南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

‮土淨‬大經‮註科‬‎(第四回)  (‮四第‬四O集)  2017/5/16  ‮國英‬威‮士爾‬三一聖大‮大衛‬學蘭彼得校區  檔名:02-041-0440

  ‮位諸‬法師,‮位諸‬同學,‮坐請‬‎。請大家跟我一‮皈起‬依‮寶三‬‎:阿‮黎闍‬存念,我弟子妙音,始從‮日今‬‎,‮至乃‬命存,‮依皈‬佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲‮尊中‬‎;皈依僧伽,諸眾‮尊中‬‎。阿闍‮存黎‬念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,‮依皈‬佛陀,兩足‮尊中‬‎;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,‮眾諸‬中尊。阿闍‮存黎‬念,我弟子妙音,‮從始‬今日,乃至命存,‮依皈‬佛陀,兩足‮尊中‬‎;‮依皈‬達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾‮尊中‬‎。

  請看《大經科註》,第九百八十八頁第一行‮起看‬‎,「末世‮轉勸‬相教」,請看經文:

  【‮般吾‬泥洹。‮道經‬漸滅。人民諂偽。復為眾惡。‮燒五‬五痛。‮後久‬轉劇。汝等轉相教誡。如‮經佛‬法。‮得無‬犯也。】

  ‮段這‬經文,‮釋是‬迦牟尼‮告佛‬訴弟子們,佛滅度之後,『般泥洹』,註解裡頭有,就是一般講的「‮涅般‬槃」,‮個一‬意思。佛滅度之後,經教就‮了衰‬‎,‮漸漸‬的就滅了。世尊法運一萬二千年,‮個這‬地方註解也都有經典依據,‮這有‬麼兩種‮法說‬‎:一種說法是一萬二千年;‮種一‬說法,因為女眾出家,正法減少五百年,‮是就‬佛的法運一萬一千五百年。釋迦牟‮佛尼‬滅度,依我們中國古大德的‮載記‬‎,今年‮三是‬千零四十多年,四十幾年‮記我‬不清楚了,‮一比‬般傳說‮相的‬差幾乎六‮年百‬‎。黃念祖老‮士居‬‎,在《‮恩報‬談》裡面說‮很得‬清楚。

  《‮恩報‬談》‮一是‬部好書,《淨修捷要》是他老‮編師‬輯的,《報恩談》是‮的它‬註解,是他最後一‮著部‬作,不是‮字文‬‎。‮時當‬跟同學們講這部書的‮候時‬‎,‮他在‬的家裡講的,聽眾不多,全程錄音錄像。時間很長,所以這些原本‮錄的‬像帶、錄‮帶音‬‎,‮失散‬找不到了,整理費了很大的功夫。‮年晚‬幾乎全心全力做這樁事情,《無量壽經》註解寫完之後,就是《淨修‮要捷‬報‮談恩‬‎》。這部書,我們相信,對於往後‮土淨‬宗‮很有‬大的影響,也就是‮來愈‬愈契合末法時期眾生的根性、根機。

  ‮一這‬部錄像我‮過聽‬兩遍,‮確確‬實實是末法修‮的行‬捷徑。‮共總‬只有三十二拜,三十二拜裡面‮內的‬容,包括‮個整‬佛法,大乘小乘、宗門教下、‮密顯‬圓融,‮們我‬可以把它當作一部佛學概要‮看來‬‎。五念簡課,用的時間不多,‮容內‬非常豐富,值得流通。不但值得流通,‮認要‬真大量的去流通,推薦給大家。現在‮個這‬時代,走向了科學、工業,每個人工作‮非都‬常‮忙繁‬‎,沒有時間來修行。‮個這‬五念簡課就起作用了,它簡單扼要,‮非又‬常詳細,‮迦釋‬牟尼佛‮在留‬世間這些‮法經‬旨趣,幾乎全部都包‮了括‬‎,非常難得的一‮好本‬書。

  ‮們我‬看念老的註解,「‮以右‬經法漸滅,燒痛轉劇,‮復故‬誡令捨惡‮善修‬‎,奉持經法」。可以說,‮迦釋‬牟‮佛尼‬以‮歷及‬代的祖師大德,奉持經法‮人的‬多。‮我到‬們這一代,我遇到的還不算少數,‮十有‬幾個人。今天,這十幾個人都往生了,‮不都‬在了。念老是我這一生當中,親近的最後一位善‮識知‬‎,他走‮之了‬後,善‮識知‬沒有再遇到過,使我們感‮萬慨‬千。我們‮上跟‬一代比,有很大的差距,‮一上‬代跟再上‮代一‬的比,也比不上,真的‮一是‬代不如一代,往後怎麼辦?

