《楞严经》七至十信位断见思惑与尘沙惑
(第一百七十五段)#菩萨七信位至十信位#
【心进安然,保持不失十方如来,气分交接,名护法心。觉明保持,能以妙力,回佛慈光,向佛安住,犹如双镜,光明相对,其中妙影,重重相入,名回向心。心光密回,获佛常凝,无上妙净,安住无为,得无遗失,名戒心住。住戒自在,能游十方,所去随愿,名愿心住。】
七信位:护法心住
佛说:行者之心在精进中安然舒适,始终保持与十方如来气分交接。气分交接指众生之所感与佛之能应相交之意,意为佛陀与众生之关系如同母子之情,佛念众生、如母爱子;众生念佛、如子爱母。如是乃至经无数劫之生生世世,不相舍离,众生如此忆佛念佛,精进不懈,终至机缘成熟,佛陀的无上妙力自然就与众生之精进力相应,即众生之感与佛陀之应互相交融,名气分交接。行者至此已证入第七信心位:名“护法心住”。“护法心”含义有三,即:
1、护持心法:行者须明白,心就是法、法就是心;心外无法、法外无心;护法就是护心、护心就是护法;善护其心,就是善护妙法。心者:诸佛众生同一根性、天地万物共一本源。照此体悟修证,就是护持心法。
2、护持佛法:行者只须做到时时不离观照,于一切法不取不舍,识心自在,即是护持佛法。
3、护持众生法:行者常作众生即我,我即众生之想,哀悯众生,助其消除烦恼,脱离生死苦海,即是护持众生法。
行者从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧,此大智慧即诸佛一切种智。行者于此,心中起念,诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。
八信位:回向心住
佛说:觉性光明保持不失,能以般若妙力,回转诸佛如来的加持力,安住于自性佛三摩地,诸佛与自性佛,犹如两面镜子,一面是诸佛、一面是自性佛,光明相对,其中显现出来的诸多妙影,重重叠叠,相互涉入,此即第八信位:名“回向心住”。“回向心”在《华严经》中说有十种空无相回向,即:
1、了知一切众生界无有众生;2、知一切法无有寿命;3、知一切法无有作者;4、悟一切法无补特伽罗,补特伽罗译为众生,意为悟一切法无众生;5、了一切法无有忿诤;6、观一切法皆从缘起而无有住处;7、知一切物皆无所依;8、了一切刹悉无所住;9、观一切菩萨行亦无处所;10、见一切境界悉无所有。作以上修行,名回向心住。
九信位:戒心住
佛说:行者至此,心中的光明保持不失,时常秘密回光返照,照见五蕴皆空,获得诸佛常住不动的定力和无上微妙清净,安住于无为法中,所得这些,永无遗失,此即第九信位:名“戒心住”。
“戒”又称增上“卓越”戒学:指戒律。是为了防止行为、语言、思想三方面的过失。由于大小乘的不同,其戒律也有所不同。另外对出家僧侣和在家的居士也有所区别,例如小乘有五戒、八戒、二百五十戒等;大乘有三聚净戒、十重四十八轻戒等。
小乘五戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒。八戒为:在五戒外另加不卧高广大床、不戴花鬘璎珞、不看歌舞伎乐。二百五十戒是指二百五十项应戒的言行细目,合并为五项时,称五篇门。
大乘三聚净戒为:摄律仪戒、摄善法戒、摄众生戒。十重禁戒为:不杀生、不偷盗、不淫、不妄语、不饮酒;不说过罪、自赞毁他;不悭、不嗔、不诽谤三宝。四十八轻戒为:不犯不敬师长、不举教忏、背正向邪、不瞻病苦等四十八项具体戒条。修行人必须严持戒律,才能得戒心住。
行者从凡夫地,信佛有大自在,并常常想,这大自在,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为诸佛大自在,于清净戒律中起法门,以智慧之身和法性之身,入众生界,不染色声香味触法这六尘,于是眼耳鼻舌身意这六根俱得自在,自己也应当受持清净律仪,起用如来无染净智,安住于无为法中,得大自在,此名戒心住。
十信位:愿心住
佛说:行者住于清净戒律中,得大自在,能遍游十方世界,来去随愿,此即第十信心位:名“愿心住”。
行者从凡夫地,深信自己发菩提心,就定能证菩提果,经无数劫的修行,使功德福德具足圆满,诸行无漏,就定能位齐诸佛,由此而不移一念,遍游诸佛刹土。为什么这样想呢?因为三世四方尽在当下一念,若一念迷:前世、今世、来世,轮回不断;东、南、西,北四方,流转不停。若一念觉:时空俱灭,“常、乐、我、净”四德现前,生死烦恼,一时俱灭。凡夫能作以上信解,立下四弘誓愿,始终必能彻佛果位。如以上发心修行十种信位者,决定成就十信之门,住于坚固之种,永不退转。
十信位的前七位是断见思无明,属界内烦恼,按教理分析,断尽见思烦恼,即证小乘极果,成阿罗汉。如行者不转修大乘,当下可证阿罗汉果,得小涅槃,自然就不再修第八、九、十这三个信位,因为这三个信位是断尘沙惑,属界外无明,断尘沙惑可获得如尘沙般多的法门,可随缘化度众生,无有障碍,是不畏艰险的大乘人所修。
大乘人证得第七信位,与佛道交感应了,称作“明心”;然后证初地菩萨位,见无生法忍,称名“见性”。有了这些实证,叫做“明心见性”。第七信位是小乘和大乘在修证上的分水岭,只有入了第八信位以后的修行,才是修的大乘菩萨道,前七个信位,是大小乘的共修法。

