【净心行善分第二十三】

经文:【复次。须菩提。是法平等无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。修一切善法则得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。所言善法者。如来说非善法是名善法。】

【复次。须菩提。是法平等。无有高下。】这个就是《金刚经》整部的精神,《金刚经》整部的精神要你怎么样?活在这个世间,要用什么心态,来跟人家面对这个世间?就是这一句:是法平等,无有高下。你今天,不管王公贵族,不管是大富豪、大企业,一律平等;乃至见到一条狗、一只蚂蚁,心都是这样子。佛法是真了不起,究竟解脱,究竟平等,你有这个平等心,日子就好过了。看到乞丐,你不会瞧不起他;看到一条狗,你知道它有佛性。【是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者。】因为没有这一些事相,【修一切善法即得阿耨多罗三藐三菩提。】其实这一句的意思就是:不著相而修一切善法,以清净心就是佛。

【是法平等无有高下者。凡夫不见自性。妄识分别。自生高下。诸佛是高。众生是下。菩萨了悟人法二空。上至诸佛。下至蝼蚁。】连一只蚂蚁,【皆有佛性。无所分别。故一切法皆平等。岂有高下也。】哪有什么高下呢?

黄蘗断际禅师这么说:【黄蘗云。欲观佛作清净光明解脱之相。】把佛观想成光明解脱之相,如果你要修禅的,是不能这样子的,如果是修净土的,是方便可以这样子做,【观众生作垢浊暗昧生死之相。作此解者。】注意底下这一句:【历恒河沙劫。终不能得阿耨菩提。】佛是无相的。那我们为什么要观想西方三圣,观想那个光呢?记住!那是使你的心专注,方便。为什么要观落日观、月轮观?因为你烦恼刹那起伏,观一个相,让你在那边,心才能够集中,方便。【又云。心若平等。不分高下。即与众生诸佛。世界山河。有相无相。遍十方界。一切平等。无彼我相。此本源清净心。常自圆满光明遍照也。】

【百丈云。若人于一切事。无染无著。】如果有人在一切事相、事情,不染也不执著,【于一切境。不动不摇。】在一切境界,也不动也不摇;【于一切法。无取无舍。】对一切法,也无取也无舍,【于一切时。常行方便。】常行种种的方便,【随顺众生。令皆欢喜。】要让众生欢喜,你才有功德喔!【而为说法。令悟菩提真性。】一定要明心见性,【此即名为修善法也。】这才是名为修善法也。讲得好,祖师的一句话真是好!

【须菩提。所言善法者。如来说即非善法。是名善法。】须菩提,如来所说的善法,其实就是这个清净心,如来说即非善法,因为没有善法之相,清净心就是善法,无相就是善,也没有一个善法之相,所以,方便说这是善法。

【不住相故。】不执著这个相。【即非善法。】非善就是空,不但行善,当体即空,还不执著,这个叫作非善,非善法。非善不是恶喔!不住著于善叫作非善。【无漏福故。是名善法。】

【法华经云。初善中善后善者。初。谓发善心时。须是念念精进。不生疑惑懈怠之心。中。谓常修一切善法。令悟真性。不著诸法相也。后。谓即破善法。直教一切善恶凡圣。无取憎之心。】没有恨之心。【平常无事。】就是平常心,无事就是一切没有罣碍,没有一切罣碍的事。如果你能平常心,那么一切就没有罣碍。【故云。即非、是名、善法也。】即非善法,是名善法。即非,一个顿点,是名,一个顿点,所以要念两次:即非善法,是名善法。
~《金刚经》讲解  慧律法师(连载)

大安法师:西方极乐世界处处给你安全!

