#佛学知识[超话]#100个佛教名词解释,共享修行。

11、【一阐提】无善根、不信佛法的人。

  12、【二执】我执(又名人我执),法执(又名法我执)。

  13、【二空】我空(悟五蕴无我的真理),法空(悟诸法缘生性空的真理)。

  14、【二障】烦恼障(障碍涅槃),所知障(障碍真知之智)。

  15、【二乘】声闻乘,缘觉乘。

  16、【三乘】菩萨乘与声闻乘、缘觉乘,合称为三乘。

  17、【五乘】人,天,声闻,缘觉,菩萨,合称为五乘。

鍾茂森博士(定弘法師)的九大孝願
2012/10/17 大字體 護眼色


一、我從今日至未來際,對於父母,傾盡所有,乃至身命,以至誠心,禮事供養,晝夜六時心不間斷。若對父母,或因慳吝不捨,或貪利養名聞,不勤奉事,我則名為欺誑如來。

二、我從今日至未來際,對於父母,種種善願,盡捨身命,悉皆實現。若生退怯,不願成就,我則名為欺誑如來。

三、我從今日至未來際,對於父母,以種種美好柔軟言辭,令其歡喜,勤事不懈。若對父母以一粗言令其不悅,我則名為欺誑如來。

四、我從今日至未來際,日夜常思父母恩德善行,常生信敬,起教師想,於他人前,讚歎父母之德。若於父母,伺求其過,生一念輕慢之心,我則名為欺誑如來。

五、我從今日至未來際,以種種方便,安慰父母,令其不生憂惱恐懼,於一切境緣皆得解脫。若吝惜身命財物,生一念逃避之心,我則名為欺誑如來。

六、我從今日至未來際,常以種種大乘佛法,開解父母,令其歡喜,生起正念,明瞭宇宙人生真相,若於父母法供養時,遇有障礙,便生退屈,我則名為欺誑如來。

七、我從今日至未來際,護持父母修學佛道,護持父母往生阿彌陀佛極樂世界。假使三千大千世界大火相炎,萬忍相加,我護持之願,無有動搖。若不爾者,我則名為欺誑如來。

八、我從今日至未來際,廣為他人演說孝道,以身作則,勸令一切眾生孝養父母,受持此願,無有疲厭。若不爾者,我則名為欺誑如來。

九、我從今日至未來際,為於父母,勤修戒定慧,熄滅貪瞋癡;求生阿彌陀佛極樂世界,速成無上正等正覺,圓滿孝道。再以神通道力,分身無量世界,於往昔世中所有一切父母,以方便智,供養教化,開示正道,攝其往生極樂世界。若不爾者,我則名為欺誑如來。

