笔尖走起如春雨润物键盘敲下似沙场行军 ——市法院“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作纪实

今年上半年,市法院有序开展了“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”系列活动,坚持将大练兵活动与审判执行各项工作密切结合,相互促进,以“岗位大练兵”促进法院各项工作,促进队伍职业能力素养、工作水平和法院形象全面改善。审判管理办公室督促各部门立足岗位特色开展“岗位大练兵”,强化岗位必备知识和基本功训练。2020年6月17日,根据市法院审管办的部署安排,下午六点下班后,全体业务庭在岗书记员27人参加了模拟庭审电脑记录比赛和模拟合议庭手书记录比赛。

当天下午六点下班后,年轻的书记员们各抱手提电脑来到“赛场”——三楼视频会议室,经过紧张的逐一检查电脑就绪准备,比赛在六点二十分开始。市法院审判委员会专职委员高绍林扮作“本案”主审法官,审管办工作人员刘雪玲、冶占雄分别扮作“本案”原、被告,“法槌”落下,庭审开始!一时间,键盘敲下似阵雨初下又似沙场行军,节奏紧张有律,气氛尤如“战场”。经过一个多小时的 “练兵”,第一场书记员练兵——电脑记录比赛在七点半左右结束。经过中场休息和集中“交卷”——笔录集中考盘,大家合上手提电脑,第二场书记员练兵——手书记录比赛立刻开始,高绍林专委担任合议庭“审判长”,审管办工作人员檀静、冶占雄分别担任合议庭“人民陪审员”,开始“合议庭评议”。“审判长”开始发言,二十余支中性笔笔尖走起,瞬间沙沙声一片,如春雨似清风颇有春雨润物之感。半个多小时后,“合议庭”评议结束,部分参赛选手甩了甩酸痛的胳膊,感觉战斗结束,胜败亦荣,个别选手不满意自己的部分表现,还在不多的剩余时间里紧张抄誊,以期在限定时间内交上完美答卷。

考试结束后,市法院审判委员会专职委员高绍林对本次比赛做总结发言,一脸促教,针对在比赛中发现的问题,现场教导书记员如何做庭审记录,如何做合议庭笔录,对于本院书记员队伍业务能力进行了一次有针对性的指导,进一步提升书记员的业务专项能力水平。

通过此次“岗位大练兵”培养选拔岗位能手、岗位标兵,进一步激发干警的岗位热情,培养岗位“多面手”,通过开展全方位、多角度的岗位练兵活动,全院干警队伍的整体素质、业务能力、工作水平明显提高,市法院整体形象和司法公信力显著提升。

大年初八 早上好
东晋十六国 《分檀博达经》、《佛说卅七品经》经卷
五世纪上半叶东晋十六国时期的写本,卷轴装。所书文字捺笔很重,隶意很浓,承汉简之遗韵,处于隶书、楷书的过渡阶段。
现存文字抄写了两种文献:第一种失题,据其内容拟名为《分檀博达经》;第二种文献有首题,曰《佛说卅七品经》。全世界范围内的世存《佛说卅七品经》仅此一份,故殊为珍贵。
南京博物院藏 琅琊王特展

什么是六度?

六度又译事究竟、到彼岸、度无极,简译为度;音译波罗蜜、波罗蜜多、播罗弭多;梵汉并译六波罗蜜(多)。度即渡之意。谓菩萨乘此六度船筏之法,既能自度,又能度一切众生,从生死大海之此岸,度到涅槃113究竟之彼岸。为大乘佛教的中心教义。

1、施度:(檀波罗蜜或檀那波罗蜜)有财施、法施和无畏施三种。谓菩萨由修布施,能对治悭吝贪爱烦恼,给与众生利乐。

2、戒度(尸波罗蜜或尸罗波罗蜜):包括出家、在家、大乘、小乘一切戒法和善法,谓菩萨由修一切戒法和善法,能断身口意一切恶业。

3、忍度(羼提波罗蜜):谓菩萨由修忍度,能忍受一切众生骂辱、击打及外界一切寒热饥渴等,即能断除嗔恚烦恼。

4、精进度(毗梨耶波罗蜜):谓菩萨精励身心,精修一切大行,能对治懈怠,成就一切善法。

5、禅度(禅度波罗蜜或禅那波罗蜜):止观双运名禅,亦名静虑、三昧、三摩地、定。谓思维真理,定止散乱,心一境性,调伏眼耳等诸根,会趣寂静妙境。有四禅、八定及一切三昧等。

6、慧度(般若波罗蜜):谓通达诸法体性本空之智,及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴无知(无明)。

