善男子,无上法王,有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明。

  善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目,见空中华及第二月。

  善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。

  善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相,亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  文殊汝当知,一切诸如来。

  从于本因地,皆以智慧觉。

  了达于无明,知彼如空华,

  即能免流转,又如梦中人,

  醒时不可得,觉者如虚空。

  平等不动转,觉遍十方界。

  即得成佛道,众幻灭无处。

  成道亦无得,本性圆满故。

  菩萨于此中,能发菩提心。

  末世诸众生,修此免邪见。❤
恭录圆觉经

#洛桑随笔#芸芸众生 智慧是本具的 无明是本无的 但因迷失了自己的本来面目 不生不灭的真心本性 清净圆明 自蔽觉照 妄见幻尘 用诸妄心 执迷前缘 无明造作 以迷导迷 辗转相因 妄相牵缠 自困于梦境 之中 缘生出无量苦恼 生命中的一切遭遇 都是心行缘生的幻影 一切法当体即空 了不可得 善恶皆由心生 祸福皆由心造 正邪不离自性 觉迷一念之遥 修行就是修正行为 于一切时一切处 观照自己的心念 依觉正净度迷邪染 依戒定慧伏贪嗔痴 一切无住 即是本来面目 生命是一场自我觉醒的救度 放下物我 认识本我 自修自度 自我救赎 自我解脱 我一直都在 共诸众生 不去不来 全新的一天 共我上路吧 六祖坛经云 一戒香 即自心中无非 无恶 无嫉妒 无贪嗔 无劫害 名戒香 二定香 即睹诸善恶境相 自心不乱 名定香 三慧香 自心无碍 常以智慧观照自性 不造诸恶 虽修众善 心不执着 敬上念下 矜恤孤贫 名慧香 四解脱香 即自心无所攀缘 不思善 不思恶 自在无碍 名解脱香 五解脱知见香 自心既无所攀缘善恶 不可沉空守寂 即须广学多闻 识自本心 达诸佛理 和光接物 无我无人 直至菩提 真性不易 名解脱知见香 善知识 此香各自内熏 莫向外觅 吾所说法 不离自性 离体说法 名为相说 自性常迷 须知一切万法 皆从自性起用 是真戒定慧法 听吾偈曰 心地无非自性戒 心地无痴自性慧 心地无乱自性定 不增不减自金刚 身去身来本三昧 何名坐禅 此法门中 无障无碍 外于一切善恶境界 心念不起 名为坐 内见自性不动 名为禅 何名禅定 外离相为禅 内不乱为定 外若着相 内心即乱 外若离相 心即不乱 本性自净自定 只为见境思境即乱 若见诸境心不乱者 是真定也 外离相即禅 内不乱即定 外禅内定 是为禅定 菩萨戒经云 我本元自性清净 善知识 于念念中 自见本性清净 自修自行 自成佛道 早安 世界[太阳]

一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。
——《圆觉经》

“无明”,是佛语中的一种蒙昧愚痴、无法真正理解事物真相的状态。佛教认为“无明”是一切烦恼的根本。

“一念无明”,正是人们由“念”产生的无明状态。大乘佛法把无明分成两个部分:一念无明,无始无明。一念不觉,妄见生起,无明乃生。念念偏差,念念执着,念念相续,一念而万念,错误的念头最终也就遮蔽了内心的光明和本性。

