#股市老枪[超话]#由于深圳赛格大厦摇晃,为确保赛格大厦检测工作顺利进行,不受外界干扰,自5月21日零时起,暂停所有业主、商户、租户进出赛格大厦写字楼和电子市场,待相关检测工作完成后再有序开放,有关事宜另行通知。


这世间万事万物存在的根源意义还是我们的内心。我们心若不流转,这世间于我们而言,就是静止的。如睡着的人一般。是我们心念的流转,这世间万事万物才有了颜色和意义。所以,我们内心的重要性可想而知。这世间发生的一切,是苦是甜。最后都要我们的内心来感受。我们若能控制我们的内心,我们就可以控制一切。心静则静,心动则动。这世界的动与静皆在我们一念之间。痛苦也好,快乐也罢,也在我们的一念之间。好人也罢,坏人也罢,亦在这一念之间。所谓一念成佛,一念成魔。一切皆在这一念之间。既然一切都在心中,我们又何苦向外求。你若想快乐,没有人可以阻止你,你若想不快乐,也没有人可以帮助你,一切都源于你自己。你所要的一切除了食物大部分都可以在内心里面获得。所以我们与其拼命去追求过多的物质上面的东西不如更多的追求我们内心的愉悦。让心情愉悦,让内心强大,让内心平静。这些都将成为你宝贵的精神财富。它们存在的意义和价值,终有一天你会明白。人这一生无非在和两件事情搏斗。一个是在和物质搏斗,一个是在和精神搏斗。现如今物质条件基本都已经得到了满足,和精神的搏斗才是现在社会的主旋律。我们若能控制住自己的内心,我们就将在这场搏斗中立于不败之地。心静则静,心动则动。若我们想静,万物皆静。若我们想动,万物可动。

人心皆散乱,一念纯性便是真!

01

道教修行中,尤为强调一个“真”字。所谓真,是指人们要在修行的过程中观照自我的本来真相,去除掉后天形成的种种欲求,从而证得心性朗然的结果。
道教的宇宙生成观认为,天地万物皆由大道运化而来。道祖言:“天地不仁,以万物为刍狗。”这是因为站在道的境界去看,天下万事万物都是道的体现,所以彼此间不存在利益的争夺。既如此,也自然没有了善恶的区分。
修行,便是要使我们的身心回到至道状态中,远离从各种礼教中附加而来的名利争杀,寻回深藏在每个人内心深处的“桃花源”。人们之所以会追逐于名利,在于无法控制心中因贪念、执着而生出的无限欲求。修行,是对自我心性和自我行为的一种戒持。
自古以来,成大道者都要历经心性上的磨练。如丘祖在“磻溪六年、龙门七载”的时候曾以搬石头和战睡魔的方法来修行,通过对身体安逸的挑战,使生理上的苦痛升格一场历劫,最终从苦中参悟到世间至乐。
这份乐远远超越了美食、华服、高屋以及女色所能带来的物质上的欢娱,修真之士从中体悟到的是独与天地之大美相往来的独特精神境界。
道家从道祖以道言教之初,便注定了其对人间俗尘的超越性质。其谈论的修行并不只是一世为人。在劝导世间众生与人为善、与己为善的背后,修行还有无穷的精神意蕴。
正如那句“水善利万物而不争”。大道不言不争,却一直致力于润化万物于无形。因为心怀慈悲,所以才能“善利万物”;又因为懂得修真的隐意,所以才不会被天地万象迷惑了心神,更不会居功自傲。
把万化还给于万物,把自我返归于自然,把心性安然于心中。安守分、做自己,这才是道教修行的真要。

02

在千年的历史文明中,道教修真的概念影响了诸家言论。儒家有正己之说,释家有化性之谈,虽然各家言说之词不同,但归根于底还是要回到道祖提出的“自然”二字上来。
万物本来品类千般,想要从不同的体相中证得同一大道,唯一的法门便是从万物自我本然的心神出发,以其视角观其运化,才能明晓其展现出来的大道之方。
人们之所以会对同一个世界产生千变万化的不同认知,皆是从自己的立场去观众生,而非从众生的视角看众生。不过,南华真人却告知人们,人籁是以自我的标准去界定天地,而天籁却是世界的自然演化。孰是孰非,一语明了。
偏执本是人的主观意识在作祟。修行就是在化除因脾气秉性而带来的贪嗔痴怨,从自我之身中体悟到非色非空、不偏不执,这便得了大道真妙。
“致虚极,守静笃,见素抱朴,少私寡欲”,道祖把婴儿发自于身心的自然需求,视为不加任何修饰的道的展示,因此强调人们修道要回到婴孩般的纯真。因为婴儿不曾以人的主观意识去看待他人、他事,所以也不会产生利益的引诱。
尽管我们都生活在物质社会中,但若能够保持一份如同婴孩一般的淡然心境,千缘万业也都不过是境遇一场。身是物质的,心是清虚的,只因无心于万物,便不染人间铅华,也就不存在是是非非的论断了。
即便是在日益商品化的现代社会中,这一修真法则也未曾改变。俗语有言,“生活即是修行”。乍眼来看,仿佛修真大事变成了日常生活中的柴米油盐酱醋茶。仔细参悟会明白,这些日常琐事正是修心炼性的好道场。