这是描述八功德水的德性,这种自在无碍的情景。这种水,就是很不可思议了,[彼诸菩萨及声闻众],就是西方极乐世界的这种菩萨及声闻,这个众就包含着天人在里面。如果他想进入宝池去沐浴,这样进入宝池,他就这个水呢,可以善巧的顺着进入宝池的这些天人、圣众,他有什么样的想法、意愿都能满他的意。所以他念头想使这个水浅一点,没足,就是足跟,这个脚跟这个地方这么浅的水,那么水呢,就正好淹没他的足跟;如果想这个水更深一点,到膝盖这个地方,这个水就到了膝部;如果水深一点到腰部,水就到腰部;水到颈部,水就到颈部;那么想这个水从上面下来淋浴、灌身,那么这个水就自然随着你的念头到了上面去灌身,那水到了上面,你想使这个水再下来,那水又马上恢复它在下面的状况,就是这样的随着人的心理的念头一一的满足,这就叫自然,自然灌身。不需要我们用什么操作,用什么人工在上面把水弄到上面去再慢慢下来。那么我们这个世间的水一般是由上往下流,不能往上面走,但西方极乐世界的水是上下无碍,一切由心回转,这就是阿弥陀佛威神愿力本愿所成就的。你看它这个宝池,如果有很多人在这沐浴,也一一能满单个每个人的愿望,这个水就是一水,就是一个水池的水,有的人喜欢这个水浅一点,有的人喜欢这个深一点,那就说这里面就很奇妙了,那这个水对想浅的人说它就是浅的,对于想深的人来说它就是深的,它不是说我照顾你的浅就没有办法满足他的深,它能够在同时、同处,一满足各个人的愿望,这个人想这个水温暖一点,那个人想这个水清凉一点,个人都能满意。就是一水,这就不可思议了。所以,为什么这个境界是事事无碍的不可思议的境界,这个水就是佛水了,或者可以称为水佛了。这一点是华藏世界和极乐世界是同样的一个境界。华藏世界讲这个“情与无情,同圆种智”,有情的众生和无情的众生同时圆满一切种智,有情、无情都成佛。那么阿弥陀佛的发愿也是一切皆成佛,一切包括正报的天人、圣众,也包括依报的这些树、水、楼阁,这也是在一切的范围,它都能成佛。这样这个水就有佛的功德,佛的功德他就能够随众生所有的好乐都一一满足他,就好像“如来一音而说法,众生随类各得解”。如来说的是一个音,然而所有众生听到各不一样,法国人听到的是法语,英国人听到的是英语,西藏人听的是藏语,狗是听到狗的语言,猪是听到猪的语言,他不能说我跟你讲英文,转过来跟他讲法语,他不是这样的,就是一音,所以这水它也是这个,就是一水,你想要它暖一点,在你来说它就暖一点,你想要它冷一点,你就是冷一点;你想让它浅一点,你就浅一点;同时那个人他就是深一点,是这样的一种状况。[调和冷暖,自然随意],这就是表明你清冷、温暖它都自在。这个调和表明这个温度适中,你想要冷一点、热一点都随着你的念头而出现,这就是随意。这种随意是法尔自然的随意,念头一动它就出来。你看我们现在这世间也常常沐浴、洗澡,有时候很烦恼,一下子冬天想那个,一下子冷水来了,冷的在那哆嗦,一下子又太烫了,它不能自然随意。到西方极乐世界没有这些情况,你念头来把控这个水的温度,随心所欲没有任何的差错。现在的高科技,那些高档的饭店,它也是把这种沐浴的这种整个过程搞成非常自动化,但非常的自动化,都有些进到那个高级饭店的客人有时候不会用,还得专门都有人来用,你不会用,搞的太高档了反而他洗不成澡。上次有位老居士,很高级的地方让他去,他说把他搞的都洗不成,太高档了,不知道用。那西方极乐世界没有这些复杂的东西,有阿弥陀佛的这种自在的境界给了我们也就自在了,这是调和冷暖,自然随意。
[开神悦体,荡除心垢],你看看这个水就不是简单的洗沐浴尘垢了,不仅这是洗干净身上,它能够开神,就是让我们开悟,能够荡除我们的心垢。我们的心垢就是烦恼、就是无明、就是闇冥,这个洗一个澡,你就能开悟、深心,就能够破无明、就能够消除烦恼、业障。那你看它就不仅仅是洗个澡而已了,这个水就作佛事了。
[清明澄洁,净若无形],进一步描写这个八功德水,池水它是清净到极点,澄清、洁白、光明,这种澄就好像一面镜子照一样的,照的一清二楚;洁就是没有一点垢染;净若无形,由于它清净到极点,没有一点尘埃的污浊,所以你看过去好像没有一点水的形状,清净到看不到有水,但是它那里确实是有水,净若无形。
[宝沙映彻,无深不照],由于这个水质非常清净,那么它比如说十由旬的宝池,它的深有十由旬那么深,四十里的下面的那个沙子都看的一清二楚,那个沙,七宝沙它也有香气、它也有光色,水也有光、也有香,周边的宝池也有光也有香,所以它是相互映照,从它的底部到它的水面,到它的宝池,到它的岸边的宝树,它都是交光辉映,彻照无碍。无深不照就是你的底沙再深也能照的一清二楚,这就是内外透明,君子坦荡荡。光明正大,也就是代表这个心完全袒露出来,没有秘密,没有隐私,没有黑暗。由于我们这个世间众生心都黑暗,所以水就很污浊。水里面是什么东西也不知道,正因为不知道也不知道深浅,不知道深浅就不敢下水,他有种恐惧,西方极乐世界处处给你安全,你一览无余,底部你都看得很清楚,你就很放心了,很安全,那么透过这个宝沙映彻无深不照,也是这个八功德水自性的法身功德,阿弥陀佛开显他的宝藏,让众生一览无余的知道阿弥陀佛的这种功德法财,然后透过阿弥陀佛果地上的功德法财,在回光返照,我们一切众生本具,所以阿弥陀佛那里没有秘密,只有我们众生机心很重才有秘密,才有隐私,所以你看这个宝沙映彻,无深不照。
——大安法师《佛说无量寿经》讲记第33讲(融法恭录)

