“借钱”的8个忠告,每一个你都用得上

01亲人借钱,做好三个准备
第一,借富余的钱,要做好对方五年还不上的准备。
第二,让对方写好借条,必要的时候,诉诸法律。
第三,到了时间要催促对方还钱,不要装傻充愣。
常言道,救急不救穷,帮困不帮懒,谁的钱都不是大风刮来的,帮你是情分,不帮你是本分。
就算对方是亲人,帮助的时候也要讲原则,有选择。
如果善良没有底线,那么你的真心会变为寒心,好意会被视为愚蠢。

02借钱的恋人不能要
有那么一些人,自己遇到的恋人,总是喜欢跟自己借钱。
第一次借钱时许诺会还,结果还没有还,又开始借,不断找各种理由借,越借越多。
诚然,如果你喜欢对方,刚好又有钱,对方确实遇到了难处,金额不大,你帮一下,也没什么。可要是对方不断找你借,又没有什么必要的缘由,借了又总是不还,你最好还是反思一下,是不是遇到了诈骗?
你不但不该继续借给他,反而还应该重新考虑一下你们的关系。如果借钱金额巨大,对方又丝毫没有还的意思,建议送一副银手镯给他。

03朋友不要轻易借钱
是谁说,要想失去一个朋友,就借钱给他。
感情这东西,在金钱面前,太容易毁于一念之间。心意一闪,就成陌路。当感情与利益相遇,前者往往现了原形。
很多时候,钱就是验伪机,能帮你鉴定是真品,还是赝品。
老一辈的人都说朋友不要合伙做生意,道理很简单——避免过多的金钱往来。
金钱太容易影响一段关系了,亲人恋人都有为钱翻脸的,更何况朋友。
钱没有眼睛,却有孙悟空的火眼金睛,总能让那些魑魅魍魉的假感情、真虚伪,毫无藏身之所;当然,也会检验出一段真感情,让你收获一个真正的朋友。
然而,这世间知交有几人,知己更零落。如果想让一份情谊保持长久,最好还是钱归钱,感情归感情。
日本著名导演北野武在《北野武的小酒馆》中,有一段关于友情的阐述:
“以前我帮过你,现在你为什么不帮我?
想要从友谊中得到什么,这想法本身就错了。
什么是真正的友谊?
自己有难的时候也不愿意去麻烦朋友。”
君子之交,其淡如水。执象而求,咫尺千里。
只有淡淡的,才能花枝满园,友谊长青。

04借钱也要分人
1949年,一位17岁的美国小姑娘想买件衣服,缺25美元,于是向她未曾谋面的舅妈借钱。
她的舅妈于是给她写了一封信,关于借还是不借,表明了自己的态度。
对了,这位舅妈名叫安·兰德,美国作家。
信里有一句话说,“那些自己不赚钱,而去问别人要钱,并且觉得别人给他钱理所当然的人,是这个世界上最糟糕的人。”
真正会还你钱的人,不到走投无路,不会轻易找你借钱。
会轻易找你借钱的人,也会轻易不还你。

05别拿借钱检验感情
去年春节,一个兄弟给我打电话说借一万,我确认是他本人之后,二话不说就转了过去。
结果没几分钟又转回来了,我当时还挺疑惑的,结果后来一起吃饭,我才知道原因。
当时他在老家的一个饭局,席间二舅跟他说:你还年轻,没经历过社会险恶,等你哪天真的需要钱的时候,你的那些所谓“朋友”啊,一个个都会装穷。说完,二舅当场打电话,分别问三个朋友借两千,结果确实没借到。
我兄弟也当场找了几个好朋友,一人借了一万,我们都借了,而他也马上还我们了。
其实,无论友情爱情还是亲情,最好不要用金钱去检验。
借钱是在透支人情,借你钱的人是在给你人情,借钱的是在透支人情信用。
人情是用在十万火急上的。透支的人情就像皱了的白纸,再还原是不可能的了。

