#观世音菩萨闻思修[超话]##法华楞严了义经典[超话]##如来藏[超话]#
《大乘妙法莲华经》法师功德品第十九——13

【复次,常精进,若善男子善女人,如来灭后,受持是经,若读、若诵、若解说、若书写,得千二百意功德。

以是清净意根,乃至闻一偈一句,通达无量无边之义。解是义已,能演说一句一偈,至于一月、四月乃至一岁,诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背。若说俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法。三千大千世界六趣众生,心之所行,心所动作,心所戏论,皆悉知之。虽未得无漏智慧,而其意根清净如此。是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛经中所说。】

清净意根:特指我们明心见性,转识成智。闻一偈一句:闻一个『如是我闻』,闻一个『阿弥陀佛』,是不是『闻一偈一句』?是不是能够『通达无量无边之义』?每一个人都能。随便拿出个这个茶杯,是不是『如是我闻』呐?拿一条毛巾,是不是『如是我闻』啊?每一法你都能解释清清楚楚,这就是『通达无量无边之义』,难不难?真理不可战胜啊!你抓住了这个诀窍,就是『无量无边』,你就是「辩才无碍」。那这个境界起码是住位、行位的菩萨。越是真理越简单,没有文化的人都能讲清楚。

今后有同修也好,有法师来讲经也好,我们不要以祖师爷的面孔去教训人家:「你也能讲法?我师父讲的『如来藏』的道理,你懂不懂?」千万不要这样。你可以以学生的资格跪下来向他请法:我听我师父讲,你随便拿一个什么东西,拿一个苹果给他,就是『如是我闻』,就是『阿弥陀佛』,我怎么都不懂,师父请你给我开示。佛菩萨,只要是为了教化众生,既可以把自己示现得贡高我慢无比,也可以把自己示现得非常卑劣下贱。这个都不重要。你不要一味地只能当老师,要以理服人,不是以气服人,也不是以打服人,而是用智慧来成就人。

能演说一句一偈,至于一月四月乃至一岁:这是以无量的时间讲无量的法。也有的解释为:『一月』表「一乘法」,『四月』表「四圣谛法」,『一岁』表「十二因缘法」。这样解释也可以,但我们最好理解为:明白『如是我闻』,你可以在无量劫讲无量法。

诸所说法,随其义趣,皆与实相不相违背:没有哪一法不是『一心三藏』。若说俗间经书、治世语言、资生业等,皆顺正法:读懂了《法华经》,所有的经典都是《法华经》,所有的外道邪说统统都是《法华经》。那邪说是不是也是我们的心变出来的?明白了邪说,我们自己调理。你能不能把邪说消灭掉啊?你把邪说灭掉了,正法是不是也灭了?叫「一灭一切灭」,「一真一切真,一假一切假」。圆顿大法就是圆融、圆满、圆通。讲圆满呢,是非好坏这些都是「我」;讲圆融呢,我们是采取调理的办法,不排斥你,你也不要障碍我;而且你就是我,这样是不是就圆通了?什么「断烦恼证菩提」,这是方便说。烦恼就是菩提,断烦恼就是断菩提。那我们明白了『如来藏』,唐诗宋词、天文地理、语文数学,是不是都是『如来藏』啊?都可以讲出来。

三千大千世界六趣众生心之所行,心所动作,心所戏论,皆悉知之:为什么『皆悉知之』?方便说为「他心通」,其实是不是都是自己一个心通的?而且在见道位我们就是通的,叫「不通而通」。外道的他心通虽然知道你的心,但不相信你的心就是他的心,他认为他有本事。而你即使没有他心通,你知道他的心就是你的心,你就是我,你这个境界比他的功德大无量倍啊!

