#佛法看世间##与心说话[超话]##佛法课堂# 盂兰盆节,为父母祈福的最好时节![鲜花][鲜花][心][心]

盂兰盆节佛欢喜日;

南无阿弥陀佛

农历七月十五,是佛教著名的盂兰盆节,
也称“中元节”,有些地方又俗称鬼节、施孤。
依照佛家的说法,这一天,
各地寺院要隆重举行“盂兰盆法会”,
供奉佛陀和僧人,济度六道苦难,
以及报谢父母长养慈爱之恩。

供养三宝

盂兰盆节是供养三宝的最好机会,是一种难舍能舍的修行,亦是感恩三宝的一念恭敬心,更是广种福田的大好因缘。

供养三宝,根据《大智度论》卷十四说有三种布施方法:

第一是财施,以世间种种珍宝、金银财物等来庄严坛场、护持正法。

第二是法施,意指深入经藏,信解受持,流通法宝,利益群生。

第三是无畏施,是指为了护持佛法,坚持真理,身体力行,不遗余力。

佛教的孝道观

盂兰盆节也是孝敬祖先父母的节日,可以寄托对逝去之人的哀思,又让人谨记父母的恩德。《佛说盂兰盆经》有云:“是佛弟子修孝顺者,应念念中忆父母乃至七世父母。

年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。” 因此,七月是佛弟子的孝亲月、报恩月,七月十五则是孝亲日、报恩日。

首先,佛教强调父母恩重,应知恩报恩。
父母恩是佛弟子“上报四重恩”之一。《大集经》云:“世若无佛,善事父母,即是事佛”。

其次,佛说:孝敬父母功德无量,不孝敬父母是重罪。
《末罗经》云:“如地积珍宝,上至二十八天,悉以施人,不如供养父母”;
 
第三,佛教重视对现世父母的孝养。
《杂阿含经》载,佛陀曾亲作偈颂指责当时一个弃父不养者为“人形罗剎心”,驳斥他这样的儿子连个拄杖也不如,使其幡然醒悟、痛改前非。 

第四,佛教的孝道不仅在物质层面,还包括精神层面。
这与中国传统的孝道相应,如孔子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”

第五,佛教既倡导生前尽孝,又主张亡后超度荐拔。
佛陀不仅帮助目犍连救度亡母,而且升忉利天为自己未曾谋面的母亲说法三个月;地藏王菩萨昔为婆罗门女时,为救亡母脱离恶道,发下“地狱不空,誓不成佛”的广大誓愿;弘一大师每逢“母难日”,必于佛前虔诵《地藏菩萨本愿经》回向先母。

第六,佛教的孝道涵盖今世父母和一切众生。
这与中国《孝经》所说的“大孝于天下”相合。不仅今世,还有前世、七世、累生累世的父母,都要孝顺、超拔。佛陀告诉我们,在无始劫以来的轮回辗转中,十方三世的众生都曾经是我们的父母,因此都要平等看待,慈云普护,尽以孝道。佛弟子倡导戒杀放生,就是本着这一宗旨。

第七,佛教把奉劝父母皈依三宝、广修布施、求生净土作为最大孝行。护持父母往生净土是最圆满的尽孝。
佛陀成道之后,也专程回王宫为父阐扬净土,令其闻法生信,超升三界。最圆满的尽孝是护持父母往生西方极乐世界、永远离苦得乐。

第八,佛教认为,出家修道、弘法利生亦是对父母尽孝。

总之,佛教的孝道非常圆满。孝道是佛法的基础,没有孝道就没有佛法。能成佛道,皆是父母之恩,“人欲学道,不可不精进孝顺”。

盂兰盆节最圆满的孝亲祭祖就是:念佛、拜佛、听经、诵经、修清净,及大修功德,为历代祖先、过世亲友回向:历代祖先、累世父母、师长都能蒙佛力加被,业障消除,善根增长,往生净土。

念佛修功德回向就是盂兰盆节“最圆满”“最殊胜”“最有效”“最直捷”“最如法”“最环保”“最方便”的祭奠了,也是最圆满、最究竟的感恩与尽孝。

盂兰盆节佛欢喜日;

几多哀思,几多牵挂,祝远在天堂的亲人们,一切安好;
又是一年中元节,点一盏心灯,照亮亲人回家的路;
斟一杯清酒,缅怀逝去的亲人;
燃一炷清香,祭奠已故的亡魂;
在这个悲痛的日子里,没有笑容,只有虔诚的祈祷愿天堂亲人一切安好[心][心][蛋糕][蛋糕]

2022年8月12日一一志诚敬上[心][心][蛋糕][蛋糕] https://t.cn/z8AUNSy

不要想太多,你的想象力会创造出个一开始并不存在的问题。学会和自己独处,人生路漫长,有些路只有坚持走下去,时间会让一颗灵魂,变得越来越动人。做人应像向日葵一样,即使果实累累,仍是低下头默默不语。因为,即使你不言语,阳光也自会明白你的丰硕,风雨也自会知道你的优秀。#情感依梦[超话]##情感语录#

原来雷军也会有想躺平的时刻,老板想的我也想!

