今天是我32岁生日,20岁时我觉得这个年龄很可怕,其实32岁是这样的,负担的起欲望,买喜欢的东西,去想去的地方,这是成长的美好。开始变得社会,肩负家庭,维持事业,开始明白人生不易,这是成长的特征,青春开始远离,撒娇会被嘲笑,卖萌有些尴尬,法令纹,抬头纹,眼角纹,这是成长的代价。开始懂自己喜欢什么,适合什么 ,善长什么 都知道,这是成长的礼物,所以,祝我生日快乐。

今天是我31岁生日❤️
20岁时我觉得这个年龄很可怕……
其实31岁是这样的
负担得起欲望、买喜欢的东西、去想去的地方
“开始变得社会”,肩负家庭维持事业,明白人生不易
❤️这是成长的课程❤️
“青春开始远离”,撒娇会被嘲笑,卖萌有些尴尬
法令纹、抬头纹、眼角纹
这是成长的代价
开始懂自己喜欢什么、适合什么、擅长什么你都知道
这是成长的礼物
所以祝我生日快乐
我31岁,女,一个善良独立真实的我!

由上海回至灵岩开示法语(3)
(民国二十五年十月十七晚说)

福慧圆满的究竟佛,是怎样成呢。据台宗来说,一个断尽见思惑的圆教七信菩萨,修到十信的时候,才把尘沙破尽。再经过十住,十行,十回向,十地,等觉的四十一个位次,每破一品无明,就升进了一个位次,得一分三德秘藏。这样次第,到了最后的等觉地位,才把四十一品无明断尽。再断一品无明,再进一位,才能成就福慧圆满的究竟佛。像这样子,的确不是轻易的事情。大家晓得这个道理,就不会误解了。
  又有人说,我们各人的自性,本来是一尘不染,清净湛然,就是净土。自性本来不生不灭,亘古亘今,不迁不变,就是无量寿。自性本来具有大智慧光明,照天照地,就是无量光。如果离了这个本有的自性,另外要有个净土可生,阿弥陀佛可见,那就是头上安头,无有是处。并且认为这样,就是禅净双修的道理,亦是错的。因为这样的话,完全是偏于禅宗,对净宗是完全不适用的。何以见得,因为禅宗是不教人生信发愿,也不教人念佛,只教人参究话头,求明心见性。就说是离了自性,没有净土可生,弥陀可见。话虽不错,但终是偏于理性的见解,不能和事相融通,亦就和事理无碍的净宗隔别,所以说不是禅净双修。修净土人,专以信愿行三法为宗,大家要明白的。
  还有密宗即身成佛的话,纵然听起来,是如此动人,但是事实上,并没有如此快便。即身成佛的意义,是说密宗工夫,修到成功的时候,现身就可成道。然而这样成道,不过是了生死而已,勉强说做成佛,或亦可以。如果是真的当做成了五住究尽,二死永亡的佛,那就大错特错了。譬如一个小孩子,剃下头发,人人就叫他名和尚。或是受了三坛大戒的比丘,亦叫他为和尚。或是在丛林里头做方丈的,亦是叫做和尚。但如上的和尚,勉强亦可说得。如果是当做真的和尚,亦是不对的。就事实来讲,是要有道德学问,能够有使人生长法身慧命的力量,才算是名符其实的和尚。
  要知道我们这个世界,在释迦牟尼佛的佛法当中,只有释迦牟尼佛一人是即身成佛。再要到了弥勒佛下生的时候,才可算又是一尊即身成佛的佛。在这个释迦灭后,弥勒未来的中间,要再觅个即身成佛的,无论如何,亦是不可得的。即使释尊重来应世,亦无示现即身成佛的道理。
  在前清康熙乾隆年间,西藏的活佛到临终的时候,能晓得死后要去那家投胎,叫弟子们到时去接他。且在出胎时候,亦能说他是某某地方的活佛。然而虽有这样本事,也还不是即身成佛。何以知道呢,因为如果真是即身成佛的,自然就能像释迦佛那样的,能说各种方言,一音说法,亦能令一切众生皆能会得。何以西藏的活佛,中国的语言,他就不懂呢。如此一件小事,就可证明他不是即身成佛了。何况后来的活佛,死时亦无遗言,生时亦无表示,都是由人安排,拈阄而定的,那更是不必说了。
  又修密宗的工夫,要成功,也是很不容易。如专求神通速效,不善用心,且还有遭遇魔事的危险,还不如念佛的来得稳当。民国十七年,上海有一皈依弟子,请我到他家吃斋,便说他有个亲眷,是学佛多年的女居士,学问亦很好,已有五十多岁了,可否叫他来谈谈。我说可以的,于是就叫他来。等到见面的时候,我就对他说,年纪大了,赶快要念佛求生西方。他答道,我不求生西方,我要生娑婆世界。我便回答他道,汝的志向太下劣了。他又云,我要即身成佛。我又回答他道,汝的志向太高尚了。何以那个清净世界,不肯往生,偏要生在此浊恶的世界。要知道,即身成佛的道理是有的,可是现在没有这样的人,亦非汝我可以做得到的事。像这样不明道理的女居士,竟毫不自量的口出大言,实在是自误误人的。