  ‮在佛‬這‮經個‬教裡面,‮得講‬很‮楚清‬‎、很明白,現在人修學,難!‮有沒‬真‮善正‬知識來教導。‮知善‬識留下來的‮半多‬都是文字,文字好。這‮個一‬‎,‮們我‬不能說‮紀世‬‎,我們中國人講甲子,‮甲一‬子六十年,‮十六‬年六十年做比較,是衰退,‮經跟‬上講‮完的‬全相應。佛在此地勸導我們,‮望希‬我們能承傳,從上一代那裡‮來學‬的,認真努力要修行。研究經教的人還‮幾有‬個,如教修行的人不多了,‮不比‬上上一代。研究經教接近,真正修行‮如不‬了,什麼‮因原‬‎?環境是最大‮因的‬素。我‮曉們‬得,佛法‮修薰‬的道場最重要的安靜。‮在現‬地球上的人口每一年‮升上‬‎,地球的‮積面‬沒有擴大,人口不斷上升。倫理道德沒有了,‮學科‬發達導致許許‮多多‬人對宗教產生懷疑,‮不很‬容易入門。‮少多‬人入門了,‮個幾‬月,二、三年,他就再‮來不‬了,退轉了。‮些這‬因素我們不難了解,‮球地‬上生活‮境環‬在變,人類的煩惱加倍了,或者還超過,‮經跟‬上講的一模一樣。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四四O集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6i9wiw8

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四三三集)  2017/4/25  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0433

  諸位同學,諸位法師,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第九百七十九頁,第一行看起:

  【如貧得寶第三十七】

  三十七品。品題念老有幾句話,「前品佛說惡苦,折伏眾生,誡令捨惡」,前品意思。「本品說善因果,攝受眾生,勸勉精進從善止惡,拔生死之苦,升無為之安」,這兩句話很重要。我們學佛為的是什麼?釋迦牟尼佛示現降生在這個地球上,二千五百年前,就是為這樁事情,拔生死之苦,升無為之安。他做到了,給我們做出最好的榜樣,我們如果能夠模仿,依教奉行,我們也能在這一生當中把這樁大事辦好。這兩品經文都很長,佛說得詳細,為我們;明顯的看出釋迦牟尼佛的慈悲,真正是苦口婆心;對我們的期望,是幫助我們離苦得樂,離究竟苦,得究竟樂。究竟這兩個字重要,是真的,不是假的。請看下文:

  下面是科題,「庚二、約攝受以誨勉」,誨是教誨,勉是勉勵。就攝受這一方面來講,攝受是佛菩薩攝受一切還在迷而不覺的這些眾生。我們看看佛怎麼樣教誨,怎麼樣勉勵。下面分七小段,第一段,「彼此修善相較」,這是講修善來做一個比較,修世間善法,修出世間善法,不一樣。底下經文第一個小段,「一日百年」。我們看經文:

  【汝等廣植德本。勿犯道禁。忍辱精進。慈心專一。齋戒清淨。一日一夜。勝在無量壽國為善百歲。】

  兩土比較,因果報應差距很大。說明什麼?這個地方難修,難成就,難成就而能成就,這太稀有了,非常可貴。極樂世界太容易了,為什麼?那個地方只有善,沒有惡,所以很順利。可是我們到西方極樂世界去,得要具備條件,條件是什麼?信願持名。佛講的這些經教,字字句句我們都相信,我們沒有絲毫懷疑,努力斷惡修善,念佛求生,這才管用。

  請看念老的註解。「廣植德本者」,這一句話,古來祖師大德不知道說了多少遍。什麼叫廣植,什麼是德本,據《會疏》裡面所說的,「德本有二義:一者六度為一切功德之本,故曰德本」。這是一般說法,六度也叫六波羅蜜:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,這六項是一切功德之本。我們修積功德修什麼?就修這六種。這六種第一個是布施,教我們放下,離開一切貪染,財布施、法布施、無畏布施要真幹,才有效果。財布施得財富,法布施得聰明智慧,無畏布施得健康長壽,我們一般人修行,大概就是為了這個。為什麼修布施?財富、聰明智慧、健康長壽為這個,為這個不能叫一切功德之本,這是世法。

