地藏月做这九件事,诸佛欢喜,福慧双增!

华严家风

知一切法,皆是自心,而无所著;知一切法,即心自性,成就慧身,不由他悟。

佛教一直提倡农历七月为僧信孝亲报恩、祈福修善的“吉祥月”“功德月”“报恩月”“孝道月”“福田月”“僧伽月”。而每年的农历七月十五,更是孝亲报恩、供养僧众的“盂兰盆节、佛欢喜日”。所谓“佛欢喜日”,源自于佛陀时代的古印度。比丘们经过长达三个月的“结夏安居”,到了七月十五日这天,也就是安居结束之日,所有比丘一一把自己的修行体悟向佛陀报告,等待佛陀的认可,所有这一天也叫“僧自恣日”,又名“佛欢喜日”。在2000多年后的今日,在这一殊胜之日即将到来之际,我们居家善信们可以做以下这九件事培植福德、智慧两种资粮,使佛欢喜,共度“盂兰盆节”!

盂兰盆节,佛欢喜日,做这九件事 福慧双增!

第1件 - 供佛 -

《长阿含经》云:天及世间人,唯佛为最上,

欲求大福者,当供养三宝。

“供养诸佛菩萨”有两种深意:

一为报恩:从无始劫以来一切众生都曾有恩于我们,而恩德最大的莫过于诸佛菩萨了。

佛陀是我们的老师,我们接受佛的教诲,才能得到真正觉悟,从而成就法身慧命。

所以供佛是为了报恩,感念诸佛菩萨从久远劫来就于五浊恶世救拔我们,以大慈大悲大愿之力,令我们出离苦海,走上解脱成佛之菩提大道。

二为见贤思齐:成佛不是一句虚言。十方三世一切诸佛都是从凡夫而得成就的。

所以供养佛的形象,意在提醒我们要见贤思齐,我们也要像他一样解脱成佛!

第2件- 斋僧 -

《盂兰盆经》云:

若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。僧宝是一切世间人供养、布施、修福的无上福田。如有人发心供养十方僧众,以此供养之功德,回向给供养者的七世父母及六亲眷属,被回向者便可远离三恶道。如回向给现世父母及本人,也能使现世者长寿无病无恼,衣食具足,身心安乐。供养僧众不仅能超拔七世父母,使现世人得到利益,还能与梵行者结下善缘,长养供养布施的喜舍之心,深植出世的菩提善因。

第3件- 诵经 -

《法华经》云:

如果有人受持、读诵、正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,

于无量无边诸佛所深种善根。

佛陀所说之经典,是开示后人悟入圣道、解脱成佛的法要。若有人能虔诚诵持佛经,不仅可得诸天护法和诸天善神的护佑,更能增长世出世间之智慧。

第4件- 放生 -

《梵网经》云:

一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生皆是我父母;而杀而食,即杀我父母,亦杀我故身。故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。

古人云:“救人一命胜造七层浮屠。”救护、爱护每一个众生,也是我们佛弟子们应该做的。

每一个生命无论贫富贵贱、庄严丑陋、聪明愚痴,无论于六道中以何种形态存在,都值得被尊重!

何况生生世世以来,六道众生可能都做过我们过去世的父母双亲,我们又何忍杀害、圈捕它们呢?对于一切众生,我们都应平等待之、爱护之!

第5件- 抄经 -

《金刚经》云:

闻此经典,信心不逆,其福胜彼。

何况书写、受持读诵,为人解说。

抄写佛经是修行中的方便易行门。抄经之人不仅赞法、亲近诸佛菩萨、更趋向解脱之道,更能摄取福德,开增智慧。此外抄经者还会受天神护法的庇佑,消灾免难。

第6件- 来寺礼佛 -

《业报差别经》云:

礼佛一拜,从其膝下至金刚际,

一尘一转轮王位。

寺院是佛弟子们培福修慧的场所,也是天下之人与诸佛菩萨结下善缘的场所。

在盂兰盆节、佛欢喜日来寺院礼佛,不仅能够感受到一份喜悦的清净法喜,更能于未来解脱成佛之路上种下善因。

第7件- 做场佛事 -

《地藏菩萨本愿经》云:

过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。孝亲报恩月,很多善信选择在此农历七月超拔过去世父母师长、历代六亲眷属、冤情债主。超拔过去世父母师长的同时,也千万别忘了为现世父母师长、六亲眷属消灾延寿,为现世人做功德,祈愿他们吉祥安康、福慧增长!

第8件- 做次布施 -

《杂宝藏经》云:

如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。贫穷从悭贪而来,富贵从布施中来。我们现在所拥有的一切,都从过去世的修善积德中来。常言道“越布施,越有福”,无论是从精神方面,还是物质方面,皆是如此。

第9件- 吃顿素食 -

《梵网经》云:

若佛子一切肉不得食,食肉断大慈悲佛种子,一切众生见而舍去,是故一切菩萨不得食一切众生肉,食肉得无量罪。佛陀慈悲,常劝世人戒杀护生,而戒杀护生中最简单易行的,便是食素了。在此佛欢喜日,盂兰盆节期间,大家可以吃素为现世父母及家人,累生累世父母及家人祈福,食用蔬菜、谷类等食物。食素一天,用一种朴素而虔诚的行动,来表达内心深处的那份铭记与感恩!在盂兰盆节、佛欢喜日无论你做了如上哪件善事或哪几件善事所做善行的最后一定不要忘记将此日所做善事的功德回向给自己或家人或累世家人或冤亲债主

有缘众生、乃至法界一切众生

愿以此功德生生值遇诸佛教诲愿正法久住愿众生一切罪障、病障悉消除愿众生离苦得乐、证得真实法性

愿众生自利利他、速成佛道!