[cp]达摩祖师说:1.若不见性,身着袈裟也是外道、魔道(名利心恶口无慈悲心);若见性在家也为僧、佛、正法。2.若不见性,信口说法,自己懵懂无知,歪曲法理,带无数众生堕大险坑或魔道,此人当堕无间地狱,此人行魔道。若教众生行善或拜佛教下,不乱讲佛法,此人行外道,因为佛不在外,见性本心即是法身佛~拜佛就是拜自身本心,用雕像发愿激活自身能量也是一种见性过程,但是不懂得修道根本见性即陷入愚痴,怎么执着念经或行善变成木偶人(六波罗蜜但不能执着,可以做就是不能太执着),此人神识会因脱离自性越走越远越昏昧,死后会掉入三恶道去!~【达摩血脉论,海纳音】(但是达摩祖师还是主张六波罗蜜,但不能执着或居功德)六根清净为佛的境界。~(不要着文字相,产生断见、谤僧等过~活在病苦短命、天灾人祸报,贫穷衰败,掉入三恶道! 佛有8400法门对应不同根器!)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不论怎样,还是要挣扎的扑腾扑腾,来听听这次的《我》吧~>> 《39,度》当迷茫又多了一点离四十也只差一年起床踏上行程一段不过是普通的一天前进靠着自我
  • 破漏的房舍,已经修好了吗? 三参法师 大圣五台山古文殊寺 2022-08-27 00:00 发表于山西 破漏的房舍,已经修好了吗?音频:00:0009:31
  • 渐渐地,回家遇见亲友或是微信、电话中,常有人说:我们去日照旅游啦,洗海澡吃海鲜,住在渔村里呢;去日照“一日游”啦,上午爬山下午下海,日照真美啊;前些天自驾去日照
  • 请居民根据成都高新区核酸检测时间安排,按所在街道、社区通知,分时段有序参加核酸检测并做好个人防护,检测完毕立即返回居所。请居民根据成都高新区核酸检测时间安排,按
  • #币圈稀饭[超话]# 今天日内整体也是几乎在百星的掌握之中,也是完美预测后续的走势,给到的点位也是非常精准,在多次跌宕起伏的情况下,行情总是拿捏不准,也把控不住
  • 开学第一周幸福感爆棚回美国kaka William Vicky仨人一起来机场接我(虽然车撞了)在kaka那住了一周 她做饭 什么活都不让我干 William当我
  • 如今的一起团已经是一位成熟的智者,她有应对风险的能力,她有业界的知名度,她有千百万相拥的粉丝,这里已经为你们搭建好了平台,已经为你们支开保驾护航的大伞,你们要做
  • 后来宁北风烦了,准备随便找个人协议结个婚,就开始广泛的相亲,不是觉得这个不行,就算觉得那个不对,直到他遇见一个柔弱不能自理只会嘤嘤嘤的娇花A,宁北风表示:就他
  • 灏姐说要给我画新头像,今天出去约会还把平板带上,结果发来了一个男人的手正抓着画笔的照片,下意识地以为大松哥要添乱,就让灏姐赶紧把笔抢回来。灏姐:人家是美术生 差
  • #情感[超话]#那一世命犯桃花,后来为你悬崖勒马;那一世吟诗作画,后来为你砚墨沏茶;那一世浪迹天涯,后来为你四海为家;那一世刀剑喑哑,后来许你一世牵挂;那一世金
  • 所以,存在主义视角中的“意义”是用来抵御“存在性焦虑”的,我们生来面临的是一个没有意义的内在世界,必须要从无中生“有”一个人才能从这种“没有意义”的焦虑中解脱
  • 说实在的,依我的浅见,他那“三圈论”可以说是天经地义没什么好争论的,可是时过境迁我们有可能已经把改革开放时的形势忘了.当我听林洪桐说那时竞有人为此谴责他是玩再玄
  • #金泰亨Jennie合照 P图# 如果你们愿意帮忙,目前推特又在trending 要求公司回应可以按照模版写邮件。Producer 出品人 | 陈剑鑫Produ
  • #愿你遇到的人都是温暖的##每日宜善[超话]#与其为昨日的因自惩,不如为来日的果修行——《云中歌》 桐华人有种奇怪的虚荣心,想让别人或自己相信他向往的是真理,但
  • 华佗悬壶济世、著书育人、名扬万世,在亳州留下众多“遗产”:驰名中外的五禽戏、典雅质朴的华祖庵、当地博大精深的中医药文化……如今已形成了一个年产值1400多亿元的
  • 怎么办啊,我想到20号毕业典礼一结束你们就要走了我好难过啊。开始记手账啦,还有也会坚持写日记的呢,字也会好好练的。
  • #mooncakes, From top to bottom, #美心流心奶黃月餅 媽媽的, custard lava moon cake for mom, #
  • ขอบคุณการเริ่มต้นที่ดีในวันที่เริ่มต้นอายุ 32 ขอให้ตั้งแต่นี้และต่อไป ให้พบเจอแต
  • 我很喜欢这家的特调,老板娘自己说她觉得自家的特调超过上海的ops,ops单价也高[求关注]之前写过“留白”是我极爱的一款特调,这次来居然下架了,因为几个客人反馈
  • 其中,TNGA三大旗舰车型汉兰达、凯美瑞、赛那1月销量46611台,占广汽丰田1月总销量46.7%; 2:东风本田公布1月销量近日,东风本田公布了1月销量,全系