#佛经[超话]#
阿弥陀佛

梦参老和尚开示语录

我们连我知我见都放不下,怎么能照见五蕴皆空?空不了的。所以,在你修行当中对外边境界相,得生出智慧。那智慧就是法,依着佛教法生出智慧。之后,看法界一切的行,一切境界相,是空的。这就得到般若智慧,照见一切境界皆空。那你才能放得下。放不下,你怎么能证道呢?

转发分享功德无量


要懂得和菩提的心合一。解脱出离心,加上智慧, 加上菩提心合一,你就能得到佛果。佛果是什么?就是 成佛了。《心经》实际上就是菩萨般若智慧的精髓。所以, 过去、现在和未来三世诸佛都是依止着《般若波罗蜜多 心经》。什么意思呢?就是大智慧,般若智慧,“蜜多” 就是大智慧,到达了彼岸。所以,要想得证菩提,你就 得修无上正等正觉。“无上”就是大得不得了;“正等正 觉”就是说,脑子里完全是正的东西,脑子里所有想的 事情,感觉觉悟的东西全部都是正的,没有偏的,没有 邪的,犹如完全是一个非常纯洁的好孩子,把你们的心 比喻为好孩子,那么无上这么大的正等正觉,那就是佛 了。所以,般若智慧就是指能够了解佛法,了解学佛的 这条道路,要了解到、要悟到、要修到了脱生死、超凡 入圣的智慧。

为什么很多人对生死无所谓啊?因为他真的看穿了。 师父讲给你们听,真的能够了脱生死的人,那就是修到 天上,他把人间的一切都放下了,他走的时候,他把钱 财等早就捐掉了,免得孩子以后为钱财打架,因为分给 这个孩子多了,分给那个孩子少了,到时候孩子还要骂 爸爸妈妈的,什么都没有了,两手空空走掉,无牵无挂, 这种人是正等正觉。那么还有很多人好像想通了,是钻 牛角尖后,觉得无所谓,那是邪的想通了,想的是人间 吃的苦太多了,我现在受不了了,我不能再在人间呆下 去了,拿根绳子吊死了,这就是邪的。听得懂吗?他也 是想了脱生死,但是他走偏了,邪的,他下地狱了。而 正的人,想通了,想明白了,笑看人生,天天好好地过 日子:我本来就这点命,赶紧抓紧时间念经、做好事, 等我以后走掉的时候,我一定要到天上去。这才叫正信、 正念,这才叫根本智。

根本智就是人生最根本的智慧,它超越了一般智慧 和普通聪明。有着普通聪明的人,赚的都是人间的钱, 做的都是人间的事情,以后都是带不走的,他是上不了 天的。再有钱的人不也要承受痛苦吗?要知道,学佛人 到后来精神上不痛苦,他走的时候不会觉得很痛苦的, 他放下了。知道吗?他看见孩子也笑笑,看见自己的老 婆也笑笑,看见爸爸妈妈都笑笑,他已经真的不痛苦了。

你们没有了解过,想得开和想不开的人,是两种感 觉啊。你们劝过很多想不开的人,要知道你们劝他的时 候,他怎么就那么想不开呢,他就那么在哭,为什么你 同样跟他一样,你说:“你放心啊,我跟你一样的,我过 去也是离婚过的,我也很痛苦,但是当时我跟你一样, 你现在要想开点。”她想得开吗?她哭啊,难过啊,伤心 啊,要死要活的,你说:“我也想过去死,但是我没死啊。 我现在什么都忘记了,我一点也不痛苦了。”她能感觉到 你的感受吗?想得通的人,就是劝人家的人,因为他过 来了,而真正能够想得通的人,他以后死的时候都不会 痛苦的,他想明白了:我不会死。想不通的人就会怕死。

要了解到生命的本源就是本性,本源体就是本性。 所以,不要用小聪明在人间做恶事啊,小聪明是没有用 的。为什么有些法师的名字就叫“本源”呢?就是寻找 生命的源泉,本来的源泉,那就是最初始心。

想想开吧,为什么有些人在单位里老板给他加工资, 老板捧他,对他好,有些人就鼓掌,那种心态就是想得 通的人。为什么有些人一边鼓掌,一边心里很难过?因 为他想不通啊。为什么同样两个人,一个人就是不开悟, 一个人能够开悟呢?为什么他在鼓掌的时候真的很开心 呢?为什么另外一个人在鼓掌的时候心里在难受呢?师 父问你们,你们在死的时候,一个想得通的人,他会快 快乐乐的,知道自己要死了,可以解脱,知道要去另外 一个境界,无所谓了;还有一个人痛苦啊,师父问你们, 如果你们痛苦了之后不死,那是另外一个概念,要知道, 痛苦了之后死得更快啊。不痛苦,一点都不痛苦,那就 好好地过自己的一生。想明白了,什么都看穿了,你来 的这一天,你就准备好走的这一天了,只是早点、晚点 的事情,在人间去追啊、去求啊,师父看你们在人间到 底能追到多少、求到什么。 https://t.cn/ESvPawt

#法音荟聚[超话]#【法义随谈】一佛一法一净土
释智随

《阿弥陀经》中“二有”,指的是有佛,有世界。这两个“有”字是净土法门和其他法门不同之处,其他法门大多是讲“空”。禅宗、天台宗、三论宗几乎都讲空。但也有讲“有”的宗派,像唯识宗和华严宗就讲有,唯识讲八识,华严讲一真法界、法界缘起、十地菩萨的修行等,净土法门也讲有。有的意义很多,下面分四点来说明这个“有”的意义

