《法华经》威音王劫初第一佛
(第一百九十二段)
【如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势!以何因缘、名常不轻?是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。
而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈、言:是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!】
威音王如来是一位劫初时期的古佛,所示年代极其久远。《祖庭事苑》五中指出:“威音王佛以前,盖明实际理地。威音已后,即佛事门中。此借喻以显道,庶知不从人得。后人谓音王实有此缘,盖由看阅藏教之不审。”
从上可见:在威音王佛之前的时期,为“实际理地”时期。那么什么是实际理地呢?实际理地就是“真空、真如、实相无相、涅槃等”的代名词,是一念不生、万法空寂的圆融境界,这种圆融境界就是真常、真乐、真我、真净的实际理地。
就事而言,实际理地中,全是佛,没有凡夫、也没有菩萨,是纯乐土的时期,这个纯乐土时期就是威音王之前的时期,以此表明,威音王佛出世之前,人人都是佛,是无须修证的时期;而威音王佛之后,无明来了,心念开始动摇了、世界开始形成了、众生开始形成了、由此而有了四圣六凡及生死涅槃之区分。愚者入生死、智者取涅槃,这种六道轮回、有修有证的时期一直延续到现在并还将延续到将来的时期,称为威音王佛之后的时期。
威音王佛出世时面对的是无明最初生起的时期,面对的是物质世界、众生世界,一切善恶邪正,俱时并生,智者愚者,共居三界,这个时期,众生需要得到教化,于是威音王佛应世而生,是劫初担任教化众生的第一位佛。
佛说:威音王如来时期的劫名叫“离衰”、国名叫“大成”。威音王如来住世时,于当时之世,为天界人、世间人和阿修罗等众生讲经说法。为求人天果报的说五戒十善法;为求声闻解脱的说苦集灭道四谛法,使其度脱生老病死,得无生无灭之涅槃;为求辟支佛的说十二因缘法,证永断生死的辟支佛果;为求大乘的说无上正等正觉,六度万行法,入佛究竟智慧,得大涅槃。
佛说:得大势!威音王佛住世寿命为四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世的时间更长,到底有多长呢?打个比喻,比喻我们这整个阎浮提(地球)世界全部碾为微尘,再将每一粒微尘加起来的总和,这个总和有多少,这个劫数就是多少。
以上说的“阎浮提”旧译为秽洲、秽树城,是盛产阎浮树的国土。又出产阎浮檀金,故又名胜金洲、好金土。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南赡部洲。
《长阿含经》卷十八<阎浮提洲品>说:其土南狭北广,纵广七千由旬,人面亦像此地形。又阿耨达池之东有恒伽“殑伽”河,从牛之口出,从五百河入于东海。南有新头“信度”河,从狮子之口出,从五百河入于南海。西有婆叉“缚刍”河,从马之口出,从五百河入于西海。北有斯陀“徙多”河,从象之口出,从五百河入于北海。
《俱舍论》说:四大洲中,唯此洲中有金刚座,一切菩萨将登正觉,皆坐此座。凡上所述,可知阎浮提原本指印度之地,后则泛指人间世界,地球因此而名南阎浮提。
佛说:威音王如来像法住世的时间比正法住世的时间还要长,这个长度还是打个比喻才容易明白,比喻将四大部洲全部碾为微尘,这所有微尘数的总和有多少,劫数就有多少。
威音王佛于无量劫多的时间里以三乘菩提,一乘了义饶益众生,然后才灭度。待佛的正法和像法时期都结束后,在佛的大成国土里,又有一位佛出世,名号与威音王佛是一样的,号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
此后陆续有二万亿佛出世,都用一个名号,名威音王如来。最初那位威音王如来入灭后,正法也灭了,在像法时期,开始出现有大势力的“增上慢”比丘。
“增上慢”指对佛法教理或修行境地尚未有所得、未有所悟,而起高傲自大之心。如经论中常举示的未得谓得、未证言证等,均属修行人生起增上慢之例。此外,将他人与自己比较而产生自负高傲之心,也称为增上慢,即通常所说的贡高我慢。就在这个时期,有一位比丘菩萨,名“常不轻”。
佛说:得大势!你知道这位菩萨以何因缘名常不轻吗?是因为这位常不轻菩萨作比丘时,对见到的所有人、如:比丘、比丘尼、男居士、女居士,都礼拜赞叹,并对所礼拜的人说:“我是从内心深处礼敬你们,不敢有一点轻慢,你们也许会问我为什么要这样作?我告诉你们,因为你们行的是菩萨道,你们当得成佛,所以我要礼拜你们。”
此常不轻比丘,不怎么专心读诵经典,他的修行就是礼拜,隔老远如看见有比丘、比丘尼、男居士、女居士,他都会前去礼拜赞叹,并重复说那几句话:“我不敢轻慢你们,因为你们皆当作佛。”
在四众里面,有生嗔恚心不清净者,以非常恶劣的语言相骂,骂常不轻是没有智慧的比丘,讥讽他从什么地方而来,敢说我不轻视你,还与我们授记,说我们皆当作佛,我们是不需要你这种虚妄授记的。像这样经过了很多年,常不轻比丘常被毁骂,但他一点嗔恚心也没有,见到人还是说:“你应当成佛。”说这些话时,常被众人用木棍打,用瓦砾石块抛掷,常不轻菩萨只好避开他们远一点,在远一点的地方仍旧高声唱言:“我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!”