06什么样的关系才能借钱
人民日报写过一篇文章:“能够借钱的朋友关系”是什么样的?
答案是——双向的“我愿意”。
一方的态度是:亲爱的,我现在有需要、有困难,需要你帮助,我相信你愿意帮助我!
另一方的态度是:亲爱的,谢谢你在这样的时刻想到我,我愿意帮你渡过难关!
这建立在两个人对彼此关系的深度和认识相对一致,也建立在时间带给朋友双方生命的融合度——有不以利益、金钱为目的的情感和交往的基础,共同经历过生命中重要的岁月甚至共过患难。
事实上,我们每个人都有可以借钱的朋友关系,而且是互相的。那些不借钱给我们的朋友,也并非冷漠,我们可能只是错误地评估了我们的关系深度——他们肯定也有他们愿意倾囊而出的深情朋友,而我们还不是。
也许在某一天,当你们共同经历了很多,在你需要时,你根本无需开口伸手,朋友已经带着钱袋子风风火火地来到你身边,与你在一起,和你共患难。

07考虑对方的偿还能力
考虑对方的偿还能力,以及你们双方的交情厚度。
当然,这两者的关系不能一刀切。比如朋友孩子生病需要钱,哪怕明知道对方可能偿还不了,但是交情是够的,原则上也要给。
借给借给,很多时候对真正的朋友,借了就当给了。

08给借钱给你的人,加点利息
既然和朋友开口借钱,并且朋友出于信任借给了你,那么到了约定还钱的时候,哪怕再穷也要想办法还上。必要的时候请对方吃个饭,如果钱多的话,记得把利息也带上,也许对方不一定会要,但是我们不能不给。
毕竟万两黄金容易得,知己一个也难求,别让愿意在困难时拉你一把的人寒了心。

佛教我们,单想佛的相好,慢慢自己的面貌就变成佛一样。这个方法好,简单、快速、有效。当然更重要的是想佛的存心、大愿大行。我们的心像佛心,愿像佛愿,行像佛行,天天想佛的面貌,两三年你就变样子了。面貌愈来愈美满、愈漂亮、愈年轻。这是接引、度化众生最好的方法。

修福不修慧,福是有漏的,福是享得尽的。

拜佛、供佛是修福,听佛讲经说法是修慧,福慧双修。

福中有慧,慧中有福,叫中道。真正的福慧,决定是真诚心,有一丝毫欺骗众生心,福慧都没有了。今后用真诚心对待一切众生,立刻就得诸佛护念,龙天善神拥护。佛菩萨护念你这个真心、真诚。

要修大福德,要从三业清净、心地光明上下功夫。才成就圆满称性的福德。三业是身口意,身要做杀盗淫,身就不清净了,口要有妄语两舌恶口绮语,口业就不清净了,心里有贪嗔痴,意就不清净了。清净必须把十恶业统统断掉,修十善业,虽修十善业不着修善之相,三轮体空,就变成净业了。心地真正做到正大光明,要做到无我,把我放下了。

每天供养诸佛是修福,依教修行供养第一。

佛所讲的我们完全做到,就是供养。不仅是供养诸佛如来,是供养我们的自性、供养一切众生,自性得到好的养分,智慧就开了,自性里所含藏无尽的福德,自然现前。

你要认识福田,才能真正种到福。“福田”像种稻一样,土地肥沃、阳光雨水充足,种子下去,长得好,种在砂石里,种子长不出芽来。福田:一、“悲田”。慈悲怜悯一切贫穷苦难的众生。二、“恩田”,报恩、报答父母、师长恩,是种福田。诸佛菩萨、祖师大德、一切善知识、国家、一切众生都是恩田。三、“德田”,佛法僧三宝,不但有恩,还是有功德之田。三宝有大智、大德、大能,种福要到这些地方去种。如果我们力量达不到,要有心。

父母者世间福田之极也,佛者出世福田之极也。

种福田最大的是弘扬佛法。流通经典是世间第一等的福报。

帮助诸佛如来接引众生,把佛法、净宗介绍给大众,是世出世间第一等的功德。讲经是以正法布施众生,修第一等的大福报,尤其弘扬净土五经一论,功德利益更殊胜,改造命运也快速。

《无量寿经》真正是“三根普被,利钝全收”,功德利益不可思议,只有尽心尽力弘扬流通,将来定有无穷无尽的大福报。

真正的修福是教化众生,请法师、大德居士讲经,只要请到真正的善知识,说的是真正的正法,能令一切众生得真正利益。

培养一位法师,功德才真大。功德无量无边,这是真正的续佛慧命。

请出家人吃饭,用平等心来修供养、供斋,是佛门里修殊胜福报的一种方法。用食物出自于真诚的供养一位生病的出家人,果报是容貌端正,健康长寿。量大福大!心量小的人没有福报,纵然有福,那个福报也很有限。一定要把心量拓开,要能包容一切,学“心包太虚,量周沙界”。

