现实琐碎,人心高低,生活就是一个很大的舞台,每一天都演绎不同的故事,每一个故事都不同的内容,那些人与人的交往,或有心,或利用,或真心,或陪衬,每一种都掺夹了世味,添附着俗常,或浓或淡,或轻或浅!人最好的活法:清醒时做事,糊涂时读书,大怒时睡觉,小憇时思考,凡事尽力之后就选择随缘,心能像伞一样,撑得开,也收得起!待人友善是我的修养,独来独往是我的性格;一任群芳妒,无意苦争春,零落成泥碾作尘,只有香如故!为人潇洒是性格,做人高雅是品味,含蓄是我的性格,豪爽是我的美德,静谧生活里,清水洗尘埃,诗意读无常!

 弥陀名号

二、名体

《佛学大辞典》 呼召体者为名,为名所诠之实物为体,世间一切之事物,名不即于体,体不即于名,名体各别,是曰名体互为客。若佛菩萨之名号及真言陀罗尼等,名即于体,体即于名,是谓之名体不离。

 

三、名义

《佛学大辞典》 名者体上之名称,义者体上之义理。如言诸行无常,诸行为名,无常为义。又呼召之名目,谓之名,为名所显之法体谓之义,依此义则名义者,与所谓名体或名法同。然就其名与义言之,有名即于义者,有不即者,名即于义,如呼火而出热,诸佛之名号及陀罗尼是也,此云真言。名不即于义,如火之名无热之用,世间一切之名字是也,此云假名。智度论二十五曰:“问曰:义之与名为合耶为离耶?若合名,说火时应烧口。若离,说火时水应来。答曰:亦不合,亦不离。古人假为立名,以名诸法。后人因此名字识是事,如是各各有名字。”肇论曰:“名无得物之功,物无当名之实。”

《佛光大辞典》 指名称与义理。如谓“诸行无常”,则诸行为“名”,无常为“义”。盖呼召表显诸法之本体者,称为名;而诸法本体之真实义,称为义;以名能诠显法体之真实义,故称名义。然名系假立施设,虽能诠义,却非诸法之本体,故名与义二者有相即、不即之二种关系。就相即而言,如诸佛菩萨之名号、真言、咒语等皆是,此乃诸佛菩萨之名号中,蕴含广大不可思议之愿力及功德,故其名号与其法体之实义不二,名即是义,义即是名,称为名义相即、名义不离、名义不二;与“名体不二”同义。若就不即而言,如说火时,无热之用,即为名义不相即之关系。〔大智度论卷二十五、肇论、往生论注卷下〕

 

四、名义不离

《佛学大辞典》 世间一切之事法,虽皆名义乖离,而诸佛菩萨之名号及陀罗尼等,则皆名义不离。又谓之名体不二。如阿弥陀佛,以阿弥陀为名,以光明为义,为体为法,此名与义,相即不二,故称阿弥陀之名即已摄取光明矣。往生论注下曰:“问曰:名为法指,如指指月。若称佛名号便得满愿者,指月之指应能破闇。若指月之指不能破闇,称佛名号亦何能满愿耶?答曰:诸法万差不可一概,有名即法,有名异法。名即法者诸佛菩萨名号、般若波罗蜜、及陀罗尼章句、梵咒音辞等是也。如禁肿辞云:日出东方乍赤乍黄等句,假令酉亥行禁不关日出而肿得差。(中略)有名异法者,如指指月等名也。”定善我传通记三曰:“光之与名即是名义,名义具足,有不舍益。”

 

五、名体不二

《佛光大辞典》 名,为能诠者,能诠表显明体;体,为所诠者,即事物之本体。盖“名”系诠表事物之一种方便设施,而非事物之本体,故世间一切事物,名不即于体,体不即于名,即名体各别。然诸佛菩萨之名号、真言、陀罗尼等,除表显诸佛菩萨之真如体性外,更蕴含诸佛菩萨广大之愿力与功德,故其名号、真言等与本体不二,名即于体,体即于名,称为名体不二。又称为名体相即、名体不离。此与往生论注卷下、安乐集等所举之“名法相即”之说同义。

