#主日平安#

耶和华岂喜悦千千的公羊,
或是万万的油河吗?
我岂可为自己的罪过献我的长子吗?
为心中的罪恶献我身所生的吗?
(弥迦书 6:7 和合本)
世人哪,耶和华已指示你何为善。
他向你所要的是什么呢?
只要你行公义,好怜悯,
存谦卑的心,与你的 神同行。
(弥迦书 6:8 和合本)

放长你的绳子,坚固你橛子

谢谢李大厨中午做的辣子鸡翅鸡腿

一向称名之外,凡夫无出离之道!

然而,圣道门者:自力之行,故舍身命为道;命存之间,以证佛道。

“我不爱身命,但惜无上道”,是把生命拿来换什么?换无上佛道,在有生之年获得证悟。

净土门不一样。

净土门者:他力之行,故归身命于佛;命尽之后,即证佛性。

《观经》的用语就不一样了,叫“舍身他世,必生彼国”。我们没办法把我们的身命直接归投到无上道当中,这样觉悟做不到。净土门的舍就是“归身命于佛”,我们可能舍不掉,舍不出去,没关系,我们就归,就是保留我们现在的存在,然后彻底打包交给阿弥陀佛,叫“归身命”,这样可能方便一些。

如果以公司来讲,你的公司行号彻底跟我合并了,你原来的人马、岗位、门面,我通通都要了,工资照发,这不就很简单吗?如果让你的公司先破产,然后重新开一个赚大钱、发大财的公司,那你就要处理很多事情,那就不容易了。

圣道门是舍身命为无上道;净土门是归身命于佛,你还可以保留凡夫的身份、生活,甚至还是这样愚痴,但是只要归投南无阿弥陀佛大公司,阿弥陀佛就全部给你合并了,工资照发,上班照来,工人照样有工作,不失业,门面换成阿弥陀佛的,行号也换成阿弥陀佛的,你都是以佛的名义在行事,这就不一样。

所以,我们念佛就是多了一块招牌而已,我们还是这个人,只是把“南无阿弥陀佛”六字牌匾往上一挂,“我这是阿弥陀佛的分店了”,每一个人就像一个小行号。

我们原来是什么?贪瞋痴三毒,六道轮回,旷劫流转,罪恶凡夫,这些都是我们的门面。现在不是把这个门面砸了,不是这样的,只要把原来的牌子摘下来,换一个牌子,换成什么?“南无阿弥陀佛极乐净土”。里面的人、地点还是一样的,没事,这就简单了。

所以,我们早晚都念这句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛的牌子挂上去之后,再也不要换下来。

如果牌子挂一挂,又把它拿下来,把自己善恶的牌子又挂上去了,又论善论恶,那我们这个店面的性质就改变了。所以,千万不能换牌子,要让这块南无阿弥陀佛的金字招牌永远挂在那里,放大光明。

这是讲我们的心识,我们的心就像公司的门面。圣道门是在此土,在我们生命存在之间就证悟佛果,证悟种种果位;净土门是往生之后,到极乐世界开证佛性。

然如吾等凡夫者,一向称名之外,无出离之道。

虽然有两门,但是像我们这样的人,除了净土门一向称名之外,难道还有出离的办法吗?没有了。

《阿弥陀经》言,念佛之人,蒙六方恒沙诸佛护念,决定往生,必无疑也。

唯南无阿弥陀佛六字之外,无我之身心。

唯一名号,周遍法界,故名“一遍”。

在这句名号之外,整个身心等于都死灭了,也就是无所期望,不打闲岔。这不是说我们在生活当中从早到晚只记得这句南无阿弥陀佛,其他的起心动念,吃饭啦,儿女啦,那些不能有,不是那个意思。凡夫遇境,固然还会起种种念头,但是这些都在六字名号里,我们是活在南无阿弥陀佛六个字之内。

所以他说“唯南无阿弥陀佛六字之外,无我之身心”。“无我”的“无”是“没有”的意思,不是“无我”作为一个词。“无我之身心”,就是没有我身心存在的空间,一切都打包,卷在这句名号当中。

这句名号能周遍法界,难道不能包容你的身心吗?所以叫“一遍”。这句名号遍达一切,周遍法界,那你想想,你行住坐卧,不管到哪里去,不都在名号之中吗?