学佛,起心动念最低限度要想到整个世界众生的利益,决定不想自己。如何能让道德之人、善师,发挥他们的德能,帮助整个世界。要有这样的心量、这样的存心,那就无量功德。

一丝一毫的善行,如果心量大,他的善行就变大了;心量小,做再多的善事,果报还是小,他不会超过心量。

福报随自己心量大小,而现出大小。你心量大,修一文钱的功德都是遍虚空法界。日常生活中,做很小很小的一点好事,布施贫人一块钱,你想到的是遍法界虚空界,你这一块钱的功德就遍法界虚空界。

无论做什么样的好事,搀杂自己利益在里头,立刻就变质,一百分的功德就变成一、二分。如果一丝毫自私自利的念头不搀杂,这功德是纯善,纯善的力量太大了。

无缘无故受人毁谤,往往后头有大福报。怨恨,福报就没有了。肯受冤枉,肯接受误会,后福无穷。有一丝毫愤恨之心,就把福德、功德破坏殆尽。

心地厚道、行为厚道,能损己帮人的人,定有后福。对人刻薄,贪图自己享受,这人将来必有灾难。

修一切善就是修福,你福德天天增长,纵然有冤亲债主,看到你福报一天一天大了,他也不敢来干扰你,想报复也不敢下手,所以,诸恶莫作,众善奉行,真正保证我们这一生幸福不遭到横难。

“仁者无敌”,心地仁慈的人,一生中没一个冤家对头,这才是万善随身。静时一念不起,心是清净的,这人必后福无穷。

善生福,心地善良、行为善良,就有福报。你要求福慧,就在日常生活中,好好修清净心、慈悲心,慈悲心是善心。为众生、为正法久住,不为自己,就有感应了。

人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。祸福自己造,自己受,别人没能力把你的福加一点或减一点。

你要是行好事、有善心,你福报会增长;你要是恶心,方法错误,你的福报会折损、打折扣。

不管遇到什么样的艰难困苦,一个恶念都不生,来生就有大福报。这一生晚年福报亦会现前,你修积的太多、太厚,不等来生受福,这一生就现前。福决定是从善心、善行修积来的,要深信不疑。业障忏除后,积功累德。断恶修善,善不修不能成就真实福慧。

佛说“万般将不去,唯有业随身”,我们就多做善业,多做好事,善业你会带走,帮助你超生,帮助你生天,愈升愈高;你要造恶,就往下坠,愈坠愈下。有钱不要存,赶快拿来修福,有福才是真的,什么样的灾难,你的福报都丢不掉,你终归是有福。财产靠不住,福报靠得住。

金刚经008

【妄尽情空,业识既转,生灭心灭,生死海出,而证入不生灭之圆明性海,谓之入无余涅槃。为究竟觉果之称。】

前面讲我们要发心,要像佛一样的心,不可以发的心跟佛的心不一样,这个不可以。不要以为我们现在是凡夫,罪业深重,我怎么敢发跟佛一样的心?!那你就错了,这是自卑感。佛不许我们自卑,也不许我们骄傲,“真心”里面没有自卑也没有傲慢。佛教给我们法,我们依教奉行就是佛的好学生、好弟子,那怎么会有错误?!这叫“发大心”。发大心然后才晓得修大行,这是佛对我们期望,希望我们能够很快的证大果,这心不大不行。

“妄”是妄想,妄想尽了;情就是妄想,一切众生情执太深,这是烦恼的根源。一般人讲“情”要空掉,“妄尽”他还不觉得,“妄”应该要“尽”,“情空”那还得了,这不得了!我有一年在佛光山,佛光山办夏令营的时候,大专学生夏令营,星云法师找我去讲“唯识”,也讲到这个“情”要断掉。当时有一位女同学提出问题:法师,如果人没有感情的话,那还有什么意思?向我提出这个问题。我就说:那好!刚好高雄有一条河叫爱河,你可以跳到那里面去,爱河永浴。她不晓得六道,为什么你会在六道轮回?就是被这个害了,还不觉悟!要是说穿了,你那种爱情一文都不值,为什么?假的,不是真的。今天爱了,过两天他又离婚了,闹别扭不爱了,不是真的!你要认识清楚这世间六道里头的人讲话都靠不住,不能当真,虚情假意。

