【一日一诗】

盐的传说

言一文

寡淡的生活
需要小剂量的盐
舌尖上的心跳
不能少
少了,无味

长长的一生
也要懂得知足与放弃
辗转的驰念
不必多
多了,太苦

那一朵
刻在心头的浪花
是天空的泪吧
而盐,一定是大海的传说

写诗人说诗:
我们每一个个体都是渺小的、卑微的,也许我们对于他人和世界来说,所有存在的意义便是一粒盐的意义,那就是,我们不过都是这世间的一粒调味品。我们终其一生的喜怒哀乐、悲欢离合,放在时间的长河中其实就只是一滴水,这滴水一旦融入大海便会消失不见,成为大海最小的一个细胞,继续在无边无际的宇宙中滚滚向前,永不停歇。盐非常适合表达暗喻,它总是与智慧联系在一起。生活如盐,多了咸,少了淡,只有适中方是美味。人生在世,有多少苦涩的前行;人的生存,就是汗水的苦海茫茫;人要活下去,就需要盐的动力。完全可以说,没有盐,就没有人的存在。上天为人预备的这个世界,盐是巨大的力量,盐是光的一种固体,是大海里永远的传说。

言一文:中国诗歌学会会员,作品散见《诗潮》、《绿风》、《延河》、《浙江诗人》、《诗选刊》、《中华辞赋》,偶获小奖。

皈依三宝的功德利益

1.找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子。

2.经云:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。”故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。

3.如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严;而皈依三宝,则道德、人格、信仰因而提升。

4.佛陀指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护、加被所有皈依的三宝弟子。

5.能够获得世间大众的尊敬,并以为模范。

6.消灾免难,平安吉祥,一切好事,都会成就。

7.能积集广大福德,得大富贵,如为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

8.减少烦恼,得遇善人为友,到处都能得方便。

9.有受戒的资格。皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒等。

10.终有一天,必定得度。即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,也能得度。

皈依三宝,是一切正法的基础。

皈依三宝的功德!

皈依三宝的功德利益,可以说在人生中,所得利益总加起来,也不及皈依三宝的功德之大之多。

《佛说希有校量功德经》说:皈依三宝所得的功德之大,若具足四事供养,乃至建七宝塔供养舍利的功德,尚不及皈依三宝所获得的功德之百分之一。“夫三宝者,千生难遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。

譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。冥冥黑夜中,三宝为灯烛;滔滔苦海内,三宝为舟航;焰焰火宅中,三宝为雨泽。”由此可知三宝的功德。

没有皈依三宝,即使拜佛烧香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛教徒,如果是佛教徒,第一具备的条件就是皈依三宝。

皈依三宝的功德利益

1.找到了宇宙间第一伟大的圣者释迦牟尼佛作为老师,成为正式的佛弟子。

2.经云:“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生。”故一旦皈依三宝以后,立刻可以恶道除名,人天有份。

3.如顶戴宝冠,身着华服,人身立刻庄严;而皈依三宝,则道德、人格、信仰因而提升。

4.佛陀指示护法龙天、一切善神,在末法时代,要保护、加被所有皈依的三宝弟子。

5.能够获得世间大众的尊敬,并以为模范。

6.消灾免难,平安吉祥,一切好事,都会成就。

7.能积集广大福德,得大富贵,如为人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。

8.减少烦恼,得遇善人为友,到处都能得方便。

9.有受戒的资格。皈依三宝的人可以受持五戒,参加八关斋戒等。

10.终有一天,必定得度。即使没有修行,只要皈依三宝,将来弥勒菩萨龙华三会的时候,也能得度。

皈依三宝,是一切正法的基础。

皈依三宝,是一切正法的基础,何人仅仅皈依就播下了解脱种子,能够远离不善业增上善业,成为一切律仪之根本,一切功德之来源,暂时也能受到善法方面护法神的保护,并且一切所愿称心如意,经常不离三宝的光明而且能忆起宿世,今生来世安乐,究竟获得佛果等有无量功德。

《皈依七十颂》云:“虽众皆可受戒律,然未皈依不可得。”别解脱中比丘戒、沙弥戒、居士戒所有律仪也都依靠皈依,所以皈依是必不可少的。

除此之外,一切大乘发殊胜菩提心等之前必须具足真实皈依,甚至仅仅受持一天的八关斋戒之前也必须皈依,同时皈依可作为一切戒律功德之根本。

不用说了知三宝功德后生起信心而皈依,甚至仅仅耳闻佛号或对佛的身语意所依中任何一种结上少许善缘,也将在其相续中播下解脱的种子。

依靠一泥像,三人得成佛的公案。

从前有一个人在路边看到一尊小泥像,他想:这尊小泥像如果这样放着,很快就会被雨水淋坏,不能让它被毁坏。看到小泥像前面有一个被扔掉的鞋垫,便将鞋垫盖在它上面。

又有另一人看到这种情景,他认为这么肮脏的鞋垫盖在小泥像上面很不好,于是将鞋垫扔掉了。

盖鞋垫和扔鞋垫的二人以贤善意乐的果报,后世获得了王位。如颂云:“善意将鞋垫,置于能仁顶,他人舍弃彼,二者得王位。

”所以最初造小泥像的人、中间盖鞋垫的人、最后扔鞋垫的人三者都暂时得到王位等善趣的乐果,究竟播下了解脱的种子,逐渐也已成佛了。

如果内心深处以强烈的信心恭敬心皈依三宝,那么往昔所造的恶业也将会减轻或消尽。从此以后,自相续也会得到三宝大悲心的加持,一切行为都会成为善法,也不会再去造恶业。

譬如,佛经中说:未生怨国王杀害了自己的父亲,后来诚心皈依了三宝,因此死后仅仅在地狱中感受了七天的痛苦就解脱了;

