空空落落看了几个月的小说终于完了、但是还是有一种感觉小说里面的人物还在继续、他们也将要面对全新的未来、不一样的世界、就像现实生活一样、我相信心有多大未来就有多广阔!!生活磕磕碰碰、终究还是过雨云烟、在浩瀚的宇宙之中、人的一生一世也是就是弹指之间、趁着还在、一切来得及!!要珍惜当下、迎接未来、一路向阳、不负这世!!不要迷失、明心见性!!

【問禪寮】净慧长老:回归当下

净慧长老 赵州茶馆 2022-07-04 20:03 发表于湖北

修行的根本诀窍、根本宗旨,就是回归到生命的当下。三心不可得,当下这一念也不可得,要在不可得中找到安身立命的地方。就在不可得的这个地方来安身立命,这就是生命的解脱之道。

——净慧长老

◉本文选自净慧长老全集《双峰禅话(下)》

各位善知识:
第一个七已经进行了四天。总的情况来看,大家都很安静,很自觉,每个人都有要求。因此,一百多人在此共修,基本上是一种无为而治,各位都自己来管理自己,常住不需要花很多的精力来管理,大家都自觉地遵守一些简单的作息制度。而且,这边打七,规矩很简单,一切讲求实际,一些流于形式的仪式都尽量地简化了,剩下的就是行香坐香,很专一,很容易进入禅的境界,没有什么多余的事情来干扰我们禅修的心态。
午板香的时候我讲到,禅是一种身心高度放松的修为活动,但是也不要误解,不要把放松和放逸画等号。放松是一种身心在寂静的状态下,恰到好处的表现。它没有放纵的意思,它没有只顾自己、不顾别人的意思。放松一定是在管理好自己的前提下,一种身心的愉悦,一种不妨碍他人修行活动的精神境界,也是一种生活艺术化的表达方式。
如何在精进的前提下,在管理好自己的前提下,恰如其分地做到放松,应该说这是一种生活的艺术。并不是想放松就放松得了,也不是说放松就和放逸毫无关系——往往一放松了,接下来就是放逸,那是放松的一种过度,走到放松的反面去了。
修行是一件不容易的事情,往往总是过犹不及。在一般的情况下,修行人容易陷入到一种自责过度的精神状态。内心在反省的时候,往往充满着罪恶感,对自己的修行失去了信心,觉得自己在找到修行这条路以前,好像一无是处,内心充满了自责与罪恶感。适当的反省是必要的,适当地解剖自己也是必要的,但是不能过分地自责,更不能够让罪恶感每天耿耿于怀,放不下。这实际上是修行的一种障碍。在修次第禅时有二十五种方便,其中有“弃五盖”的要求,放弃五种盖覆智慧的不健康的心理因素。其中的“掉悔盖”,就是指过分地责备自己;这种责备自己的心挥之不去,它就成了一种障碍,成了开发智慧的拦路虎。

所谓放下,所谓放松,就要运用《金刚经》上面所讲的方法:过去心不可得,未来心不可得,现在心同样不可得。既然三心不可得,一切回归到当下这一念。所以对自己的过去想得太多,责之过度,完全没有必要。世俗都讲,一切向前看。在一般的情况下,总认为前面的路是光明的,前面的路没有障碍,前面的路我们可以去开拓进取。
要照佛教的思想来说,特别是在修行上来说,一切开始于现在,一切开始于当下这一念。过分地相信未来会出现奇迹,这种想法也是一种痛苦。因为你陷入到一种不切实际、盲目幻想的追求当中。有求皆苦,只有着眼于当下的努力,这才是实实在在的有作有为。
修行的起点在当下,事业的起点同样是在当下,成佛作祖的起点还是在当下。这个当下,是我们生命处于一定时空环境下的一个点,这个点也是不住的。只要我们有生命,只要我们的生命还存在,这个点一直是迁流不息,一直是在向前。所以当下不是固定的。如果把当下看成是固定的,一个当下之后就有断层,那是一种断灭见。当下是永恒的,当下是念念相续、刹那生灭的。作为个体生命来说,当下就是我们生命存在的一种形式,生命的存在就是由无数的当下组成的一个过程。
修行的根本诀窍、根本宗旨,就是回归到生命的当下。三心不可得,当下这一念也不可得,要在不可得中找到安身立命的地方。就在不可得的这个地方来安身立命,这就是生命的解脱之道。一个不修禅的人,说到三心不可得的时候,立马就茫然了,不知所措,不知道三心不可得就是一切事物的本质。这不是哪一个人臆想出来的概念,这是一个真理。因为一切事物,时间也好,空间也好,在时空中一切有为有作的万法,没有一件事是恒常不变的,所谓“瞬息万变”。在无常的状态下,我们在什么地方安身立命?所谓“一切法以无住为本”,一切法的本际、一切法的本质就是无住。

