普门品讲义序(民十八年)
印光大师 著
观世音菩萨,于无量劫前,早成正觉,号正法明。但以誓愿宏深,慈悲广大,不离寂光,垂形九界,随类现身,寻声救苦,应以何身得度者,即现何身而为说法。愿使一切世界,一切众生。咸得离幻妄之现苦,受真常之法乐。而又于娑婆世界,更为悯恻也。由是释迦世尊,于法华会上,欲令娑婆众生,恒蒙覆庇,特因无尽意菩萨之问,以表彰观音之慈悲誓愿,功德威神,俾九法界一切众生,同得恃估。及法流此土,至晋,而罗什法师,特译法华,方知观音本地迹门,均难思议。而楞严观音自陈圆通,华严观音教示善财,咸与法华意旨吻合。是知大士无心, 以众生之心为心,故得随感即应,了无差殊也。当晋末时,北凉沮渠蒙逊有疾,昙无谶令其诵普门品,得以即愈,由是此品得以别行。陈隋智者大师,释法华经,独于此品,特为详悉发 挥。足见佛、菩萨、祖师、之心,唯期一切众生,离一切苦,得一切乐也。谛闲法师,力宏台宗,兼修净土。今夏宏戒哈尔滨,归过大连,潘对凫、施省之、等居士,请其讲演此经。又恐南北语言不 通,因先出讲义,即印五百本,遍给听者,遂得目击而喻。但以为时仓卒,不无错讹。对凫居士 ,欲令广传于世,因寄一本,兼令作序。窃念法华经藏,深固幽远,无人能到,唯佛与佛,乃能究 尽。光粥饭庸僧,何由发挥其致。姑就观音之本迹,及此经流通注释之来历处,撮略叙之,以塞其责。普愿同人,常念观音圣号,若至念极情亡,心境两寂,则恒沙功德,无量妙义,自可圆现于一念中,固不须为繁述也。

诸行无常,
有漏皆苦,
诸法无我,
涅槃寂静。
佛陀在因地时作为香朗嘎乐国王,为了众生忍受了在身上钉入一千根钉子的苦行才换来的此偈颂

​在娑婆世界,佛教的修行有两条道路:小乘解脱道(声闻菩提)和大乘佛菩提道(无上菩提)。这是因为娑婆世界是“五浊恶世”,众生刚强难度,因此为不同根器的众生宣说两种道路。如果在诸佛净土,因为众生心性调柔,福德深厚,根器猛利,所以就只有后一种:佛菩提道。
诸行无常:
众生只要活着,就有色受想行识五蕴。其中,“行蕴”是指众生的种种行为。这些行为虽然也能修集种种福报,但也是终归坏灭,没有一样是恒常不灭的。
当然,众生会在每次死亡之后有新的色身不断出生,可是,一样是生灭不息。就这样无量世生生死死,承受种种苦报(八苦)。
诸漏皆苦:
众生的种种行为都是有漏的,都不能真正积累下来,就像“竹篮打水”。财富、名声、地位、眷属,乃至于美貌、智慧等等一切。凡是因行为而得到的果报(可能是善报、好报),都不能恒常。因此,在暂时拥有的同时,这件事本身就是“苦”(无常皆苦)。所以说:有漏之法所得,皆是苦(八苦中的“行苦”)。如果有人以为:修人天善法得到富贵等等就不是苦。那就是不符合事实的邪见。
诸法无我:
一切法中,没有一个真实不坏的我。这个我,本身就是业报所致,能见闻觉知的我,本身就是生灭法。如果有人以为这个能知能觉的意识心能够去到下一世,就是不符合事实的邪见。(能去到下一世的,是永远没有觉知性的真心。外道的“神我”“梵我”“灵魂”等等,是虚妄说,不可能常住不坏乃至去到下一世)。
涅盘寂静:
确认了一切法虚妄不实,就知道了如何才能停止无量世生死不息:灭尽一切法(五蕴。十二处、十八界)的时候,就再也不会有来世。这样也就灭尽了一切苦。这就是涅盘寂静。
这里需要说明一点:一般人以为:死了就是解脱。可是,如果没有修成解脱道,没有成为阿罗汉。那么无论怎样的死,都必定会有下一世。不可能解脱生死。而且,下一世所受果报,完全是因过去世、现在世所造作恶业而显现,往往难以忍受(比如下坠三恶道)。所以,涅盘才是真正的“死”。因为断灭了一切法,不会再有来世的一切苦了。所以叫“灭度”。凡是以为觉知心能住于涅盘中,以为阿罗汉能知自己住于涅盘,那就还是生死,不是涅盘。
那么,涅盘是不是真正的断灭呢?佛说:涅盘中有“本际”不灭。因此,解脱道并非断灭论。
如上,希望不再受生的小乘人,听闻佛说的这四句世俗法上的真谛,就能在段除我见,建立小乘无我观的基础上进修而得以解脱生死。
大乘佛菩提(无上菩提)却不同于声闻菩提:阿罗汉在即将入灭之时,为了解除疑惑而请教于佛的问题:涅盘是否断灭?佛为此而说“涅盘本际”。
这个本际,不在“一切法”的涵盖范围内。不在三界六道中,不触六尘,离见闻觉知。永不生灭,能生万法。他本身就是“涅盘”。这个本际,就是轮回三世的主体,是一切有情本具的真心,是诸佛法身,是如来。这就是佛法“第一义谛”,也叫“胜义谛”。
大乘人就是因为触证了这个真心而成为实义菩萨,能依真心之中所含藏的一切法种进修实修,经过超过二大阿僧祗劫的修行而究竟成佛。
胜义谛与世俗谛相比,难就难在触证真心这一关。未悟之前,无论怎样思维都不能了知真心,也不能发起般若智慧,只能在可思可议的层面上,依世俗谛而断我见,断我执,断五下分结、五上分结。加修四禅八定、五神通等等。根本不能测度悟后菩萨所修所证。
最后说明一点:这四句话,隐含“真心不灭”这个意涵。若离真心不灭,这四句话等同于断灭论。何以故?诸行无常就表示“常”的存在;有漏皆苦就表示“乐”的存在;诸法无我就表示“我”的存在;涅盘寂静就表示清净无染的存在。这就是佛地才能具备的“常乐我净”。
诸方一切学佛人,无论名望大小,修证如何。若不知上述意涵,离开真心常住而一味专说“一切法空”。或者在否定真心的基础上,以“缘起性空”为第一义。就等同于“断见外道”。非是佛法。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