不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信。你能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么?里面这个妄想念头太复杂了,千变万化,全是假的,怎么可以当真!我学佛,我懂得,人家说“我对你很好”,点点头,不错不错,假的,不能当真;你要是当真,你就被他迷了,你就错了。真真假假、假假真真全是妄想、全是情执。

诸位要晓得,真的情、真的爱只有佛菩萨有,佛菩萨不叫“情”也不叫“爱”,名字换一个,叫“慈悲”,“慈悲”是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他、侮辱他、杀害他,他还是爱你,从来没有变过,那是真的。诸佛菩萨讲“我爱护你”,我们可以接受,那不是假的。六道里面的凡夫说爱护你,不是真的;他说憎恨你,你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不是真的,统统不是真的,所以不要在意、不要把它放在心上,那你就对了,这叫有智慧了。世间凡夫所用的心叫“三心二意”,那怎么能当真!

学佛就是要“妄尽情空”,这四个字是一个意思,“妄尽”,“情”就空了。要把“情”转变成智慧。“情”跟“智”是一桩事情,理性的,就是智慧;感性的,智慧就变成感情。“情”跟“智”是一桩事情,迷悟。觉悟了,“情”就变成智慧;迷惑了,智慧变成感情,一桩事情。转烦恼成菩提,这个要把它转过来。

“业识既转”,底下说,“妄尽情空”,“业识”就转了,“识”就“转成智”,“转八识成四智”,叫“转识成智”,这才是用功真实的功夫。所以古德讲,修行要在“转识成智”。

研究经典、研教要在“大开圆解”,修行要在“转识成智”,这非常非常重要!都是修行的总纲领。

“生灭心灭。”“生灭”是念头、妄想、妄尽、情空了,生灭心就没有了,妄念就没有了,生死就没有了。

生死轮回从哪里来的?就是从生灭念头里头来的。换句话说,只要你有妄想、只要你有念头,你就决定出不了六道轮回,这一点我们不可以不知道。换句话说,佛法法门很多,你去试试看,哪一个法门里面真正到没有念头了你才有能力超越三界。如果你修学这个法门修得很久也挺用功的,那个妄想念头还在,你就要明白,你出不了三界,你说这个问题多严重!实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,唯独这个法门叫带业往生,就是你这个生灭的念头不断,行!可以往生。只有这一条路,八万四千条路里头只有这么一条,不要断妄想能出得去;除这一条之外任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界、才能够脱离轮回。生死海就是六道轮回。

我们搞清楚、搞明白了,才晓得法门里头有难有易。古人讲念佛法门叫易行道,其它他的法门跟净土法门一比,难行道,真难!可是这个易行道,难信!你不相信,那就没有办法了。

许多“难行道”很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到结果;这个法门“难信”,信了的人他都出去了,非常幸运,都出去了。

这样“证入不生灭之圆明性海”,这是禅家讲的明心见性、见性成佛,这才叫入“无余涅槃”,这是究竟觉果之称。换句话说,我们要帮助一切众生,像佛一样要度他入“无余涅槃”,要发这个心,也就是说帮人要帮到底,不可以半途而废,那就很可惜了,没有功德。帮到什么程度?一直要辅助他成佛。这个想想,太难太难了!

我们自己是凡夫,怎么能帮助人成佛?说出这个话人家也不相信、说你说大话,根本就做不到。其实不难,真做得到,怎么做?劝人念佛求生净土,不就做到了吗?!确实不难!遇到人就劝他念佛,这个方法很好!

现在的人跟从前人不一样,以前的人老实,见了人很少说话。现在的人喜欢表现,废话连篇,你接触到的时候不听也不行,我们念佛人有好方法对付他,不管他讲多少话,讲完之后,“阿弥陀佛”;再讲完之后,“阿弥陀佛”,我们“阿弥陀佛”一句一句灌到他八识田中,他那些废话我们一句也没听进去,这个方法妙极了,这就是度他入“无余涅槃”。你学其它的法门就很难,很不容易,真的薄地凡夫做不到;学净土法门容易。十方三世一切诸佛都劝众生念阿弥陀佛求生净土,我们也用这个方法劝一切众生念佛求生净土,岂不是用的方法跟诸佛如来无二无别?!真正有这个热心,这是慈悲心、热心,把这个法门劝导一切众生,那一切众生真的得度了。