六祖大师的法门:“我此法门,从上以来,先立无念为宗,无相为体,无住为本。”这些话,我讲了无数遍,但是这三个“无”,概括了佛法修证上的全部要领。
所谓无念,是“于念而离念”。在念上,在瞬息万变的心理活动上,是念而无念。我们的心体是清净的,所谓“心体离念”。心体离念就是清净,就是自在;心体离念就是一种大解脱的状态。
所谓无相,是“于相而离相”。我们凡夫看一切事物,都是在相上计较分别。《金刚经》讲有四相:我相、人相、众生相、寿者相。《金刚经》又说:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”那就是“于相而离相”的最好的诠释。在一切事物上能离于相,平等平等地看一切事物,我们就真正具有救人救世的大慈悲。
所谓无住,一切法的本质都是迁流不住的。无住就是我们认识万事万物无常无我的大智慧。
六祖这“三无”的思想,无念者大解脱,无相者大慈悲,无住者大智慧。这些修行的境界、修行的悟境,从哪里来呢?都是从回归当下这一念,在当下这一念上安身立命所产生的一种证量。这种证量的获得,不是在罪恶感当中产生的,也不是放逸、放纵所能够获得的一种生命的悟境。必须是在放松、放下、自由、自在,这样一种轻松的环境下,才能够对一切诸法的实相有所悟入,才能使自己内心中的莲花舒展开来,发出芬芳的香味。
我们有的同修只参加一个七,一个七只剩下三天,我们要在这未来的三天当中好好地用功夫。外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,一切回归到生命的当下,在当下找到一个安身立命之处。

转:金刚般若波罗蜜经

第十七品 究竟无我分

尔时,须菩提白佛言:“世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心? ”佛告须菩提:“善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生。灭度一 切众生已,而无有一众生实灭度者。

何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,则非菩萨。

所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。”“须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法 得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩 提。”佛言:“如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多 罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐 三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’

何以故?如来者,即诸法如义。若有人言:‘如来得阿耨多罗三藐三菩提’。须菩提!实无有法,佛得阿耨多 罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说:一切法皆是佛法 。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。须菩提!譬如人身长大。”须菩提言:“世尊!如 来说:人身长大,则为非大身,是名大身。”“须菩提!菩萨亦如是。若作是言:‘我当灭度无量众生’,则不 名菩萨。

何以故?须菩提!实无有法名为菩萨。是故佛说:一切法无我、无人、无众生、无寿者。须菩提!若菩萨 作是言,‘我当庄严佛土’,是不名菩萨。

何以故?如来说:庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提!若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩 萨。  

第十八品 一体同观分

“须菩提!于意云何?如来有肉眼不?”

“如是,世尊!如来有肉眼。”

“须菩提!于意云何?如来有天眼不?”

“如是,世尊!如来有天眼。”

“须菩提!于意云何?如来有慧眼不?”

“如是,世尊!如来有慧眼。”

“须菩提!于意云何?如来有法眼不?”

“如是,世尊!如来有法眼。”

“须菩提!于意云何?如来有佛眼不?”

