《法华经》威音王劫初第一佛
(第一百九十二段)
【如是次第有二万亿佛,皆同一号。最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势!以何因缘、名常不轻?是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何?汝等皆行菩萨道,当得作佛。
而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。四众之中,有生瞋恚、心不净者,恶口骂詈、言:是无智比丘、从何所来,自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。如此经历多年,常被骂詈,不生瞋恚,常作是言:汝当作佛。说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛!】
威音王如来是一位劫初时期的古佛,所示年代极其久远。《祖庭事苑》五中指出:“威音王佛以前,盖明实际理地。威音已后,即佛事门中。此借喻以显道,庶知不从人得。后人谓音王实有此缘,盖由看阅藏教之不审。”
从上可见:在威音王佛之前的时期,为“实际理地”时期。那么什么是实际理地呢?实际理地就是“真空、真如、实相无相、涅槃等”的代名词,是一念不生、万法空寂的圆融境界,这种圆融境界就是真常、真乐、真我、真净的实际理地。
就事而言,实际理地中,全是佛,没有凡夫、也没有菩萨,是纯乐土的时期,这个纯乐土时期就是威音王之前的时期,以此表明,威音王佛出世之前,人人都是佛,是无须修证的时期;而威音王佛之后,无明来了,心念开始动摇了、世界开始形成了、众生开始形成了、由此而有了四圣六凡及生死涅槃之区分。愚者入生死、智者取涅槃,这种六道轮回、有修有证的时期一直延续到现在并还将延续到将来的时期,称为威音王佛之后的时期。
威音王佛出世时面对的是无明最初生起的时期,面对的是物质世界、众生世界,一切善恶邪正,俱时并生,智者愚者,共居三界,这个时期,众生需要得到教化,于是威音王佛应世而生,是劫初担任教化众生的第一位佛。
佛说:威音王如来时期的劫名叫“离衰”、国名叫“大成”。威音王如来住世时,于当时之世,为天界人、世间人和阿修罗等众生讲经说法。为求人天果报的说五戒十善法;为求声闻解脱的说苦集灭道四谛法,使其度脱生老病死,得无生无灭之涅槃;为求辟支佛的说十二因缘法,证永断生死的辟支佛果;为求大乘的说无上正等正觉,六度万行法,入佛究竟智慧,得大涅槃。
佛说:得大势!威音王佛住世寿命为四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世的时间更长,到底有多长呢?打个比喻,比喻我们这整个阎浮提(地球)世界全部碾为微尘,再将每一粒微尘加起来的总和,这个总和有多少,这个劫数就是多少。
以上说的“阎浮提”旧译为秽洲、秽树城,是盛产阎浮树的国土。又出产阎浮檀金,故又名胜金洲、好金土。此洲为须弥山四大洲之南洲,故又称南阎浮提、南赡部洲。
《长阿含经》卷十八<阎浮提洲品>说:其土南狭北广,纵广七千由旬,人面亦像此地形。又阿耨达池之东有恒伽“殑伽”河,从牛之口出,从五百河入于东海。南有新头“信度”河,从狮子之口出,从五百河入于南海。西有婆叉“缚刍”河,从马之口出,从五百河入于西海。北有斯陀“徙多”河,从象之口出,从五百河入于北海。
《俱舍论》说:四大洲中,唯此洲中有金刚座,一切菩萨将登正觉,皆坐此座。凡上所述,可知阎浮提原本指印度之地,后则泛指人间世界,地球因此而名南阎浮提。
佛说:威音王如来像法住世的时间比正法住世的时间还要长,这个长度还是打个比喻才容易明白,比喻将四大部洲全部碾为微尘,这所有微尘数的总和有多少,劫数就有多少。
威音王佛于无量劫多的时间里以三乘菩提,一乘了义饶益众生,然后才灭度。待佛的正法和像法时期都结束后,在佛的大成国土里,又有一位佛出世,名号与威音王佛是一样的,号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
此后陆续有二万亿佛出世,都用一个名号,名威音王如来。最初那位威音王如来入灭后,正法也灭了,在像法时期,开始出现有大势力的“增上慢”比丘。
“增上慢”指对佛法教理或修行境地尚未有所得、未有所悟,而起高傲自大之心。如经论中常举示的未得谓得、未证言证等,均属修行人生起增上慢之例。此外,将他人与自己比较而产生自负高傲之心,也称为增上慢,即通常所说的贡高我慢。就在这个时期,有一位比丘菩萨,名“常不轻”。
佛说:得大势!你知道这位菩萨以何因缘名常不轻吗?是因为这位常不轻菩萨作比丘时,对见到的所有人、如:比丘、比丘尼、男居士、女居士,都礼拜赞叹,并对所礼拜的人说:“我是从内心深处礼敬你们,不敢有一点轻慢,你们也许会问我为什么要这样作?我告诉你们,因为你们行的是菩萨道,你们当得成佛,所以我要礼拜你们。”
此常不轻比丘,不怎么专心读诵经典,他的修行就是礼拜,隔老远如看见有比丘、比丘尼、男居士、女居士,他都会前去礼拜赞叹,并重复说那几句话:“我不敢轻慢你们,因为你们皆当作佛。”
在四众里面,有生嗔恚心不清净者,以非常恶劣的语言相骂,骂常不轻是没有智慧的比丘,讥讽他从什么地方而来,敢说我不轻视你,还与我们授记,说我们皆当作佛,我们是不需要你这种虚妄授记的。像这样经过了很多年,常不轻比丘常被毁骂,但他一点嗔恚心也没有,见到人还是说:“你应当成佛。”说这些话时,常被众人用木棍打,用瓦砾石块抛掷,常不轻菩萨只好避开他们远一点,在远一点的地方仍旧高声唱言:“我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!”

