《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

#每日sffh书讯# 休•豪伊作品《羊毛战记》确认出版,本书为“羊毛战记”系列第一部,此前国内出过数个版本。
内容简介:

人们,他们自出生开始就生活在地堡,一直到死也不会踏出地堡半步。他们被告知陆地上已充满毒气,地堡是他们唯一可以生存的所在。人们遵从秩序,从不走出地堡,只有那些被判处死刑的人才会被送出地堡。在最底层机电区工作的茱莉叶被阴差阳错地调到顶层做保安官,自此之后,地堡发生了一系列的死亡事件。她调查死亡事件时发现了地堡世界有猫腻,最终,她也被高层送出地堡。但她在朋友的帮助下,离开地堡之后并没有像认为的那样被毒气熏死,而是发现了真相。

2022.07.21
《犬屋敷》
[熊猫]剧情简介:
平凡无奇,将近60岁的普通上班族‧犬屋敷壹郎,过着被公司和家庭疏远的日子,然而突然有一天,还被医生宣告将不久于人世而变得自暴自弃。
那晚,被卷入突如其来的UFO坠落,转变为机械身体的他得到了远远超越人类力量。
另一方面,遭遇到同样事故的高中生·狮子神,开始随心所欲地使用他所获得的力量。
不断伤害不合己意之人的狮子神,与不断拯救被狮子神所伤害之人的犬屋敷。
人类的本质究竟是善还是恶……
得到强大力量的两人,如今,因各自的想法开始行动——

[熊猫]个人:
2022.07.10
天,《犬屋敷》这个番才看到第三集,我就急不可耐地先记下我看时的感觉。这番开局平平淡淡,跟着一个大叔的视角看着他冷漠的家人,无聊的生活,黯然的人生,以及他苍老的身体和容颜,乏味且毫无生机。但是一切在一场事故之后改变了。他不再是人了。
第二集则是另一个主角狮子神皓,另一个变得“不是人”的存在,(噗,并没有骂人,但是这就是事实。)之后第三集就以双线开始了讲述。这双线真的是让人的心情又上又下,犬屋敷大叔的线有点搞笑有点感慨,而狮子神那边就像是在看犯罪现场一样。真的就是在面临同样的事情时,不同人有不同的选择。大叔即使在那样的环境下生活,家庭不亲,工作不易,身体不佳,当他有那一份奇遇时,他感慨生命,帮助他人,以积善行德来回报那种“馈赠”(我不知道这样说对不对,我还没有往后看,但是第一集应该是外界生物的补错之举。)而反观狮子神,他的所作所为真的让我不得不反思,如果是我的话,我会如何,可以操纵人命,无敌的力量,无数的金钱,有着为所欲为的能力,我会如何,我们会如何?说他生性本恶吗,可能不是,但是他的一系列离经叛道的行为又作何解释。他通过猎取践踏他人的生命来证明自己活着的事实,真的是扭曲,但是谁又能保证自己身临其境不会有出格的思想和行为呢,这样想来,人心,果真是同太阳一样无法直视的存在。
所以我就拿大叔来治愈自己,也许多数人也会像他那样,想要拯救他人,拯救自己。为了飞上天,可以唱起“阿童木”的歌曲(这里真的可爱到我了。)飞起来是的反应也超级真实。救了猫猫,会感慨自己真是太厉害了,然后兴冲冲地奔向医院……我想着还是会这样的啊,这样才算是人啊。(好矛盾,明明刚刚自己才写下人性本恶。我看的时候也是在两条线中来回改变情绪和思想,都有点混乱了,所以想要记一下。)
真好看,希望后面不要崩啊。
明天继续看!

22.7.18第十集
“近乡情怯”,还有最后一集,说真的 目前我想不到该番会如何收场,但是真的是边看边惊心动魄,感觉胸中有翻涌的情绪,但是不知如何诉说。等等,等看完最后一集,我好好捋捋自己的思路。

22.7.20
这结局,让我缓缓。

最终还是这样的结局,给整个故事画上了句号。这个可能会在我脑海中留存一段时间的故事,带来了一些反思。一个平平无奇缺少存在感的大叔,一直过着平淡的生活,被家人冷落,社会淹没,病魔缠身,想着生活就这样终结,但是命运使他脱轨。他不再感觉到自己是人类,但是他又还是人类,他没有自暴自弃自我放逐,而是在一次次拯救中体会身为人的感觉,“死亡,才让生命变得更加可贵”。而反观狮子神,明明比大叔更好地掌握着能力的使用,他却与之背道而驰。我在想,那句“我是反派而老头儿是英雄”道出的是什么,宿命吗?我想不是,设定并没有告诉我们他们的改造有何不同,是他自己选择通过蔑视生命享受痛苦来证明自己生而为人,可是这难道不是适得其反吗,他越这样不正说明着他越加失去了人性人心啊。所以人,不同的个体正因不同的选择经历才塑造出现在的自己,大叔的善良伟大如是,狮子神的自私冷血亦如是。回想狮子神的几次心软,一对安堂是朋友,二对母亲为亲人,三对诗音记恩情,就连最后,他都没有反悔,面对朋友的劝阻,母亲的自弑(键盘侠倒是很恶心的),众人的憎恨,他都没有想自己的过错。就连最后的决定也是为了自己在意的两人,可能这时他才会想,存在那两人的世界是值得留存的。而犬屋敷大叔,他一直在努力接受自己的设定,以悲悯之心解救他人,刚刚一开始,他便可以听到呼救声,为自己无法相救而懊悔,再后来他在安堂的帮助下开发自己的能力,帮助更多的人。他接受命运的安排,认为这次改变是为了证明自己存在的意义,他那不长的58年,一切也许正为了这一刻。他的伟大也浇筑着他人的成长,安堂,儿女都因他为荣。一犬一狮,一个强在表面,与世界为敌;一个强在内心,将人们守护。