地球的外周有一层大气,我们称为大气层。大气层包裹着地球,按照传统说法,这个大气层就是天,地球本身是地。所以古人讲天包地外,这是讲地球这个世界本身的天地。从我们人的角度来看,脚下是地,头上是天。人处于天地之中,人的这个身体,是天地二气结合的一种状态。天地人这三者就是三才,古人所说的三才,就是天地人。

那么如果只讲天地的话,那是两仪,即阴阳两仪。最大的阴阳就是天地,这么看,这个阴阳不是太难懂吧。

天地二气不是静止不动的,而是相互之间有运动。当天气下降,遇到地的阴气,二者就会结合起来,这种结合起来的状态就是"精气"。

1. "精气"是阴阳二气结合的产物。

阳气,本身具有能量,可是无法存留,始终在运动之中;阴气本身没有能量,但是可以贮存能量。阴气吸纳阳气之后,自身也就有了能量,阳气被阴气吸纳后也就不再动荡,它的能量可以慢慢释放。这样就好办了,就可以被万物所利用了。

这就好比自然界中有电,雷电会释放出巨大的能量。但古时候没有办法贮存起来,所以虽然有电这种能量,但是无法利用。到了后来,慢慢研究出电池来,那样发电后,可以把电贮存到电池中。这样,电能就可以慢慢释放,这样就能够为我们所利用了。

而精气,就类似于电池的这种状态。

那么继续讲精气。

人,生活在天之下,地之上,《内经》中讲,人生于"气交"之中。

人"吸"进来的是天之阳气,"吃"进来的是地之阴气。

注意一下,这里的天地阴阳已经是后天的阴阳了,不然到后面讲先天阴阳的时候容易理解出偏。这个后天阴阳,就是水火。中医常说,古人以水火立极,就是这个后天阴阳。

先天阴阳是乾坤,这个学过易经的朋友都知道。先天阴阳是"清气上升,积阳为天",这是乾卦;"浊气下降,积阴为地",这是坤卦。

先天的阴阳是乾坤。这里乾坤就是纯阳和纯阴。

先天阴阳在动荡之中。这个动荡是什么,在下次课中会讲到。这个是修行之中的关键问题。那么这个先天阴阳也会相交,那么乾坤相交之后,天上也就有了阴气,地下也就有了阳气。此时的天地二气已经不是纯阴纯阳了,而是阴中有阳,阳中有阴,这就是后天阴阳了。后天阴阳,就是水火。我们所处在天地,已经是后天阴阳了。

