国产碳化硅MOS量产“上车”,Fabless还是IDM?

李杭森 半导体投资联盟

集微网报道,近年来,随着新能源汽车、光伏、储能、数据中心、白电、消费电子等市场需求的快速增长,碳化硅晶圆供应紧缺的现象愈发严重,出于自身成本考量,科锐、ST等国际大厂大多将产能优先给毛利较高的碳化硅MOS产品,并相继退出了国内碳化硅二极管市场。

业内人士称,由于短期内碳化硅单晶生长速度和碳化硅MOS的良率难以提升,自2021年起,国际大厂的碳化硅二极管基本对国内客户进行了断供,碳化硅MOS的交期也长达一年以上,所以国内客户只能大规模导入本土碳化硅器件,也给了国产碳化硅二极管一个大规模应用的契机。

二极管进入红海,国产MOS走向量产

目前,国产碳化硅二极管已经能够稳定交付,整体产业链也较为完善,但随着越来越多硅基功率器件厂商入局碳化硅,以及大量碳化硅初创企业涌现,国内从事碳化硅二极管业务的厂商多达上百家。

业内人士称,由于二极管是国内碳化硅厂商的出货主力,价格也越来越低,目前国内碳化硅厂商都是“贴钱卖”,二极管早已经成为红海市场。

虽然碳化硅二极管已经成为红海市场,但能实现碳化硅MOS量产的企业却凤毛麟角,而新能源汽车的需求恰在于此。可以说,国产碳化硅企业能否尽快量产碳化硅MOS,并实现“上车”,就意味着能从上百家国产碳化硅器件厂商中脱颖而出。

集微网从业内了解到,当前,以科锐、英飞凌、意法半导体、罗姆、三菱电机为代表的国际大厂碳化硅MOS已经实现了在主驱逆变器的量产应用,而国内碳化硅厂商才刚刚在新能源汽车OBC领域实现突破,虽然在国产碳化硅二极管领域已经实现大批量应用,但碳化硅MOS方面,仅有派恩杰、泰科天润、国基南方、爱仕特等少数企业实现供货,正在迈入大规模量产阶段。

某国内碳化硅头部企业也表示,主驱逆变器是碳化硅器件应用的主战场,也是新能源汽车的主要需求所在,虽然国产碳化硅MOS已经逐步量产,但整体技术水平与国际大厂之间仍有较大差距,可靠性也尚未进行长时间的验证,短期内在主驱逆变器上还难以实现量产。

伴随着新能源汽车的发展大潮,国际大厂产能的持续紧缺以及国产碳化硅器件在消费级、工规级、车载OBC领域的量产出货,如何保障长期供货成了各大碳化硅厂商思考的重点,在此情况下,东芝、基本半导体、瞻芯电子、斯达半导、扬杰科技等国内外碳化硅厂商纷纷从Fabless模式向IDM模式转型。

Fabless还是IDM?

从全球碳化硅市场来看,科锐、英飞凌、意法半导体、罗姆、三菱电机等国际大厂垄断了中高端市场,而上述企业基本都属于IDM厂商。

“IDM模式对研发效率、成本管控、产品差异化和长期供货保证非常有利,还能掌握核心工艺,如果能把碳化硅衬底、外延、设计、晶圆、封装、测试打通,就更容易受到客户的认可。”业内人士表示,另一方面,从整个碳化硅产业链来看,从事晶圆代工的企业主要有德国的X-FAB和中国台湾的汉磊,以及国内的积塔和中芯,代工资源较为稀缺,若是设计公司的技术能力不够,或者代工厂的配合度不够,就很容易造成产品的同质化。

某国内碳化硅Fabless厂商高管也强调了代工厂的配合对于Fabless厂商的重要性,该高管表示,代工厂都会提供一条标准的工艺生产线,在与代工厂初步合作期间,代工厂为尽快提升自身产能利用率,就曾表示希望设计厂商不要做太多创新,而是基于其标准工艺生产线生产产品,以便于快速起量。