爱拉:不要光看着圣诞树 也好好看看我嘛
濑名:为什么不看夜景而是看我
啊 可是这是圣诞约会啊 是date啊 那濑名泉我问你 我不看你看谁 你就真的希望我一整个晚上都在看风景吗

那样你不会更生气吗 为什么你一下粘着系一下又很疏远 我又想起你一代的时候叫我走开永远不要回来了

算了 毕竟是自己的猫猫 还能不要了咋的(卑微)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是我不够用心,以至于仓促的生活,时刻都在忽视你的美丽,而你的美丽,却始终留守在原地,等候着我发掘。她应该也会明白,在这光明的阴影深处,也会有一个失魂落魄的人,以
  • 20791【求改】大人们好,图中为我的oc,我个人是上色苦手,想表现出拍立得曝光的感觉,图中男的一半脸是烧伤,手上是持枪动作,但是感觉怎么不会摆动作,所以作画就
  • 我曾多少次希望,他们能如愿以偿,有一个属于五人组的冠军,一起淋金色雨,听他们说幸好没有分开。3.还有的人我不知道你是通过什么途径找到我微博,是同城同校推荐还是通
  • #时代少年团[超话]##时代少年团# “狂风暴雨也要陪你走更远,一起航向梦闪耀的彼岸”[打call][打call][打call][打call][打call][打
  • 这么美丽的一个女人,很难想象您竟然会做出这种事情,如果您不想让令尊和令堂看到你现在的丑态,就马上把肯德基的疯狂星期四套餐送到我办公室里。虽然您的嘴里在说不要,可
  • 就像我上面说的,白羊座对未来永远充满着期待和探索欲,这种探索欲使得白羊不论年龄多大,他都是一个很有玩性的人,喜欢去尝试一切能让自己感到快乐和幸福的事物。爱是真诚
  • 需要 采矿、手工艺、伐木、挖掘、冶炼、建筑和一点园艺才能打造出完美的星球,而且您必须在与旨在结束您神圣计划的原始怪物 作斗争的同时完成所有这些工作。【游戏介
  • 我们修种种善法的时候,同时也要了解所有的善法都不过是众缘和合,无常、无我,我们就会获得一种平常心。同样,别人没有修善,只不过是因为他的众缘没有和合而已,下一次他
  • 九 或许,我们终究会有那么一天:牵着别人的手,遗忘曾经的他。世界上所有的惊喜和好运,都是你累积的温柔和善良,做一个温柔纯良且内心强大的人,温暖自己,也照亮别人!
  • 女の子が一人でヅウヅウしく行けないわ雷蔵 そうそう、純情なおしとやかなお嬢さまですからね(笑)若尾 失礼しちゃうわ・・・・(笑)傍で聴いていると、ちょっとした漫
  • 一直以来,凭借在大小件快递与物流领域中积淀下来的专业能力——大件行家、加强包装、送货上楼、亲手交付、官方直营,德邦快递专注于揽件、中转、运输、交付等每一个服务环
  • 余生不要和任何人争辩,哪怕别人说一加一等于七,你都要笑着说是对的,心大了,事就小了,心宽了,烦恼就没有了。​因为一句话,就和别人争的脸红脖子粗,真的很愚蠢,因为
  • ”我仔细回想,我发现,我可以不用漂亮,也可以被你爱着,我的缺点也可以被你包容。每到感恩节我都会特别想您回想一下我们相处的短短几年,我算是一个特别调皮任性的小孩,
  • 要想找到好的对象,就一定要洁身自好,如果东找一个西找一个,玩弄感情,就把正缘婚姻福都耗损了(人的福报分很多种,你在感情上的亏欠,消耗的自然就是你的婚姻福,你在哪
  • 好多女生觉得男生喝醉了说的一定是真实的话,他都走路都走不稳了,哪有心思骗人,其实他脑袋清醒的很呐3、总喜欢打着为你好的名义比如说我做这么多都是为了你好,我要是不
  • 唯一的交集还是女主离开前,好心给了男主一点药,救了男主爷爷的命。 两人虽然结合了,但托勒密十三世并不愿意跟克里奥波特拉共治天下,他试图独掌大 权,且他对于克里奥
  • 卦气在兑,为缺口,本来就是一种遗憾,值符宫空亡,漏气在艮,为山,为止。4财星天心入了财宫,见面能成,但也摆脱不了龙逃走的命运。
  • 这降低了信号延迟至可忽略的水平,使得可以制造更小、更薄的封装,并具备更快的内存/处理器速度,而且所有这些都在消耗更少功耗的情况下实现。3D NAND公司开始采用
  • 我希望我们以后能以一朵花的姿态行走,穿越季节轮回,在无声中不颓废,不失色,一生开花成景,落花成诗…… 叕度过了一个颓废的周末…不知道从什么时候开始,周末放松也会
  • SID Tribute Album -Anime Songs-2023.12.6 Release【初回样式限定盘(CD+BOX)】KSCL 3476 ¥2,86