那么人体上,水火就是肾和心,心就是火,肾就是水。心就是人体的天,水就是人体的地。

在后面,我们讲的一些东西会涉及到先天阴阳,先天阴阳,那涉及到修行的一些原理,是修行中的关键问题。中国人的修行就是要从后天阴阳返还到先天阴阳,从先天阴阳再返还到太极和无极的状态。这个是中国人的理论,和印度传过来的佛法不是一个说法。如果没有弄明白先天阴阳,那基本上属于盲修瞎炼。

2. 继续说这个后天阴阳。

天气和地气,这二者,进入人体,结合起来才是人体的精气。所以,人的饮食,经过消化吸收,成为精微的物质,输送到上焦,与肺吸纳进来的"天之阳气"结合,就形成了人体的精气。这部分"精气"除了供给身体利用之外,多余的精气会收藏到肾中。所以内经中讲“肾受五脏之精而藏之”,肾就是人体精气的大仓库。

这些知识,在《内经》阴阳应象大论篇中讲过,“水为阴,火为阳。阳为气,阴为味。”阳气进入人体是通过鼻子,地气进入人体是通过嘴巴。所以二者缺一不可。不呼吸人就会死掉,不让吃东西也会出问题。鼻子能闻到气味,这个属于天气;舌头能尝到滋味,这个属于地气。人活着,需要采纳的能量,"一部分来于天,一部分来于地"。这个概念很重要,很多修行方法都和这个概念有关。

那么人体之中,阴阳二气要结合,才能化生出精气。

这个结合的状态可以通过"人中"看出来。人中,这个地方,上面是天,也就是鼻子;下边是地,是口唇。那么天地之气要交合,就形成了人中沟。

人中沟如果又深又长,那么这个人的寿命就会比较长,身体也会比一般人要健康。这里,人中,就是天地之中,在古代有种方法,叫锁鼻术,观照人中,会促使人体的阴阳二气交合,这是一种修行方法。在佛法中,也有观鼻端白的方法,应该也有促使人体"阴阳二气"交合的作用。这里,通过人中沟可以看出一些问题,如果一个人的人中沟又浅又窄,若有若无,那么他的健康很容易有问题,说不定什么时候就容易猝死掉。所以要是看到一个人,人中很浅,跟你借钱,那要当心了,你借给他这个钱,说不定就要不回来了。

内经中,还讲“气归精,精归化”,气化则精生。这个好比是气经过浓缩,贮存在阴中。所以经常有朋友问精是什么,我回答他们精就是浓缩的气,实际上"精气"就是阴阳二气的结合。也好比天然气本来是气体,经过压缩,可以变成液体,贮存在煤气罐中。

肾是精气的大仓库,肾阴虚的人,因为阴不足,贮存不住气,所以精气亏。

精气亏了,气也就弱,表现在说话声音小,没有魄力。这就是精气不足。因为精亏了,气同样就亏了。这种身体虚的人,如果夫妻同房后,会出现腰酸腰痛,没有精神。就是因为本来身体能量就不足,同房后又有精气的损失,造成了肾这个部位精气不足,不能濡养周围的组织了,这就出现了腰部不适。

人的精气越足,身体自然是越健康。

所以要想补充人体的精气,不能单单地靠饮食来进补。

饮食所补充的只是阴气的那一部分。

另一方面还要通过呼吸,吸纳天之阳气,化合饮食中的阴气,才能化生人体的精气。

这种吸纳天气的方法,逐步演化成一系列的吐纳术。这一点,在古代修行中是非常重要。比如在《抱朴子》中记载的"闭气法",吸满气后闭住,让吸进来的"天气"和自身的"阴气"有充分的时间来结合,"化生精气"自然越来越多。也有一些方法,比如龙门派的灵宝毕法,特别强调呼吸要"多入少出",将气留在体内,化生出精气。那么书中说的是"气液相生,聚气生液"。这里的液,应该就是精气的意思。

那么讲到这里,精气这个概念应该都能明白了吧。就是阳气浓缩后结合阴气的一种状态。是阴阳二气的一个结合体。

索朗达吉尊者:完全离开五欲有一定的困难,但相续中要有正知正念:外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚

全知无垢光尊者用非常易懂的比喻来形容三界众生的痛苦。

“如火”,就像一群人被熊熊烈火包围一样。大家都知道,发生火灾时困在火海里面的人会多么恐怖,有多么可怜!

