《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

不怕麻烦不怕生死无常,只怕我是对方总是说爱着又可以随时牺牲放弃的人。不怕世事艰难,只怕人心不定,深情终是自己的独角戏。真挚去爱的人,也许得不到对等的爱,会意难平,但一定能得到对等的心安。
认定我的人,我也不会放手,深情不负,义气共赴,坦然温暖,相视而笑,这画面一定很美。这一生,我会遇到的。在此之前,每段穿越迷雾的经历都让自己更成熟坚韧一点,有反复但始终往前,感谢自己曾经去爱的勇敢与穿越至暗的坚忍,更明白自己想要的是什么,更珍惜认定的难得与可贵,享受阳光下的美好与坦荡,准备好更好的自己,给他,去爱。

#热恋琪[超话]#
“泡面”“旅程”“缺你这一粒尘埃”
尘埃,会让人想起什么?——飞扬的尘粒?飘忽不定?渺小?亦或是,尘埃落定。
企鹅说过ll是很悲观的人,一点也不怕死,就像浮尘,随意漂泊,生死由命,秉持着振衣千仞冈,何必恋尘埃的态度执著走着音乐梦想,当然,也有她走不下去的时候,就比如,来浪3前的日子。杜老师说她心情很不好,在节目开始时也看出ll的拘谨与不安,然而当一个人阴差阳错的坐在她身边时,一切都开始不一样了,缘分的风吹着一颗自认为平凡的尘埃,指引它落向宇宙安排的地方!
ll,你说,有时生活中就缺那么一粒尘埃,如果你自认为自己是这颗尘,那么或许,你的这句话,是说给fi的吧,坚定的告诉她 你缺的就是我,我也坚定的想要落在你身边,不再漂泊,从此坚定。
彩虹下的星球,餐盘中的皎月,飘落的玫瑰花瓣,我们的爱终于不是镜中月,水中花一切都尘埃落定,经过波折,我们有了最美好的的结局。

fi说风就是空气,只有你扇动它时才会感觉到,相同的,fi啊,或许你也感觉感受不到一粒尘,直到它落在你的肤上,永不离开!

宇宙真是奇妙,让一个不再否定缘分,让另一个愿意相信永恒[心][心][心]
你们好幸福,我们也是[心][心][心][心][苦涩]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【如意·芳菲】 ———laer 四季更迭里,季节重复往返,人间故事如此,世事也如此。奔波于俗世,慢慢明白,世上有两个桃花源,一个在陶渊明笔下,一个在我们心上。
  • 我想讓風也開花,讓風送你漫山遍野的爛漫!#林子闳[超话]# [心]#正能量演员林子闳# [心]#向全世界安利最好的林子闳# 海邊、夕陽、滿天星、小雛菊和你是我
  • #偶像梦幻祭[超话]# 妈咪们来看看镭射票吗~烫热都有!均价超过15可撤排~tag:冰鹰北斗 明星昴流 衣更真绪 游木真 仁兔成鸣 真白友也 紫之创 天满光 朔
  • 想告诉你很久很久以前 在一个遥远的王国里 一位公主诞生了 她就是传说中的睡公主 这个故事告诉我们一个道理 不早睡是不能变成公主的 所以 我美丽的小公主 以后每晚
  • #华广关注#【蔡英文忙“大外宣”遭嘲讽 台积电小股东出奇招自救】5日,美国《外交事务》双月刊刊发蔡英文撰写的专文,文中蔡表示“共同对抗想要破坏我们的认同、改变我
  • 你有思念的人吗?你健健康康的吗?
  • 活动中,残疾朋友们观看了由专业文艺表演团队带来的合唱《祖国万岁》、舞台剧《童心向党 喜迎国庆》、舞蹈《东方红的故事》《映山红》、杂技《太空漫步》、歌伴舞《我和我
  • 为保证人员安全,剧院接待人数不超过观众厅总座位数的50%。观众进入剧场后需按照演出票上的信息间隔落座。
  • 吃完喝完打道回府又是快乐省钱的一天[doge] 天气凉了狗勾都不怎么吐舌头了,果然还是秋天舒服晚上和老宅在KOR吃饭,现在去到会德丰就想到某所那个大的吓人的前厅
  • “鞍山味道 南果飘香”秋季文化旅游系列活动持续进行中,为本地市民和来鞍游客带来了节日的欢乐。假日期间,全市各大景区(点)、博物馆、商场提供了丰富多彩的具有互动、
  • 当然,爱情一定是从互相的依赖开始的,如果在关系发展的过程中不能转化为相互的成长,关系迟早都会终结。为纠正贫富差距,倡导保护中产人群的“新资本主义”呼吁通过“增长
  • 5、荣辱不惊堪称终极修炼,首先降低人际关系交际时的情感需求,不存好的期望;其次正视自己的缺点,何必别人指出就不能接受;再次就是一笑置之。不过,他的兴趣却是在山林
  • 正所谓,得不到的永远是最好的,如果说天秤女成了他们的白月光,那天蝎女就成了男人心中最难以抹去的朱砂痣,因为没有拥有过,所以才会一直在意,即使多年过去了,也很难忘
  • 到达景区,又是几十公里的区间车,在阳光照耀下,草原上星星散散的小房子就已经很好看了。路上还能爬山坡、过小溪,走着马道、迎着风,感觉天下都是自己的,都有点后悔没有
  • 【《战地2042》问题多 DICE社区经理:这是几个月前的版本】《战地2042》B测自开始以来反响不佳,国内外游戏论坛上有大量玩家对游戏的优化以及一些设计吐槽。
  • 干货:教你如何找到即将上涨的股票 只要三步,就能让你找到买了就会涨的股票! 首先说明一点,买了就会涨,不是买了一定会涨,而是买了大概率会涨。这个概率大到什么
  • #绵阳新闻# 【绵阳经开区管理委员会搬迁公告】因办公场地调整,自2021年2月20日起,绵阳经济技术开发区管理委员会办公地点从绵阳市三江大道39号搬迁至绵阳市文
  • #哈利波特魔法觉醒[超话]# 我也来交个友[打call]最近在重温HP电影[awsl] 偶尔冲冲中午的格兰芬多学院活动,可以一起上课[开学季] 喜欢魁地奇,虽
  • 卜者列传:《管辂》 管辂字公明,平原人也。容貌粗丑,无威仪而嗜酒,饮食而戏,不择非类,故人多爱之而不敬也。 父为利漕,利漕民郭恩兄弟三人,皆得躄疾,使辂筮其所由
  • 大家就当我夜晚emo了乃琳你带我走吧#FLOKI中国社区[超话]##比特币超话##doge##BabyDoge[超话]##币圈# 马斯克又来了,你期待明天吗,简