【苦路灵修第十二站、第十三站】

“苦路”灵修第十二站:耶稣死在十字架上
原创 ​Peniel 渔舟FCS 今天

聚焦经文故事

这事以后,耶稣知道各样的事已经成了,为要使经上的话应验,就说:我渴了。有一个器皿盛满了醋,放在那里;他们就拿海绒蘸满了醋,绑在牛膝草上,送到他口。耶稣尝了那醋,就说:成了!便低下头,将灵魂交付神了。(约19:28-30)

历史图画想象

这个圣墓教堂内的十架圣坛,相传即建立在各各他的石头上,是耶稣与两个强盗的十字架被立之地。

西方油画大师马蒂亚斯·格吕内瓦尔德的《基督受难图》,被钉在十字架上的基督俯身向前,直逼我们的视线,使我们无法逃避,祂极度的痛苦充满了整个画面。我们被无边的黑暗和巍峨的高山包围着,只有痛苦相伴,不得不面对这可怕的现实。这大概就是格吕内瓦尔德笔下的基督。正是凭借这种真实性,哥特式艺术创造了新的辉煌。

走进经文世界

1.你上一次觉得口渴是什么时候?尝试闭上眼睛,想象一下口渴的感觉。

2.耶稣临死前,说“我渴了”,让你对祂的人性有怎样的理解?

3.从约翰福音来看,耶稣在十字架上的最后一句话是什么?这句话,让我们对祂的死亡有怎样新的认识?

4.你曾想过,有一天你也会死亡吗?在你看来,死亡意味着什么?

5.如果主今日要接你走,你觉得你还有什么未了的心愿?

6.你期待别人会在你未来的墓碑上刻上什么?

默想联结经文

我们可能会误以为,祂是神,能够施行神迹,好让自己在十字架上没有任何痛楚。可是,耶稣这句“我渴了”,让我们看到祂真实的人性。当他选择道成肉身的时候,已经俯就自己,成为我们中间一个普通的凡夫俗子。拥有我们真实的软弱与限制,“他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)所以,祂完全能够体恤我们的软弱。

直至生命的最后一刻,祂用“成了”来向这个世界告别。这个用语,是要这个世界正确看待死亡。可是,这个世界尝试用各种方式来回避死亡的议题,我们会透过化妆品来掩盖日益衰老的容貌,我们尝试各种保健品,以便尽可能地延年益寿,我们也尝试透过各种娱乐活动来麻痹自我,好让我们忘掉死亡。可是,自从罪进入这个世界,死亡是任何一个人都无法逃避的事实。

神学家约翰多恩(John Donne),买了一口棺材在他的卧房。他偶尔会睡在他的棺材,好提醒自己他必然死亡,而他已经弃绝那有罪的生命。这种行为艺术,值得现代人反省。

就是因为这个世界无法摆脱死亡的枷锁,所以耶稣主动进入这个世界。祂的出生就是为了有一天祂可以为这个世界死去,好让祂的死亡败坏死亡的权势。可是,死亡对祂来说,不是个体生命的结束,而是使命的完成。

朱自清在《匆匆》中慨叹时间的逝去,说到:“我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”可是,耶稣的“成了”,提醒我们,原来人之一生,是有其使命的。耶稣给我们示范了何谓使命人生。祂的死亡也给人类的死亡划上一个终极的句号,所有在祂里面的人,不再被死亡的权势辖制。所有在祂里面的人,也可以展现出不一样的生命色彩。

以祈祷行动回应

1.恳求上主,让我知道祂比我更了解自己的软弱与限制,好让我们天天仰望祂的恩典怜悯。

2.恳求上主,让我不是逃避死亡,而是在有限的岁月中更积极地为祂而活。

3.给自己写一段墓志铭,并在祷告中将自己的人生交托在祂手里。

——————————————

“苦路”灵修第十三站:耶稣尸体从十字架卸下
原创 ​Peniel 渔舟FCS 今天

聚焦经文故事

犹太人因这日是预备日,又因那安息日是个大日,就求彼拉多叫人打断他们的腿,把他们拿去,免得尸首当安息日留在十字架上。于是兵丁来,把头一个人的腿,并与耶稣同钉第二个人的腿,都打断了。只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。惟有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。

看见这事的那人就作见证―他的见证也是真的,并且他知道自己所说的是真的―叫你们也可以信。这些事成了,为要应验经上的话说:他的骨头一根也不可折断。经上又有一句说:他们要仰望自己所扎的人。(注:引自撒迦利亚12:10)

这些事以后,有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒。他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。(约19:31-38)

历史图画想象

圣墓堂中的壁画,描述耶稣从十字架上被抬下来的情景

意大利画家曼特尼亚的《哀悼基督》,这是他的代表作,是一幅祭坛画。在此画中运用了前人未曾用过的透视角度,力求准确而真实地去表现死去基督的遗体,线条十分锐利和坚硬。画面上人物的表情冷静肃穆,令人望而生畏。

走进经文世界

1.花两分钟的时间凝视曼特尼亚《哀悼基督》,当你看到图画中的耶稣身体,你会感受到什么?把你的感受写下来。

2.为何要把犯人的腿骨打断?耶稣的腿骨得以幸免,说明了什么?