《真宗大辞典》 (节译) 南无阿弥陀佛名号与阿弥陀佛之实体,有相即不二之关系。《安心决定钞》言:“名体不二弘愿之行故,名号即是正觉之全体。正觉之体故,即是十方众生往生之体。往生之体故,我等之愿行无不具足。”此是名体不二之出据。

《往生论注》下卷言:“诸法万差,不可一概。有名即法(实体谓之法),有名异法。名即法者,诸佛菩萨名号,般若波罗蜜,及陀罗尼章句,禁咒音辞等是也。”以弥陀名号即是法故,信而称念,能破除一切无明,能满足一切志愿。

《安乐集》第二大门广施问答,亦同此说。

又,法位《无量寿经义疏》言:“诸佛皆德施名,称名即称德,德能灭罪生福,名亦如是。若信佛名,能生善灭罪”。

以上诸文皆说明名法相即不二之旨。

阿弥陀佛之实体与南无阿弥陀佛之名号,两者有如此不离不二之关系。佛之名号本身,非离实体而孤然别存故,此谓之“名体不离”。又,佛之实体与名号,如冰与水之不二,此谓之“名体不二”,以何而言不二?谓佛体所有功德能力,与名号所具功德能力,完全同一无差别,故言不二。

凡我等人类之名,皆为呼唤实体之假名符号,其名之本身并不具何等能力与作用,故不能成为名体相即不二。然而阿弥陀佛之名号,与阿弥陀佛之实体,相即不二,故名号具备佛体所具之全德全力,因此弥陀名号能与众生大功德、大利益。

佛证悟万象无碍圆融之理,故得名与体有不二关系,虽名体不二,然佛体乃理悟对象,名号为信念对象,故两者分界不可混乱。

详言之,佛体属理悟对象,非是信念对象,亦即佛体是息虑凝心之定慧方得认识接触,非由称念而认识接触。因此,能悟之人可由定慧而领受佛体所有功德,而不能由称念而领受其功德。

有此次第故,圣者可由息虑凝心之定慧而能够直接接触佛体,而领受其广大利益,然而凡夫则完全不可能。故无有定慧之乱想凡夫,只要信受称念而能利益之法──即是圆具佛体所有全德全力之名号。

可谓名号即佛体,佛体即名号;名号是有声之佛体,佛体是无声之名号,两者不二。然不二与唯一,其义不同,于凡夫而言,所归之法在于名号。

 

六、名号不思议

《佛学大辞典》 弥陀之名号,为恶人成佛之法,其功德之广大无边不可思议,故谓之名号不思议。

《佛光大辞典》 名号,指诸佛菩萨之称号。此处则指阿弥陀佛之名号;以其功德广大无边,不可思议,故称名号不思议。盖至心称念南无阿弥陀佛(六字名号),而蒙受称念名号之功德者,即得往生净土。又阿弥陀佛有无量寿(梵 amita^yus)、无量光(梵 amita^bha)之意,故南无阿弥陀佛亦译作归命无量寿如来(七字名号)、南无不可思议光如来(九字名号)、归命尽十方无碍光如来(十字名号)等称。

 

七、名号实相法(译自《净土宗大辞典》)

阿弥陀佛之名号是实相之法,出自圣冏上人《释净土二藏义》二九所说。

即《观经》下品下生“观世音、大势至,以大悲音声,为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提之心”之文,圣冏上人如是释言:“问:文云‘诸法实相,除灭罪法’,何不说念佛功德?答:名号是名,佛体是体,实相是义,灭罪是用,且说总义,不违总名。名体义用,不即不离。或于秽土说相之名号,或于净土说即之实相,如是为显即相之真宗。佛能成就至极无生清净之名号,见生之浊水,立地即成无生之清水。名号实相,芦花明月,见生无生,不脱壳龙。”

