善与恶存在于一念之前,所以说做不到人人平等,这个世界本身就是不公平的,有些人花言巧语,有些人爱说真话,有些人付出,有些人一笔代过,人们都说都说身处在平行宇宙,所以真的平行吗?人与人之前确实存在着不小的差距,比如看待问题的方式,出现问题解决的办法,人和人之间不同,观点和思想就会不同,才会产生不同的意见和想法,所以会产生很多的矛盾和分歧,时代在进步,思想在靠前,多一点真诚少一点套路,看似一句话,实则很难做到,每个人都觉得自己很完美,比如颜值,比如才华…在这个看脸的时代,似乎忽略了很多内在的因素,每个年代的都会有不同的审美观念,传统的思想虽然老化,但毕竟也有他的道理,不同的定义,不同的结论,在每一个人的身上都发挥的淋漓尽致。不合适的人,合适的路,出发点都是好的,通过磨合无论怎么走下去都是舒服的,所以我们才会羡慕花甲之年的爱情,会得到心理上的一些慰藉。沿途的风景虽好,也只是短暂的过客罢了,踏踏实实走好每一步脚印,不论结局如何,有努力不一定得到回报,但是不努力结果都没有,未来的日子还很长,往前走,慢慢来,Never stop,保持自己的那份真诚,瑞思拜

第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。


​✨
优秀的话最暖心优秀的文字最暖心优秀的人最暖心优秀的音乐最暖心优秀的舞蹈最暖心优秀的手势舞最暖心
一首歌一个故事
听懂的人都有故事
优秀的音乐永远不过时让人最暖心
音乐+雪+烟花+治愈了+我们+的不开心=音乐雪烟花治愈了我们的不开心
音乐+治愈=音乐治愈了我们
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人 每位父母都是优秀的父母 优秀的父母让人最暖心 余生有优秀的父母最好 每位优秀的父母辛苦了
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人 把喜欢的东西分享给懂你的人,那是一种独一无二的快乐 不违法的快乐要懂得分享,才能加倍快乐
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人

​​​​如果我开个书店的话 书店的名字就叫读书点亮人生 优秀的人让人最暖心。
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人

优秀的人让人最暖心
父母是孩子最好的老师 父母是孩子优秀的老师 都辛苦了
传家善当先 忠厚春常在
忠厚春常在 传家善当先
人间最美是不违法的善良

每个人优秀的善良人都是优秀的天使之一让人最暖心 辛苦了
优秀的祖先让后代子孙优秀
优秀的人让人最暖心
优秀的人让人最暖心
优秀的人让人最暖心 辛苦了
父母是我们活着的唯一依靠
父母是孩子最坚强的后盾 都辛苦了……
积德命好,行善运好!积善成德,德多福厚……
人不认识人,但灵魂认识灵魂。
文案在优秀~~
都不及最好的生活,就是忙有所值,闲有所趣[一起加油][一起加油]都辛苦了
优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
优秀的祖国故事让人最暖心 辛苦了
优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
相信我,蓝色真的能治愈 蓝色不是忧郁,而是治愈 绿色是和平的颜色,是希望的颜色,是大自然的颜色

优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
优秀的教育让人最暖心 辛苦了
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
优秀的人真多 辛苦了
优秀的人让人最暖心 辛苦了
爱而不得只有真正经历的人才会懂
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
最多的金句分享给最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
优秀的文案让人最暖心 辛苦了
我都是比有些人们有价值优秀亿万倍
优秀的人们让人最暖心 辛苦了
优秀的人们让人最暖心 辛苦了
最多的金句分享给最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人
优秀的人们让人最暖心 辛苦了
优秀的人们让人最暖心 辛苦了
真正不违法真诚的善良是人生最好的礼物最好的投资还是人生优秀的礼物优秀的投资 辛苦了
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
飞流直下三千尺,疑是银河落九天
身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。
但愿人长久 千里共婵娟。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
儿童散学归来早, 忙趁东风放纸鸢 。
马上相逢⽆纸笔,凭君传语报平安。
枯藤⽼树昏鸦,⼩桥流⽔⼈家。
庄⽣晓梦迷蝴蝶,望帝春⼼托杜鹃。
⽆边落⽊萧萧下,不尽⻓江滚滚来。
关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑⼥,君⼦好逑。
琵琶起舞换新声,总是关⼭旧别情。
青海长云暗雪⼭,孤城遥望⽟门关。
但使龙城飞将在,不教胡马度阴⼭。
鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人 相互敬重的感觉优秀 一切都会好起来的 一切都是最好的安排 一起加油一起加油 都辛苦了
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人一切都会好起来的,一切也会充满希望。一起加油 一起加油
小朱真心祝福最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人开心快乐的事多记着 不开心不快乐的事就当是一场笑话 很努力很努力的让自己开心快乐起来就好这样可以避免一些不顺心的事还可以长寿 一起优秀一起正能量一起加油
春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。
若无闲事挂心头,便是人间好时节。 ​ ​​​​
一起优秀一起正能量一起加油
最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人一起好运来
往后一生 别放手就好
​​真心希望有人觉得认识我是件幸福的事 最好的礼物 最好的财富别等失去了才懂得珍惜 都辛苦了一起努力 一起优秀 一起加油 最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人平等相待,互谅互让,就没有破不了的难题 一起加油 未来可期值得最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人一起期待 一起加油 今天好 ✨

