《法华经》随喜者得佛授记
(第一百二十六段)
【佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句、一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。若复有人,受持、读诵、解说、书写妙法华经,乃至一偈,于此经卷,敬视如佛,种种供养,华、香、璎珞、末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,乃至合掌恭敬。药王!当知是诸人等,已曾供养十万亿佛,于诸佛所、成就大愿,愍众生故,生此人间。药王!若有人问,何等众生,于未来世、当得作佛?应示,是诸人等,于未来世、必得作佛。
何以故?若善男子、善女人,于法华经,乃至一句,受持、读诵、解说、书写,种种供养经卷。华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、伎乐,合掌恭敬,是人、一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀愍众生,愿生此间,广演分别妙法华经。何况尽能受持,种种供养者。药王!当知是人,自舍清净业报,于我灭度后,愍众生故,生于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经、至一句,当知是人,则如来使、如来所遣、行如来事。
何况于大众中、广为人说。药王!若有恶人,以不善心,于一劫中、现于佛前,常毁骂佛,其罪尚轻,若人以一恶言、毁呰在家出家读诵法华经者,其罪甚重。药王!有读诵法华经者,当知是人、以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担。其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养,尊重、赞叹,华、香、璎珞,末香、涂香、烧香,缯盖、幢幡,衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供、而供养之,应持天宝、而以散之,天上宝聚,应以奉献。所以者何?是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊告诉药王菩萨说:上一篇我已为天龙八部和四众弟子及三乘修学者授成佛记,现在我要说的是如果如来灭度以后,有人听闻《妙法莲华经》中哪怕是一偈一句、能一念随喜者,我就为他们授“阿耨多罗三藐三菩提记”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,是成佛的名称,是真正平等觉知一切真理的无上智慧。
世尊说:如果有人受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写《妙法莲华经》,乃至一偈,或于此《妙法莲华经》,能恭敬、尊重,视经如视佛,做种种供养,应当知道,这个人已供养过十万亿佛。这里说的供养过十万亿佛,是用的什么供品在供养呢?供佛的供品最常用的大概有以下十种、即:
1、华:“华”即花:意为各种鲜花。
2、香:气味好闻,与“臭”相对。比如:香味、香醇、芳香、清香,指一些天然或人造的有香味的东西。具体香品有:麝香、灵猫香、龙涎香、檀香、沉香。“香”也是祭祖、敬神、拜佛所烧的用木屑搀上香料做成的细条,作烧香用。供烧香用的名香炉、供照明用的名香烛。
3、璎珞:“璎珞”为古代用珠玉串成的装饰品,多用为颈饰“项链”。形制比较大、在项饰中最显华贵。《妙法莲华经》记载用金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠“珍珠”、玫瑰“宝石”这七宝合成众华璎珞。可见璎珞应由世间众宝所成,有“无量光明”,是高贵的象征。
4、末香:“末香”是将檀香、沉香等各种香料磨成香末,在有盖的香炉里燃烧用,或作涂香用。
5、涂香:是六种供物之一,以涂香供养诸佛、菩萨,能获致大功德。故密教将涂香与阏伽、华鬘、烧香、饮食、灯明等并称为六种供养。涂香用于涂抹身体和双手以供养佛。《大智度论》九十三说:“天竺国热,又以身臭故,以香涂身,供养诸佛及僧。”涂香有二种:一以栴檀木等摩以涂身、二者种种杂香捣以为末,以涂其身,及熏衣服,并涂地或墙壁。
《行愿品疏钞》说:“涂香者,谓和合诸香用涂身手,供养之时当作是念:我献涂香,愿从此等流五无漏涂香磨莹热恼者,脱彼诸地狱一切极炎热。”涂香可制成香油、香粉、香水类。涂香是涂自己的手,敬佛时用,不是有些人理解的涂佛像。
6、烧香:“烧香”是用檀香、沉香等香料做成的线香、条香、盘香等,用火燃烧以供佛。烧香叩头是对佛礼敬的表现形式,通过它的外在形式,摄受其内在层面而觉悟诸法实相,是它的真实意义。
7、繒盖:“缯”即绢帛。指以绢帛制造的大盖,称天缯盖,是天盖中的一种。“盖”原为印度作为防日遮雨的用具,作用像现在的雨伞或遮阳伞,后世以圆筒形丝帛制品高悬于佛像顶上、或悬于说法者高座之上,而成为佛殿之庄严具。
8、幢幡: 其意有二、即:一、旌旗之类:仪仗或军事指挥所用。二、指佛、道教所用的旌旗。从头安宝珠的高大幢竿下垂,建于佛寺或道场之前。分言之则“幢”指竿柱、“幡”指所垂长帛。
9、衣服:供佛或供僧穿的主要有三衣、即:一、僧伽梨(大衣);二、郁多罗僧(法会用衣);安陀会(内衣)。此三衣总称为支伐罗、僧伽梨和郁多罗僧又名袈裟。
10、伎乐:古代伎乐是在露天演出的音乐舞蹈剧,比如我国的乐舞,由隋初设置国伎、清商伎、高丽伎、天竺伎、安国伎、龟兹伎、文康伎七部乐而得名,传入日本后或称伎乐舞。这里说的伎乐是指用各种乐器演奏的佛教法乐以及歌舞,专门供养佛法僧用的。
世尊说:用以上说的供品供养《法华经》,或者对《法华经》合掌恭敬,药王!你应当知道,像这类人能这样做,是他们已曾供养过十万亿佛,在每一位佛所,都成就过菩提大愿,为悲愍众生,才又生此世间。药王!如果有人问,什么样的众生,在未来世,当得作佛?你药王就应为他们开示:凡是能做到以上所说的,于未来世,必得作佛!