此分二义而解释:一义者,名号与实相之关系,不过是本体与作用之异。二义者,相之名号与即之实相之关系,犹如芦花与明月,都是同一白色,就此以说明见生与无生不即不离之理由。

 

八、名号为体(译自《净土宗大辞典》)

阿弥陀佛之名号,是净土三经及《往生论》之本体。

昙鸾大师《往生论注》言:“‘无量寿’是安乐净土如来别号。释迦牟尼佛在王舍城,及舍卫国,于大众之中,说无量寿佛庄严功德,即‘以佛名号为经体’。

良忠上人《往生论注记》言:“今经所诠,专在名号故也。所言体者,即是彼佛修生显得三身万德、总别功德,皆是佛体,则以此体,摄在名号。今经宗致,不出此意,故以佛名,以为经体。”

能庄严安乐国之阿弥陀佛所有功德即是佛体,其所有功德摄在于阿弥陀佛之名号中,此是净土三经所说结归之处。

又、阿弥陀佛之名号为《往生论》之体者,《往生论》言:“称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,欲如实修行相应故。”此即寿光无量之名义者,名下之义;南无阿弥陀佛之佛名者,义上之名。因此,称名之人,如彼名义,乘第十八、十二、十三等三愿,易得往生阿弥陀佛之安乐国,是《往生论》之宗体。

 

九、“名”与“体”之关系

南无阿弥陀佛之名号与阿弥陀佛之佛体,两者有相即不离不二之关系,略作说明。

一,名体相即。“名”者南无阿弥陀佛之名号,“体”者阿弥陀佛之法体,名所指之实体,“即”者不异。南无阿弥陀佛之名号等同阿弥陀佛之佛体,本身具备阿弥陀佛所有之全德全力,名与体,其作用不异,谓之“名体相即”。

二,名体不离。弥陀名号与弥陀佛体,此名之与体,并非各别,可谓“名外无体,体外无名”,两者关系彼此不离,亦即佛之名号本身,非离佛之实体而孤然别存,故名“名体不离”,亦云“名体相即”“名体不二”。

三,名体不二。佛之实体与佛之名号,如水与冰之不二,此谓“名体不二”。以何而言?谓佛体所有功德能力与名号所具功德能力,完全同一无差别,故言不二。

《往生论注》下卷说明弥陀名号“能破众生一切无明,能满众生一切志愿”之理由而言:

诸法万差,不可一概。有名即法,有名异法。

名即法者,诸佛菩萨名号,般若波罗蜜,及陀罗尼章句,禁咒音辞等是也。

如禁肿辞云:“日出东方,乍赤乍黄”等句,假使酉亥行禁,不关日出,而肿得差。

亦如行师对阵,但一切齿中诵“临兵斗者皆陈列在前”,行诵此九字,五兵之所不中。《抱朴子》谓之“要道”者也。

又苦转筋者,以木瓜对火熨之则愈;复有人但呼木瓜名亦愈,吾身得其效也。

如斯近事,世间共知,况不可思议境界者乎。

《安乐集》第二大门广施问答,亦同此说。

以弥陀佛名即是弥陀佛体故,弥陀佛名本身具备阿弥陀佛所有之全德全力,信而称念,能破众生一切无明,能满足众生一切志愿。

《大经》言:

其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

《易行品》言:

阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定。

《普门品》言(意):

一心称念观世音菩萨名号,免诸灾难,得诸利益。

法然上人依《论注》之意,而提出“万德所归”之“名号观”而言:

念佛是胜,余行是劣,所以者何?名号者是万德之所归也。

然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号之中,故名号功德最为胜也。余行不然,各守一隅,是以为劣也。

譬如世间屋舍名字之中,摄栋梁椽柱等一切家具;而栋梁等一一名字中,不能摄一切。

又于〈大原谈义〉言:

至极大乘意者,体外无名,名外无体。

万善妙体即名号六字,恒沙功德备口称一行。

大愿业力所构出,令万德让与行者;

