恼。所以知道不是没有烦恼,不是没有悟解;所以知道没有烦恼不能生悟解,没有悟解不能灭烦恼。如果迷惑时佛度众生,如果开悟时众生度佛。为什么呢?佛不是天生自己成就,而是由众生度化出来的。

诸佛以无明为父,贪爱为母,无明贪爱皆是众生别名也。众生与无明,亦如左掌与右掌,更无别也。迷时在此岸,悟时在彼岸。若知心空不见相,则离迷悟;既离迷悟,亦无彼岸。如来不在此岸,亦不在彼岸,不在中流。中流者,小乘人也;此岸者,凡夫也。彼岸菩提也。
诸佛以无明为父,贪爱为母,无明贪爱都是众生的别名。众生和无明,好像左掌与右掌,没有其他的差别。迷惑时在此岸,开悟时在彼岸。如果心空不见相,就离开迷悟的分别;既然离开迷悟分别,也就没有彼岸。佛陀不在此岸,也不在彼岸,也不在中间。中间指的是小乘人,此岸指的是凡夫,彼岸指的是成佛解脱。

佛有三身者;化身报身法身;化身亦云应身。若众生常作善时即化身,现修智慧时即报身,现觉无为即法身。常现飞腾十方随宜救济者,化身佛也。若断惑即是雪山成道,报身佛也。无言无说,无作无得,湛然常住,法身佛也。
佛有三身;化身报身法身;化身又叫做应化身。如果众生常常行善就是佛陀化身,修智慧时是报身,觉悟无为是法身。常常飞腾各地随机救济度化,是化身佛。断尽迷惑好比雪山成道,是报身佛。无言无说,无作无得,湛然常住,是法身佛。

若论至理一佛尚无,何得有三?此谓三身者,但据人智也。人有上中下说,下智之人妄兴福力也,妄见化身佛;中智之人妄断烦恼,妄见报身佛;上智之人妄证菩提,妄见法身佛;上上智之人内照圆寂,明心即佛不待心而得佛智,知三身与万法皆不可取不可说,此即解脱心,成于大道。经云:佛不说法,不度众生,不证菩提。此之谓矣!
若依最上乘理论是一个佛都没有的,怎么会有三个佛身呢?所谓的三身,是根据人的智慧程度来说的。人有上中下等的智慧,下智的人一昧妄求福报,妄见化身佛;中智的人妄想断除烦恼,妄见报身佛;上智的人妄想证菩提,妄见法身佛;上上智的之人内照圆寂,明白即心即佛的道理,不需刻意用心而得佛智,知道三身和万法皆不可取不可说,这就是解脱心,成就大道。经书说:佛不说法,不度众生,不证菩提。就是这个意思!

众生造业,业不造众生。今世造业,后世受报,无有脱时。唯有至人,于此身中,不造诸业,故不受报。经云:诸业不造,自然得道。岂虚言哉!人能造业,业不能造人;人若造业,业与人俱生;人若不造业,业与人俱灭。是知业由人造,人由业生。人若不造业,即业无由生人也。
众生造业,业不造众生。今世造业,后世受报,没有解脱的时刻。只有最上等人,在此身中,不造诸业,故不受报。经书说:诸业不造,自然得道。岂是空言呢!人能造业,业不造人;人若造业,业力便随人俱生;人不造业,业力随着人俱灭。所以知道业由人造,人由业生。人若不造业,即业无由生人也。

亦如人能弘道,道不能弘人。今之凡夫,往往造业,妄说无报,岂不苦哉。若以至少而理前心,造后心报,何有脱时?若前心不造,即后心无报,复安妄见业报?
也好像人能弘道,道不能弘人。今日的众生凡夫,往往造业,妄言说没有报应,这个受报不是更痛苦吗。如果以为业少而心中起心动念,造作后续的业报,何时才能解脱呢?如果前心不造作,则后心无业报,哪里会妄见业报呢?

#946快讯#【以为是“馅饼”不料是陷阱,男子保时捷因“套牌”被扣】

2020年4月1日21时许,一辆价值百万的保时捷轿车因为“套牌”被执勤交警查扣,驾驶员称该车是其在网上花20万购得。

当日15时许,贵阳市公安交通管理局云岩区分局民警郎启文在辖区松山路开展巡逻工作,当巡至智慧龙城小区路段时发现,一辆车牌尾号为2C5C的保时捷轿车违法停放在斑马线上,严重影响市民正常过街。郎启文欲对该违法进行处理,可当他对车辆信息进行核查时,发现车辆品牌不是眼前的这辆保时捷,判断该车可能使用了其他机动车号牌。由于驾驶员不在现场,郎启文呼叫中队其他同志前来增援,对该车进行蹲守盘查。

当晚21时许,一中年男子来到保时捷旁,想要驾驶车辆离开,民警立刻上前将其控制。通过询问,保时捷正是该中年男子文某的。文某告诉民警,该车是其去年在网上花20万购得,对车辆的合法来源没有核实,原以为是捡了个大便宜,在民警告知其违法后方知是个大陷阱。民警依法将该车进行暂扣,文某将面临2500元罚款、驾驶证记12分的处罚,如无法提供原车合法手续,该车将依法不予返还!目前,警方正对该车来源作进一步调查。

交警提醒:使用其他车辆号牌是一项非常严重的交通违法行为,由此造成的危害巨大。贵阳交警始终坚持严管高压的态势,发现一起,惩处一起,绝不给违法留半点空间,希望广大市民购买车辆时候要选择正规途径,避免因贪图便宜蒙受更大的损失。

(贵州综合广播  王亘)

#分手挽回爱情[超话]##失恋后怎么挽回前任##分手了怎么挽回前任#

两个人在一起总是提分手,每次遇到问题就提分手,这次男友非常坚决,应该如何挽回呢?