世尊说:为什么这样说呢?如果有善男子、善女人,于《法华经》,或是经中一偈,能受持、阅读、默读、朗读、背诵、解说、书写,或用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、伎乐等供品,供养《法华经》,或对《法华经》合掌恭敬,这类人,应受到世间一切众生的瞻仰供奉,众生供养这类人应像供养佛一样。大家应当知道,这类人就是大菩萨,他们为成就阿耨多罗三藐三菩提,为哀愍众生,自愿生此世间,分别众生根性而广泛演讲《妙法莲华经》。何况尽能受持,做种种供养者,更是当得无上正觉。
世尊说:药王!你应当知道,这类人是自舍清净业报,在我灭度后,为哀愍众生、度化众生,自愿生此五浊恶世,为众生广泛演讲《妙法莲华经》。如果有善男子、善女人,在我灭度后,哪怕是只为一个人讲《法华经》,或是只讲了经中一句,当知此人,则是如来使者、是如来所派遣、行如来佛事的。何况于大众中,广为人说。
世尊说:药王!如果有恶人,以不善心,在一劫的时间里,现于佛前,常毁骂佛,其罪为轻;如果有人用一恶言,毁谤在家或出家读诵《法华经》者,其罪甚重,比谤佛的罪还要重很多。药王!如果有读诵《法华经》者,当知此人,是以佛之庄严而自庄严,则为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提,即肩负和弘扬如来正法之意。
世尊说:受持读诵《法华经》的人不论在什么地方,都应受到礼遇,众生应对他一心合掌、恭敬、供养、尊重、赞叹;用花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、繒盖、幢幡、衣服、肴馔“美味佳肴”、伎乐,对其做人中最至高无上的供养,天界人应持天宝莲华散在此人身上而做供养,天人还当聚合天上的所有宝物,奉献给此人。为什么这样说呢?因为此人欢喜说法,能在很短的时间内得到究竟法、得到阿耨多罗三藐三菩提。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

原图随手拍
至于为什么我在图上加这么多字
是因为
舍不得
[泪][泪][泪]我们的七个月假期了
以为我们分别并不会难过
以为假期还有很长
以为这次超长假期并不会舍不得
但 还是很难受[泪]这几天见到了就是泪人儿
一言不合就泪人儿[泪][泪][泪]
以至于明天一点都不想启程
想和你多待一会
哪怕多待一秒钟

1978年,在河南兰考县一个不知名的小村庄杨庄,列车行驶到此地时,由于相向而行的368次列车和87次列车会车,却发生了严重的撞车事故,导致106人魂断杨庄。
而事故的主要原因,只是因为368次的正副驾驶在会车时呼呼大睡。
接下来听我详细讲讲!