一、布施
我们有些什么病?第一是贪病,贪悭 ,这是病根,可以说无量无边的烦恼业障、生死轮回,都与它有关。所以菩萨修学是从根本入手,得用个方法来对治它。‘贪’是贪求,凡夫欲望没有止境,对于世间名闻利养、五欲六尘贪而无厌。悭吝与贪可以说是同类的,已经得到的不能放下,叫做‘悭’ 什么叫做迷?什么叫做悟?所谓迷,不知道贪悭是病,认为是应该的,是一桩好事情,这就是迷惑。觉悟了,知道它是病根,它给我们带来无尽的苦难,如果真正从心地里面把悭贪拔除,就会离苦得乐。无量的烦恼可以归纳为一百零八类,百八烦恼;《百法明门论》再归纳为二十六种,二十六种再归纳就是六个根本烦恼119。六个如果你还嫌多,还可以归纳为贪嗔痴三毒烦恼。因为有这三毒,心里头有毒素,果报就是生死轮回。三毒烦恼,哪一个最严重?就是悭贪。所以菩萨行法把布施列在第一条,布施是对付悭贪的。

佛陀教人财布施、法布施、无畏布施,能够以清净心、真诚心,服务一切众生、服务社会、服务人民,而不求回报,这是布施。虽然不求回报,但自然会有善报。

二、持戒
持戒对治恶业 。恶业的果报在三恶道。我们不想得三恶道的果报,一定要把恶业断除;不造恶业,当然就不堕恶道。除恶业用什么方法?持戒。持是保持不失,戒是戒律;戒律是善业,是恶业的反面。戒律也归纳为三大类:第一、律仪戒:律,有条文规定,像法律一样,譬如五戒、十戒、菩萨戒、比丘戒,都有条文;仪是讲威仪、仪态。戒律里面关于威仪的地方非常之多,威仪就是小节;连小节都不犯,这叫不犯威仪。也就是说,礼节、戒律在生活中都要遵守。第二、善法戒:一切善法,对自己身心有利益的,可以增长善根的,虽然戒律里没有,我们要遵守,也算是持戒。第三、益众戒:对于众生有好处,是利益众生的,菩萨也应该舍己为人;这是属于菩萨戒,菩萨能够牺牲自己、成就别人。持戒的功德是清凉、解脱。能持戒的人,心地清凉、烦恼少。解脱是自在,戒律清净,就得自在。由此可知,戒律不是约束人,而是真正教我们得到自由自在,把我们一切无明、烦恼除掉。

三、忍辱
忍辱对治嗔恚。嗔恚:这是非常重的一种烦恼,果报也非常可怕,悭贪是饿鬼道的业因,嗔恚是地狱道的业因。佛法常讲‘火烧功德林’ ,这个火就是嗔恚之火,功德指定慧,一发脾气,定没有了,慧也没有了,定慧都烧掉了。功德能断烦恼、能破无明,如果嗔心不断,我们烦恼、无明一定会增长。为了要拔除这个病根,菩萨修忍辱波罗蜜。六度里面只讲忍,辱是翻译经典的大德加上去的。中国人很有耐心,能忍;可是有一桩事情不能忍,‘辱’不能忍。所谓‘士可杀,而不可辱’ ,杀头可以忍,没有关系,侮辱不能忍。中国人自古以来把辱看得很重,译经的祖师大德认为辱都能忍,还有什么不能忍?忍加上辱,这是专门对中国人说;能忍辱,那就无有一法不能忍。忍要有智慧,通达空性而忍,而不是强忍。忍辱,不把需要忍受的放在心里,忍辱波罗蜜就广大而无有边际,都把它化成智慧,都把它变成禅定。
忍辱,分为三大类:
第一、人害:别人想尽方法障碍你、伤害你,你要能忍。但不是强忍,一定要明了这里面的道理。那个人为什么障碍我、伤害我?他为什么不障碍别人、伤害别人?佛门常说:‘一饮一啄,莫非前定。’ 他伤害我是自己的果报,果之前一定有因,一定是自己以前伤害过他;如果真正觉悟到这样,我们可以做还债想,生欢喜心,这一笔债务还了,再也没事了。菩萨在世间是个觉悟的人,菩萨会不会受到伤害?会。躲不躲避?不躲避,他知道这个债一定要还,躲不过的。凡人迷惑颠倒,于是冤冤相报没完没了;觉悟的人,样样事情都给你了断,绝对没有报复的念头,只以慈悲与智慧待人,广结善缘。你善待别人,别人才会善待你;害人就是害己。