“猛兽”,被老虎、野狗或野猪等猛兽包围,也是极其恐怖的!前段时间的新闻中说,有三只老虎吃了一个人,非常可怕。

“野人”,古代历史上有许多凶恶野人的记载,只要落入他们的群体中就不会有解脱之日,这也相当可怕。

“陷入国王囹圄众,”入于国王监狱的人们也非常痛苦。现在有些人从监狱里出来才知道:原来外面的世界是那么快乐!

如火猛兽野人中,陷入国王囹圄众,
连续不断受痛苦,仍无解脱时增忧。

我那天说,有一个人在监狱里待了十个月,当时他住的牢房有十二个人,其中一个人特别野蛮,几乎每天都把其他人的午饭全部吃完,谁抢他就会被打得很惨,所以大家都怕他,把他当“s师”一样主动供养所有食物。那个从监狱里出来的人特别怕他,现在还经常梦到他。所以在监狱里,除了监狱长,犯人内部也有这么厉害的人,跟这种人关在一起也是非常痛苦的。

“连续不断受痛苦,”身陷囹圄的人不仅暂时不能解脱,而且连续不断感受痛苦的折磨。《正法念处经》中说:“如是诸法中,求乐不可得。”在世间的一切法当中,很难以得到真正的快乐。

“仍无解脱时增忧。”总之,无论是落入恐怖的猛兽群、野人群中,还是沦落到无有自在的监狱中,或者陷入熊熊燃烧的火坑中,都是非常痛苦的。同样,六道众生在没有获得解脱之前,在三界轮回当中也有如是的痛苦。

在生死轮回当中,怨恨的敌人可能变成亲友,亲友也会变成怨恨的敌人。

多生累世每有情,皆成亲怨与中等,

苦乐利害不可数,父转成母母成妹,

妹成自子皆不定,亲友成怨亦无穷。

“多生累世每有情,皆成亲怨与中等,苦乐利害不可数,”在漫长的轮回中,每一个多生累劫不断流转的众生都当过自己的亲人、怨敌或者不亲不怨的中等人。他们每一次转生,都曾给自己带来无量无边的快乐或痛苦、利益或损害。

“父转成母母成妹,妹成自子皆不定,亲友成怨亦无穷。”轮回中,有时父亲转成母亲,母亲转成姊妹,姊妹又变成自己的孩子;或者亲人变成怨敌,怨敌变成亲人——不仅这一世是这样,无始以来都如此。

佛教经常讲:无始以来,所有众生都当过自己的父母。那么,是否所有众生也都当过自己的怨敌呢?是当过。这时,有些人可能会问:“众生都当过父母的话,我们要向他们报恩;如果众生也都当过怨敌,那要不要向他们报仇呢?”实际上这是不需要的,因为报仇是不合理的行为,也不符合我们的光明心,也就是慈悲心。

从这个颂词当中,我们可以发现,亲怨确实是不定的。《前行》中引用的嘎达亚那尊者的公案,以及《入行论》中的一些公案,都说明了这一点。

《法句譬喻经》中说,有一个人非常吝啬,每次吃饭时就把门紧紧关上。有一次,他杀了一只鸡,让妻子做好后,一家人开始吃饭。佛陀观察度化他的因缘已经成熟,就幻化成一个沙门进入他紧闭的屋室中。他见了特别生气,就开始骂他:“我都已经关门了,你这个无有惭愧的出家人怎么还进来?”