虽未得无漏智慧,而其意根清净如此。是人有所思惟,筹量言说,皆是佛法,无不真实,亦是先佛经中所说:这句话最厉害。这是佛下的结论:凡是受持《法华经》的人,特别是讲解《法华经》的人,他所有的想法、所有的说法,都是佛法,没有不真实的,你不要有任何怀疑;听不懂,自己去好好钻研。你不要怀疑,更不要诽谤。讲解《法华经》的人他就是代佛传法,讲的一切话都是佛话,都是对的。

而且特别赐予尚方宝剑,即使释迦牟尼佛三藏十二部经没有讲的,他都是对的,为什么?亦是先佛经中所说:这是过去佛讲的。厉害不厉害?你都不可以用佛的经典来指责他。但是师父还是留了一手,仍然没有离开佛所讲的经典。我现在还讲,我讲的一切话,在佛经典中都有证据。换句话说,你就是没有证据,你也不可以怀疑我讲的就是错的,这是佛在给我撑腰。我们要好好掂量这个问题。言外之义是,即使我释迦牟尼佛没有讲,你也不要怀疑,这是过去佛讲的。过去佛讲的话在这里他随时可以灵感爆发。有些人一开始就讲「我认为我认为」。我说我印广都没有一个「我认为」,都是「佛认为」。你不相信你到佛经里找去,都是「佛认为」,没有「我认为」。这就是凡夫的可怜。#观世音菩萨闻思修[超话]##世界佛教之论坛[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##开心般若当和[超话]##宋清芳诗歌[超话]##法华楞严了义经典[超话]##法华楞严了义经典[超话]#

0402午盘
开盘前我是高仓位状态,准备好卖卖卖的。老铁说每次我心灰意冷准备跑路的时候都大涨,我还怒怼云内动力能涨停我就把袜子吃下去,竞价一开出来我就满血复活到处找袜子了…

居然还有昨天跌停低吸抄我云内动力的,目前已经笑疯了——再次提醒一下我说的票一旦跌了,最好还是别做这种抄我底的高危操作,虽然后续大部分都能止盈止损出来,但大盘不好也很容易被埋,云内动力完全是因为有利好加持狗屎运罢了,昨天跌停我也不敢加仓的。

今天就是正常操作。

1、快速处理低开的国恩股份/奥特迅,华胜天成还看好,但零轴腾仓位需要也清了。

2、9:18分直接挂单云内动力,未成交。

3、反手加仓同为汽车/股权线的合康新能(持有金健米业,就没有去同梯队的科迪乳业,中潜股份庄股,我因为资金问题不能参与,但在0326就和老铁们讨论过其实小资金可以去)。

4、新诺威参与三天了,龙虎榜假机构锁仓不知做何打算,今天高开直接加仓。

5、三进四已经持有金健米业,分批低吸继峰股份防卡位,秀强股份拉升后加了最后一笔,顺利回封。

6、默认航天长峰/金健米业中出一个炮灰龙,早盘爆量跳水其实不太理想,看不准都没动,反拉回分时均线后同样减仓,最后航天长峰先站稳分时按常规手法加回;金健米业被继峰股份/航天长峰卡位,仓位不大利润垫足,下午再考虑是否处理。

7、盘中看了好多票,天箭科技/中嘉博创/锦浪科技/台基股份等,因为调仓速度来不及都没有参与,感觉手上的也不错就做罢了。

目前持仓,航天长峰/新诺威/继峰股份各2,合康新能1.5,云内动力(挂单加仓未成交)/金健米业各1,还有一点天箭科技记号仓可忽略不计。 其中新诺威/合康新能/继峰股份提示得还算及时,给了参与机会,别的临盘变动就不提了,下午应该也就这样不动了,看情绪发酵如何再定。

《心念要如如不动》

俗话说:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”春耕秋收是自然规律,在春夏秋冬四季之中头尾都很重要,所以我们做任何事情都要有头有尾。学佛做早课就是让大家要好好地跟菩萨请安:“求观世音菩萨保佑我今天平平安安。”到了晚上,做晚课就是感恩观世音菩萨:“观世音菩萨,我今天一切都很顺利,感恩观世音菩萨大慈大悲加持我,保佑我一天平平安安。”这样学佛人的一天就算圆满了。

修心不在于形式,而是要打开心门,好比你要去车行修车,你要先把车盖打开一样,如果你不把车盖打开,别人怎么来修你的车?你今天修心,就是要打开自己的心门,就是要和自己的内心对话:“我今天做错了什么?在我的心灵里还有多少肮脏的事情,尽管我知道自己的毛病,但是我还没有忏悔?”只有打开自己的心门,好好地把内心肮脏的东西清洗干净,你才能见到自己的佛性,这就是自性如来。虽然太阳天天有,外面的阳光很明媚,你今天待在家里,如果你把家里的门窗全部关上,你再怎么看,你也是看不见阳光的。只有当你把门窗打开的时候,你才能看见外面的阳光,窗外灿烂的阳光才能照射进你的家。学佛修心也是这样,我们只有把自己的心门打开,才能感受到菩萨的佛光普照,我们的内心才会充满光明。