《想问很久了,你心中最美诗词是哪一句?》有事搜一搜,没事看一看https://t.cn/A6S5GBLf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #孕产知识 #孕产期 #孕产运动#我的运动日常 #孕产私教 #护肤#改善生活方式→改善痘痘肤质①避免熬夜:11点以后都算熬夜,熬夜玩手机更是要不得;②适当运
  • 幸亏我钉在出厂版本没动 越升级越拉胯 去线下体验了米板5pro和matepad11 米板5pro系统适配可真不愧是miui b站平行视界都没有 手写笔也拉胯 但
  • 印象中上午行进应该在某处有个近似于90度的右转,本以为是过了牧场右转,但在找寻下山路的时候不是特意的拿出手机看看gps的路径,突然发现,其实不应该再下坡了,应该
  • 这张照片是由哈勃太空望远镜的广角相机3 (WFC3) 拍摄的,顾名思义,WFC3拥有广阔的视野,这意味着它可以非常详细地对跨度很大的天空区域进行成像。它最初是由
  • 孩子比我想得还通透,他直接对我说的:你想太多了,你是怕人家说我不肖子孙,别傻了,但凡有一丝一毫把我当成子孙的,不至于十几年不闻不问,所以这些事,过去就过去了,我
  • #八字#八字命理详解——巳月命理壬日巳月【庚子时】壬水生于巳月,火旺土相之时,故壬絶于巳,时遇庚子,巳中庚透,印値长生,壬水已非无气,加以时臨子水,为壬之旺乡,
  • [爱你]本 肖战粉丝 觉得 肖战图片 做肖战壁纸 但是比起肖战 玉骨遥 时影 路透图,我还是觉得 肖战工作室 和 肖战粉丝 发的图更清晰,更帅气喜欢早上起
  • 因为选曲,被大家认为意难平的欧阳靖也说到,大家都认为他应该唱《See you again》那首歌,因为那是他的情怀。这首歌是我很少又喜欢又不敢多听的不知道为什
  • 真的很感谢钟大妈妈生下will钟大,也很感谢你能成为EXO,EXO里面没有一个人都是不完整的,就是有九个人才拥有一个独一无二的EXO,让我这么喜欢。To:俊勉
  • 你永远不知道,我的爱人, 你也许永远不会知道…… 你是不同的,唯一的,柔软的,干净的,天空一样的, 你是我温暖的手套,冰冷的啤酒, 带着阳光味道的衬衫,日复一
  • 肖战好帅 肖战好帅 我觉得肖战好帅 肖战又高又帅 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 肖战为你开小灶 肖战腾
  • !!
  • 我才看了五章,就或许明白一些为啥坚哥看这本书被感动哭了,因为真正经历过的人才知道外交有多么不容易,而且是在那个年代。#果妈陪你读绘本##儿童文学##儿童教育##
  •   作为三亚市旅游推广局在2021“国庆小长假·三亚浪一下”的系列城市营销活动的重要宣传内容,三亚红色旅游在上海、杭州等主要客源市场高频露出,市场知名度进一步大
  • 遥同蔡起居偃松篇 张说〔唐代〕 清都众木总荣芬,传道孤松最出群。名接天庭长景色, 气连宫阙借氛氲。悬池的的停华露,偃盖重重拂瑞云。 不借流膏助仙鼎,愿将桢干捧
  • 主入口位于全园北端,看戏楼二层,坐北朝南,三层的大戏台与之相对,前后共四进院落。每层楼阁的南面及东、北、西三面均开有一座拱券式门洞,其他四面均雕着具有辽代风格的
  • 【霜降吃芝麻】今日随心购物买芝麻给老爸做芝麻块吃,回来查度娘真巧了———“霜降吃芝麻”随天意而行,随节气而食,为老爸亲手做一次芝麻块,这是他第一次尝到我做的美食
  • 虽然说得好像很愤慨的语气,其实关我卵事,拉黑完事,如果真的有火爆的视频,自然拉黑也会看到转载,就是替这些有才华的人感到惋惜,干嘛要把尊严拉低价格。以前某些平台有
  • 很多个边远山区寂静的夜晚,她都会陷入深深的沉思当中,原本选择支教只是想逃避伤心之地而已,如今,为了给孩子们的梦想插上翅膀,那才是她生命本该去实现的价值。  “一
  • 你的未来我奉陪到底[打call]生日快乐,我的男孩阿现虽然你已经30岁了在我心里你和20多岁年轻帅小伙一样。我每次都是偷偷去见你的[单身狗]希望随着年龄的增长,