他力难思巧方便,令一称超过众善。

知识广赞,猛火为凉风;

善友教称,金莲如杲日。

名号大利无上功德也。(转载)

 

前段时间,张柏芝在社交平台上分享的一组照片,引发了众多网友热议,有人说张柏芝这么多年一直没有变,也有很多网友表示“爷青回”:
片中的她摆着与14岁时相同的姿势,丝毫看不出岁月的痕迹,不得不让人感叹即使跨越27年也依旧是少女。
在《忘不了》中饰演的小慧
张柏芝19岁饰演《喜剧之王》柳飘飘,第一个回眸就成了观众心中抹不掉的白月光,用“清水出芙蓉,天然去雕饰”来形容她也不为过。
而张柏芝的容貌也成了大家议论的话题。很多人说张柏芝是林青霞与张曼玉的结合,脸部轮廓和面部比例与林青霞相似,五官及神态与张曼玉相似:
港媒对她的评价是:微胖时像林青霞,纤瘦时像张曼玉
甚至还有很多人将张柏芝与刘亦菲做对比,讨论从美的角度看颜值巅峰时期的她们谁更美:
那本期我们就来聊聊关于张柏芝的长相及她的状态,一起来看看吧:
01 男相、女线脸
张柏芝出道时很多人称她是“小林青霞”,因为整体的轮廓很相似,只是林青霞的下巴有一点方显得更加英气,而张柏芝的整体轮廓更圆润,带着一种温婉柔和感。
①脸型圆润
说到轮廓,那我们具体来看看张柏芝的骨骼长势。
从正面来讲。张柏芝的脸型是比较标准的协调型,也就是从颧骨、下颌、下巴的宽度搭配得当,无论是平或饱满,从任何角度看上去,线条都很流畅:
虽然我们常常说上大下小的脸(瓜子脸)比较好看,但很多适合下颌线和下巴过于收窄,即使是线条流畅也会因为比例不协调导致看上去没有那么自然。像下面的这组对比,过于流畅的下颌线,反而显得比较局促、不自然:
景甜的脸型就有点,和张柏芝的这张照片对比就很明显。像这样的情况,要尽量避开会拉宽额际的发型。
除了比例,影响整体观感的还有颧骨位置。其实张柏芝的颧骨算是比较高的,但因为颧弓不外扩,不会破坏流畅度。这样的骨骼在婴儿肥的时候清纯动人,消瘦的时候干练利落。
正面和侧面都不会有很大的影响。
线条流畅还有一个优势就是会更显年轻。
颧弓外扩比较简单的判断方法就是看颧骨与皮肉的包裹度。颧弓位置若是在皮肉外,就有点外扩。这个可以依靠发型来修饰,像龙须刘海、侧分发(一半遮脸一半露出来)就有很好的修饰作用。
从侧面来看,张柏芝的额头有点扁平,但因为鼻基底高,鼻子与高颧骨撑起了整个面部的立体度。
②五官偏尖
说完轮廓,再来看看她的五官。
张柏芝的五官分布比较匀称,满足三庭五眼,一眼看上去是舒适的,而她的五官比较有冷感。眼型不大,眼内眦和嘴角都比较尖,上挑的眉毛加上五官神态会显得很灵动、机灵,带着清秀内敛。
虽然张柏芝的五官立体度高,但也不是传统意义上的浓颜系,架不住浓妆,这在《喜剧之王》里面的妆容就有体现。
她算是立体度比较好的淡颜系,对这样的长相,只需要增加五官色彩即可,浓妆艳抹反而失去了本身所有的灵气。
另外要注意,对于浓颜系长相,也不是浓妆艳抹就很好看,要注意平衡妆容,若是鼻子有优势,那就不要再强调鼻子,可以将重点放在眼妆或眉毛亦或者唇部,且只强调一点即可。
总体来讲,张柏芝整体五官带有凌厉感,看上去英气,而脸型圆润饱满看上去比较柔和,也就是男相女线脸。
02 有着气血感的美人
除开五官长相,其实最重要的一点就是有气血感。乌黑茂密的毛发、健康红润的肤色、透着热情的眼神……整个人从里到外散发着活力。