幻化沙门说:“你才是无有惭愧的无耻之人。”这个人说:“我怎么无耻?”沙门说:“你杀了自己的父亲,娶了自己的母亲,培养怨恨的敌人,这难道不是无耻吗?”

他说:“我怎么会做这些事?”幻化沙门说:“你杀的鸡实际上是你前世的父亲,他因为特别吝啬,死后转生为你家的一只鸡,你今天已经把它杀了;你母亲以前特别疼爱你,以此贪心转生女人成为你的妻子;你前世被罗刹杀掉,那个罗刹因为仇怨变成了你的儿子。所以,你现在把父亲杀了,把母亲当妻子,天天供奉怨恨的敌人。难道这些不是你做的吗?”

这时他依靠佛禅定力的加持,回忆起了前世的所有经历,于是非常后悔和伤心,就在佛陀面前忏悔,后来获得了须陀洹果位。(佛经公案中,一般在家人得须陀洹果,出家之后得阿罗汉果位。)

从这个公案中也可看出,今生的父母亲友与自己有着不同的前世因缘。表面看来,这一世的亲怨是固定且分明的——这是我的亲戚,那是我的敌人,那是我的恩人。但实际上,不说前世如何,即使今生当中也很难确定亲与怨。比如大城市里,很多人因为一点小事就马上离婚,很多亲密的家人、朋友之间也会瞬间反目成仇、互相杀害,甚至父母和孩子之间也会如此,而怨恨的敌人又会变成最亲密的朋友。

所以,在轮回中人们之间的感情和关系,确实像佛陀讲的那样不确定。因缘聚合时,他会变成你的亲友;因缘散去后,他就会变成你的仇人。所以,说“永远恨他”也不一定,“永远爱他”也不一定。因为在我们的心中有很多致使轮回变化不定的因缘。

因此,我们既要思考无始以来人们之间的因缘,也要思维即生当中亲友、仇人之间微妙关系

以闻思树立正见

以前没有信仰的人,听到“人身难得”、“寿命无常”时可能比较容易接受,但听到“轮回痛苦”、“业因果”时,就可能心生怀疑和邪见。这跟从小接受的教育、成长环境以及父母的见解有关。所以他们经常对真理产生怀疑,也是正常现象。

对治五欲的窍诀

当然,完全离开五欲也有一定的困难。就像《入行论》中所说:“何需足量革,尽覆此大地,片革垫靴底,即同覆大地。”同样,抹杀所有妙色,隔离所有妙香,确实难以做到,但相续中要有正知正念,要知道外在的诱惑所带来的,到底是解脱还是束缚。

佛陀在《百喻经》中讲过一个很好的比喻。一个人走路时特别干渴。他遇到一眼甘泉,畅饮之后准备离开,但看到泉水还在不断涌出,就再再制止它说:“我已经喝完了,你不要再出水了!”(《百喻经》的很多比喻跟愚笨者有关。)这时,有人说:“你无法制止它,还是让它自然流淌吧!你也不必待在这里,还是离开吧。”

佛陀以此来比喻修行中对治五欲的方法。五欲好比自然涌出的泉水,愚人无法阻塞泉水涌出,就像人们无法完全遮止五欲产生一样;但如果运用调心方法,或离开特定的环境,就跟五欲自然停止没有什么差别。所以,修行人会想方设法摄持自己的根门。https://t.cn/A6XkEUDW