3.兵丁明知耶稣已经死了,为何还要用枪扎他的肋旁?

4.耶稣肋旁流出的血与水,在约翰福音中有何特别的意义?

5.你如何看待亚利马太的约瑟的举动?你觉得他的做法有何风险?

6.今日处境,你打算如何作门徒?暗暗地,还是光明正大地?

默想联结经文

犹太人不想要十字架上的尸体一直留到安息日,就要求彼拉多把犯人的腿骨打断。这样的做法,有一个专有名词称之为“crurifragium”,他们会将犯人的屁股移离两股间支撑的木栓,犯人的双腿因缺乏支撑而松垮,导致胸腔与腹腔里的器官衰竭,从而加速其死亡。

当他们检查耶稣的时候,发现祂已经死亡,也就不需要使用“crurifragium”。这说明耶稣在十字架上的时间相对地短,因为祂是自愿赴死。没有人可以夺走祂的生命,是祂自己愿意舍的(约10:18)。同时,也应验了旧约的预言(民9:12),说明耶稣才是真正逾越节的羊羔。

可是,即便如此,兵丁还是用枪扎祂的肋旁,结果流出血与水。从约翰福音来看,水意味着生命(约3:5,4:14,7:38),血也是生命的代表(6:53-56)。这个细节颇具神学意义!是的,耶稣将自己的生命倾倒,好叫信靠祂的人得着真正的生命。所以,即便是扎祂的人都要仰望祂的拯救。我们是谁?原来,我们不是猿猴进化的产物,乃是一群耶稣用重价血买赎回来的人。所以,我们不再属于自己,我们乃是代表耶稣在地上活着,一举一动本该彰显耶稣新生命的样式。

当耶稣被钉死后,有一位体制内的门徒,他是犹太公会的成员,叫做亚利马太的约瑟。他一直盼望神的国(可15:43),不过都是选择暗暗地作门徒。当他目睹耶稣的受难后,他开始曝光自己,主动找彼拉多要耶稣的遗体。这个举动是非常冒险的,因为耶稣不是一般的囚犯,他也不是耶稣的亲属。索要耶稣的遗体,意味着他与耶稣站队,公开自己是耶稣的跟随者。这难免会得罪犹太的高层,甚至是罗马的政治势力,这可能也意味着他政治前程的结束。四福音的作者都提到他的故事,或许就是鼓励所有体制内的基督徒,不要再隐藏自己。

是的,当我们选择成为基督徒的时候,其实在选择一种走十字架道路的生活方式。他可说是体制内门徒的典范!门徒既为世上的光、山上的城,本是掩藏不住的,除非我们甘愿一直成为斗底下的灯。

以祈祷行动回应

1.恳求上主,让我们清楚认识自己原是一个被祂宝血买赎的人,对于自己我们本没有所有权。

2.恳求上主,让我成为真正的光和盐,照亮周围人群,也成为破碎世界的防腐剂。

3.在今日国度中,肯求上主给所有在体制内的基督徒勇气与智慧,不再为了蝇头小利,掩藏、甚至否认自己基督徒的身份,愿意为祂在不同岗位作美好的见证。 https://t.cn/zRYKXUM

耶稣说,道德是对弱者的仁慈;尼采说,道德是强者的勇气;柏拉图则说,道德是整体高效的和谐。
他的理想国是一成不变的社会,是僵化、厌恶创新的遗老世界。它只有科学,没有艺术;只有秩序,没有自由。它在名义上崇尚美,却要放逐创造美的艺术家。这并不是真的理想国,而是斯巴达或普鲁士。
—— 威尔・杜兰特 《哲学的故事》

#百万书评# #以读攻毒#

天使和复活的主耶稣都对来到坟墓前的妇女们说:「不要害怕」。这句话中包含着理解、安慰、鼓励和接纳,体现出天使和耶稣对她们内心状态的感同身受。可以想像,这些和耶稣关系密切的人目睹了祂被钉十字架的事件,经历了世事的风云变化,其恐惧、失望和迷茫必定难以言表。在这种状态下,这一句「不要害怕」正是她们最需要听到的鼓励,而非高深难懂的哲学和神学话语。今天,仍有许多人因各种主观和客观的因素而生活在害怕、孤独、绝望的境地。教会的牧灵工作者也应当像当年的天使和复活的主耶稣那样,走近各式人群,回应他们对爱、真理和希望的渴望,而不是讲大道理。 https://t.cn/z8UJQWG


