佛陀传

佛陀僧团
佛陀要离开伽耶前往王舍城的时刻终于来临了。那天早上,优楼频螺迦叶请佛陀允许整个僧团的比丘送他一程。佛陀本来不想,但迦叶令他明白到一千个比丘一起同行并不如想象中麻烦。王舍城附近一带有很多树林可供他们歇宿。至于乞食,他们可以到那里很多的村庄甚或都城里,与当地的居民结缘。更何况他们的数目,已开始超出了伽耶居民所能供应。在王舍城,一切反而会更方便。看到优楼频螺迦叶这么通晓摩揭陀的情况,佛陀便答应让比丘们同行。
迦叶兄弟把比丘分成四十队,每队二十五人。每队又分配一个年长的比丘负责带领。这样的安排,对各比丘修行上的进展更有帮助。
他们共需要十天时间才可到达王舍城。每天早上,他们都会到小村落里乞食,然后再到树林或田野里用食。吃完之后,他们又再开始分成小组而行。所有见到比丘们宁静地缓步而过的人,都在心里留下很深刻的印象。
将近抵达王舍城的时候,优楼频螺迦叶带领他们进入棕树林,申怒波林庙宇的所在地。棕树林就在都城以南两里。第二天早上,比丘们持着钵入城里乞食。他们单列排行,分成小组,踏着平稳缓和的步伐。他们安详地持着钵,双眼直向前望。依着佛陀的指示,站在每间屋前,他们不会去辨别屋主的贫富。如果没有人出来,他们便继续前往下一间。当他们默默地等待着的时候,他们会留心地静观呼吸。而他们受供之后,都会鞠躬表示谢意。对食物的好坏,他们从不致评。有时,在家人会在供食后请比丘解答一些有关世法的问题,而比丘都会很认真地尽力替他解答。比丘会告诉在家人他是属于乔达摩佛陀的僧团。他更会为在家人讲说四圣谛、在家五戒和八正道。
全部的比丘都会在午前回到棕树林去静静午食。然后,他们就会听佛陀的开示。下午和晚上,都是用来禅修的。因此,过了午后,就再没有人会在城中见到比丘们的踪影。
两个星期之后,几乎全都城都察觉到佛陀僧团的存在。在清凉的下午,很多在家人都会来到棕树林与佛陀见面和求学醒觉之道。在佛陀还未有机会去探望他的朋友之前,年轻的频婆娑罗王已听闻佛陀在城中的消息。他肯定这位新来的导师就是他在山上认识的那个年轻僧人。于是,他下令起驾前往棕树林。很多马车尾随着他的座驾,因为他还邀请了上百位德高望重的婆罗门教士和学者同行。当他们到达林边,大王带着王后和他的儿子阿阇世太子先行下车。
佛陀知道大王亲临,便与优楼频螺迦叶亲自出来迎接他和其他宾客。比丘们正在泥地上围坐着等待佛陀说法。于是佛陀便请大王、王后、太子和宾客一起坐下来。频婆娑罗王把所有他记得名字的朋友都介绍给佛陀认识,另一些婆罗门则需要自作介绍。众多的来宾中,有很多都是熟读《吠陀》或来自不同宗教派系的。