#贺峻霖 优酸乳品牌代言人##贺峻霖你好星期六# hjl#时代少年团贺峻霖##贺峻霖[超话]#

"每个人都有自己不同的立场来看待每件事,那我不能反驳大家所说的话,因为我觉得每个观点出来它都是合理的。每一个艺人,他做每一件事,都会有很多不同的声音来评判他这件事到底是做的对还是错。我要做的其实是去把这些不同立场的人说的话全部都收集起来,然后再去分析它,去挖掘这个事物的本质,再去做出我觉得是最明智的,也是正确的选择"----------贺峻霖

“还辛辛苦苦上班呢?我吃喝玩乐就能赚大钱!”2019年,一中年男子在微信上加了一个小美女,没想到聊了几天后,差点倾家荡产。
 
真的有这种吃喝玩乐就能赚大钱的工作吗?这到底是什么新型骗局?
 
50岁的马继伟下班后很自然地打开微信消息,没想到却发现有人加他好友。点开头像一看,竟然是一个美女在一片玉米地前搔首弄姿。
 
马继伟离婚多年,这几年忙于工作也没考虑过个人问题,看着头像上的美女,不禁心中一动。
 
马继伟通过了好友验证,但是出于谨慎,他赶紧去看了美女的朋友圈。结果发现人家小美女的朋友圈里发的都是很奢华的日常生活,去的都是高档消费的地方。
 
从那天起,两人就开始了交流,马继伟得知美女名叫张钰,父母是开连锁超商的,妥妥的富二代。张钰每天也没什么事,就是成天吃喝消费,偶尔去父母的商场逛一圈,就算上班了。
 
张钰的家境及相貌让马继伟非常心动,两人每天在微信上聊得火热,从世界旅游景点、到各种奢侈品、高档餐厅,几乎无话不谈,恨不得晚上睡觉都抱着手机聊天。
 
聊了一阵子,已经深陷“爱情”无法自拔的马继伟提出要跟张钰视频,不过都让张钰以各种理由推脱过去了。
 
马继伟也是老江湖了,立马对张钰产生了怀疑,觉得她可能是个骗子,甚至还有可能是个男人!
 