03

修真,不只是要从深山老林中感知到与世无争的逍遥,更要从红尘中参悟出身心超越的法门。从万般苦难中证得人生大乐,这不正是丘祖遗训的现实写照吗?
道书中曰,修真之士最难降服的是自己的意马心猿。人们感知外界变化的枢机在于自己的起心动念,越是被花花世界牵缠,自身的欲求就越难平息。有很多修行人因为这一障碍而最终堕入红尘,真可惜也!
不管我们身处的社会如何变化,一个人唯有保持内心深处的纯然一念,才可以得悟真常。既然你我都还是人身,有了欲求、动了心念也并非全部都是坏事。正是因为我们的恣意任心且曾无觉悟,历代祖师才以身言教,谆谆教诲之外不乏悲悯苦心。
道教讲求慈心于万物,从对天地万物的慈念中感悟修缮本性的必然。偶有起心动念并不可怕,若是能够及时省悟并因此又生出一层精进心,修行之“修”便有了切实的意义。
经中有曰:“人心皆散乱,一念便纯真。”《清静经》中写道:“众生所以不得真道者,为有妄心。”修行的目标是要超越人生的困境,使自己的心性不受外界环境的牵累,进而炼心、炼形,从一介凡尘上升为得道高真。这一切的基础,建立在对自我心性的主动把控上。
真正的修,是从万千中化一,是从一切实有中参悟到真无的妙处。所谓玄妙大道,其至理正在于无中生有、有中含无,二者相生且不离。若是再进一层,堪破了有无皆是执念的重玄之意,也就更加明白散乱人心中的一性纯真是什么了。

[转载]印 光 大 师 慈悲开示:对经像时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。

《印光法师文钞》连载十一:复邓伯诚居士书(一分恭敬消一分业障、增一分智慧,十分恭敬消十分业障、增十分智慧)

相晤已来,忽满六年。不但星霜①屡更,即国历已非其旧。世相无常,诚可叹悼。

接手书,知不废净业,洵②足嘉美。而云身心不安之至,为境遇不嘉,致不安耶?抑或疾病缠绵,致不安耶。若境遇不嘉者,当作退一步想。试思世之胜我者固多,而不如我者亦复不少。但得不饥不寒,何羡大富大贵!乐天知命,随遇而安。如是则尚能转烦恼成菩提,岂不能转忧苦作安乐耶?若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,极生厌离,力修净业,誓求往生。诸佛以苦为师,致成佛道。吾人当以病为药,速求出离。须知具缚凡夫,若无贫穷疾病等苦,将日奔驰于声色名利之场,而莫之能已。谁肯于得意烜赫③之时,回首作未来沉溺之想乎?孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”故知天之成就人者多以逆,而人之祗承天者宜顺受也。

然孟子所谓“大任”,乃世间之爵位,尚须如此忧劳,方可不负天心。何况吾人以博地④凡夫,直欲上承法王觉道,下化法界有情。倘不稍借挫折于贫病,则凡惑日炽,净业难成。迷昧本心,永沦恶道。尽未来际,求出无期矣。古德所谓“不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”者,正此之谓也。但当志心念佛以消旧业,断不可起烦躁心,怨天尤人,谓因果虚幻,佛法不灵。

须知吾人自无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》谓:“假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。”岂泛泛悠悠之修持,便可消尽也?!

所以释迦、弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力,带业往生之法门。其宏慈大悲,虽天地父母,不能喻其恒河沙分之一。只宜发惭愧心、发忏悔心,自可蒙佛加被(pī ),业消身安耳!

若病苦至剧,不能忍受者,当于朝暮念佛回向外,专心致志,念“南无观世音菩萨”。观音现身尘刹,寻声救苦。人当危急之际,若能持诵礼拜,无不随感而应,即垂慈佑,令脱苦恼而获安乐也。

念佛一法,乃至简至易、至广至大之法。必须恳切志诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。纵令得生人天,断难高预海会。

至于佛像当作真佛看,不可作土木铜铁等看。经典乃三世诸佛之师、如来法身舍利,亦当作真佛看,不可作纸墨等看。对经像时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。

现今士大夫学佛者多,然率皆读其文、解其义,取其供给口头,以博一通家之名而已。至于恭敬志诚、依教修持者,诚为难得其人。余常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。哀哉!凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。

净土法门若信得及,何善如之。若己智有不了,即当仰信诸佛诸祖诚言,断不可有一念疑心,疑则与佛相背,临终定难感通矣。古人谓净土法门,唯佛与佛乃能究尽。登地菩萨,不能知其少分。夫登地大士,尚不全知。岂可以博地凡夫,妄生臆断乎?