提婆达多造了三种无间罪,活活地感受地狱烈火烧身时,才对佛语生起了诚信,并说:“我从心坎深处皈依佛”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以不要轻易打耳洞,尤其是一只耳朵有两个以上孔洞的时候,要考虑是否和自己的五行一致。所以不要轻易打耳洞,尤其是一只耳朵有两个以上孔洞的时候,要考虑是否和自己的五
  • 今天真真说要做一个条漫回顾一下第一批入住创新港的同学的生活也就是即将毕业的19级的师兄师姐们刚刚走过的三年来找我的时候漫画的脚本已经定好了我就点开文档去看一行一
  • 滨州私立高中考场如战场,要想打好复读这场硬仗,一定要选择好的高三复读培训班♣▣♥青岛民办高中我校坚持选好老师、选靠谱老师,食堂、宿舍等基础设施齐全,用升学率赢得
  • 比如现在很多商家为什么会推出试吃活动,或是把自己的橱窗弄得透明亮,让你看得很清楚内部的情况,因为商家想让顾客知道我们卖的东西是好东西,这样自然而然就会赢得顾客的
  • “我除了普通话不普通,哪里都普通”一些乱乱的polg……p1 封校大欢喜[送花花]p2 一首给我好心情的歌~p3 最近上火太严重了[下雨]下点雨浇一下p4 图书
  • 回程途中不知道是为了一口披萨而去看壁画,还是为了看壁画来吃口披萨,打卡了“世界知名的壁画小镇”彻梅纳斯 Chemainus,人口三千多故事一大堆同样审美在线。当
  • 看看这些行业里有哪些是你心仪的职位吧~详情请看:【阿拉善盟科技局通过直播开展技术培训】#内蒙古政府与兰州大学深化战略合作#近日,阿拉善盟科技局邀请企业科技特派员
  • 对于话头上的疑情,要一直去觉了、推溯,但却不是牵动心意识的「想」而是一种「离心意识参」的惺惺照了。疑问的感觉保持住以后,我们会迫切的想要知道答案,这时在疑情之上
  • 这里所谓的支持,并不是指口头上的支持,也不是军事上的支持,这些俄罗斯也不需要。说真的对他的一些质疑在看过他的访谈和实际行动之后应该烟消云散才对,连饮食都能如此自
  • #睡前韩语单词# 9532 숨통을 끊다  要命 훨씬  더 뚜렷해지다 变得更加清楚 힘을 끌어내다  使劲 살아숨쉬는 생명체 鲜活的生命 나를 끌어당
  • 爽爽贵阳 “爽购”公交车身以克莱因蓝为主色调进行设计变化和创作,颜色沉静,车身描绘的是贵阳的崇山峻岭,万亩茶园以及非遗苗绣以及能表现贵阳发展日新月异的现代建筑
  • 真nmrlgl,坏心眼子真不少啊在别人看来辽宁赢了是幸运,可从没没有不努力就得到的幸运,也没有人知道他们经历了什么,付豪说:不想总是当最后的输家,所以一个休赛期
  • #只有实力才是你的长期饭票##郑州大学[超话]# 学校OS:都tm是公主王子是吧一个个臭要饭的免费都堵不上你们的嘴排一个小时队怎么了?现在的世界变化太快了,没有
  • 8,不要想着和领导做朋友,道不同不相为谋,两人本是上下级关系,你还不得不听话,也就算不上朋友了。12,你想要升职加薪,那就离不开送礼,你不做,别人自然而然会去做
  • 」天地之间,理本一贯,没有不变之天气,没有不变之人事,一个人只知一味地相信即成的传统,而不知道革新,他就必然被时代所淘汰。▌第十三计 • 忤合深谋鬼谷子曰:「凡
  • 赣州女王纪摄影|浪漫森系yyds!! 森系婚纱照的出片率总是绝绝子 静谧的森林里享受着此刻浪漫 互动玩闹着给婚纱照带来一丝灵动 笑容定格在此刻但幸福永不止步
  • 对于许多70到90后的人来说,太多港台作品成了他们青春的回忆。时过境迁,有人销声匿迹,有人还活跃在荧屏之上,很多经典的剧目和难忘的角色,还让许多人念念不忘。
  • 她家选用的是凡多姆玫瑰,大朵无添加,不同于市面上大众劣质茶用玫瑰,属于油用玫瑰中的顶配品种;羽心堂坚持不进行硫化处理,以最安全最真的方式呈现玫瑰花的功效!(科普
  • 弥渊到家第1⃣天弥渊仔你再也不是我心目中的温柔师尊了,你好胖胖[哈哈]高温丝更难打理,梳头发+盘发髻就用了一个多小时,后续还需要打理刘海、rua脸、收下巴、打理
  • 四、底部放量三态由于长时间的套牢,这部分投资者已经麻木,几乎没有售卖的欲望,所以,股价在底部是不会有大成交量的。在排除了个股有基本面上的巨大变化或大盘出现暴跌的