《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

那会朋友在喝酒的时候突然问我一句遗憾吗
我抬起瓶子一饮而尽
说怎么会不遗憾呢
怎么会不遗憾呢
那是我乐意把时间心思投入真正喜欢的人
那是我面对自己的孤岛
无需权衡利弊 心生爱意的人
是明知道爱是一场难以退潮的海而依旧奋不顾身投身进去的人
是卸下自己的防备
安心依赖的人
是因她而在荒野里开出花的人
是时时刻刻心生牵挂想念的人
一切都难以因为一场告别而烟消云散
我原本预想过我们之间会拥有如火如虹般的未来
会一起去海边
会一起去登山看日出和日落
会一起滑雪 骑摩托 打篮球
会一起上下班后一日三餐享人间烟火
会在万家灯火拥有一盏属于我们的灯
只是人生好像是一场随时会发生变化的相聚
怎么会不遗憾呢
遗憾的是我曾捡到过一束光 日落时还给了太阳
遗憾的是本该执手相看两不厌的人忽然间心意阑珊松开了握紧的双手
遗憾的是与她有关的美好最后只能生生从我的脑海里剥离
遗憾的是感受着她把给我的爱全部收回 再倾注转嫁到另外一个人
遗憾的是我与我预想未来的另一半
只能人海里互道珍重
我将玫瑰藏于身后
自此鲜花赠自己
纵马踏花向自由
最后说一遍吧
玲玲

我爱你

人與人之間 對錯可以申辯
冷漠卻讓人無計可施
所以在他面前我都盡量把驕傲跟個性收起來
不願冰冷的對待他更不忍去擊敗他的自信
畢竟他是我曾經不顧一切反對都仍選擇的人
怎能粉碎他曾引以為傲的東西 然後再離開他呢!
哪怕最後我還是因為有自己的一套規則要求
因過不了自己這關 選擇要離開他
我也會把他變成更好的人
誰知道為什麼呢[摊手]我反正是那麼奇怪的一個人
反正就是這一刻的想法吧
好好睡覺 明天還要帶學員呢[偷乐]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谈到本场失利的感受,詹姆斯说:“感觉像狗屎一般。谈到本场失利的感受,詹姆斯说:“感觉像狗屎一般。
  • 《南方有令秧》,贞洁烈妇与清白“污秽”抗争的故事 中国古代女性的命运令人怅惘和惋惜,但令秧终究是不悔的,正如作者在后记中写到:男人和女人的关系,不必缠绵,互相尊
  •   “帮好友助力,就会获得一个随机红包,一般金额比较大,因为至少到100元才可以提现,所以红包的金额一般都会有90多元,然后需要分享链接邀请好友助力。  不过,
  •   这段话让马达加斯加华商总会常务副会长商良感慨颇多,他说:“实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。”斐济华人妇女联谊会
  • 我希望我们都很好,那种发自内心的好,我希望我永远不会离开她,我希望我一直有她,她一直有我,彼此都是一个特殊的存在,一年,五年,十年。永远都是自己彼此内心那个柔软
  • 打开备忘录 找到这些年写的一些心情 有时候觉得还好有文字 起码能记录当下的心 即使过去很多年 还能凭借回忆给这些文字加工润色图1 朋友的孩子出生了,那天晚上给
  • 济南-深圳-香港-多哈-费城✈️30+h跨越了半个地球漂洋过海来到这里见过了费城下午五点的夕阳和清晨五点的霞光在学校也有了自己的小窝[抱一抱]听到熟悉的普通话会
  • 有些相遇,有些美好,只为记得,只合收藏。寻难见,倒是不经意落下的痕迹,往往只一个眼神,一句微语,一段文字,一首歌曲,隔着千山万水,那气息如磁,就自然地将同类相吸
  • 红尘,千回百转,携一抹淡然,找寻心中的世桃源,握一份懂得,在风起时,在雨落时,在花谢时,在失去时,守住一颗淡然的心,迎时光的一份静美。轻描淡写岁月的沧桑,浅唱低
  • 尤其戴鸭舌帽的镜头,真是无死角,好像没打扮,可就是眼前一亮。尤其戴鸭舌帽的镜头,真是无死角,好像没打扮,可就是眼前一亮。
  • 受数字3影响的人喜欢独立,这可能会使某些12月12日出生的人放弃稳定的工作,而人事自由业。受数字3影响的人喜欢独立,这可能会使某些12月12日出生的人放弃稳定的
  • 和善的您,伟杰的您,化成了虹光、化作了大气,成为了整个宇宙。现在我拥有了爆炸快乐[偷乐]!
  • 后续使用#FEKKAI#苹果醋洗发水与平衡液,完整3步,让你的秀发拥有满分健康&清爽感#每日一善[超话]##每日一善#[微风]#阳光信用# [微风]新时
  • [哇][加油][打call]演出信息:“父子”情深,高瀚宇卡 点为张晋庆生。高瀚宇发 文,祝爸导生日快乐,永远少年,然后说按时更新vlog。
  •   [十]  去见你想见的人吧。  [三]  去见你想见的人吧!
  • 所以姐妹们想要美容养颜没有什么能比过燕窝了#乘风破浪 佳贝爱ta#期待很久,姐姐终于开播啦!重要的是姐姐们安利的产品---佳贝艾特羊奶粉,正好我家也在喝,同款啊
  • 」[围观][半星] 6月17日(Reuters)——据两位知情人士透露,拜登政府向乌克兰出售四架MQ-1C 灰鹰大型无人机的计划已暂停,原因是担心其敏感技术可能
  • 配菜包鼓鼓的搭配着粉吃爽歪歪[鼓掌]吃到一半都还有吃不完的配菜包装可可爱爱,少女心满满❤️姐妹们,都给我买它好吗关注➕评论➕点赞评论区揪一个送五包呦#小仙女都爱
  • 和小狗一起过周末啦~两个人在一起真的能吃好多东西哦,但好像只有我在发胖,她…消耗比较大吧[羞嗒嗒]一边念叨我吃的少,一边把我的冰淇淋一口咬的只剩下图八,没当场哭
  • 有一个善于解决情绪的伴侣真的会有特别的体验昨天因为工作上被领导批了,心情太差,下午从在公司就开始emo,话都不想说,想好了下班直接回家洗澡上床继续emo然后睡觉