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #姓名对人的影响# #神奇的汉字# #名字# #中华百家姓# #取好名字有多重要# #感恩# #孩子名字寓意# ​​​​#文理·光影# 今日推荐:《走出非洲》这
  • 【转发抽1位送萤火虫漫展门票】✨盛夏7月,上升的不止是温度,还有皮皮的热情[哇]!#网易大神[超话]# 在美留学,那些有趣好玩的APP!
  •   会宁县河畔镇任半岔村属于典型的干旱山区,为改善农业生产条件,2021年当地引进了一家企业,对全村3.2万亩耕地一次性流转,并承揽建设上水工程,打造“旱变水”
  • 在新疆遇见一眼万年的心动湖藏不住的美,都是喜欢的样子~~不是一定要牵着白马才是公主遇见晴天的你,小黄花开得正好是万分之一的幸福❤如何到达仙女湖:1️⃣从新源县/
  • 所有的美好都在七月,准备好了吗天是蓝的 水是清澈的 阳光是灿烂的 七月是美好的保持对生活的热爱和热忱,把每一天活得热气腾腾七月你好,请对我这个小朋友好一点哦七月
  • 案件开庭前,她第一次见到周某某,11岁的孩子正是长身体长知识的重要时期,但因交通事故他的两条腿不一样长,受伤六个月还不能走路,其父亲为孩子办理了1年的休学。具体
  • 通常情况下,在油价偏低的情况下,钻探商可以做完钻井,而不继续压裂。这意味着,尽管油价飙升,美国页岩油生产商开始启用DUC油井,但剩余数量已经很有限。
  • 顶级专家为你全面解读】7月14日,2022“三品”全国行活动四川包装饮用水产业发展论坛暨“四川好水”品牌推介会在甘孜海螺沟成功举办。顶级专家为你全面解读】7月1
  • 此刻:2022#成都草莓音乐节阵容#发布!08月20日:五条人@五條人WUTIAOREN / @达达乐队 / @毛不易 / @九连真人 / 大波浪@ 大
  • )了,为了哄骗我答应了每天锻炼每天请喝一杯咖啡☕️于是……昨天第一天 想喝的是热馥芮白今天第二天 想喝红茶拿铁鸳鸯晚上洗澡的时候 姨妈前兆已经到来[汗]腰酸肚子
  • 毕竟当初两人离婚时,并没有财产纠纷,至于为何始终不愿回来,或许是与她自身强势,不愿意低头的性格有关,又或许是认为如今年,老色衰的自己,与事业有成的李兆基不再般配
  • 乌克兰总统泽连斯基23日就乌克兰获得欧盟候选国地位在官方社交媒体上发文称,这是乌克兰与欧盟关系中独一无二的历史时刻,“乌克兰的未来在欧盟”并对欧盟领导人的支持表
  • 日常plog上午做抗原 中午抢云超 下午继续做抗原p1是五月份抗原的不完整记录p2是云超抢的小蛋糕p3是楼里淘的油画棒✏️p4是云超抢的三顿半☕️p5是校庆送的
  • 对家乡的热爱和情怀,让他在五大道历史博物馆这样一个平台上能更好的表达,将有关天津的那些不为人知的历史小故事,传递给更多的年轻人,从而让更多人爱上博物馆,爱上五大
  • #婚姻# #情感# #八字命理分析#“鬼子专业户”到“中国女婿”矢野浩二受到追捧,如今他过的怎样如今在中国有越来越多的外籍演员在中国生活,而提到这个就不得不说,
  • 不仅能体验吹制玻璃等,制作属于自己的原创作品,还可以在艺术商店入手独一无二的作品[鼓掌]#日本冈山旅游攻略# #小众宝藏旅行地# #遇见艺术#山里好多奇奇怪怪没
  • 5、产业运营模式一些重要的开发区其实承担了调节、完善、强化区域产业链运营的作用,园区设立的目的就是要做一个产业链,比如一些新能源产业园、创意产业园、物流产业园等
  • ”“这是沈阳市慈善总会的吉祥物,它的名字叫‘诚城’它颜值高、有爱心、勇敢乐观、不惧挑战……”7月3日上午,在和平区皇寺广场的一个展位上,总会党员谭媛媛正在给小鑫
  • 很多军迷干脆认为,99系列坦克实际上是以消化后的西方技术进行“重构”的T-72,99大改依然跳不出这个窠臼;然而,苏式坦克一直沿着“坦克各舱室、机构和系统占用体
  • #奥山和纱[超话]#告知出来てなくて本当にごめんなさい!今回のどこいこ!?は、スペシャルゲスト 堂本剛が 約4年ぶりに登場!