若欲研究,当看《净土十要》。此书乃蕅益大师于净土诸书中,采其菁华,妙契时机,最为第一。其开首《弥陀要解》,自佛说此经以来,为西天东土中,绝无而仅有之注解也。宜恪遵守,不可忽略。

今之聪明人,虽学佛法,以未亲近具眼善知识,率皆专重理性,拨弃事修及与因果。既拨事修因果,并理性而失之。所以每有才高等辈,词惊鬼神,究其行为,与市井无知无识者无异。其病根皆由拨事修因果之所致也。俾上智者徒生怜愍,下愚者依样妄为。所谓以身谤法,罪过无量。

《法苑珠林》一书(一百卷,常州天宁寺订作三十本,苏州玛瑙经房订作廿四本,玛瑙经房板残伤模糊,天宁寺板系新刻),详谈因果,理事并进;事迹报应,历历分明。阅之令人不寒而栗。纵在暗室屋漏,常如面对佛天,不敢稍萌恶念。上中下根,皆蒙利益。断不至错认路头,执理废事,归于偏邪狂妄之弊。梦东所谓:“善谈心性者,必不弃离于因果。深信因果者,终必大明乎心性。”此理势所必然也。梦东⑤此语,乃千古不刊之至论,亦徒逞狂慧者之顶门针也。各流通处皆有,宜请而阅之,其利益当自知之,亦宜令一切知交阅之。令弟去秋复来山,亦曾以恭敬相勉,但未知伊以余言为是否也?(选自《增广印光法师文钞》卷一 书一)

注解:

①星霜(xīngshuāng):星辰一年一周转,霜每年遇寒而降,故以“星霜”指年岁。

②洵(xún):诚实;实在。

③烜赫(xuǎn hè):辉煌;荣耀。烜,盛大;显著。

④博地(bó dì):广阔的土地。此指人间。

⑤梦东:即彻悟大师(1741--1810),清代著名高僧,中国净土宗第十二代祖师。俗姓马,名际醒,字彻悟,号梦东,京东丰润(今河北省丰润县)人。

[转载]印 光 大 师 慈悲开示:对经像时,当如忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱。能如是,则无业障而不消,无福慧而不足矣。

《印光法师文钞》连载十一:复邓伯诚居士书(一分恭敬消一分业障、增一分智慧,十分恭敬消十分业障、增十分智慧)

相晤已来,忽满六年。不但星霜①屡更,即国历已非其旧。世相无常,诚可叹悼。

接手书,知不废净业,洵②足嘉美。而云身心不安之至,为境遇不嘉,致不安耶?抑或疾病缠绵,致不安耶。若境遇不嘉者,当作退一步想。试思世之胜我者固多,而不如我者亦复不少。但得不饥不寒,何羡大富大贵!乐天知命,随遇而安。如是则尚能转烦恼成菩提,岂不能转忧苦作安乐耶?若疾病缠绵者,当痛念身为苦本,极生厌离,力修净业,誓求往生。诸佛以苦为师,致成佛道。吾人当以病为药,速求出离。须知具缚凡夫,若无贫穷疾病等苦,将日奔驰于声色名利之场,而莫之能已。谁肯于得意烜赫③之时,回首作未来沉溺之想乎?孟子曰:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”故知天之成就人者多以逆,而人之祗承天者宜顺受也。

然孟子所谓“大任”,乃世间之爵位,尚须如此忧劳,方可不负天心。何况吾人以博地④凡夫,直欲上承法王觉道,下化法界有情。倘不稍借挫折于贫病,则凡惑日炽,净业难成。迷昧本心,永沦恶道。尽未来际,求出无期矣。古德所谓“不经一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香”者,正此之谓也。但当志心念佛以消旧业,断不可起烦躁心,怨天尤人,谓因果虚幻,佛法不灵。

须知吾人自无始以来,所作恶业,无量无边。《华严经》谓:“假使恶业有体相者,十方虚空,不能容受。”岂泛泛悠悠之修持,便可消尽也?!

所以释迦、弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力,带业往生之法门。其宏慈大悲,虽天地父母,不能喻其恒河沙分之一。只宜发惭愧心、发忏悔心,自可蒙佛加被(pī ),业消身安耳!