他们大都听过优楼频螺迦叶的名字,更有一些从前与他有过面缘。但他们之中,没有一个听过佛陀的名字。他们看到迦叶这样尊敬这个比他年轻得多的释迦乔达摩,都感到非常诧异。他们喁喁细语,大家都想弄清楚究竟乔达摩是迦叶的弟子,还是迦叶是乔达摩的弟子。察觉到这种纷乱的揣测,优楼频螺迦叶站起来,上前行向佛陀。他合上双掌,恭敬地说得很清楚:“乔达摩,觉悟者,我这生最尊贵的导师——我是你的弟子,优楼频螺迦叶。请让我献上至深的敬意。”跟着,他三次伏在地上跪拜佛陀。佛陀搀扶迦叶起来后,请他坐在他的身旁。全部的婆罗门都静止了。当他们望过去见到那一千个穿着衲衣的比丘庄严地坐着,他们对佛陀的敬意更加深切。
佛陀讲说醒觉之道。他解释一切事物的无常性和互依性。他告诉他们醒觉之道能消除妄见和超越痛苦。他解释禅定和了解是要从守戒而获得。他的声音响如洪钟,暖如春日,柔若微雨,壮似狂潮。超过一千人在聆听,没有一人敢大力呼吸或把衣衫移动,以免打扰佛陀的妙音。
频婆娑罗王的眼睛一刻比一刻明亮。他感到越听越是开怀。他的很多疑问和烦恼都逐一消散。他的脸上挂了一个灿烂的微笑。开示完毕,频婆娑罗王合掌站立起来。他说:“世尊,我年幼时有五个愿望。现在我都得偿所愿了。第一个愿望是加冕为王。这我已得偿了。第二个愿望是在今生遇到一个开悟了的导师。这也得偿了。第三个愿望是有机会礼敬这位导师。这在今天得偿了。第四个愿望是有这样一个导师给我指点真理正道。这亦在今天得偿了。而第五个愿望就是能够明白了解觉者的教化。我刚才已连这个愿望也得偿了。世尊,你的妙教令我对世法有了很深的理解。恳请世尊你收我为你的在家弟子吧。”
佛陀浅笑,表示接纳他的要求。
大王礼请佛陀和他的一千比丘,在月圆日全到王宫接受他的供养。佛陀欣然答应。
其他的宾客全都起立礼谢佛陀。其中二十人表示希望被受纳为徒。接着,佛陀和优楼频螺迦叶陪同大王、王后和小太子阿阇世一起步出林外。
佛陀知道不到一个月,雨季便将来临,那时便没可能回到家乡去。于是,他决定与一千比丘在棕树林多留三个月。他知道三个月的修行,会使僧团在他要离开时更为巩固和安定。他将会在春天这个晴空嫩叶的季节离开。
频婆娑罗王立即展开筹备供养佛陀和比丘的盛宴。他打算在宫中的名贵砖地大堂接待他们。他下诏所有人民在街上结彩挂灯来欢迎佛陀和僧团。他也同时邀请了很多其他人参加,包括政要和他们的家属。就是与未到十二岁的阿阇世太子年纪相若的小朋友,也在邀请之列。很清楚佛陀和比丘们都不会希望因为他们而大开杀戒,他便下令只可烹制美味的素肴作供。他们共有十天的时间准备。