他们都是爱对方的,他们都不是外人,所以他们互相伤害的时候就是“无明”的,看不清楚他真的要做什么。
——导演 黄进 https://t.cn/RJP0eus


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的这个生物钟迫使我晚上89点钟就能睡着 醒了就已经第二天了[泪]我不能再忘了[泪]这周记录点啥呢,提车应该算是一件。但人外有人,山外有山,真正有本事的人是不会
  •         6、凡事以他为中心,要求你考虑他及他身边人的感受,却从不知道照顾你的情绪。        2、你只能让他开心,只要不顺着他,他就不高兴,强词夺理
  • ?今天在爷爷家做了一天夏至宝贝的跟班"小姨[抱一抱]~上次说买给我 今天可以买U U糖吗""喔好"✔QQ糖[二哈]&qu
  • 如果是这样那我劝你一句早点换换你的社交圈吧,我的“客观与理性”就是别人转我微博的时候我还会和别人交流交流不会认为别人是在管我[awsl][awsl][awsl]
  • ✅支付年会晚宴及客房定金1️⃣9️⃣0️⃣0️⃣0️⃣0️⃣人均500块的千人晚宴 每晚1500元的超五星客房120间 全部都已经帮大家预定完毕!五彩的梯田、甘
  • ”23. “每个整装待发的重新开始,都为时不晚”24. “记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着情绪的花。9.神明没收了人类的胆怯,所以少年们的青春总是轰轰烈烈。
  • 这在欧洲贵族也是个区分身份阶级和消费等级的方法,逐渐演变为优雅绅士的穿衣品格和基本礼仪 [航天员]正确的袖长是露出西装袖口1-2公分,检验方法就是穿上西装后双手
  • #职场##疫事##自叙传略##暑假来了##记录我的青春年华##遇见美好##日常吐槽##摄影[超话]##带着微博去旅行[超话]##在家云旅行##夏日视界# 寻狗启
  • 无荧光,无甲醛,无芳香胺,不过敏,宝宝们可以放心使用尺寸:60*60 折叠后三角巾的尺寸105*60【洗澡的时间不能过长】爱水是孩子的天性,新手妈咪不要想着:反
  • 【东区团工委开展“一缕阳光”进校园宣传服务活动】 为进一步推进全区重点青少年“阳光行动”贯彻落实“一缕阳光”关爱重点青少年群体特殊服务,积极向在校师生倡导反对校
  • 嘉德罗斯大人,是你激励了我,所以,你多久能到三次元(bushi)嘉德罗斯大人我爱你![送花花][送花花]就像无论什么时候穿都不会腻的牛仔裤一样,想成为一个时代象
  • 搞了半天终于明白了,当年battle舞蹈的环节,节目组让丁则啥的跳的是他之前跳过的编舞,而王一博才是真正即兴的freestyle,这位同公司的后辈跳编舞输了还在
  • 有的設計更只是將衣服盡可能寬鬆,讓男女皆能穿著,但這便是「無性別時裝」嗎?」如此一來,便能以較柔和的手法,「教育」消費者,將這個概念潛移默化地融入大眾的時裝,也
  • 当然了,要说天蝎座如同一匹烈马,永远都无法驯服,都无法让他们听从别人的指挥,这更是一个众所周知的话题。因此,但凡你想要与狮子座长久相处下去,也从来没有什么技巧可
  • 우리아기 투바투! 3주년 진심으로 축하해~^ 늘 말했다싶이 너넨 나에겐 진짜 너무 소중하고도 소중한 존재야~ 나도 벌써 모아한지265일이 됬네
  • -虽然现实真的很残忍,但我可以马上调整心态从零开始,从一开始的打零工、模特儿、网红、代购、电商CEO,能够这样一路的向上,最重要的是我清楚当下的自己最需要什么,
  • 有一个小背时告诉我,他最近写作业写到想吐,有点反感,哈哈哈,上星期还有点生气他的状态,他这么一说觉得他有点可怜[允悲][允悲]我对他们的祝福永远都是健康喜乐,我
  • 巨蟹座爱情运势  土星在巨蟹座的疾厄宫内逆行,新月位于财帛宫内,意味着近期会有财务方面的好消息,但巨蟹座及伴侣依然要关注经济方面的动向,合理安排开支的同时,也要
  • #男女吵架后的心理对比##分手了怎么挽回前任前男友[超话]##和合文化百场讲坛##1027路家兄妹# 【从台州经典爱情故事中体会和合之道】台州经典爱情传说基本是
  • #金钟大四月与花# .#金钟大solo专辑# 总有人,在思念中一病不起,惟愿每一位在得了这名叫思念的病的人,都可以有够幸运,幸运的遇见那一个一直陪你生病,也愿意