狂心即歇、歇即菩提

两脚常伸无事汉,
心生法生不得闲。
心佛众生眼中翳,
狂心歇处现菩提。

你心里装的东西太多了,那么爱表达,不吐不快的样子!这就叫心界:我、人、众生、寿者。四相不断,轮回不息。

心里那张嘴,一直说个不停啊!说个啥呢?表达个什么呢?你要证明个什么呢?证明轮回苦吗?不累吗?

佛是说成的吗?佛是想成的吗?你生了那么多的心,哪个心是佛呢?过去心?现在心?未来心?善心?恶心?是非心?生灭心?妄想心?意识分别心?

以上这些都是我执二元对立分别心,这些都是生死轮回的心态啊!怎么能是佛呢?

佛是不生不灭、不垢不净、不增不减的。佛是三心不可得的。佛是无我有觉、空中有爱的。佛是常乐我净的。佛是自性明空的本体。佛是心的原态。佛是生命的共相。

佛是真理的代名词,她不是事,也不是理,她不是心,也不是物,她不是有情,也不是无情……她什么都不是。

可是什么事啊、理啊、心啊、物啊、有情啊、无情啊……现象界的一切都离不开她,她是宇宙万有显化的根。在宇宙万有没有产生之前她就存在了。

你说她是什么?你现在能认识的现象界的一切都不是她,她是万事万物、一切事一切理的祖宗,她的那些儿子、孙子、滴拉孙儿、耷拉啦孙儿……子子孙孙,无穷匮也,都不是她。

大宇宙的一切生命体、一切事物还没出现以前,她就存在了,在没有心、没有佛(生命)、没有众生产生前,她就存在了。

她是显发一切物理现象、生命现象的本体。可是她不是上帝(宇宙万有不是什么造物主创造的),宇宙万有都是依她、缘起而显发的。

她不是一切事,也不是一切理;他不是一切心,也不是一切境。

所以说你用心去逐心,你用心去觅境,你用心去解事,你用心去悟理,你想借此来见到她,那都是徒劳无功的。

就像在太阳底下找自己,看见了那个身体的影子,你就认为那是自己一样。现象界的一切只是真理的影子,不是真理本身。

真理是超佛越祖的,是不可以智知,不可以识识的。

其实想见到真理很简单。只须歇了狂心,放下执着、妄想、分别。以心观心,以心觉心,当下用自己的心感受她自己。不散不收,不取不舍。狂心一歇,当下就是了。

就是永嘉大师说的:不离当处常湛然,觅即知君不可见”。就是僧璨大师说的:至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。当下的心就是佛。是心是佛。

自性是佛,心体离念,以心觉心,自明自见。
菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛。

自性是佛,本来清净,本来解脱,本来自在。不用求真,唯须息见。知见立知,即无明本,知见无见,斯即涅槃。

佛不说法,佛不念经,佛不修道,本来无一物。

诸佛本无言,莲花从口发。

啥时候你心里那张嘴闭上了,空了,没东西了,天下就太平了!

两脚常伸无事汉,
心生法生不得闲。
心佛众生眼中翳,
狂心歇处现菩提。

两脚常伸无事汉,
心生法生不得闲。
心佛众生眼中翳,
狂心歇处现菩提。

#世界读书日#
因为偶像的“明侦”节目,以及新浪读书对东野圭吾新书的推荐,重新把悬疑小说拾起来。计划从《白夜行》开始。看到换风格为止。
读书的风格真是会随心情变化,就像前段时间二次迷恋易经及周边著作一样。
记得前一次入迷还是因为我老师的一本大作:《周易评话》。其总结《周易》的内涵为:“帝王将相,文韬武略。人生进退,洞然明白。两两相对,环环相扣。隐喻托讽,微言大义。至道无难,唯嫌拣择。毫厘有差,天悬地隔。古往今来,周流不息。以史为鉴,易简易知。”《周易》得名,既是周朝之易,也含周流不息之义。这六十四字内涵对应《周易》的内容,亦与八卦化六十四卦的易理相合。
可能是爱屋及乌,我觉的我老师写的棒极了,然后搜罗了许多类似著作,始终深以为这部是个中翘楚[good]
之后所得,一是对书中编著的周朝旧事,文化制度,人物风情了解了个底儿翻。二是金钱卦成了我茶余饭中骗取友人咋舌的一项喝酒下菜技能。[笑cry]
但愿这次悬疑小说之旅可以让我亦可有所得,喝酒的时候可以换一个下菜技能。

