#学佛法开智慧[超话]#【连载一】《什么叫修行?》(第3~8页)

南无第三世多杰羌佛

为仁波且等弟子的开示:

什么叫修行?

请以世界法音出版社之版本为准!

第3~8页

今天你这个仁波且为大众请法「什么叫修行?」这是非常基础的第一课,但也是许多修行人乃至长年修行者没有学懂而迷离颠倒的大事。人身难得,暇满人身宝更难得,故而今天我当为大家讲「什么叫修行」之法。

学佛的实质,要落实在修行上,因此我们首先必须明白什么叫修行。修行,即是修善恶二所缘业之增益与离避。也就是增益善缘,种善因,结善果;离避恶所缘,离恶因,避恶果。但修行二字颇为广义,首先认识到底修什么行?因此要有所依对缘。无所依缘,则易成外道之修行。比如,魔教修行,就修成魔行。佛教修行,就修成佛行。所以必须要有所依缘,有所楷模应照而依止。又如,只知去恶扬善,克己利人,这是其它宗教都会做的事,这也就是不明宗旨无所依的修行,不属于正宗佛教行持。因此我们的修行,所依缘之对象则是佛陀。

依照佛陀的完美觉位作为我们所修之相应楷模,以我们的身口意三业学佛陀的一切,使一切不净惑业缘起恶行远离不得沾边,只令其时时离避远恶,不使其有所近沾三业增加恶因。而一切缘起善业都要行持,哪怕就是一善念,只能增益,不可损减。日日增加善缘、善因、善业,简言之即是时时离恶积善。为什么说恶所缘业只能用远离,不可说是灭除呢?因为佛谛中,因果不昧。因果是灭除不了的,说灭除是断见,故所以只能善业筑壁,犹如筑一道挡土墙,起到隔开的作用。由是学佛,修佛之行,最终成佛方可彻底解脱轮回的因果缚业,此时因果照样存在,但对佛无沾。正如佛陀见到地狱刀山火海,地狱刀山火海依然存在,应报众生痛苦不堪,当佛陀为代众生受苦而自身顿然跃入时,此刀山火海当下化为莲池甘露,成为殊胜的境象,一切恶所缘境在佛陀身上转为善业的显现,不但无苦,反显大乐。

#鹿苑精舍##当下自在#
https://t.cn/RDGRAs4
当下自在解脱祈请文
十方圆满一切菩萨了彻我,祈请究竟之遮破。

悉知无明散逸之缘故,常堕轮回无尽之漂泊。

未解人身难得之甘露,竟弃究竟无二之宝藏。

皆明生死无常之了义,却守凡夫执着之妄想。

分别贪得升起之业力,幻化遮目迷惑之屏障。

虽闻解脱之道于当下,又因虚妄造作不善果。

贪爱之心易染如明镜,不明缘起来去无自性。

无尽虚空一切菩萨了彻我,祈请究竟之加持。

堪破对境能灭三身相,能了一切娑婆如是生。

自净一切执着罪障故,能破一切相上之迷惑。

悉发无量慈悲之功德,摄于悲心内外得解脱。

愿得清净不动之依止,远离一切游戏之幻相。

悉发无上虔诚之道心,断除我执轮回之骄妄。

祈成师我究竟无二别,愿令平等自在断取舍。

——当下自在


                     

我一直是个任性的人,从小到大周围人都顺着我,所有的曾经,都包含着生活想让你明白的道理。看清一个人其实蛮容易的,难的是接受。认为自己受害,一定反复被谋害。当自己身处谷底时,每一天都很煎熬,没到时候是想不明白的,人身难得,来走一遭不容易,以后还继续做个任性的小女人,因果轮回,一切都在按剧本走。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 〰️ ⸝⸝ᵒ̴̶̷ ᵒ̴̶̷⸝⸝ 〰️ • • ❄️ 坠入美好,沦陷于你,[哈哈][送花花][送花花]满是热爱” . @摩登兄弟刘宇宁
  • 后会有期!!
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 有了负面情绪,会直接发泄的三大星座巨蟹座谁要是让巨蟹座不高兴了,会把所有的愤怒都发泄到你的身上。白羊座发泄自己的怒火,从来不分面对的是什么人,也不分场合,火气来
  • ”曹辉告诉雪豹财经社,“资本看到了新机会:00后非常喜欢音乐节这种户外娱乐形式,而且他们大多没有房贷车贷,消费能力强,加上今年初大家都在押注报复性消费,导致有源
  • 后天大后天我听你们的好消息[喵喵]#大家不焦虑#《地藏经》也说:“若有善男子、善女人能对菩萨像前,作诸伎乐,及歌咏赞叹香华供养,乃至劝于一人多人。”意思就是说我
  • 第一季第一集()不拉进度条从头看到尾好爽 p1是OP,洛哥直接甩飞了手上的枪把别人头打掉,还怪好笑的 p2有一说一这个站位这个形象要不是事先知道真的会觉得提子是
  • p5-8s求职:st骑士p5-8s打完:黑堕得不够专业,再打一次骑士。p1-4s求职:st骑士p1-4s打完:这次打完不打骑士了。
  • ”他又吐了一口气,低声道:“让你开心就是这么简单的事,以前我都没做好。就这么没能及时回答的一两秒钟,小肖噢了一声,轻轻说:“其实我也没什么地方想去的。
  • 今天发生了一件最无语的事情,你说食堂里面要是人满为患,你在我旁边坐一下得了,我也不会说什么,你跟我说一声,我坐这里可以吗?我不说话,我走了,把位子让给你,你还这
  • 从商业的视角分析,备考其实是一种我们很厌恶的策略,一种比较理想的策略,你做他的时候会有持续的回报,比如你每上一天班就赚几百块。而如果你能更进一步,学会这种烫平风
  • 故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不
  • 我最近也不知道该怎样跟栗子去相处,我也能看出来他想断开,虽然我一直觉得他还是那个我干啥都同意都支持的靠山,但最近我也能理解一些事情了,错过的就是错过了,强求有什
  • 当然,单就建筑本身,要说这个博物馆给宁波这座城市带来了什么,不妨用王澍在《造房子》一书中的话来“自吹自擂”一番:让我高兴的是,从那一天起,我在宁波碰到越来越多的
  • 妪:那还不是要看看卡里有多少钱才能住院嘛os:[衰][晕][费解][哼][二哈]:这个看不来,这个不影响,可以结算的,给你开住院吧。我继续强调我想看看你店里现货
  • ❤️#骄阳伴我#大结局了,谢谢肖战带给我们这样一个小太阳一样温暖的角色,盛阳是我们大部分人的缩影,工作、生活还有各种各样的事情,但是这样一个鲜活生动的角色让我在
  • ℚℕ⛰️两小只第一次坐可以乘坐200人的索道登高望远 崖天下的景色尽收眼底 大峡谷因为七月底的暴雨冲毁的挺严重 鱼鳞坝 还有几个地方都没有开放 我们去的时候 能
  • 日报哥特意为你整理了一份实用逛展指南,快收好→东博会##新海丝上的广西力量#第四次南宁行,又来参加东盟展,比较坑的是这次不在会展中心,三天中午只能吃盒饭或者粉。
  • 结婚前,我的条件比她好,结婚后,她的工资越来越高,而我的却没什么变化……看完了,我想说,我很理解楼主的老婆,就想年收入,10万和20万的基本做不成朋友,毕竟价值
  • [心]昨天挺开心的,好多COSER,感觉是直逼漫展的地步,逛看不懂的模型,听滔滔不绝(虽然现在已经忘干净了)还有看人风卷残云地吃饭,也挺有意思,比我想象的能吃