雷军在yq下也躺平了半年,其实躺平没有什么可耻的,实在顶不住了,该休息还是要休息,毕竟路该走还是得走。

但是有些东西绝不能忘,那就是我们要的到底是啥,不管你要的是钱,是自由,还是家庭幸福等等,归根结底我们都需要努力去争取。

#雷军年度演讲#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  • #一诺xbc[超话]# 来,给大家科普一下什么是战斗粉,什么是wpgwpg(歪屁股):可以理解为非独家庭里偏心的父母,这群人通常有一颗偏了位置的圣母心,只为被自
  • 《阮知夏慕逾白》阮知夏慕逾白(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读 mui43dcd ?书名:《阮知夏慕逾白》阮知夏慕逾白 ?主角 阮知夏慕逾白 阅读全文到公-
  • 收藏在备忘录里的情绪化文案 耗‼️‼️——☀️★☼☻️☻☼★☕*.——我处处妥协是因为我真的不想失去你可你从不怕失去我我是小话唠嫌我烦的话那我闭嘴.我也想往前
  • 童话,装点我的心灵,也许不会感到一人孤单[中国赞] 绿联type-c数据线6a5a充电器宝线适用华为Mate60pro荣耀66w40小米安卓tpc手机usb短t
  • 2022.8.9 今天的早餐 绿豆粥[馋嘴]2022.8.12 今日早餐#罗森关东煮# 很爱[鼓掌]2022.8.13 找到一个又好看又好吃的冰[爱你] 很
  • 请不要打着西村力的旗号耗费所有鸭妈妈们的爱,西村力不是你应力的工具,想挣有更多的途径,如果没有完整的自证,就不要费心费力的开团,单说一只按你所说应力6块,100
  • 那些做着最微薄繁琐的事务,百姓最能直观的感受到愤怒不解,得到最大的威胁;而百姓感谢的,但却不被任何史书所记得。每个人都应当以开放的心怀,勇敢的意志和坚定的信念,
  • 同时,字面的刻度和时标采用银色色点缀,与陨石面的深色形成鲜明对比,使得读时更加清晰,这里注意一下,对于陨石面,每一款字面都是不一样的细节!当然对于字面方面的字体
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • 牛市尽量不要和悦,就现货,拿中长期第三:很多人赚不到钱就是盲目捉急,最后发现原地转圈。牛市尽量不要和悦,就现货,拿中长期第三:很多人赚不到钱就是盲目捉急,最后发
  • 【Chart】本周Billboard单曲榜 (24/01/13) - US 2 (+17) Cruel Summer 13 (+36) Is It Over
  • 对此,汪小菲也被网友狠酸“一个换一个”他也直球回击,表示自己已经空窗一年了。最后到现场了又后悔来太晚,什么帅气的骑警表演、直升机表演,通通没看到了,在某音搜到还
  • 。。
  • #刘宇宁巴黎欧莱雅品牌代言人# #刘宇宁微博之夜# #摩登兄弟[超话]#刘宇宁宁远舟刘宇宁燕子京 刘宇宁,我曾经以为爱是遥远的星辰,无法触
  • 在他眼里,只要涉及人民群众的利益,就都是“大案要案”。会议首先传达了最高检和其他先进地区数字检察工作相关的文件和经验,随后,国宇晶副检察长从“什么是数字检察”、
  • ​​​#阳光信用# 天是冷的,心是暖的,对你的祝福是永远的,人是远的,心是近的,对你的思念是不变的如果你没有深情的拥抱,就请努力买件外套,愿所有人,有衣暖身,
  • “垂直活著,水平留戀著”我是宋时,在网络上非常E的I人。尊滴很喜欢和大家互动ㅠ ㅠ來 最好的時代 艾怡良官方後援會周邊 1.0The era of Eve A
  • 碎碎念一件很小但是我很开心的事 周末去喝脸红秦甜甜 发现出了整张可以使用的券 上面画着所有饮品 我超喜欢 买了一张券之后想喝哪杯就撕下来买单 但是我
  • 剧本杀《温度·生来平凡》 故事类型:情感 立意 现代 沉浸 还原 演绎 剧本人物:3女3男(不可反串) 男生:冯旭/肖南/井泽语 故事时长:四个小时左右 故事背