  还有两个要求生华藏世界的人,有一天,那个害了毛病,这个就去看他。后来因见他病势不对,就赶紧的叫他念南无大方广佛华严经,华严海会佛菩萨,大家亦在旁边助他念。过了一刻,就问他看见什么境界没有。他答道,没有。这样的问过两三次,都说没有。到了最后一次,他就说道娘来了。唉呀,这个问他的,才晓得他们如此靠不住了。因为在他的心里,以为念这样的佛号,和这样的希求,应当要看见华藏世界才对,为什么反见娘来的阴间境界呢。自此以后,他才回头来修净土法门了。要晓得华藏世界,是要分破无明的法身大士,才能见得生得的。其余就是断尽尘沙的菩萨,亦没有分的,何况是具缚凡夫呢。就是华严会上,已证等觉的善财童子,普贤菩萨,还教他和华藏海众,以十大愿王,回向极乐,以期圆满佛果。可知净土法门,是无机不收的。所以我常说,九界众生,捨念佛法门,上无以圆成佛道,十方诸佛,捨念佛法门,下无以普度群萌,就是这个缘故。譬如天下的人,个个都要吃饭,亦个个都要念佛的。
  奉劝诸位,不要不自量力,打出格的妄想。总要老老实实的念佛求生西方,才不辜负如来说这个上成佛道,下化众生,成始成终的总持法门,及不枉费十方聚会,在此灵岩清净道场的殊胜因缘。望大家珍重。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 黎浅算计了陆天擎,她不爱他,嫁他不过另有所图。 然而,当她得到了想要的,主动向他提出离婚时,陆天擎却将她逼至角落……“黎浅,你说嫁就嫁,说离就离,我陆天擎就这么
  • 【微商第一团队--思埠微跃】没有一支团队可以蝉联微商行业第一团队两年,我们做到了[酷]没有一支团队可以轻松帮助草根翻身,我们做到了没有一支团队为了你成长进行培训
  •   坚持发展以项目为导向,紧抓项目建设不松手,东营市加强全周期调度推进,强化要素资源保障,过去两年实施了总投资7794亿元的1617个项目,其中过百亿元项目21
  • 据悉,MIRROR 在2018年成军时和ViuTV只签下5年合约,明年即将满约,大家的去留成关键,如今演唱会发生重大意外成员间留下不灭阴影,恐部分成员会考虑离
  • 王一博今年二十五岁啦❤️.我的大明星,继续闪闪发光吧!有所何成就?
  • 希望我们逐梦的路上一直保持这个冲劲儿!一同守护与他的约定,不让他的汗水和努力付诸东流,每一个“我”都至关重要!
  • )注:我没有洗白成分…没有洗白成分,都是我个人的猜想和假设,但是我雀食很喜欢博士,打算直接抽2命+专武(如果他能进池的话)那咱们正片开始好吧首先博士是须弥人,他
  • 海华你没事吧 我们交三万多的学费就给我们坐这样的桌椅 原本的桌椅非常好 结果给我们换成没有靠背的凳子 还说是花两三倍的价格换的 谁信啊 更详细的看我的抖音 我的
  • 据凶手供述,事发时,自己买了3瓶白酒去找受害人喝酒,喝到第2瓶时,受害人喝醉了开始寻事责怪他,他不堪其扰,准备回家,但受害者仍不依不饶,自己便将其推倒在地,受害
  • 你说好的,严浩翔要成为最有担当的人 总之,我亲爱的左一酱 太上老君的徒弟大下小君 香香还有严浩翔,生日快乐 成年快乐 好像每年的816 都很神奇,突然想起去年的
  • 会议强调,要全面加快流调转运和风险管控,持续在快检、快筛、快查、快转、快隔上下功夫,快速精准锁定风险人群,细致查清活动轨迹,彻底摸清传播链条,加严隔离管控措施,
  • 方所旗下的方庭书店更具“小众腔调”围绕社区文化,瞄准了成都欢乐里辐射了周边约70万人,借助音乐和文学,方庭希望能做凝聚年轻读者的桥梁,因此在选书上更年轻化。
  • 老师,您可知道,此时此刻,我是多么想您,我心里有多少话要对您讲[月亮][赞][心]孤单,是因为我们总是搭错车,寂寞,是因为我们总是坐过站。
  • 姐妹们不要着急冲,一定要在技术、安全有保证的基础上找到适合自己的医森【隆鼻被问到多的医森整理,更多YS红黑榜评Lun下方自取】 杭州城中艺星万连壮 中国辐射防护
  • 京苏大菜很难形容,虽是江南,但过了江南的秀美。都说正中眉心的子弹最温柔,我想我大概是中了淮扬刀客的温柔一刀。
  • 怎样提前规避与化解婚姻不顺? 从生辰八字来看,人的姻缘与婚配幸福与否,都是命中注定的。 比如男女八字中月令空亡的,男命八字财星不现或正偏财混杂而多,女命八字官
  • 你进入了这个市场,因为无脑的操作,市场给予你了利润,比上班还舒服,这种小恩小惠就会产生错觉。也可以这样理解,大学生都是基本没被雕琢的山石,而资本的引导,校园贷的
  • 165-175男生显高显瘦穿搭|学生党休闲穿搭 Hi!天气要变热啦,所以今天整理了一些✨偏矮男生夏季显高帅气穿搭~☘️比较舒适的休闲风男生休闲穿搭 男生穿搭夏
  • #星愈冥想# ——反馈,新冥想招募ing很开心昨天收到同行朋友听完我的冥想反馈,“听完比较平静,你很有力量,很有能量”谢谢你们的反馈正如她所说,“现在很多时候都
  • 这副为美国知名歌手,作曲家,格莱美提名的制作人Mama Jan定制的Empire Ears耳机就代表着来自专业音乐人的肯定。 刘欢拥有广泛的听众群,他演唱的很