若病苦至剧,不能忍受者,当于朝暮念佛回向外,专心致志,念“南无观世音菩萨”。观音现身尘刹,寻声救苦。人当危急之际,若能持诵礼拜,无不随感而应,即垂慈佑,令脱苦恼而获安乐也。

念佛一法,乃至简至易、至广至大之法。必须恳切志诚之极,方能感应道交,即生亲获实益。若懒惰懈怠,毫无敬畏,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。纵令得生人天,断难高预海会。

至于佛像当作真佛看,不可作土木铜铁等看


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 九个少年,什么时候把NINE'S领回家呢 我们的小队在21年的7.17举办了个人演唱会,这一场“迷”的盛宴,将我永远困在了7.17 农农发表了新的专辑,兄弟
  • 可能是tag的意思)都觉得好温暖 谢谢你们爱这个孩子我觉得我会哭 我保证不是因为伤心而哭 无论你是谁 很开心我们可以一起奋斗 之后好好休息好好吃饭9号见# fl
  • 他真的比较有耐心了吧,大家都有自己的基本脾气,但是他对我很温柔啦,我像一个小朋友一样,每天东南西北瞎跳,他那么少打游戏,每次打游戏都得问我可不可以玩,在他心里我
  • #风水周易之八字[超话]##八字专批[超话]# 八字无财,也能发财的命理(结束篇) 八字无财,有的不能发财,有的就可以发财,主要看命局的组合,以及大运 八字无财
  • 双眼皮投稿:很多人都说做完双眼皮隆鼻会很假假,一眼就可以看出来,那是因为很多人对自然程度理解不一样,分享一组比较自然的类型【请姐妹们礼貌来问,评伦区已解答可查】
  •   还是换一种态度生活吧,把不高兴的统统抛开,人活着就那么短暂的数十载,凡人当然有烦恼啦,生活本来就有许许多多的无奈,看你用什么样的心态去对待,世上没有十全十美
  • 就是说,不搞个乡村爱情那样长的,我真的会伤心的OK?猎罪图鉴!第二季应该下个月就出了吧!
  • [太开心]他们家的烧烤也是颇有特色,除了常规的一些烧烤品类以外,还可以吃到很多地方吃不到的东西哦~[耶]比如烤猪眼、鸡冠、鸡翘翘…真的是只有你想不到的哦!吃起来
  • 而要承认叛逆是孩子生理成熟、认知能力提高、自我同一性发展的结果,是他们成长的表现,是一件好事情,至少是好的开始。叛逆对孩子的发展有利,不意味着家长可以对孩子的叛
  • #期权# #A股# #股市# 短期看,市场前面一段时间是日线级别4浪的反弹,abc结构是非常明显的,节前最后一天的减仓是因为c浪创了新高后的谨慎举措,今天上证指
  • 农农的专辑每一首都好好听(真的)很高兴认识你陈立农,在这个年纪有你陪伴,我们不孤单,在将来的某一天我也会凭着自己的努力去见你,你是我的偶像,我是你的粉丝,你在台
  • 要说长胖的话,这脸部也应该会很明显的,所以说欧阳娜娜的脸也是很优越了,不少小伙伴看到欧阳娜娜在迪士尼游玩,这一身造型也是甜妹风十足,还是很有初恋女友的感觉。近期
  • 吉米被父亲冤枉,心中气氛,偷看到克莱尔和男友的对话后将秘密写信发给了朱丽叶和安德鲁,随之jc赶到农场全面检查,找到了失踪的车和沃洗。>女警(朱丽叶)和重病
  • 如若我的解读无误,深深这次真的极用心极用心了……我就想知道,有谁和我能可共情?循序渐进的浪漫(“无耻”)表达,单身的深深,你学会了么?
  • 其实刚看到照片,一眼没有找到杨颖在哪里,仔细查看才会发现,杨颖不仅素颜出镜,而且还是在最边上,很多网友表示这坐在中间前排的肯定不是一般人,虽然其他女子看似穿着简
  • 23:00 结束回家真的不如20岁的时候了,现在靠着强大的意志力(眼睛都眯着了[困])编辑完微博发布,晚安 朋友们#BeautifulMinnie[超话]#凉凉
  • 短鼻延长是鼻整形中一项热门的手术,也是很有挑战的一项手术。从我们的视觉审美规律来说,一个好看的鼻子,鼻尖位置总是在鼻翼的稍下方,两侧鼻翼最低点和鼻尖最低点三点围
  • 如Damon与Pythias,Davis与Jonathan,怕也只是传说中的美谈吧。”这句话近于愤世嫉俗,事实上世界上还是有朋友的,不过虽然无需打着灯笼去找,却
  • #姜丹尼尔[超话]##姜丹尼尔你和我的警察课堂# 《你和我的警察课堂》花絮&采访合集大放送虽然电视剧《你和我的警察课堂》已经结束有一段时间啦 但相信我们
  • 可她无论怎么努力,仍旧无法出演主角,一直都是给别人当绿叶。 而今天给大家讲述的这个女明星,完全是因为热爱演戏才来到这里发展,这个人就是程可为。