点击下图,请看本集全部开示[鲜花][鲜花][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • IG战队作为2012年TGA冬季赛殿军,最终通过参加2013年LPL春季赛季前赛最终从12支参赛队伍中胜出,获得首届LPL联赛参赛资格,并到目前为止未缺席任何一
  • 我们常常幻想着渺茫的诗和远方,却忘了在现实的生活中怀有一颗充满希望的心。你被再多的误判,也有人认为你是限量版的唯一。
  • #少年维特之烦恼# 我觉得每个年龄段看同一本书心境和感受都会随之变化 不是因为书变了 也不是因为人变了 而是你身处的每个时期 心态的不一样吧 很神奇这本书是我初
  • 涉及18个部门单位……1市林业局经市人民政府研究决定:免去仝小林同志延安市退耕还林工程管理办公室主任职务。2市财政局经市人民政府研究决定:免去张炳赟同志延安市财
  • ”“早说要轻点打呀”“我…你…我…可我根本没想要打爸爸呀”[傻眼][傻眼][傻眼]#聂小欠儿1022[超话]# 成都简直是夏日专属城市~[微风]在成都的这几天,
  • 而今,带着更多全新价值的第四代飞度(FIT)来了,它搭载全新进化的地球梦科技1.5L四缸发动机,并采用全新设计语言,带来潮跑Pro(SPORT)和潮越Max(C
  • 《办法》指出,具有下列情形之一的养老服务机构和从业人员,被有关部门依法依规惩处的同时,地方民政部门应当将其列入本辖区联合惩戒对象名单,并书面抄报相关主管部门:(
  • “以前一个生产队也就几百亩的粮田,农忙时满地都是人。直到多年后,害怕干活的我,苦读考学,逃离农村,扎根城市,阔别父母,在文字里寻找丢失的乡愁,才懂得,没有父母、
  • 所以,临近入睡,或夜半醒来,我们的思想就像梦一样,大多数是对事物的严重歪曲与颠倒,此外,如果我们的想法牵涉个人事务,它们通常一团漆黑,阴森可怖。所以后来的正史都
  • 妾发初覆额,折花门前剧。 郎骑竹马来,绕床弄青梅。 同居长干里,两小无嫌猜。 十四为君妇,羞颜未尝开。 低头向暗壁,千唤不一回。 十五始展眉,愿同尘与灰。 常存
  • 他告诉记者,今年沙坝头村的西瓜种植面积为4000亩,经过多年的发展,西瓜种植早已成为村上的支柱产业,每年的西瓜种植面积占到了全村土地的三分之一,尤其是在西瓜合作
  • 求图看主页⚠️感情哪有什么公平可言 你字斟句酌的短信也只值得她一眼扫过 她的一句晚安就能让你辗转反侧 你再多的热情也给不了她想要的温暖 而她的一个微笑就能让你魂
  • 全新青少儿读本《漫画讲透孙子兵法》逐字逐句讲解130个知识点;用漫画+文字解读的形式,让阅读更加轻松易懂。!
  • “认错、乞求、讲道理、哭闹、堵人”其实是错误的挽回方法,若是哭闹有效果,他会舍得分手那一刻你哭的梨花带雨,却未对你心软半分。!
  • 勇敢的接受自己,做快乐的自己才是第一位的!每个生命都是带着自己的属性来到这个世界上的,不管你是男生还是女生还是IS,同样都会面对生活上各种不同的难题,包括家人也
  • 对于讨好型人格的前任来说,如果你做的始终都无法满足他们的需求,就会让他们产生想要逃离的感觉,即便是再想要挽回,也会困难重重。 9、千万别有改变他人的想法:除非
  • 感情的部分,单身的双鱼a在七月会有职场恋情,有家庭的双鱼a,在工作上会得到另一半的支持。七月的星座运势双鱼座A型血双鱼a在七月事业上,会有快速而来的机会,你会有
  • 看过今年的央视315晚会的朋友应该都明白,所谓的714高炮就是借款期限在7天、14天的违法现金贷,这种利息超高的砍头息现金贷已经被定性为套路贷,是公安机关严厉
  • ”张镇说:“红桥、北辰双方本着加强属地化管理的原则,在本区的行政区划内实现组织和任务全覆盖,群众有困难,两个区共同管起来,让群众生活得到双重保护。据了解,“飞地
  • 对于男生而言面对一个死缠烂打的女生,往往会让他感到累,这也是很多假性分手变为真性分手的原因。很多人在面对分手的时候总是呈现出不一样的状态。