上师啊,您的肉身离我们而去了,可是您的法身光明一直照亮着我等众生从娑婆世界去往极乐世界的路途,祈祷上师加持,愿我生生世世不离上师的慈悲,生生世世不离上师的智慧,愿我也能以自己微弱的光亮融入到您无尽的自在光明之中,与您一起,照亮众生解脱的脚步,终有一天,我们师徒,会在极乐世界欢喜相见!#法王如意宝[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 六字大明咒的功德一、普通念诵此咒,神妙殊胜,非可言喻。源于梵文,象征一切诸菩萨的慈悲和加持,特别启请大悲观世音菩萨的加持。
  • 开国大典上,31岁的李水清和政委李布德率领199师全体官兵正步通过天安门,接受检阅。从此第199师就有“首都师”的美名。
  • 曾经我也跟她说过,她是我的崇拜对象,很多地方都有影响到我,有她这样的一个朋友,我很幸运、很幸福。这是我拍的唯一一张清楚无遮挡的婚礼照片,也是我参加过最质朴、温馨
  • #朴灿烈[超话]#pcy#朴灿烈持帅行凶# pcy#朴灿烈主演电影TheBox# 0904JF 不吞指路必回 快转图cr.水印 朴灿烈❤️官方门面主rap
  • 昨天没有发出来 我想今天打了水印再发 毕竟看到过太多那种糊到爆炸的座机反馈了[吃瓜]怕被盗图除了好用,还平价,学生党都不会心疼的那种,一套下来修复成正常肌肤太值
  • #超值度假就是如程##如程十分美好# 所有来过淼兮的女孩子都会来这里拍照,晚上在这里看看星空,或者清晨在这里踏着露珠做瑜伽,我想都是浪漫又惬意的。我希望每一个来
  • 群管理告诉潘先生,投资这个肯定比之前的赚钱,买的越多赚得就多,面对轻松的赚钱机遇,潘先生开始更大手笔的投入。换了群后,任务也变了。
  • #酥呀嘛酥酒[超话]#最近有一点想找个墙头的想法 但是真的无论看见谁就算有好感但是相比次而言真的是完全不一样的感受 svt对于我而言不仅仅是爱豆 已经是生活
  • 但是就算在镜头看不见的地方,他也是始终如一的对别人友善以待。杨枝甘露被别人吞下去再化成毒针吐出来长在地上,也是变成了成就他的荆棘路。
  • 清晨,是一个希望,一个梦想,不管昨天你怎样低落,总会看见今天太阳的升起;不管昨天你怎样困苦,总会拥有今天的希望;不怕你每天迈一小步,只怕你停滞不前,当我们真正决
  • 刷抖音的时候,看到很多不同的人不同年龄段属于他们自己的故事,莫名脑子里闪过这么一段话:我们初为人来到这个世上,父母的守护让我们感受到了纯粹的幸福和没有顾虑的安全
  • 可是细细品味,范仲淹是站在统治阶级(士大夫)的立场上写文章,要求自己(士大夫,读书人)先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。因为每提起古莲花池,都会引用这篇文章的一句
  • 脚板已经不能弯曲了,每天两顿饭,深度保洁工作干了两天,指甲都被各种清洁剂泡秃了,明天出去找一个称看看体重有惊喜吗,钱嘛每天像暴雨一样哗啦啦的流掉了,晚上买单收银
  • 这就是我们的军魂,我们国家进行了22年的武装斗争,从弱小逐渐走向强大,我们靠的是什么,我们靠的就是这种军魂,靠的就是我们的军队广大战地指导员的战斗意志。面对新冠
  • #朴智敏[超话]# ✨#JAMIE0903回归# 200903【Melon】Jamie ‘洗澡时候的推荐歌单’ 带来久违的新曲(Feat.CHANGMO) 还
  • 被绑的男子大惊,没想到这么一下子就被朋友给出卖了,急得大叫道:“我承认自己是做了不少案子,可是每次都是我们一起做的,得到的财物全是平分,为什么却放了他?就在知州
  • [给你小心心]#刘宇宁暖心# [给你小心心]#刘宇宁江苏卫视99晚会# [给你小心心]#摩登兄弟[超话]#刘宇宁你在哪,心在哪。果然是金子在哪都会被抢着要,小哥
  • 深夜和未上楼路人聊天[doge]真情实感地回答了我对崽子们未来的期许我想今年最幸运的事情第一件是步入工作 第二件就是看见你们谢谢赐予我许多的无师自通也带我感受极
  • 此时在衡阳外围有来自第七战区的第62军,第62军于6月20日便已经从广东英德出发,23日该军下辖的第151师和第157师已经全部达到衡阳以西。到了23日,日军调
  • 负债累累,怎么做才能快速上岸?来听听这些忠告 小编观点:天上不会掉馅饼,所以负债累累之后想要快速上岸,这样的心态是不可取的。除非你去买个两块钱的彩票,然后突然中