【深圳志愿者伙伴群】招募小伙伴啦!
各位亲,各位宠友,有木有深圳的小伙伴想加入我们的志愿者伙伴团队的?如果您周末时间比较灵活,对宠物的各种社交活动或公益活动有兴趣,欢迎加入我们的志愿者伙伴团队,可以深度参与我们的活动,从不同的角度和宠友们进行互动亲密接触,同时可以帮宠友们在现场做一些力所能及的事情,有兴趣的小伙伴,私信我哦! https://t.cn/RTv4Kyo

“哥哥,你那么喜欢爬山,以后我陪你去华山吧,我就在山脚下等你。”一个调皮又乖的女生对着一个木纳的男生说,男生心里满满的幸福感很高兴,满口答应,”好呀,那我们有机会好好安排下”如今我已登上华山,而那个女生却已不是哪个女生。当时他们的感情是那么的美好纯洁,他说他要陪她去全国各地:上海、厦门、哈尔滨… 如今只有男生一直在坚持,一个人走完当初的他们未走完的路。 https://t.cn/AiTUFnPR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一方面现在都是手机未到壳先买,不会缺;二手机壳图案是一个非常具有个体审美的事情,你拿自己现在最喜欢的壳给周围人看,反馈好看的可能真的不多。现在都21世纪了,女性
  • 【交通成本】距离公寓最近的是South Quay轻轨站,步行只有4分钟,只需24分钟便可到达邦德街(Bond Street),可在半个小时内抵达伦敦市国际机场(
  • 你是阳光,你的世界充满阳光;你是爱,你就生活在爱的氛围里;你是快乐,你就是在笑声里。咸香芝士与黄豆粉的碰撞真的是甜而不腻~#观音血糯米# 这个是用铁观音做茶
  • 发如雪#漫威[超话]# - 周杰伦 (Jay Chou)词:方文山曲:周杰伦编曲:林迈可狼牙月 伊人憔悴我举杯 饮尽了风雪是谁打翻前世柜 惹尘埃是非缘字诀 几番
  • 森绘梨佳的一个春季妆容落叶色的眼妆搭配肉粉色的腮红嘴唇透出淡淡的气色眉毛短偏平 但有明显的眉峰 颜色偏棕黄色-用了nars的光透粉底液(最后三张妆效)色号sib
  • 4.《神奇女侠1984》发布“希望火种”版预告 正义重燃捍卫爱与希望。本片由派蒂·杰金斯执导,盖尔·加朵、克里斯·派恩、克里斯汀·韦格、佩德罗·帕斯卡等主演。
  • #2021KPL秋季赛#今日份【首发名单】奉上! [星星]15:00 南京Hero久竞 vs 成都AG超玩会 #Hero对阵AG# [星星]17:00 上海ED
  • #金泰妍[超话]##金泰妍三巡演唱会theunseen#后记! D1简短后记 第一次到韩国看姐姐的演唱会,什么都不懂,但是现场的工作人员和果达都很友善,万无一失
  • !不清楚双11什么时候开始的姐妹可以先看看以下的时间点这条就给姐妹们提问的[杰瑞]有关双11的问题都能问,或者双11想要什么都可以在这条留言哦!
  • 幸福的理解有千万种,每人的诠释都不同,但是人生的幸福就是可以做自己。相信自己,跟随自己的心灵和直觉,不要盲从信条,不要盲目攀比,你就会是最幸福的。
  •  更重要的问题,就是必须解开猪蹄的年份,如果是近代的物品,那么研究就失去了意义了,所以猪蹄被送去了碳14检测,检测的结果证实了猪蹄,已经有距今2000多年的历史
  • 你们把我宠成公主(这是我期望,不一定成真,哈哈哈)但是,至少,感谢你们让我读懂人生和成长,感恩!当然,邹市明本人可能也更喜欢把自己和儿子之间的距离拉近,所以私下
  • 为什么媒婆一直围绕着我小吴和宁哥的两家人终于见面啦[太开心]在恋爱即将满五年前两家正式见面啦[可爱]我们俩都很开心感情能更近了一步[害羞]出发的前一夜一直在想见
  • 今年前九个月,我国造船完工量、新接订单量、手持订单量三大指标方面分别占全球的45.6%、53.2%和47.3%,继续保持全球第一的市场份额。今年前九个月,我国造
  • 如果是自力而产生、自力而存在的话,那就不需要依赖其他的因缘而产生这一切的作用,无论是利益或者是伤害,这是不可能的。如果境本身,即“共主相”本身是个常法,即“因”
  • 炳灵寺石窟 始建于西秦时期,既有早期佛教传入时的西域佛教艺术风格,又因明清修复带有独特的浓重藏传佛教印迹,很有别于其他佛窟。有时间和体力很建议把特窟都转一遍(特
  • 最近几天迷上了北京中医药大学赵进喜教授的三阴三阳体质辨证(从“形、神、纳、眠、便”五个方面综合评估体质),给门诊和网诊患者使用,准确率颇高,诚有到执简驭繁之功。
  • 抗战爆发后,国民政府将一批国宝运往重庆。路过悬崖时卡车不慎侧翻,司机跳车躲过一劫,卡车却坠入万丈深渊,那里面全是国宝啊!司机痛心不已,可当他回过头却一阵惊呼:怎
  • 人工智能、增强现实、量子计算和合成生物学都是很不错的投资领域。Dees 说,初创企业的成长速度比以往任何时候都要快:一些羽翼未丰的公司在成立的两到三年内就成为对
  • 明星还去考编制,而我还是条咸鱼,盘点娱乐圈有编制的年轻艺人明星是一份非常光鲜亮丽的职业,不仅拥有大量粉丝的“宠爱”还是众所周知的高收入,一个普通的十八线明星的收