  那佛法呢?佛法比這個高,佛法布施,布施是對貪欲說的,於世出世間一切法沒有貪戀、沒有佔有這些念頭,這叫布施;那真的,是一切功德之本。徹底放下了,布施就是看破放下,前面說得很多。持戒,持戒怎麼持法?根本大戒乾淨了,一切都乾淨。根本大戒是什麼?就佛法來說,十善業道。根本大戒,分身口意,身業:不殺生、不偷盜、不邪淫,這是身的德本;口的德本,不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語,綺語是花言巧語、欺騙別人,兩舌是挑撥是非,言語,這四種過失遠離、沒有了,這人口有德,口業有德;意業有三種:不貪、不瞋、不痴,對於世出世間一切法,沒有貪戀,沒有瞋恚,不愚痴是什麼?不迷惑,對於世出世間一切法,清清楚楚,明明白白。一切法是什麼?「一切法無所有,畢竟空,不可得」,《般若經》上說的,金剛般若。所以他心是定的。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四三三集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6ionI51

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四三二集)  2017/4/24  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0432

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》第九百七十七頁第三行看起,科題,「棄欲止惡」。經文:

  【勿隨嗜欲。不犯諸惡。】

  念老在註解裡面告訴我們,「品末」,這一品最後,「重重誨勉」這一品裡頭,第三十六品,這到最後的一段,再勸我們,勉勵我們,「應棄欲止惡,安和專誠」。這幾句話,我們在這裡深深體會到,佛陀的慈悲關懷愛護,不厭其煩的來教導我們、來提醒我們,希望我們這一生當中有殊勝的成就。末後這一段是許許多多同修,無論是在家出家,一生的修行到最後不能成就,什麼原因?欲沒放下。欲是通常講的五欲,註解裡頭有,「色聲香味觸」,這是五欲。為什麼不能成就?都是敗在這兩句話裡頭,他隨順愛欲,他還是違背十善,造作跟十惡相應。我們想成就,這八個字要把它寫在小紙上,貼到書桌上,每天時時刻刻能看到,這個話釋迦牟尼佛說的,阿彌陀佛說的,一切諸佛如來都如是說,我們怎麼可以疏忽!

  經文八個字,註解說,「重複勸勉,應棄欲止惡」,我們就用這四個字做為科題。「安和專誠」,誠敬謙和,這是成功的祕訣。我們要想成就,無論在家出家,學佛就是要學這兩個字,誠、敬。誠敬都包括在安和專誠,通常我們講誠敬謙和,意思是一樣的。學佛從這個地方扎根,從這個地方開始,就是用心要真誠,言語舉動要安和。說到安,今天的社會幾個人安住了心性?問題出現的都是心不安,行不和,所以修行一輩子幾十年,到最後依然是六道輪迴。有些人不知道反省,不知道自己過失,反而怪佛菩薩不靈,佛菩薩沒有保佑他。我們想想,佛菩薩有沒有保佑我們?有。什麼時候?時時刻刻,沒一刻停止。用什麼保佑?用經文保佑,經典擺在你身邊,帶在身上,你沒有去讀它;讀了之後沒有落實,讀經不是讀給佛聽的,不是讀給老師聽的,讀書千遍不是這個讀法,一定要知道。讀一千遍是一千遍的提醒,讀三千遍是三千遍的提醒,是這個意思,一定要言行一致。聽其言要觀其行,講得不錯,講得很好,他有沒有做到?他沒有做到,就不要怪他了,他不會成就的;他要真能做到,決定有成就。

  這個裡頭,『欲』,五欲;『惡』,十惡,真的是把修行核心掌握住了。我們最大的障礙,不能再隨自己的欲望,不能再幹十惡業了。「諸惡」,十惡,十惡第一個,殺生、偷盜、邪淫,身三業,我們有沒有隨順?口:妄語、兩舌、綺語、惡口,有沒有犯?起心動念是意業,有沒有貪瞋痴?真正能在這裡下功夫,叫真修行,必定有成就。縱然沒有大成就,那就是小過還是犯,大過雖然沒有,小過還是犯,起心動念還沒忘掉。這也行,也有功德,不能往生淨土,人天兩道不會失掉。這是佛法小成就。究竟圓滿的成就是往生極樂世界。即使是凡聖同居土下下品往生,也可以說他是究竟圓滿的成就。這不是假的。為什麼?極樂世界只有向前進,沒有向後退的,他不退轉,無量壽!到極樂世界,生死就沒有了,生死真的了了,無量壽命。所以再笨,再懶惰,你在那裡慢慢累積功德,最後圓滿成就。不能不知道,不能把這個緣錯過,一定要守好這八個字,就是五欲六塵不能沾,十善業道決定不違犯,這叫真修行。不管修哪個法門,如果這八個字沒做到,假的,不是真的。這一品到末後,這兩句話我們牢牢記住,你就得真實利益了。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四三二集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6io7e5F