[爱心]每日分享 | 禪宗語錄
三祖僧璨大師——《信心銘》摘錄
☆至道無難,唯嫌揀擇,但莫憎愛,洞然明白。毫釐有差,天地懸隔。
☆慾得現前,莫存順逆。違順相爭,是為心病。不識玄旨,徒勞念靜。
☆任性合道,逍遙絕惱;系念乖真,昏沉不好。不好勞神,何用疏親?慾取一乘,勿惡六塵。六塵不惡,還同正覺。智者無為,愚人自縛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就跟名字“ one stud ”一样包包有一颗超大铆钉,包身也是与之相呼应的铆钉状设计,还做了软 fufu 的压纹处理 One Stud 没有过多华丽的细节,最
  • 然而,因犀利的台词,睿智的思考角度,我曾深深被震撼,被治愈。其中一位“浪姐”虽然在当时的舞台上表现平平,但却因为近日的离婚新闻,再一次被推上了风口浪尖。
  • Aspen 和 Banyan 的语音体验将会逐步打通,目前已经支持音区锁定功能,未来1-2个月将会优化唤醒体验,蔚来在去年也重构了语音团队。蔚来 866 车型确
  • ”今天下午我爸妈让我去接在中考的我弟,到时间我就赶紧去了,但我没想到今天这么热,我又热又渴,附近也没有任何卖水的我着急忙慌的去了发现提前了半个小时到了,我没带伞
  • 现场气氛刷爆“朋友圈”“艺乐讲堂改造之后,这个大屏幕看起演出来还真是一绝啊”、“表演是个个精彩,而且一想到台上演员就是平时会打照面的邻居,看演出的时候就更带劲儿
  • #狼队王者荣耀[超话]# 唔大家都在讨论比赛输赢,那我就来浅扩个关是qg老粉,但是是狼队新粉,这个号也是为了狼队创的没有比赛的时候我一般就搞搞国配,玩玩国乙,追
  • 打造蜜光肌,补水保湿100%安全✨春雨的膜纸超服帖,蜂蜜味道很甜,是一位韩国爸爸,为了自己敏感肌肤的女儿创的品牌,浓浓的爱❤️纯天然成分0添加,精华中87%都是
  • 搞得我又想重刷剑名不奈何了[允悲][允悲],昨天心痒痒又看了剑名的车。我又可以了哈哈哈哈完了越说越想重看了[锦鲤附体][交税]真的好喜欢小狐狸和徐白图源水印记录
  • {专属我的三个最佳话题是什么)伯贤:和成员们一起聚餐{©️.提神醒脑必备孩世茶4号清香铁观音哈哈哈买给爸爸喝的铁观音!加上热水一杯非常清新的孩世茶4号铁观音就出
  • 谁最会买,当然是限定卡组,20多个项目任你选,模式全、发数足、肉眼可见的改善效果,在小蓝这都被买爆了,并且积攒了一大堆好评,今天拿出油痘肌宝宝的好评反馈~看看油
  • 我问您说的的浦口是原来的浦口,还是现在的浦口?事情是这样的。
  • #伊周刘隽八月刊封面人物# #刘隽[超话]#激动人心的时刻到了!“报刊亭”里的“报纸”采用了强化纤维塑料(fiber reinforced plastic)做
  • 02聊天三句不离花草就算是和家人聊天,也总是转到花草的话题上来,更不用说和朋友之间聊天了,总是会聊到哪个公园的花开了,什么花好扦插,送你几根枝条吧,遇到一样喜欢
  • 沿著雜草叢生的小路來到了老舊的房子前忽然一陣微風吹過草葉飄動走近後看著安靜的房子想著神秘人曾經在這裡住了一夜收穫來過美人也是他一生中最美之夜最重要的是這兩個女人
  • ❗❗❗如果有一天你发现,诶,为什么被拉黑了,兄弟不用疑惑,那肯定是(跑单/骗子/骂人/h出)如果以上都没有,那也不要找我,求求了,拉黑人都是有原因的☀约稿私信(
  • 创业开公司,为了表示诚意,何超莲亲自去拜访房东,想让他减免一点租金,结果房东说:“你可是何小姐,不会缴不起房租吧,我还想涨价了。拿着有中信建投,广发证券,招商银
  • 常规模式下按复位键,液晶依次显示“30、1111”提示是否要清除记忆和重新设定时钟?长按设定键,液晶显示“2222”表示仪器已接受输出指令,通过USB数据接口依
  • 我们喜欢古着,因为它们代表着持续性,那些衣服的做工精湛, 而且都是限量版, 保证不会撞衫——这也是我们想通过O Pioneers传递的时装理念。我们不喜欢“快时
  • A父母心事分析:如果说,这世上别人大多都在关心你飞的高不高,那唯有你的父母关心的是你飞的累不累了。C年长的朋友心事分析:你凡事都考虑的很多,想的很远,虽然努力,
  • 在这次发布会上,就示范了从头到脚的妙用对策,更体现品牌商品的无限巧思,只要懂得善用美妆好物,即便再热都能保持最佳状态,自然不用担心自己会出糗 #夏暑伦# ✌#凯