可是马继伟猜错了,没过几天张钰竟然主动提出要和马继伟见上一面,不过要在闺蜜的陪同之下。马继伟一听大喜,马上定好了见面的时间,早早地就去约定地点等待。
 
没多久,张钰带着闺蜜准时出现,陪马继伟喝了一杯咖啡。之后,她又说家里有事,就匆匆地走了。
 
虽然见面的时间短暂,但是马继伟却被张钰那婀娜的体态、优雅地谈吐给深深迷住了。从那天起,两人的关系仿佛又近了一步,每天更是无话不谈。
 
这样的关系又持续了半个月左右,有一天,张钰忽然给马继伟发了一张银行短信的截图,图片显示有一笔汇款进账,金额高达73.6万!
 
马继伟知道张钰是富二代,平时零花钱不少,可是看到这70万,还是有些吃惊。经过询问才知道,原来张钰花10万元入股了“电影众筹”,从中分红了70万!
 
如此高的投资回报率,让马继伟怦然心动,但是多年的社会经验,不会让他去冒险涉入完全不懂的行业。不过张钰接下来的话,却基本打消了马继伟的顾虑。
 
据张钰说,她舅舅是广电局的内部人员,哪部电影能赚钱,提前都能得到消息,只要跟着买就不会赔钱,而且还会在电影播出时得到署名的权利。
 
马继伟听完立马上网查看张钰提到的电影《心跳XX》,果然在制片的位置上看到了张钰的名字。
 
这回肯定没假了,马继伟不但彻底相信,还对张钰表达了羡慕之情。不过张钰却没有理会,也没有提出带马继伟投资,这让马继伟十分难受,恨不得马上能赚大钱。
 
又过了几天,马继伟跟张钰视频时,发现张钰在4S店中,一问才知道,张钰打算买一辆价值百万的卡宴。聊天中,张钰提到打算先付一半,剩下的一半等下次再拿分红的钱付款。
 
马继伟一听赚钱的机会来了,赶紧向张钰提出让她带着自己投资一下。这次,张钰豪爽地答应了。
 
马继伟人过半百,攒了50多万,他刚开始很冲动,就想全部投进去,直接财富自由,于是就直接交了5万的订金。不过后来冷静了下来,还是想先少投点试试,就决定追加5万,凑个10万就行了。
 
马继伟刚交完订金,张钰就给他邮寄了一份合同,上面非常正规,根本看不出漏洞。
 
签完字后,张钰又邀请马继伟去剧组参观电影的拍摄情况,经过1个多小时的观察,马继伟再无疑虑,回来就把剩下的5万给张钰转过去了。
 
可让马继伟没想到的是,从那天开始,张钰就待他逐渐冷淡。等到10天之后,张钰竟然把他拉了黑名单!
 