【大悲咒】《千手千眼广大圆满无碍大悲心陀罗尼》九十九亿恒河沙如来所说,观世音菩萨微妙心印。持诵大悲咒得十种利益:能得安乐,除一切病,延年益寿,常得富饶,灭一切罪,永离障难,增诸善德,远离怖畏,成就一切善根,随愿往生诸佛刹土。每天五遍,疾疫不生,身心安稳,宅第富饶
见闻转发吉祥如意 ​​​

报父母恩咒
南无密栗多,哆婆曳娑诃
读音:
南(na)无(mo)密(mi)栗(li)多(duo),
哆(duo)婆(po)曳(yì)娑(suo)诃(he)

诵咒回向文
愿此报恩咒功德,普及父母与一切,
四生六道与含灵,皆共同登圣觉岸。

孝亲报恩月
每天花几分钟念报父母恩咒49遍,或108遍
以此报父母恩,在世父母可延寿,去世及累世父母得超拔。
如当日未诵可于次日补诵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​也就是说:首先认清自己,认清自己才知道自己需要什么,知道自己需要什么才拥有甄别能力,有了甄别能力才知道什么与自己相匹配至于那些不符合自身的也就不会去浪
  • 汉王应该是有通道优势,究竟进了多少不清楚,前两天出了一些,今天好像又出了六千八百万。汉王应该是有通道优势,究竟进了多少不清楚,前两天出了一些,今天好像又出了六千
  • (注)とうもろこしの芯を細かく砕いたコーンコブミールに、米ぬかやふすまなどの植物由来の栄養素を混ぜ合わせ、これらを水で混ぜたもの誰も抜くことができない記録に20
  • 【讨论】在闲鱼收物一条维奥尔小夜曲,原价589,现货价799,我需要买L码,但是闲鱼只有一条L码是想交换M码的妹子(图一)对方说她承担交换邮费,于是我在闲鱼找到
  • 莓好椰椰:➕寒天晶球,7分糖椰子女孩应该不会对这杯say no吧~软fufu的椰奶冻搭配Q弹的寒天晶球,口感丰富,一杯喝完快乐一整天立春家装心300元我把春天种
  • #唯爱王源[超话]##王源德亚全球品牌代言人##王源2022时和岁暖##王源代言肯德基# “时间稀释了青春年华,但同样将宝剑磨砺至锋,最终在灵魂深处刻下闪闪发光
  • Vernon的脸棱角分明,其实不是太能一眼就亲近的感觉,在注意到Vernon后的正好看到going的影子主题,当时觉得很神奇,怎么会有人穿着这样奇怪的服装也会很
  • 但我们也要对团里的妈咪们负责”“如果只有我们一两个人的东西,确实是可以的”高柱生气的说要收学生证和相卡定金,提出“说白了我现在就是倒了也不愁卖”“何必还跟你在这
  • 因为我明白,世间从来没有完美,中年人的人生,就是活好当下。所以,无论在什么时候,可以有塑造鸿鹄之志的雄心,也要有持守平凡的耐性,这样的生活态度,才值得慢慢品悟。
  • 好久好久好久没有发微博了,都忘记有微博了说一说我最近的一年吧我从菏院毕业了 然后来了浙江最近拿到了心心念念房产证 [打call]前几天和爸爸去看了自己喜欢的,家
  • #特斯拉因自动驾驶问题召回36万辆车#,马斯克:这说法“错得离谱”】2 月 16 日周四,特斯拉宣布将在美国召回超过 36 万辆全自动驾驶车辆,以解决其全自动驾
  • ⭐放一个置顶⭐可以叫我菜菜,通常稿件署名是阿露露为了补贴点家用,私号变成接稿营业号接点转手绘恰饭,手绘也会但是嫌麻烦比起手绘还是更喜欢画杀马特照片反正生活里叽叽
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 1⃣️主动复制:人心里都有一种修复错误的想法,修复童年的错误,弥补自己童年的创伤[修补有两种方式:1)自己的同性家长有问题,这是修复的方式往往是先改变自己,例
  • 绝了绝了,真的炒鸡后悔我怎么现在才知道!我家的猫主子有福了,每月不到200块钱就能实现精致养猫!
  •   原来当初他们成婚没半年,沈浩就搬去了点墨轩,说是要静心读书处理公务,实际上,是他们夫妻有了嫌隙。  就在这时,夫人身边的侍女丛柳过来,说是夫人请她去一趟。
  • 前首《潼关怀古》作者登高望远,感怀千古,得出的结论是,不管怎样改朝换代,都是换汤不换药,对底层百姓来讲,无论兴亡都是一个“苦”字。知道北野武这个名字 是知道他是
  • 虽然《带你飞》有一定的创作和表达转型趋势,也可以说是“告五人”乐团另一段音乐旅程的新节点、新起点,但很多的特质还是有所保留下来,并非基因突变的去寻找另一个自己
  • 本来也就是为了省区一些麻烦,这个粉丝量我能做到金V我想大家应该都有点数,我不去做任何的你们后台收到的那种业务,但我忍忍的够保持这个身份。修改了一下个人简介,如果
  • #陈梦瑶[超话]##陈梦瑶[超话]##陈梦瑶# :“在遥远的追梦途中,你成为了我的光。” " , .”@陈梦瑶Eve @陈梦瑶Eve『