好像我一直在说车轱辘话,脑袋有点空空,就这样吧,一部很值得看值得思考的佳作。

对了,最后世界毁灭前息,一切大乱,这番还借机黑了一下川普。噗。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 存款也是一样的:资金的“互联网化”是每家银行都面临的问题,要难大家一起难(当然城乡之间的发展会有一些不平衡)最关键的还是你这家分行/支行/网点到底“会不会做存款
  • 入畫 的那一幕,一圈青綠的美女我一點都看不到只能看到青綠之中越出一個王希孟[泪][泪][泪]太開心了今天看劇,慶幸搶到票認識《只此青綠》認識希孟[泪]@我叫张翰
  • #四字 易烊千玺 yyqx 四字弟弟# [鲜花]#易烊千玺代言波司登# [鲜花] “我不会因为你不好的一面就离开你,其实我看着你遮遮掩掩感到不安又委屈的时刻
  • 生土豆吃了会中毒‍♀️:那我中毒了会怎么样:那你就被毒死了‍♀️:被毒死了会怎么样:你被毒死了就不能跟小姑爷在一起了‍♀️:[允悲]那你小姑爷也吃了:那你们两个
  • 我们常常听到孩子对父母的感谢,而身为父母的我们或许有时候也会忽略,小小的他们也在改变着我们的生活,那些全世界最好的爱、那些被需要的幸福,以及我们所欣赏的越来越勇
  • 那天视频,我给老妈说她要带到幼儿园,老妈说“去了让她交给老师,别先给同学,尤其是HYX,再胡说八道的,打击了她的自尊”。我没有回答婆婆接着说:爹爹出去了中午不回
  • #还阴债补财库# #失恋分手复合异地恋挽回# #算命八字合婚看姻缘财运事业#人的一生财富,能够通过八字得到,很多人说命中注定,指的就是八字,八字能够看出人一生运
  • 可怜的崽,因为从北京回来的动车有密接,今天才给红码,明天回广东的航班又泡汤了… 我有点愧疚,因为他回成都确实是陪我,从北京搬完家他确实很多东西,大包小包还有吉他
  • ”席尔瓦说,“乌拉圭是一支实力强劲的球队,他们真的会给对手造成伤害。[哆啦A梦害怕]这就像之前派派剧组时 看手机(屈指可数)以及爱情水(真的只要在剧组拍戏几乎从
  • 一部电影,找回一段曾经的自己 ♥️【VIP通道】不想爬楼的小姐妹,直接看看啊菌整理的哇~如果有着急需要的,也可以在这自助搜券哦——点zan抽30个姐妹拼手气52
  • 但是不得不说,盛大在创新武器这一方面那真是在应付玩家,游戏里面的类似的武器实在是太多了,就比如早期版本中的裁决,和落魄神兵以及黄金裁决相似,都是外形相似,就是属
  • 今天在翻抽屉的时候,翻出了粑粑的寸照,他很高兴!此刻忙里偷闲写个微博,来转移我暴躁的情绪,从早上七点到现在都不睡觉,两三个小时吃一次,吃完拍嗝,洗奶瓶,换尿不湿
  • 此外,立足于超前智能驾驶体验、百兆车内以太网、高阶主被动安全设计,哈弗H6混动DHT将会成为用户的,专享移动空间,并利用新能源基因带来的更多电驱应用场景,打
  • !!
  • 法拉利新的插混车型 296 GTB 亮相了,发动机用的是 V6 发动机我个人挺喜欢这个外观的,感觉比 SF90 还要好看一点内饰上依旧很法拉利,不过整个氛围营造
  • 似乎未必吧,想想你们刚认识的时候,你应该也是现在的你,你也有这些问题的,可他依然是喜欢你、追求你、愿意和你在一起的,可见分手时候他提到的一些分手原因可能也是借口
  • 不过是文人游戏,闲汉谑谈,为了要把故事编的有声有色,故意违背因果道理,把偷欢放僻邪侈之徒,美其名未有情人终成眷属,说的美好团圆,以吸引无知的男女青年去欣赏观看。
  • 其实打发蛋白很简单,看状态不看时间,因为每个人的打蛋器功率不一样,我用的300W的电动打蛋器,大约2分钟蛋白就打好了,供各位参考。奶量多的妈妈,已经可以用吸奶器
  • 冬天的新疆,不仅有着最美的雪景,还有着国内一流的滑雪场,新疆的雪质很好,干湿度刚好,有着不输北海道的粉雪,不板不结,滑起来人又少,雪又很顺滑。不少人评价,可可托
  • 好喜欢这些圆滚滚、毛绒绒、软乎乎的小家伙,看它们简简单单的日常故事,就很治愈~既然隔离在家,不如趁机好好睡觉,好好吃饭,正如贝妮一家的人生哲学,珍惜每一天,生活