一般作死分手时,对方基本上处于比较冷漠的状态甚至不想要跟你沟通,因为反复的作,对方已经对你失去了最基本的信任,感觉无论怎么样,这是你的本性,你是不可能会有改变的,你说的会改,也只是暂时哄骗TA回来而已。

那么当对方对你很冷漠的时候,你需要做的不是去表示你会改,希望不要分手或者死缠烂打,甚至一哭二闹三上吊,这样只会让对方更加厌恶你,你这个时候就要学会去降低你的需求感,当然你做错的事情你还是需要去认识到并且承认的,但是无需反复的去说,有些东西说多了反而会显得假了。

不要频繁的去联系对方,但是也不能完全断了联系,感情长久不联系是肯定会变淡的。给他一个冷静的时期,也给自己一个思考的时期,也降低对方对你的防备心理,让他感情你不会纠缠他,慢慢降低戒备心。

其次的话,你在同时是需要去做自我提升的,联系与自我提升是需要同步进行的,如果等到你提升完成之后再去找对方,也许就错过了最佳的挽回时机了,而且感情不可能在原地等你,到时候对方有新的对象之后,那么无疑是雪上加霜了。

#如何挽回异地恋异国恋前男友前女友##怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭##冷暴力和家暴哪个更可怕##复合前任修复感情##同性恋军恋姐弟恋网恋怎么挽回#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1、男人智慧线很短,只伸至无名指和中指之间或其附近,无劲、散漫向下垂,主头脑不灵活,处事轻率马虎,容易冲动,喜欢自吹自擂,抬高自己,粗鲁无礼,即使人到中年仍然无
  • 喜欢旅游偶尔会做做攻略一个人出去玩,希望对方也有这种闲情逸致吧~在家的话喜欢看电影,追英美剧,如果对方也喜欢就可以一起看~还喜欢吃吃喝喝,探美食店(旅游最爱的项
  • #2021考研[超话]#[兔子]#sun小可每日打卡# ✅汤家凤高数第一章视频over ✅九大题型视频over ✅句句真研 长难句分析 ✅97年Text1手译
  • 摩登兄弟 mdxd[棒棒糖] 刘宇宁 lyn[棒棒糖] 棚主[棒棒糖] 宁哥@MD_摩登兄弟[给你小心心]#要替我幸福 (电视剧《暖暖,请多指教》片尾曲)[音乐
  • #嘉园新闻# 【我校宏网智能系统与物联网技术研究中心揭牌】11月20日上午,厦门大学嘉庚学院-宏网智能系统与物联网技术研究中心(以下简称“研究中心”)揭牌仪式在
  • 】说她暴虐成性,但身边的人是不会骗人的,真正暴虐成性的人身边的仆人一定是第一受害对象,近朱者赤近墨者黑这句话不是没有道理的。在他的回忆里,他被芊芊鞭打,追究原因
  • 现实点,不知道会涨工资还是会守着固定的死工资。不知道这样的调动对我来说是好事还是坏事。
  • 因为他说,我们都是他的人。因为他亲自敲定的“你就是你,最好的你,是我的唯一”。
  • 因此,若你即将在所有的时间和自己相处,不妨善待自己,顺从自己的内心,而非违背自己的本意。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系。
  • #驴友[超话]#不管是工作还是旅游,一份简单而又用心准备的家常菜总会让人感觉到稳妥。芽庄瓷花餐厅(Nhà hàng Hoa sứ nha trang)小清新的环
  • 一切不实际,不确实,尤其主星逢煞忌时入命,为人浮华不实,好大喜功,无主见,好吹嘘,奸诈欺骗,阳奉阴违,一生常与虚假之事相伴,理想很高,不切实际,一生漂泊,孤寒贫
  • 在这8天里的调剂,被心仪的学校一次次的拒绝,还好二轮调剂的浙江工商给了我一次宝贵的复试机会,从几十人中仅选7人,面临的竞争压力虽然很大,但是也秉持着不放弃的
  • 「关于夏天的文案」 ________________________________________ 1、夏天有梅子味的晚霞和两三颗啤酒味的星以及一勺浓郁的风
  • 一个好看的鼻子带来的颜值改变真的是很大的,我看了好多人,都是一个鼻子的改变,颜值发生了天翻地覆的变化。”[笑cry] (正解就是孩子镜头少得可怜,我第二遍看的时
  • このメンバー3人ずつで ソーシャルディスタンスを保ちながらの とあるコメンタリー収録でした。 話すの久々すぎて 脱線しながら盛り上がっちゃったなぁ~~ この
  • 为帮助汕头乃至粤东地区的外贸企业、跨境电商企业正确认识行业现状,汇聚平台优势和资源,昨天下午,阿里巴巴国际站潮普跨境电商峰会在潮南区举办,吸引了200多家供应商
  • 他在巴中做猪鬃的生意,娶了一个城里的女人,就是我奶奶,所以我爷爷的家在巴中城里而不是农村。之前我说过我爷爷一个人就把当地收集的猪鬃走路运到重庆,这事得分两面看,
  • 憨山大师:示凝畜通禅人   佛祖修行之要。唯有禅净二门。兼以万行庄严。是为正修行路。比来学人。参禅者多。被邪师过谬。引入邪见稠林。堕我慢魔。增外道种。是大可忧
  • 既然今天也还算是我生日,我就祝愿自己能够不失眠吧!那么问题来了,既然我是福娃,为啥我年纪轻轻老是失眠?
  • 《因为风的缘故》因为风的缘故昨日从你的指尖路过你静默如山离我最近又最远最远又最近我悄悄地把点滴释放把过往隐藏乘天还未黑星星还未出现赶快逃离《影子》我把我的影子藏