“如是,世尊!如来有佛眼。”

“须菩提!于意云何?如恒河中所有沙,佛说是沙不?”

“如是,世尊!如来说是沙。”

“须菩提!于意云何?如一恒河中所有沙,有如是等恒河,是诸恒河所有沙数,佛世界如是,宁为多不? ”“甚多,世尊!”佛告须菩提:“尔所国土中,所有众生,若干种心,如来悉知。何以故?如来说:诸心皆 为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”  

第十九品 法界通分分

“须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?”“如是,世尊!此 人以是因缘,得福甚多。”“须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。”  

第二十品 离色离相分

“须菩提!于意云何?佛可以具足色身见不?”“不也,世尊!如来不应以具足色身见。何以故?如来说:具 足色身,即非具足色身,是名具足色身。”“须菩提!于意云何?如来可以具足诸相见不?”“不也,世尊! 如来不应以具足诸相见。何以故?如来说:诸相具足,即非具足,是名诸相具足。”  

第二十一品 非说所说分

“须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法。’莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛, 不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。”尔时,慧命须菩提白佛言:“世尊!颇有众生 ,于未来世,闻说是法,生信心不?”佛言:“须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生 者,如来说非众生,是名众生。”  

第二十二品 无法可得分

须菩提白佛言:“世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?”佛言:“如是,如是。须菩提!我于阿耨 多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。”  

第二十三品 净心行善分

复次,须菩提!是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提;以无我、无人、无众生、无寿者,修一 切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。  

第二十四品 福智无比分

“须菩提!若三千大千世界中所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施;若人以此《般若波罗蜜经》 ,乃至四句偈等,受持读诵、为他人说,于前福德百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。”  

第二十五品 化无所化分

“须菩提!于意云何?汝等勿谓如来作是念:‘我当度众生。’须菩提!莫作是念。何以故?实无有众生如来 度者。若有众生如来度者,如来则有我、人、众生、寿者。须菩提!如来说:‘有我者,则非有我,而凡夫 之人以为有我。’须菩提!凡夫者,如来说则非凡夫,是名凡夫。”  

第二十六品 法身非相分

“须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?”须菩提言:“如是!如是!以三十二相观如来。”佛言:“须 菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王则是如来。”须菩提白佛言:“世尊!如我解佛所说义,不应以三 十二相观如来。”尔时,世尊而说偈言:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”  

第二十七品 无断无灭分

“须菩提!汝若作是念:‘如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’须菩提!莫作是念,‘如来不以具足 相故,得阿耨多罗三藐三菩提。’须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是 念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”  

第二十八品 不受不贪分

“须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施;若复有人知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜 前菩萨所得功德。何以故?须菩提!以诸菩萨不受福德故。”须菩提白佛言:“世尊!云何菩萨不受福德? ”“须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。”  

第二十九品 威仪寂净分

“须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所 去,故名如来。”  

第三十品 一合理相分

“须菩提!若善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,于意云何?是微尘众宁为多不?”“甚多,世尊! 何以故?若是微尘众实有者,佛则不说是微尘众,所以者何?佛说:微尘众,即非微尘众,是名微尘众。 世尊!如来所说三千大千世界,则非世界,是名世界。何以故?若世界实有者,则是一合相。如来说:‘ 一合相,则非一合相,是名一合相。’须菩提!一合相者,则是不可说,但凡夫之人贪著其事。”  

第三十一品 知见不生分

“须菩提!若人言:佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提!于意云何?是人解我说义不?”“不也,世 尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说:我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、 寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”“须菩提!发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是 知,如是见,如是信解,不生法相。须菩提!所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”  