当然,若是能得到代工厂的支持,Fabless厂商在设计方面就更具灵活性,在碳化硅MOS方面的研发进程也较快。同时,代工厂的资质也可以为其供应链可靠性背书。

另外,IDM模式同样存在劣势,集微网从业内了解到,目前国内碳化硅厂商体量并不大,年销售额上百万的厂商都不多,上千万更是屈指可数,产品也并不赚钱,若是建厂的话,运营成本太高,对现金流的考验非常大,工艺开发的难度和客户认可度也是问题。因此,仍有一部分碳化硅厂商坚持采用Fabless的经营模式发展。

“公司短期内还将坚持以fabless模式运营。”上述高管也表示,考虑到新能源汽车的发展周期,碳化硅的需求爆发期就在三年以内,若是建厂首先得考虑设备交期,基本在1年半至两年,其次是从产线建好投产到稳定运行也需要花费至少3年时间,还要通过车规级认证等,耗时太久,公司就有可能错过新能源汽车市场的关键窗口期。

集微网了解到,碳化硅供应紧缺的问题并非在代工厂,而是受限于碳化硅衬底材料,由于碳化硅单晶生长周期长,且良率低易产生缺陷,从而影响到下游器件厂商的市场供给。

业内人士指出,当前碳化硅MOS主要采用6英寸衬底材料,主要由科锐和II-IV两大国际巨头供给,国产供应商主要有山东天岳和天科合达,但山东天岳目前的产能集中在半绝缘型,天科合达的产能则集中于4英寸,国产6英寸导电型碳化硅衬底仍处于起步阶段,生产效率、良率、成本方面仍有非常大的改善空间。

综上所述,当前,国产碳化硅二极管已经实现大规模应用,碳化硅MOS也逐步量产,并实现“上车”,如何保证长期供应成为国内碳化硅厂商需要解决的首要问题。Fabless和IDM模式各有利弊,只有碳化硅衬底材料早日实现良率改善,突破产能供应瓶颈,才能真正解决碳化硅器件的供应紧缺问题,这也是全国各地近年来大量涌现出碳化硅衬底材料项目的原因所在。

《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

#看了什么# 鼓楼西《一只猿的报告》

没有白白期待,好喜欢!独角戏很难,但节奏一直都在,没有一刻掉线,形体表演很精彩,台词功力也了得,小剧场的质量怎么这么高了[泪]。铁笼的束缚、由猿到人的转变用灯光来四两拨千斤地做表意,设计得小巧精致。剧本改编自卡夫卡,“人的社会化规训”这样古老的主题乏善可陈,可能社畜已经麻木了,更多还是被独角戏的改编和表演折服!