1978年12月15号,368次列车从西安出发,开往徐州。在行驶到兰考站前,站台工作人员提前通知了司机马相辰和副驾驶阎景发,告知他们87次列车将与同一时间抵达兰考站。
因此,需要368次列车在进站时提前减速,并在兰考车站停留6分钟,直到87次列车通过。
对于驾驶经验丰富的两位司机来说,行车途中遇到会车这样的情况时有发生,因此他们在听到兰考站工作人员的指挥之后,便随即回复收到。
本以为只是一次普通的会车,却没想到因为他们的疏忽,造成了难以挽回的后果。
当时,368次列车主驾驶马相辰在即将要抵达兰考站之前,就已经按照相关规定,将车速降到了40km以下,以便在进站后及时停车,躲避87次列车。
但是由于当时他精神状态不太好,整个人昏昏沉沉的,于是便告知副驾驶,进站后让他采取制动措施,及时停车。
之后,他便在驾驶位上打起了盹,很快便进入了梦乡。但他不知道的是,在他进入梦乡时,副驾驶阎景发也和他一样,正在呼呼大睡。
面对马相辰的叮嘱,阎景发根本就没有听进去,整个人疲惫到不行。当车进站时,仍旧以原速度行驶,丝毫没有要停的迹象。
车站工作人员在发现这一反常情况之后,立即采取措施,提醒368次列车停车。但两位司机此时睡得正熟,完全没有在意外界情况。
很快,列车到了杨庄车站一号道岔,与此同时相向而行的87次列车也抵达了此处。为了避免两车相撞,87次列车司机只能不停鸣笛。
在巨大的警笛声中,马相辰和阎景发终于醒来,但此时由于距离87次列车太近,已经来不及刹车。之后就听到“彭”的一声巨响,两车相撞。
368次列车与87次列车相撞之后,87次列车的部分车厢直接被撞得飞出了铁轨,在巨大冲力的作用下,好几节车厢直接瓦解,车上的乘客不仅心理受到了惊吓,很多人直接失去了意识。
事故发生后,车站工作人员在确保安全的情况下,第一时间赶赴现场,进行救援。
经过救援人员的统计,此次事故一共造成了106人当场死亡,并且重伤47人,轻伤171人。
一个个数字的背后,背负的是一个个家庭,这100多个无辜丧生的生命,是血淋淋的教训。
救援人员很快就将遇难者的尸体拉了出来,与此同时将受伤的200多人随即送往了医院。
为了不影响其他列车的正常运行,工作人员还马不停蹄地修复了受损的铁轨。经过将近10个小时的连轴工作,兰考段铁路也终于恢复通车。
而87次列车也因为破损严重,无法再投入使用,368次列车也同样受到了不同程度的损伤。但相比列车来说,更让人触目惊心的是那些死者的尸体。
原本他们满心欢喜地登上列车,前往目的地,期待着下车的那一刻,但没想到,他们的生命,竟永远定格在了兰考县杨庄。
而对于那些侥幸活下来的伤者来说,也许他们身体上的伤可以修复,但事故发生时的那种心理创伤,是很难恢复的。
也许有的人这一辈子,都无法忘记当初列车相撞时,内心的那种恐惧,这永远都是一道难以跨越的鸿沟。
不得不说,这次列车相撞事故,真的是伤亡惨重啊!
事故发生后,相关部门随即就展开了调查,如此重大的事故,总要有人为此付出代价。
那么多无辜的生命,不可能白白死去,即使是为了给受难者家属一个交代,这次列车相撞事故,也一定要查个水落石出。
当初在87次列车巨大的鸣笛声中,368次列车司机马相辰和副驾驶阎景发从梦中惊醒,意识到撞车难以避免的那一刻,他们二人毫不犹豫地跳下了车,也正是因为此,他们也成功捡回一条命。
所以,调查组在展开调查的第一时间,就找到他们了解情况,但当时两个人隐瞒了在车上睡觉的真相,声称是因为车上的刹车阀失灵,才导致无法正常刹车,最终出现了事故。
但调查人员在检查之后却发现,事故发生前,列车制动系统曾被启用,这也证明马相辰和阎景发撒谎了。
当相关人员将刹车阀完全没有问题的检查结果,拿到二人面前时,他们才真正慌了起来,并将真相告知了调查人员。
原来,当天马相辰和阎景发因为白天没有休息好,所以夜间行车时,就变得特别困,在行驶至兰考车站前,阎景发就已经在副驾驶呼呼大睡了。
而马相辰在减速之后,委托阎景发进站后停车时,并没有意识到阎景发已经睡着了,所以他也安心打起了盹,很快也进入了梦乡。
等他们醒来时,已经无法避免这次撞车事故了,因此造成了无法挽回的局面。
正是因为这两个人的玩忽职守,才造成了两辆列车相撞,100多个无辜的生命因此而丧生。#纪实##列车相撞#
后来,他们分别被判处有期徒刑10年,和有期徒刑5年,为自己的错误付出代价。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看手相 (需要的,关注康叔后私聊) 注意:相关的手相解析内容不可泄露给任何人,包括家人,它关乎你后续的运势, 手相是了解自己的优点和缺点,以及我们需要注意,我
  • 同时,他也是我的罚跪监管人,经常佯装睡着,我一偷溜就秒醒警告还做鬼脸,那时候我低着头跪在那里,我真的有冷静想过一个难以接受的事实,我真的不是他们亲生的.....