浓密的眉毛、红唇、眼神浓郁,整张脸给人一种比较“艳”的视觉冲击力,有种天然的美感,向外释放的关于“美的生命力” 。
关于气血感,其实也可以依靠妆容来打造,其精髓就在于将面部五官的颜色加重。 比如用眼影、眼线勾勒眼型,让眼睛看起来更加深邃。
眉毛可以画浓,但要记住不要画得过粗,眉头色彩也不宜过浓,整体要有毛流感,有种天然的美。
当然还有一点就是氛围感,因为我们有时候感知一个人的美,不会过多地在她的脸型、五官上较真,而是感受那种“恃靓行凶”亦或是“云淡风轻”的韵味。这种美人气韵,自眼波流转间,自举手投足间,延展出一部分空间,说不清但又确实存在着能够被切实的感知。
再回过头来看,那些公认的大美人,她们的美感都不是包裹性的,而是可以延展且带有能引起共鸣的氛围力量。即便容颜已不再是我们传统意义上的巅峰,但我们依然能够从她们的身上感受到美。
03 人是可以输的
张柏芝之所以状态越来越好,与她的心态有很大的关系。前不久与苏芒在《了不起的姐姐》中的谈话就让人印象深刻,有一个观点也很颠覆就是所提到的“无常”。
张柏芝在二十三岁拿到了香港金像奖影后,之后却遭遇了不可预测的挫折,但这么多年来却没有因为外界的影响而变化,而是越来越美、越来越有味道,与“无常”的态度就有很大的关系。
当处于困境中时,我们常常会陷入担心、焦虑,因为不知道做这样那样的尝试如果错了,人生是不是还有挽回的机会,是不是所有的就付诸东流了?
这些都是因为内心的恐惧所导致的,它会被千倍万倍地放大焦虑,从而阻碍你很多本来能够做到的事情。其实只需要考虑一件事:这样做你会不会后悔。
就如参加《乘风破浪的姐姐》一样,她没有想过一定要赢、要出道,而是把它当做是一种经历,不那么在乎输赢享受过程就好,也正因如此才更加确定了她不适合跳舞。
我们人生有很多抉择与机会,先不设限,不管做一件能为自己带来什么,先去尝试,让自己知道喜欢和不喜欢,擅长和不擅长,才是最重要的。
她说:“每个人都有输的可能,也有赢的机会,珍惜当下,才是最好的时刻”。
我们的人生是可以输的,不是每一场比赛都需要赢,完全可以是为了自己喜欢还是不喜欢做这个,去做一个更加开放性的决策,这样我们的人生就没有那么拥挤了。世事无常,有时候,失败也是人生的一个选项。
既能二十岁扬帆起航,也能四十岁乘风破浪,这就是她的底气。不执着于过去,而期盼于未来,在不好的时候,看到好的东西,从诸多不快乐的事情中,挑选出快乐的。这样的心态让她一直乐观面对生活,也是永葆青春不老的秘籍。
好了,关于张柏芝的故事,本期就聊到这里了。你喜欢这样的张柏芝吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 教案里最重要的了解差异、尊重差异的点直接被删掉真的好笑,中学生了还要保持怎样的无知和单纯?#治愈系# #失眠# #V光计划# #一起家庭教育# #儿童心理#学生
  • 他对朋友的好是真的好,你若有幸走进他心,他便是什么都不肯与你计较了,不发生天大的事,你到底也是他心里的人。#任嘉伦[超话]#[鲜花]#任嘉伦长意#[鲜花]#任嘉
  • 省第十三次党代会以来的五年间,甘肃大地上发生了许许多多令人惊喜的变化,我们的交通四通八达,我们的生态愈来愈美,我们摘掉了贫困的帽子,阔步迈向全面建设社会主义现代