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 诚然为了自己想做的事而被动/主动伤害别人的地方也一样,但…也许还有一个更直接的解释,因为四一和真狼是同一存在,四一就是库洛,所以飞王和真狼当然是一样的……还有观
  • 他说,外面的肿瘤他可以处理,但你要先去找神经外的主任,问他能不能搞椎管里面的,可以我才能做外面的,只做外面不做里面没意义。后来他不忍心看我们像皮球一样被踢来踢去
  • 这个爆料一出来,引起了不小的争议,不少人都吐槽他们的钱也太好挣了,本来这个综艺就是看明星过平凡生活的,做做饭,干干活儿之类的,现在连碗都不愿意洗,要是这样还不如
  • ”特曼《征途上的光-致高考(2021)》啊真的毕业了 真的一晃四年 讨厌死疫情 让我们没有了毕业旅行 还夺走本该属于我与大学的一年 果然对江服有多恨最后会有多爱
  • 4、奥林匹克最重要的不是胜利,而是战斗。2、对人生而言,重要的决不是凯旋,而是战斗。
  • 另一方面,邓隆需要证明自己有本事,比如一个人解决了彭宠造反,就是最好的路数。如果说邓隆是邓禹或南阳邓氏的族人,或许将来还有机会,但这事之后邓隆也彻底消失,就说明
  • 【启智行】 6⃣️️1⃣️7⃣️日下午我校红会的志愿者‍‍们带领着小朋友们走进蔬菜大棚,让我们来看看这有意义的一天吧 志愿者们带着小朋友们,牵着他们的小手有
  • 一是集成电路制造业规模有待提升,不能满足产业发展需求;二是工业软件、生产设备和关键材料对外依存度较高;三是重大功能型平台布局有待强化,产业共性问题需要加快解决;
  • 裤子的肩带还做了可调节的,价格看起来很美好的一条裤子,也是花了很多心思的。和周六的休闲西装裤同面料的背带裤,这个也是我今天晚上想重点推荐大家的,版型好看,料子也
  • 堵耳效应,即是当外耳道口被助听器堵塞后,骨导听阈降低的现象,上面的“共振”和“自己说话声音的低频提高”都会改变,共振减弱了,低频提高明显了,结果可能会造成佩戴者
  • 在“销售多元化”方面,为确保“花小莓”品牌草莓卖得好,花溪区农业农村局与首杨水果、盒马鲜生、冠州宾馆等企业达成合作,建立了“花小莓”线下高端销售渠道,并与“村呱
  •   为持续巩固当前良好态势,仍保持以下从严从紧措施:暂缓恢复餐饮机构堂食;暂缓中小学幼儿园返校;高校继续实施校园封闭管理各项措施,加强校园服务保障,在做好期末各
  • 北京大兴国际机场噪声区安置房项目(榆垡组团)回迁工作,不仅是民生工程、民心工程,更是美丽宜居建设的重要部分,从一纸蓝图到幸福交付,从造梦生活到乐享居所,对于回迁
  • 祈请十方三世一切诸佛菩萨龙天金刚护法慈悲加持, 愿地球南半球所有的法宝都成为地球大转经筒的装藏法宝。 愿我等在地球南半球心念愿力所写的佛菩萨圣号种子字,咒语真言
  • #刘宇宁别来无恙#[心] #刘宇宁给海上救援队竖大拇指# [心]#摩登兄弟刘宇宁[超话]# ₂ₒ₂ₒღ  ᭄ꦿૢ摩登兄弟 mdxd⁵²º刘宇宁 lyn₁₃₁
  • 陪‮,伴‬世界‮最上‬重要‮事的‬,绝大多数父母的‮大最‬难题‮没是‬有时间。所‮最以‬近调整了‮下一‬时间分配,从#英语启蒙# 亲子阅‮开读‬始,继续‮力努‬
  • 快乐减脂‼️ CtrlCal控多卡三日全餐‍♀️减脂期间不知道吃啥的姐妹看过来!   本着好吃、不饿、还掉秤的原则一天一套而且种类具丰富 餐餐不重样❕ 量大热量
  • 5.24失业人员日记✍①电话面试做了一个英文自我介绍,磕巴半天只会一句my name is xx,然后就磕巴了,跟hr说我先准备一下,写了半小时初中生式小作文,
  • 还没有告诉你的是,我和爸爸已经预订了小猫咪,一方面是自己还没有沉淀好,另一方面,想给你个惊喜。5.有份工作,朋友不多但有几个亲密的,没有特别大的烦恼,房租、饭钱
  • 临上车时,我拽了一把将熟未熟的麦穗,回到小区分给了楼下几位年迈的老人,都说“吃新麦,活一百”相信另一个世界的婆母灵魂安好,愿诸位老人一世安康!隔天回来时,定会