第二、世苦 …全文https://t.cn/Re9M7xq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孤独的天花板 时间过得很快,转眼间我快是40岁的老阿姨了,就在圣诞节那天我接到中国器官捐献的卡,顿时觉得自己好像要快离开了一样。这辈子我觉得我活的很累,一段婚
  • #专星送4周年# [微风]今日凉爽,正适合,恰一杯 用专星送#选你身边最爱的那家门店# [举手]点上最爱的下午茶,还能抢限量餐饮具套装 今天pick人鱼款,经
  • 2.12 今天,我将我所憧憬的一切,在内在观想,融入实践和创造,我感受到我在经历蜕变,我自信可以超越一切困难的羁绊,从自我折磨的幻象中解脱。今天的能量肯定句:1
  • 矛盾看起来深不可调和的那对是林庆昆和吴敏,妻子抱怨他不参与家庭却控制家庭,按理说,这个家庭不缺钱,钱很多时候是问题的根源,却也是解决问题最直接有效的办法。 我
  • 所以人与人之间的缘分呐,放低预期,遇到了就要感恩。最后,小杨和老公都忍无可忍,把她果断拉黑,结束了十几年的友谊。
  • 对于开始当演员的契机,她说"我爱偶像和演员两个职业。#IZONE##金珉周#220919 韩网新闻 珉周「在音中见到IZ*ONE成员,不知道有多自豪」
  • 2020年4月22日.星期三.天气阴转多云;今天是2020年疫情后的第一个上栗县赤山镇楼下康复中心的康复活动日,康友们早早地来到了康复中心;看到大家的精神状态
  • 大号不跟你互关就是因为我不想让你看到我发的东西 我没办法控制自己不去骂你担 笨人这辈子也就是当唯粉的命了 所以我选择不跟你互关 还有 我真的很讨厌很讨厌 非常讨
  • 通过协会对2019年以来市场调查汇总、承诺展示公告等活动,敬业钢铁有限公司荣获《全国钢铁行业质量领先企业》《全国产品和服务质量诚信示范企业》证书,敬业所生产的螺
  • 今年4月以来,全市已有超过200万非标电动车提前进行了淘汰注销,在群众办理非标电动自行车淘汰工作中,不少车主苦恼于缺少在线注销手段。今年4月以来,全市已有超过2
  • 木村拓哉就是我心中绝美的凸嘴人er,黄教主模仿(copy)他的写真,单从颌面条件来说黄教主明明更加优越,但一股子油腻的感觉,让写真瞬间变low,也不是所有的凸嘴
  • 超浪漫的文案短句文案1.你是我的今天和所有的明天2.好好生活,慢慢遇见3.在我这里你是万物的依据4.看着我 相信我 我拉你上岸 好好爱你5.尽管此时此刻我无法表
  • #鹿晗斥网络暴力# #女生长到170cm以上# #英国曼彻斯特突发爆炸# #大学毕业生收入调查# [bed踏步][gst汗] 转发这条微博并截图,扫码加我VV
  • 【小姨妈收集到的各种功课都放在ping仑区了】还在纠结怎么选的不妨先查查!都可问不少突然火起来的YS,大部分都是炒zuo出来的,拿不准的慎选【近期问到的医森红黑
  • 突然想到生活中有时候很烦这种情况:“你跟那XXX不是关系很好吗,XXX最近在干嘛你知道吗balabala你怎么不说话一定有问题”话都让你说了,问我为什么不说话蒽
  • 一个成人,要在社会上站稳脚跟,独立生活,不可不修徳,否则立身不稳,处事不可不讲权谋,否则难以成功。 道、徳、仁、义、礼,是做人的根本,要成为一个成熟的,成功的
  • 8月30日,上午未外出;15:00到水上公园路北东昌汽车养护店做汽车保养;15:30前往新城区燕山府邸停留至20:30后返回金宇国际家中,未外出。8月31日-9
  • 人生道路是这样地难走,但佛门弟子亦要在这错综复杂、千变万化的事物面前,有规可循,有距可蹈,有理可从,以避免错谬非理,始终保持在正确的学佛位置,永远立于不败之地,
  • 说一件今天发生的事情吧:早上七点多,这个点我还在睡懒觉,甚至还在因为邻居开关门声音太大而有些起床气;谁能想到,在同样的时间里,已经有一个鲜活的生命消失了。和点子
  • 1⃣️因为一直咳嗽 被鱼鱼逮住每天要吃两次糖浆[融化]2⃣️妈妈给我做的菜,我用来跟鱼鱼玩菜名猜猜乐[佐伊卖萌]3⃣️我也想带小狗去上班[失望]4⃣️捉弄bb很