第三十二品 应化非真分

“须菩提!若有人以满无量阿僧祗世界七宝持用布施,若有善男子、善女人发菩提心者,持于此经,乃至四 句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。云何为人演说,不取于相,如如不动。何以故?”“一切有为法 ,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷, 一切世间、天、人、阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有幸之前用过,给我的印象是,我觉得智慧屏挺好的啊…开机极快,屏幕面板同级目前数一数二,音质也是同级最好,交互操作对于有 HMS Core 的华为荣耀系手机来说极
  • 总算刷完最爱的《请回答一九八八》很多人感动说那是80后90后满满的共鸣和回忆,对我而言,最击中我的是剧中对亲情、友情、邻里情、爱情最真实而细腻的描绘,有机会还会
  • 喜用神临月令旺,支持你的人有能力,你得到的帮助也就大,所以格局偏高。喜用神临月令旺,支持你的人有能力,你得到的帮助也就大,所以格局偏高。
  • !面子这东西不是别人给的,而是底气给的!
  • 我喜欢你,是那种一想到你的名字,@MD_摩登兄弟 心里动辄海啸山鸣的喜欢!世界欠你的温容我来给。
  • 【晋朝时大学问家郭象】年轻的时候,已经是一个很有才学的人,对很多事情都有自己独特的见解和理解。——毛乌素沙漠 儿童节的礼物的信里面 我让她永远做个小孩子 不要长
  • 我喜欢你,是那种一想到你的名字,@MD_摩登兄弟 心里动辄海啸山鸣的喜欢!世界欠你的温容我来给。
  • #最新疫情##关注江苏新型肺炎疫情# 【最 新 通 报】省卫健委6月9日上午发布:6月8日0-24时,全省无新增境外输入确诊病例。截至6月7日24时,全省累计报
  • ” —@华晨宇yu 正如你对待音乐的初心一样,从未忘过自己喜欢你的初心,喜欢你的人如其歌,专注纯粹,通透内秀,赤子之心,温柔善良,你和ET的相伴相生,相互照顾
  • ‼️ ‼️ ‼️ ‼️ 集合互助‼️ ‼️ ‼️ ‼️ ‼️ ⚠️ 距离第10仅差19w目前#治愈系独角兽[超话]#发帖量:1498(今日目标6000)距离目标
  • 在这个新的起点,我十分想念你。#FudanU Life#今天借着去学校拿书的缘由出门啦我以为是把发过的书因为好多人放学校的原因再发一遍结果是发新书耶我真的有一个
  • #会计专硕[超话]#一位60后的宝奶奶 退休后不想天天打牌,看电视做家务,无所事事的,有福气结缘社交电商♥新安利在系统赋能,老师们的协助下现在️ 收入过万了[色
  • 从葫芦形木盒中心有一条金属丝与琴身另一端的弦钮固定。琴的两端落地处呈马蹄形,中间悬空,为独弦琴的共鸣箱。
  • 美国贸易代表办公室在报告中称,自被列入2018年度NML名单以来,拼多多为减少假冒商品采取了一系列行动,包括将相当大比例的员工投入到打假工作中,推出了品牌关怀计
  • 谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:   今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子
  • 这个问题,其实从我个人的角度是觉得有用的,刷完是真干净,毕竟我自己用电动牙刷也用了四五年了,我要是觉得没用也不可能这样一直用下来。但真没想到,某米电视成本“管理
  • “怎么了”“没 没事 就想和确定这个电话是不是真的找得到你 还有 今天比较冷 要多注意身体 别生病了 晚安吧”“嗯,就这样,你就没别的想说的 比如 你想我了 之
  • 每个角色不单单是戏剧化的人物,也仅仅是讽刺现实的工具,更是承载着一定历史元素的隐喻,是创作者的用心设计。这部作品的诞生,完全尊重了创作者的主体思想,而不是一味迎
  • 我们将教授孩子们基本的野外生存技巧,接受来自大自然的重重挑战;我们将在荒岛之上,穿越山谷密林,挑战孤岛求生,感受贝尔在荒野生存中的惊心动魄;我们将与清澈的秀水亲
  • [给你小心心][给你小心心][给你小心心]阿赵儿童节快乐[米奇比心][米奇比心][米奇比心]你年纪轻轻的,记住风骨要傲,心要沉稳一生去拥吻稚年的风骨,保留下干