  • 谈恋爱就像谈生意;找对象就像找项目;​不知道从什么时候起;丈母娘都突然爱上了钱!每一个美好的人生,离不开慈悲的内心,即便当下看不到回应,也别放弃善良。
  • 常规模式下按复位键,液晶依次显示“30、1111”提示是否要清除记忆和重新设定时钟?蜂鸣器讯响,LED背光自动开启,测量数据记忆并循环显示4次后仪器处于时钟待机
  • 捷飞上前敲门,有一人出来应门,乃是一个七十多岁的老者,但行动非常强健,一见到来人,便欢喜地说:“捷飞是怎么和这位贵客一起过来了?话音刚落,黄狗忽然化为了人,躬身
  • 从房子上看,这次的亲家和上次的完全两个档次,可能这是大衣哥的真正良苦用心的地方[允悲]最起码从经济上自家是完胜,而且两家离得也不远,就是隔壁村的,女方父母是平平
  • 知城:我本来以为是人类版小仓鼠来着,其实实际看的时候no no no..脸也并不长,真的是很有感觉的那种帅!!中间和成员们笑着说话时真的超级圈饭。我们从他的音乐
  • 设计师也做了正对性的调整——设计策略:1. 针对客厅收纳,利用墙角独特的空间做了一组大储物柜,满足日常收纳需求。2. 儿童房借用部分客厅阳台空间,整体采光更好,
  • 第四,个站自荐之理由与能力我都在那一大段话中有说明,相当于我投递的“简历”可以拒绝,但我投了简历也不是可以不经我同意私下传播的理由。第三,半片微风出于自己考虑拒
  • 年少时喜欢的动漫,治愈温暖,因为第一季开放式结局让我有点小小的遗憾,没想到十几年以后出了新番,让人意外惊喜,据说第二季是致郁的,emmm,应该再也不会比我现在的
  • 一个夏日的傍晚,我还在菜地里贪玩,经过桃树下,自然又想摘个桃子的,只可惜稀稀拉拉的桃子,大多被虫蛀,被鸟啄了。想这十多年来,我在家没有呆几天,自然没怎么注意这株
  • 小手工业者所以称为半无产阶级,是因为他们虽然自有简单的生产手段,且系一种自由职业,但他们也常常被迫出卖一部分劳动力,其经济地位略与农村中的贫农相当。这一部分人比
  • 耶✌️这个月最后一次出门玩了(蟹 买了个香水更穷了、、但是真的好好闻呐我现在就是一整个埋进这个香味里[舔屏][色]我不懂 就是年轻阳光男孩该有的味道?[哇]我喜
  • 天使王子:啊你就不要再追了,你不是一直最听我的话吗?正太侍卫:……所以,王子殿下的生活里没有我吗?
  • 时间之河总是循着心的指引,千回百折走向岁月之海,静静回首,海上生起的一朵云,又迎着风,走向他的山。无尽的流光里,这棵“芦苇”有时在“山路”边迎着风,有时在“海路
  • (千寻和白龙也是被重新激活了记忆相认啊,虽然刚开始也不知道为啥彼此熟悉,但那是身体和灵魂的记忆[awsl])锅炉爷爷:你不懂么?最新剧“我叫杨光,但我从来没有见
  • 看到一位家在北京临时管控区的网友晒出来一组照片,说蔬果包不是免费发放,得花钱自己买,社区安排了卖菜车来卖,然后拍了张价目表,表示价格不太能接受,我觉得吧,不是攻
  • 青丝一缕无人梳,白玉断搔头#情感语录##减肥食谱##不可辜负的美食##减肥##元气早餐[超话]##绘食小筑[超话]# 吃草的星期五,哪来的草?留在冬日的过往,迎
  • 三舅父张德元先生,历经一年倾注心血之大作《脚印深深》终于成稿,可喜可贺[赞啊][赞啊][赞啊]五一期间,三舅四舅携家人上老家广寒寨看望病重的姐夫我的父亲,亲自惠