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我买了那么多年菜,我对菜市场的里边的东西是怎么来的,它究竟是一个怎么样的流通体系,居然一窍不通。我还帮忙卖过几个月的马鲛鱼,虽然每天只去半天,也已经体会到那种累
  • 我当时不知情,因为上的是夜班大白天的中午正在准备睡觉,但是一直心慌的睡不着,到下午一点我爸爸给我打电话,我怀着困惑的心情接通,爸爸告诉我“妈妈因为脑出血进医院了
  • 践行以人民为中心的发展思想,推深做实“党建+信访”工作机制,以“时时放心不下”的责任感抓好各类信访工作。(赵慧博 蔡伟)东西协作 | 沿河:健康服务进基层 送医
  • 最近很懒拍的照片总是忘了整理那就简单介绍一下1.早就约定好的野餐终于等到了署月回来2.署月给送新疆的特产 觉着他这个样子太漂亮3.抖音新入手的 邀请松哥来品尝还
  • 在单位里领导什么事都不叫你,做事情不信任你,该怎么办? 先讲我自己一桩失败又无奈的往事吧。N年前,我遭遇了同样的经历,甚至比这个更严重。因为当年我没有找到“解
  • [好喜欢]双十一通用荭包: [微风]【¥118 】 8bit咖啡匣子挂耳黑咖啡30包 [好喜欢]国际咖啡品鉴师品质把控5个经典口味,只喝一杯就想了解精品咖
  • [悲伤]另外:腿哥等到本真的不二成就达成✓又开始等着和本真的不二对战那天的到来,能给我们腿哥一个进度条不[悲伤]↓顺便也给能从自己诅咒中解脱出来的天才不二先辈一
  • 还有孕妈宝妈没进母婴羊毛攻略的吗?还有位置噢.❤️点头像,我们一起薅吧#待产包清单##待产包分享##母婴群[超话]#还有孕妈宝妈没进母婴羊毛攻略的吗?
  • 不会烂大街的短句文案1.尽力做个可爱扮演者2.光终究会洒在你身上 你也会灿烂一场3.花怎么会浪漫呢 浪漫的是买花的人4.别放慢步伐 我们一起成为更好的人5.谁不
  • 女皇➕恶魔的组合一定要减少约饭,香喷喷的饭摆在面前,别人吃得香香的,不吃吧馋嘴难受,吃吧有罪恶感,意志不坚定的,姐妹一劝,想着一顿不碍事,就动筷子了。他每天晚上
  • 2-3年级国画初级班好久没来这里了…最近一直准备考试,我的脑子已经要卡住了…下周考完还要准备期末,一忙就要到寒假了今天在画室用丙烯仿照画了一幅青绿山水,没想到丙
  • 明早10点#luna#大集合 我买的是mini2 有些话其实我不想说 不管你们天猫还是旗舰店专柜在中国买的都是克罗地亚美国制造 价格贵而海淘不管美国 日本澳洲都
  • 《母慈子孝》对得起我妈早上五点就给我分享的视频嘛…​昨天加班八点多才到家,实际上我的意志力告诉我很晚了别吃了吧,但是真的好饿好饿,虽然很晚了,但是加班这么辛苦对
  • 人要常怀一颗感恩的心,不要斤斤计较,要多存爱心,多兴善举,多站在别人的角度想问题,才能拥有良好的人缘和信誉。从这个意义上说,"人品"其实决定
  • 真的好想和臭宝见一面,还有3个月就要过年了 这个目标可以赶赶进度了吼吼吼今天是想臭宝JYX的第172天依旧想她喜欢她特别特别喜欢的哇,上天对我好一点嘛嘻嘻嘻嘻嘻
  • 减肥达人/健身达人专用表情包“我累死累活一周 就减了一磅”/绝望/心死了“不吃不吃,我今晚就开始keep”/拒绝“一点也不累”/我还能行!“想吃,怕胖”/眼巴巴
  • 12月27日,7:40到青青草教育幼儿园(郑密路88号)送学生,8:00左右到王老大优质热干面(陇海市场附近)就餐,9:30-20:00左右在商铺上班。1月1日
  • 1️⃣聊天2️⃣加好友3️⃣发朋友圈4️⃣点赞 都可以挣钱[色] 订酒店 旅游 订机票 特别便宜[强]广告分润年化5倍[得意][得意]每天只需5分钟即可[勾引
  • [星星]水象星座#巨蟹座##双鱼座##天蝎座#:近期会让你感觉比较疲惫,可能会面对一些新的问题,尤其是感情方面,也许两个人的关系已经进入一个新的阶段,如果不前进
  • 直到后来,传言越来越多—— 听说,他在几十年不曾下过雪的南方大城,制造出一场圣诞大雪,只为圆她一个梦; 听说,他曾为了她不惜人前出手,全然失了以往格调。 萧潇