可能有人认为“一遍上人理解得很深,表达得很妙。但是我们好像没有理解得那么深入,没有那么高的悟境”。其实也不需要我们理解得多深,就是简简单单地知道“众生称念,必定往生”就可以了,这八个字就是总方针。知道“众生称念,必定往生”,而一向专念南无阿弥陀佛,毕命为期,这就够了。

我们也在讨论“过凡夫的日子,念弥陀的名号”,有人就问“怎样叫‘过凡夫的日子’?”说实在的,这个问题还真把我难倒了。为什么把我难倒了呢?我说:“那你不知道你是凡夫吗?难道你不会过凡夫的日子,你现在过的是圣人的日子吗?如果你过的是圣人的日子,我教你过凡夫的日子,我是不是有罪过了?”

我们每天都在烦烦恼恼地过凡夫的日子,这就是“过凡夫的日子”。我们已经是凡夫了,还让别人教我们过凡夫的日子,这没办法教。

但是,他这么问也可以理解,因为我们往往都过得很不安乐。当然要知道,凡夫过得不安乐是正常的。

也就是说,你就按照你的身份——其实在世间我们都是按身份来做事的。要出离世间,就是称念南无阿弥陀佛;在世间,你就扮演你的角色。

如果你是做妻子的,做妻子的该怎么做,你应该知道;你是做丈夫的,你就做丈夫,好好念佛;做儿子的,就以儿子的身份好好念佛,过你的日子;你是上班族,就以上班族的身份,然后念南无阿弥陀佛;你是出家人,出家人有出家人的戒律,有道场的规范要求,有信众的期盼,你就以出家人的身份来念佛。

总之,这都是凡夫的日子。

既不拔高自己,也不作贱自己。拔高自己,就要伪装成圣贤一样——不必夺人眼目,没有必要;作贱自己也是不尊重己灵。这两种,说到底都是慢,一个是往上的高慢,一个是往下的卑慢。

总之,自己现在是什么样子,安守本分念佛就好。

言“我”者,烦恼也,所行之法与我执之机各别故。但有我执,修行不成就,一代之教法是也。善导大师释曰“随缘治病各依法”,亦此意也,是自力之善也。

这段法语的核心要点也是打死“我”,不要说“我修行,我怎么样”,来到念佛法门当中,一切归投南无阿弥陀佛,不要说“我”,死了“我”的心。包括求信心,求感应,求功夫,这一切心都死得干干净净,都是多余的、没用的。

为什么?

“我”本身就是烦恼,把烦恼放到前面怎么能得到解脱呢?“我”来“我”去,“我”就是烦恼。

“我”即使去修行,“所行之法与我执之机各别”。“所行之法”,佛开的种种教门——般若、涅槃等等,这是清净的,可是我执是烦恼的。法是法,烦恼是烦恼;法是法,我执是我执:这样就不能产生交集,法也起不了作用。