即心即佛,你这个心只要学佛到位了,佛就会出现。你今天的这个善念只要到了,菩萨就来帮助你;你今天的恶念到了,魔和灵性就会来找你。举个简单例子,只要你们偷偷地动一个坏脑筋,你们试试看会有什么结果。师父相信你们修到今天,已经有这种感应了,如果你动心要把别人的东西悄悄拿走,看看你会不会有感应?你马上会觉得自己神志不清、心慌意乱,因为我们已经是一个修心的人,因为我们的心就是佛,即心即佛。

不修心的人业障难消、慧命难增。什么叫慧命?就是智慧的生命,理解自己、理解别人的人就会拥有慧命。现在的人很自私,只理解自己,不能理解别人,所以人和人之间才会产生很多矛盾。你能够理解自己的妻子吗?你能够理解自己的孩子吗?你能够理解单位里的老板和同事吗?人是靠着心智活在这个世界上的,如果学佛人连心智都不懂,那你哪来的慧?没有智慧的人,就是因为自己的业障太重。

师父讲来讲去要讲到人的根源是什么,人的根源就是人的心,叫直指人心。人的心是最重要的,你的心想什么,你才会有相应的行为和语言出来,人的行为和语言只是一种缘分,而不是根本。人真正的根本是什么?根源是什么?就是人心,过去经常讲“身是客,心是主”,身体只是你的客人,想来就来,不想来就不来,心才是你自己的主人,所以修行就是修心。

菩萨说过,至高无上的法就是自己的心。在你的心中,如果经常想一想自己不能破戒,那么你就已经拥有了至高无上的法。如果你们吃素的人突然之间吃荤了,是不是违法破戒了?这个时候你的内心会是什么感觉呢?恐惧和害怕,怕有报应。当一个人的心中拥有了至高无上的法,你的心就是证悟的心,你就不敢再做坏事。今天你一个男人很喜欢一个女人,如果你的脑子里动了一个坏的意念,接下来的报应你自己一定会知道,因为你动心了,你就是没有证悟,你就是偏离了自己纯洁的心灵。没有纯洁的心,你根本就不可能拥有未来涅槃的心,涅槃的心就是完全彻悟(彻底开悟)的心。

起心动念无不是业、无不是罪,动一个念头,你都会犯罪,所以有智慧的人,修到可以止念,连念头都没有,更不会开口胡说八道。如果一个人有脏语言、坏行为出来,这个人一定是垃圾。学佛人能够骂人吗?骂人的人会是真修之人吗?你们现在要修到什么境界呢?例如:你的心中有了一个不好的想法,你马上就要知道自己已经犯了大罪、造了大业,这就叫修心,这才称为觉,把心修好称为悟。

直指人心就是说,你的心不能起心动念,连念头都不能动,因为一切都是业障,有业(带罪的业)就有罪,所以叫罪业深重。一个人的念头一错,身体上、精神上所有因果全部开始变化,果报就来了。师父问你们,你们的心想到哪里,你们的身体是不是就会有反应?举个例子,你到商场里去买东西,如果你手上拿着某样东西,柜台没有给你计算钱,而你并不知道这件事情,你的心是不是不会动?当你知道这样东西没有算钱的时候,你的心就会慌了吧?怕了吧?担心万一查出来了,会被别人抓住吧?要被别人打了吧?所以你的因果就开始动了。

要自查于行、自查于心,自己每天要检查自己的语言、行为和心念,要走正道,不要堕落。堕落是什么?就是放纵自己的身口意,堕落的人会自毁慧命。学佛人要有一颗证悟的心,要证悟佛性,你知道自己今天做的事情是对的、是善良的、是慈悲的,是菩萨的行为,那你就是证悟了佛性,你就会得到佛法的真谛。
——讲述于观音堂 2020-02-19