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 不论世界有多么复杂,你的世界一定要简单。不论人心多么的计较,你的内心一定要通透。不要用复杂去对付复杂,不要用计较去对付计较。你的心简单,你的世界就清净欢喜,你的心通透,你的世界就无所挂碍。心简单通透,受益的是你自己,心复杂计较,障碍的是你自己。所以,无论你经历了什么,请依然要坚持正念,不要被他人带乱了你的节奏,不要被外境污染了你的初心。你要始终坚信,你本可以主宰你的世界,你的付出决定你的未来,你的心境决定你的悲喜,你的认知决定你的一切。

#币圈[超话]# 据说中本聪v神爆仓了哈哈哈
自行回顧,前兩篇文章。
你操到底了嗎?還是又踏空了?
其實在這過程77都有提醒大家。
恭喜跟單中的朋友,這個月獲利率17.089%
實盤測試只給真實
昨天有大跌嗎?沒有吧ㄲ
資產無條件用鎖上的
大賠不會在發身在你身上
不要怕曾經的虧損市場是一輩子
跟著策略按表操課穩定成長


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 『总有一种家有吾儿已长成的恍如隔世感[揣手]现在看这满屏扑面而来的雄性荷尔蒙,我也不得不对着他高喊声“朴大哥”[揣手]』记录一下第一次的剪辑和近期的最后一次。阳
  • 【女排世锦赛】2022年女排世锦赛小组赛:中国女排3-0横扫日本队(28-26,25-17,29-27),一局不失,取得三连胜[666]李盈莹19分(35扣19
  • 】 九龙仓苏州IFS坐落于苏州工业园区湖东CBD核心商圈之上,高达450米,集空中别墅、甲级天幕写字楼、天际奢华酒店NICCOLO等前沿物业于一体,由T1+T
  • 可是外冷内热的,他们对于感情非常的在意,因为他们极度缺乏安全感,所以一旦陷入爱情中,就会把自己全部的信任交付在对方手中。(我很少会因为一件事儿 被带动那么深的感
  • 有种以前小时候看那些大人过的潇洒生活的感觉,特别是自己赚了钱,再去大方花费的时候哈哈哈哈哈哈哈#摩登兄弟[超话]#[玉兔捣药]#刘宇宁宁远舟# [玉兔捣药]#刘
  • 当你的思考方式与常人不同,拥有更开阔的眼界,你便懂得“世上本无事,庸人自扰之”便能以最大的底气应对生命来来往往中的不如意。“多读书,不至于破万卷,但也可知礼仪。
  • 而发展中国家由于缺少技术,就只能做“冤大头”人家要多少给多少。这就是为什么发达国家惧怕中国制造的原因,因为中国有了,就没办法牟取暴利了。
  • 444 #张根硕# #张根硕我们等你# #张根硕[超话]# [心]​ D-24020130312 東京 幕張 Team H [耶] Party tonight
  • #周深[超话]# 祝我的啾星星✨生日快乐呀[蛋糕]希望你在新的一年里开开心心(但是不要开心到沙雕[旺柴])平平安安的受伤了也不要自己憋着哦,要记住你永远有一群爱
  • ▪️那么多姐们儿穿的王炸靴的样子.我就不信没有你的偏爱图6⃣️工厂实拍和发货实拍总信了我的邪嘛[偷笑]再不信,我也无力了新款剧透、搭配、网红博主上脚图、偶尔免费
  • 听的时候才想到这个很现实的问题,搞同人音声的社畜真的不怕被同事发现吗如果还是自己推或者墙头[并不简单]哇哦[草泥马]有点s不太合我口味,前面那个阴角人设多好☔️
  • 二、旅游快速发展阶段随着改革步伐的加快,市委(盟委)、市政府(盟行署)先后主持召开了三次具有历史性、标志性的重要会议,为鄂尔多斯旅游的发展创造了前所未有的条件,
  • 。)被成熟不羁的年上英雄浪子救了一见误终身的悸动 而且洛克昂为了救他身为一枪穿云的狙击手失去了最重要的右眼还云淡风轻 提耶利亚为了不让负伤的洛克昂再上战场干脆把
  • 水瓶座:特别客气水瓶座如果真的爱你,就会跟你很亲近,会将自己真实的一面表现出来,不会有隔阂和拘束,只有当他没那么爱你的时候,才会跟你特别客气,其实就是一种疏离的
  • 但享受假日的同时,也不能忘了健康安全才是第一位的,疫情防控不能跟着“放假”。为了过一个愉快的假期,也为了假期过后仍有元气满满的生活,还请市民朋友们继续理解、支持
  • [并不简单][并不简单][并不简单]我家的酥皮鸭,月耳兔,还有一个不知名的以及图一这个都超爱长气根,图二是种了一年多金边兰开的花❀,图三和四是第一次弄的拼盆,图
  • 照料爸爸是一种很艰难的工作,远比照顾一个刚刚会走的婴儿困难,因为虽然他的大脑已经无知无觉,但是其实身体还很强壮有力,他经常完全听不懂你在为他做什么事情,想带他出
  • #苗侨伟[超话]#东哥真的是我最最喜欢的角色这个人物就是一个很丰富的人物,有自己不愿意面对的过去,有自己心里的阴影,有自己的顾虑……3gor演这种不善于表达,有
  • 每一间客房设计都为极简风,与敦煌的沙漠同色,齐全的设施应有尽有,让人身处苍茫敦煌,也能享受极致的宜人舒适。全海景房面积60-70平米,落地窗外,拥有最美的洱海风
  • 晚间识人小知识[吃瓜]1、牙齿凸出的女子性子富于攻击能力,不服输克夫。3、耳朵小的男人,心胸狭小,脾气急躁,意志薄弱,不采纳他人之言。