所以,“但有我执,修行不成就”,一代佛法都是这么说的。如果是圣道门修行,就要破人我执,破法我执。这不仅是在净土门,在任何教法当中都是这样,一代佛法都这么说。

只不过圣道法门是靠自己的力量断烦恼,破人我执、法我执,这个难。净土门,稍微一转就可以了,“放舍身命”,归入弥陀,不谈“我”这方面的事。

“我”是没得谈的,没有谈的价值,没有意义,所以善导大师说“随缘治病各依法”。

崇迪‮牌佛‬ 也‮美被‬誉为“保命佛牌”,‮泰是‬国以及全世‮佛界‬牌收藏者及善信‮最中‬出名的佛牌‮一之‬。由‮崇于‬迪佛牌可‮保以‬平安、辟邪、避险、挡灾、助人缘,所以凡佩戴‮迪崇‬佛牌‮,者‬只要心存善‮,念‬都会有‮神天‬庇佑,家庭六合美满,‮定必‬凡事顺心、事事‮意如‬。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过对于我这种“互联网老油条”来说,这些都不是事,经过一番筛选迅速入手了心心念念的75英寸大电视TCL V8G,这款电视是TCL针对亲民市场推出的宝藏神机,画质
  • 如果不通月气、无依托的,是贫穷下贱的命;如果有依托,便吉利。辛金以丙火为官,亥上有旺盛的壬水伤丙火,所以官无气;如果再碰上亥月或亥日,用亥冲出巳中丙火为官星。
  • 我可以理解有时候一时看不清后来发现我这人怎么这样而取关,但是进进出出真的有点…我不像大家所熟知的毒唯之类长久地讨厌队友去黑谁的原因不是别的,只是我对李相赫外的人
  • #歌德利人体工学椅# 一般两三百以下低价位的工学椅是我不推荐的,最主要的就是气压杆的安全性没法保证,这款歌德利的气压杆是通过SGS认证的,如果入手后,建议自己
  • 萄保: “活该,干得漂亮,这女子是该被教育一下!对面的大哥,急忙提醒女子将手拿开,告诉她,这样做很危险。
  • 每天早上七点就起床换着花样给我弄爱心早餐 迷迷糊糊醒来牙刷上都会有挤好的牙膏会每天送我上车给我系好安全带再亲亲 下班会到楼下接我(每天都会)今天的早餐番茄去了皮
  • 在此背景下,市生态环境局城乡一体化示范区分局通过采取专家问诊、现场指导、重点帮扶等措施,先后推出“绩效分级一码通”“绩效分级环境管理十项提升”等助企创新举措,充
  • ========垂 虹========早早躺下了看连续剧 跨过--- 猫猫平台的快递电话 说风寸 她没法办 好吗小城 还有女孩子送货的 说暂存在 分拣
  • 第一,甄子丹的穿着打扮更像是大魔头,而不是英雄人物乔峰是前丐帮帮主汪剑通培养出来的,接受的是大宋文化,服饰是文化中最重要的组成部分。所以,从乔峰的造型以及他使用
  • 我不敢说哪种价值观更好,但哪种价值观会pua到我娃,是我会特别在意并提醒孩子的。仅是在首页刷到她@苏小懒 的微博针对一个事情发表了自己的观点 可能意见相悖 但感
  • #刘宇宁卿卿日常主题曲# 摩登兄弟刘宇宁[兔子]刘宇宁[兔子]lyn[兔子]宁哥[兔子]棚主又是幸福的一天哦!老大新歌好好听喔!
  • #美好辽宁欢迎您# #请到美好盘锦来# #保护绿水青山辽宁在行动# #追寻先烈足迹辽宁在行动# #美味辽宁等您来#检查人员对部分商户落实相关要求和标准不到位的情
  • 给人一种潇洒自如的感觉,不会很跳跃,但总能更让人人一种眼前一亮 科斯久科夫:“这是一场价值6分的比赛” 2022年10月30日,喀山红宝石 ❤️ 中场米哈伊尔·
  • 祖国医学认为产后“百脉空虚”腠理不固,营卫不和,加之产时失血过多,阴血亏损,亦有瘀血内阻,“败血为病”之隐患。 ▲ 该病以预防为主“生小孩、引产后6至7周,刮宫
  • 有关注我朋友圈的铁粉应该知道,我很信吸引力法则,能量这个东西还真不是只有我信,就是那么巧我目前见过的、有钱的都刚好在践行这一点(我才不信那么巧哈哈哈)就是非常重
  • 如果你知道我们在世界上最珍视的东西就是生命,那么,我们就该庆幸和感恩,不应该紧盯着缺陷,而让自己不得解脱。如果你知道我们在世界上最珍视的东西就是生命,那么,我们
  • [绿丝带]#我的心动好物# #星推官计划# 【年轻人,你要有做大事的想法就别在国企耗了】真正有才华的人,不要去大型企业,特别是国企,因为你好不容易积累的激
  • 对着符管说出对方名字+“她or他对我上瘾了”(对着符管说上对方的名字,对方会对你上瘾着迷)至于秘油方面就不透露这么多,因为是柬埔寨古老高棉失传的秘法,总之亲身体
  • 行住坐卧都是法 走路的时候,全身关节都是松的,既松沉又虚灵,这是基础。然后拿着身子走,也就是用身子带着腿走,而不是迈着腿走。这是大成立禅的第一法:行。 然后
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