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你的未来,一定会有爱你的我们,更会有你爱的她,风止,但永不停息,你携漫天星光来 我却无以为赠,唯一颗跳动的心 余生皆为你悸动,就想你所说的:“”不追星的时候觉得
  • 女命八字之中有官星来合我者,主自身魅力较佳,容易吸引异性,而同时自己也往往把持不住,很容易因婚外情而忽视家庭以及身边人的感受,外遇指数极高。女命八字之中有官星来
  • 《渣渣辉能坚持打卡到day❓》day24《普通遗传学》——第十一章、第十三章、第十四章√一天把最后两章肝完了,剩下十二章到学校问问数学老师吧,二项式已经全部还给
  • #转运#V:bt05234阿赞苏斌师傅的金面佛 招财人缘佛,简称✨金面佛或金脸佛✨,有求必应,心想事成,招财,贵人扶助,避险,挡灾和逢凶化吉。金脸招财人缘佛,简
  • 乘车路线:(地铁2号线—独墅湖邻里中心站下)[并不简单][并不简单] 活动当天,参加活动的小伙伴,将有机会获得丰厚礼品,不要错过呦[爱你][爱你] 翰墨
  • #付笛声# 成为朋友的路上,我们不仅会收获欢笑,还会收获感动的泪水,在#百川老朋友# 长沙老朋友驿站,长辈们便经历了这些[憧憬]今天中午12:00来抖音#百川综
  • 阳光下的雪人文|清荷诗语灵魂是在玫瑰花喝醉的那晚走失的那晚漫天飞舞的雪很大 从天黑一直下到天亮 安静的雪 淹没了寒山寺的钟声经轮在红尘内外不停地转动原野 枯
  • 免费续诊的舍与得记者采访发现,对于“一次挂号管3天”这样的惠民政策,不同医院的积极性并不相同。”郝魁告诉记者,受惠于此项政策的,大多是在医院作了检查却未来得及找
  • 13、小孩子才问你为什么不理我了,是不是不喜欢我了,成年人都是默契地相互疏远。#易经大师指路# 人际关系中的16个真相:1、别人不会关心你付出多少,只在意他能得
  • 笑死,现实就是人家会为了女神摇旗呐喊,看都不会看你一眼#档粉可能没有脑子#在M记 取餐之后我一顿扒拉(找手套)在拖地的阿姨就一个劲的示意我 手套在前台哪里哪里走
  • 我觉得我平时脾气挺好的,但如果你看到我在上电脑班,那当我没说[单身狗]连上了三天班,真的是“崩溃”了三天,第一天入组,除了忙也还好,这两天电脑班我真的栓q,又是
  • 3Y20D 姥爷60岁生日快乐~到了可以过大寿的年纪了~邀约了好多爷爷奶奶帮姥爷庆祝~妈妈心心念念的无名居听说太姥姥也有几年的生日在这里庆祝哦~好吃的狮子头,大
  • 男人在社会上的关系,往往是自己都理不清的,但是女人一定要注意观察,如果老公身边出现了损友,一定要及时的告知老公,让他疏远一些。#情感#对的婚姻对女孩来说是幸福的
  • 孰是都不营,而以求自安!开春理常业,岁功聊可观。#诗词[超话]#陶诗"庚戍岁九月中于西田获早稻"人生归有道,衣食固其端。
  • 宋茜带来一部都市情感剧,首演整形医生,与陈妍希演闺蜜宋茜是85后当红花旦,外形青春靓丽,性格率真,在影视综艺等多重领域都取得不俗的成绩,虽是爱豆出身,但转型当演
  • 被誉为“科研女神”的颜宁,30岁成为清华最年轻的博导,带领团队攻克世界结构生物学界长达半个世纪的难题,曾经有人评价她:“以一己之力将中国分子生物学向前推进了20
  • 所以每天都在写日记,感觉应该记录下来。我疯了一般爱着的那个人也疯了一般地将我用爱意填满,这种感觉是第一次呢。
  • 坦白讲,黄澎孝的这种“以武拒统,挟洋自重”的观点如果放在三十年前,或许还真能起到一定的吓阻作用,但是现在才提出来无异于白日做梦!首先,台湾即便发展先发制人的打击
  • 今天聊了很多有的没的,也才发现我自己能认识到那么多这个行业最本质的东西……或许也该是时候勇敢一次了……“那也是你的自由”天使海恩‍♀️怎么说,说海恩她有点自己围
  • 甜点时刻到⏰肉肉酱甜点小镇给闷闷的周一加点甜‍♂️悄咪咪告诉大家:本周只需要上4天班#19八3[超话]##19八3盲盒[话题]##明星潮玩宇宙[话题]##潮玩大