今天走在去鼓楼西的路上,想起了大学时候和朋友们一起来看戏的日子,也有过这样的下雨天,我和世兰走在胡同里,看完戏还会去附近的小店吃夜宵,再晃荡回宿舍。难免怀念。

最近和胖福在蜂巢看了刘旸,在鼓楼西看了一只猿,每次的体验都很棒很享受,沉浸其中。小剧场真的好有魅力,从大学到现在,制造了太多可以反复记起的回忆。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 它会主动求摸摸求零食,它只想粘着我在我身边,它跟着我搬了几次家,我觉得它就是我的宝贝,现在是,以后也是,田园猫也很好。如果是弟弟做错事,我气势汹汹走出去它就像个
  • ”然后她说今天是你生日吧 祝你生日快乐她脾气又好头发做的又好希望姐姐未来的职业道路一路长虹()我穿预备生的总选服她们都在夸好看我说有没有可能是人好看se.h合体
  • 无论他演的角色和人设有多烂,一看到他那张脸,我都愿意相信他情有可原[awsl]#俗女养成记#想活的自由 想有说干就干的执行力 想去记在备忘录上的每个地方 想去阿
  • #碧缇福[超话]##碧缇福美牙仪##碧缇福代餐粉##碧缇福# :再来个美牙仪的自助下单 收款➕3⃣️9⃣️8⃣️带‮一走‬台美牙仪 真‮我的‬发什‮就么‬卖什
  • 一套下来,肤感并不会很厚,我的最后一步搭配比较特殊:奥尔滨防晒日霜本身就很滋润很滋润,就是日系贵妇霜的肤感,更适合精华后直接怼,再加乳霜反而画蛇添足且有负担了(
  • )其实有很多人会想我为什么不大胆的说出来,我何尝不是这样在拷问我自己,有人说爱可以是自私的拥有,也可以衷心的祝福,那都是扯淡的话,有谁愿意将自己最爱的人推到别人
  • 这么高级的头衔咱也不太了解,说简单点就是混音的效果绝了,声音能够在各个方向都均匀地传播,无论房间大小都能获得舒适的震撼体验!最近家里换了新装修,想给卧室营造一种
  • 小刘:肚子是挺小的,但是我们宝宝很大一个想起前几天想和咺宝互动,多亲热的叫他都不理,直到叫他“小胖子”才给我回应那可能~真的小胖胖吧[二哈][二哈][二哈]不算
  • 么带手套每次摔倒手都磨的发麻…大概第四趟的时候吧,自己解锁了中级刹车的方法,虽然也并不稳,但超嗨森~后面滑就好多了,能稍微慢点下去了还有要吹一下,结束前我还去独
  • 曼联10月表现超预期,为争4打下坚实基础,滕哈格可打9分恐怕最乐观的曼联球迷也不敢想象,滕哈格的球队能够在10月份的“魔鬼赛程”里能够收获6胜2平1负的战绩。半
  • 这个概念我就不说了,目前是持续性最好的板块,供销社、乡村振兴、农机是从开会后出现这个概念后,就遭到游资的爆炒的板块,基本也是符合我们对题材的预判。现在美元指数三
  • 7⃣️肉鸽要开学了 去大学的前几天和野娃一起来“探监” 当时正在写作业 一看见他们在外面向我招手 真的想爆哭 三言两语就结束了见面 回到座位看这些礼物的时候
  • ____我妈也会觉得搞笑,为喃娃娃会搞些怪哩咕咚的名字[亲亲]____​“Ai绘图,我请问,你自己看看这好看吗?来都来了,还能咋地,继续硬活下去呗[嘻嘻]#可爱
  • 诗歌8首|刘丕(五年级) ◎大地之诗文/刘丕我在地上写下大地之诗大地是我的诗集一页山河一页草木◎天籁文/刘丕高高的天上挂着一座村庄羊群在飞牛背上的牧童是谁高高的
  • 亲爱的小伦 祝你生日快乐哦 三十而立 转眼间已经陪伴你度过三次生日了哦 今天便是你的30岁生日啦! 在我们无法相见的日子里 祝你平安喜乐 万事顺遂 希望你一切都
  • 不空也不满,不过劳也不过闲,施施然持中道而行,时时有情趣地过日子,就是我们特有的“中国式雅致生活”。这时我们多么希望自己能慢下来,过一种田园的、艺术的、诗意的“
  • 因为疫情,盼了好久好久的FaOI上海站没了。[打call]#羽生结弦正式宣布退役#【麥當勞在俄門店或更名為“同一家”】綜合外媒消息,當地時間27日,麥當勞俄羅斯
  • ‍♂-众所周知,中国驻各国使馆都陆续公布了最新赴华检测要求,回国只需一次48小时内的核酸检测就能申请绿码✅中转不需要再做核酸,直接就可以转机像之前很多没有检测机
  • 10.九天万象任我唱,唯我立风最猖狂翩: 翩若惊鸿,婉若游龙大魔王: 1.四海八荒,千秋万代,    魔王一出,众生臣服!哈哈哈哈哈哈哈[挤眼])在海口之
  • 就很怕,憑著當時半夢半醒の回憶連夜整了一瓶,其中還加了一點我覺得可能應該大概要有的材料,成品看起來是黑色帶鎏金的,有夠漂漂!因為封校實在太無聊,cdy跑來找我要