  • 个人觉得是太阳,月亮,水星,主管创造的五宫,思维和表达的三宫,但如果没有确切的出生时间,单从水星的配置还是可以简单分析出一个人的写作风格的。当下简约风格已经成为
  • 雅君妹子结婚,让这么多的亲人团聚在一起,十几个小时的长途疲惫也消失了,我们三个孕妈加一个宝妈也汇合了[哈哈]小米诺刚出生还那么那么小,我都不敢抱你,现在半岁的胖
  • !#读书打卡[超话]#001.川端康成《挚友》没想到这是一本属于少男少女的书,阅读过程就好像自己回到了初中,和小学时最好的朋友写信、周末约出来一起玩、说不完的悄
  • 表面专一,内心花心的三大星座,处女座最无敌NO1、天秤座天秤座一直是外貌协会的成员,你的颜值不够的话,是很难入她的法眼的,但是再喜欢的东西,看的久了也会有审美疲
  • 元代之後,由於山水畫走向成熟與繁榮及其審美取向的影響,這類作品在注重表現人物精神氣質之余,更強調山水、園林背景的描繪與烘托,人物畫與山水畫的結合更為緊密,並逐漸
  • 第三个方面,是行动,很多用户前台看到游戏里面有一个电视台,我们在很多直播平台可以很方便看到《英雄联盟手游》相关无论是大众赛还是职业赛事,包括前不久举办的破晓杯这
  • 整理相册的时候十分惊讶这个学期都没多少照片,所以,真的很匆忙。忙着教资、忙着改PPT、忙着去医院、忙着期末……1.如图2.为数不多出去玩的记录3.美学课都是坐同
  • 复盘了自己的2021 如此凝练平淡而又波折的一年 翻看相册和记录也不过寥寥几下而已还好 一如往常 贯穿始终都是快乐和不甘心无非就是参加各种课程培训 考证考试考研
  • 不知不觉已经晚期了,孕中期经历了很多,从nt不及格,然后开始等无创,等羊穿,等大排,等糖耐……一关又一关,感谢这个宝宝那么勇敢坚强好不容易又来到了孕晚期,说不害
  • @墨香铜臭MXTX分‌享一‌款自己最喜欢使用频‌率很高的app不知道大家美拍喜欢啥软‌件?#墨香铜臭 天天开心# mxtx#墨香铜臭粉丝# 希望我们都能如此吧,
  • 下面是12月10日最新整理的电力行业10大低价,低估值国资潜力股:1.国电电力icon   控股股东 :国家能源投资集团有限责任公司( 公司主营高效国电和清洁
  • [暖一下]#棉花美娃娃[超话]# 挂一个骗子❗️❗️原微博ID:淞旬(现已注销);有淘宝账号:夏目新子nice;有闲鱼昵称:以太(现已注销)❗️❗️如果有姐妹熟
  • 人一辈子,不可能每天都会发生惊喜,但可以在生活中寻找很多微小的幸福:坐电梯,刚好不用排队等待;新剪的发型,朋友都说好看……小确幸像萤光一样,或许微弱,却不断闪烁
  • 《 四川省巴中市2022年上半年最新考试通知 ❗》【四川巴中市】2022年上半年普通话报考通知: ⬇️⬇️⬇️#普通话[超话]# (1)考试时间:具体测试时间
  • 金星空相的人,难得谈恋爱,他们不会主动去寻找猎物,怎么喜欢对方,也是处于被动状态,不会主动的去表白,一旦恋爱了,就不会轻易分手,因为他们从来都是不轻易去表达自己
  • 相比于男性,在投资路上有相当认知的女性并不多,米娅算一位,热爱生活,积极乐观,富有认知,还是一位美女大V,复利投资路上相伴同行的人并不多,女的更少,属于国宝级,
  • #看王牌部队emoha了#因为两天连看八集,有些配角感觉记混了,结果看到这个场景,我整个人都愤怒了,在全部看完后,反复返回去再看看说这话的人,我要看看谁这么无耻
  • 那句“我控制不了自己”能當選本年度“流行語”了[可爱]之前聽許導的錄音採訪,覺得她對小說是有自己的不同理解和要再次講述的方式的。而在此之前,你最需要做的就是降低