马继伟这才察觉出上当,赶紧报了警。
 
经过警察的明察暗访,最终才查明白,这原来是一种新型的诈骗。所谓“电影众筹”,有很多都像卖茶、卖酒一样,都是电信诈骗的手法。
 
张钰所在的艾美优特传媒公司,专门包装像张钰这样的美女,让她们住别墅、开豪车,用来忽悠那些想赚快钱的人。
 
这个公司跟拍电影的确实有合同,但是其中有一条条款是,到最后如果不交全款,那就得不到分红。
 
而这个艾美优特,从来都不向电影公司交款,只是把骗来的钱挥霍一空,让这些上当的投资人落得人财两空。
 
马继伟本来是个正经生意人,可是却被贪心、色心所迷惑,“美女”“快钱”这样的字眼让他丧失了警惕性。忘记了“天下没有免费的午餐”这条简单的定律,这才导致被骗。
 
当今社会信息量太大,诈骗方式层出不穷。只要涉及到投资、转账,还是应该谨慎再谨慎,要擦亮双眼,坚信没有天上掉馅饼的好事,还是踏踏实实地赚钱比较好。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长势极为旺盛,但是把它养到两三米高也是需要一定的耐心的,如果你喜欢这种威武霸气的植物,养颗龙骨是非常好的镇宅花。而且它还是非常好养的懒人花,家里养一棵基本上不用
  • #亿点曝光计划# 当然,用户也可以选择不更新,特别是Windows 10之前的系统。不过IE浏览器可能在显示部分页面的时候出现错误,毕竟这款浏览器已经被微软放弃
  • [伤心]其实上个月就已经做出了放弃公考的选择,只是一直摇摆不定。生活工作也是如此,在不断地努力回归到本质,简单,明了,当有了平和的心态,一个人即使面对芜杂,也能
  • #图二和图三都是她之前分享在楼下爱心桌的糕点##在上海# [心]这家是新店,SourDough,香港烘培界混了四十年的Gérard Dubois新开的。
  • 有人说:...《什么样的人爱情不顺?有人说:...《什么样的人爱情不顺?
  • 如不能提供此项检测报告,民航将禁止锂电池进行航空运输.UN38.3是指在联合国针对危险品运输专门制定的《联合国危险物品运输试验和标准手册》的第3部分38. 3款
  • 虽然那时候买鞋已经很普遍了,但姥姥还是坚持用她的方式爱着我们这些孙男娣女,有时是绣在衣服上的两只老虎,有时是彩线绣出名字的枕套,还有过冬的棉裤。小时我是不爱穿姥
  • 滴滴亏损近500亿元滴滴同样是国内出行市场的第一名,独占大部分市场份额,这么多年却始终没有实现盈利,初期为了开拓市场,吸引消费者,大部分互联网公司会采用补贴的方
  • 分享一波双十一买的除了精华面膜等等和大件物品之外的 让我觉得超开心幸亏买了的一些小东西[哇][哇][哇]P12是湍太的西伊同人 抢到的余量[泪]虽然我不磕西伊但
  • 怎么不去怪其他姐姐改编能力不行,甚至让我3 一公看到睡着也真是不容易,歌曲我都没听过,但有些人舞台就能让人期待,有些就直接卡掉,舞台炸是事实,编得好也是事实,反
  •  中国的崛起离不开人才,而人才的培养离不开名师,姚期智回国,为中国的腾飞带来了无限可能,美国向来喜欢阻挠中国的发展,所以如果历史能重来,美国怎会放手这样一位伟大
  • 【南京六合城管实施“1+3”工地管理制度】#南京身边事# 目前大部分工地都配备了基本的车辆冲洗设备,但渣土车冲洗保洁不到位的情况依旧频发,为此南京六合城管大队渣
  • 在浏览的过程中,想起昨晚在看书的时候,突然想起高中时写的一句话“头枕万卷书——谈古论今,脚踏千重肩——推陈出新”并将它写在了草稿本上;也想起今早写的中华文化的核
  • 太原小狗领养,小区的小流浪,三小只很亲人,一直“黑熊精”,一只“小八戒”,一只“小眼镜”,找领养,狗子情况,小土狗,没有打疫苗,出现的时候没有狗妈妈,听说本来有
  • 截至11月10日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例9915例(其中重症病例25例)累计治愈出院病例253612例,累计死亡
  • #重生文# #言情小说推荐#[打call](≧△≦)Q_Q死算不上什么,被信任的人捅死才可恶!#每日推文# #小说#╣_╠[闭嘴](∩0∩)死算不上什么,被信任
  • 有需要的再看购买链接[doge]购买链接:【有赞】【淘宝】 CZ3457 「(总459期)2022年9月刊:身体使用说明书(单本版)」点击链接直接打开#英国女王
  •   #山东90后女孩靠全职写网文买房买车##90后##考编##考编[超话]##写小说##写小说[超话]##小棠# 点击链接详细阅读头条全文:【 #亚马逊或将在本
  • 目前,该公司助力残疾人康复产品有:5大核心场景、17类产品系列及6000+SKU单品。#天寿陵园# 北京天寿陵园咨询电话:卢经理 010-89709978(看
  • 整体剧本文笔清晰,情感表达细腻,前期的铺垫,中期的情感带入,和后期的剧情反转,给了剧本十足的泪点,亲情在感情本里,可以说是最好哭,也是哭的最凶的类型之一,或许余