第一,极乐世界没有虚妄相,而是真实功德相,依报正报都庄严。《阿弥陀经》里有很多地方都说到“极乐国土,成就如是功德庄严”,它是阿弥陀佛发了四十八愿,经过兆载永劫修行而成就的所以是真实功德相

第二,极乐世界真实不虚,黄金为地,七宝池、八功德水,思衣得衣、思食得食,是殊胜庄严的境界,所以佛劝我们要发愿往生西方,这就是让人欣求、欣慕

第三,心要专一。《阿弥陀经》有一个重要的词语,就是“一心不乱”如果把《阿弥陀经》从头到尾读完就知道“一心不乱”并不是通常理解的要有多高的功夫,要伏住烦恼、要清净等意思。佛先讲极乐世界真实不虚,然后劝我们发愿往生西方,再告诉我们要一心一意念佛求生西方。所以“一心不乱”就是一心一意的意思

世间有个词语叫“专一”,闻说阿弥陀佛,执持名号,一日、七日,七年、七十年……这一生就把自己的命交给阿弥陀佛了,只念南无阿弥陀佛,就叫一心不乱。我们只有一个心,就是往生西方净土;我们只归命阿弥陀佛,只相信阿弥陀佛,其他地方再好也与我们无关

无论讲西方庄严还是讲二有,目的都是让我们心要专一,一佛一法一净土。一尊阿弥陀佛,没有别的佛;一法,念佛往生一法;一净土,西方极乐世界,都是一。

《华严经》有一个概念,“一即一切”这个“一”不是单一的一,而是代表一切。一尊佛代表一切佛,因为一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,一切诸佛都护念《阿弥陀经》也都护念念佛之人。这个“一”里面就包含了一切。净土一法叫总持法,我们念这句南无阿弥陀佛,就等于念了十方三世一切诸佛的功德,一切经、咒、法门的功德在六字名号里面都具足

往生西方净土后,就可以随意到其他十方诸佛国土去。《阿弥陀经》说,西方极乐世界的人,“常以清旦,各以衣裓盛众妙花,供养他方十万亿佛”。一大清早起来心中一动念可以到任何想要去的地方。“我想到东方琉璃世界去供养药师佛”心念一动,当下就来到药师佛面前了一顶礼供养,马上又回到西方极乐世界去,就是这么简单容易

这里的一净土,实则通一切净土。所以净土法门,看似只往生西方净土,实质上等于往生到所有十方诸佛国的净土。想去见十方诸佛,一念之间就可以分身千百亿,去拜每一尊佛

所以这个“一”不是单一的一,而是“一即一切”的一,这是华严境界,不是普通境界。华严境界是一真法界,只有一没有二。禅宗有个词语叫“不二法门”,“不二”就是没有二,只有一

娑婆世界都是“二”有善有恶,有好有坏,有高有低,有对有错,有是有非,这就叫做“二”

“二”就是对立。凡夫的世界都是对立的概念,凡夫没办法把一切融为一体。我们会分别善恶,佛那里没有善恶;我们这里有好坏、有高低、有对错,佛那里通通没有。没听说极乐世界有吵架的,也没听说极乐世界可以比高低——比赛、发奖等。极乐世界没有好坏之分,大家都一律平等身相平等,光明、智慧、神通平等包括度众生等所有的一切都平等。大家都有他心通,我不会的他知道了我就知道了。别人知道的东西我一看也懂了,只要有他心通就可以了自己不用学,别人学的通通可以拿过来用。有了神足通后,要到哪里去一念之间就到了。这就是一即一切

第四,得到甚深的证悟。罗汉也有证悟,菩萨也有证悟,但都是浅的证悟。禅宗祖师有讲“大悟几十次,小悟上百次”就说明悟很有限,要每次悟一点点,慢慢地积累,到某一天可能才大彻大悟,在这之前经历了很漫长的路。不要以为禅宗讲的“顿悟”是当下的开悟。从古到今,有几个人是当下开悟的?在历史上只有六祖慧能大师好像有这种经历,一闻《金刚经》就开悟了。但是后来他还要出家修行,要去拜祖师得到法的传承再经过十五年的隐居生活……“悟”是不是一悟到底,一悟就到了佛的境界?恐怕不是那么回事,一下彻底大悟是非常难的

学净土法门往生西方之后就可以深证无生法忍“众生生者,皆是阿鞞跋致”而且与“诸上善人俱会一处”。“诸上善人”都是等觉菩萨,都是像文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨这样的大菩萨。往生西方的人都跟这些菩萨为伍。善导大师有讲

四种威仪常见佛,行来进止驾神通

六识纵横自然悟,未藉思量一念功

世间人不屑与凡夫为伍不屑与恶人为伍。往生西方后我们连善人小乘圣人都不为伍,都是与深证等觉菩萨位的人在一起。蕅益大师解释“上善人”就是等觉菩萨。所以往生西方的人都是跟等觉菩萨一样,深证无生法忍,所有人都同证无量光寿一个模样。虽然一个模样,但可以千变万化,变成不同的模样去示现菩萨、罗汉、天、人等,如同观音菩萨应以何身得度即现何身。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【微博微言】全世界都在关注鹅乌之战,因为它关系到我们的明天。没有在我们的土地上发展H学武器和任何D规模杀伤武器,整个世界知道,你知道,如果你对我们使用那种武器,
  • “好学、尝试改变、努力去做、把钱花对地方”就️#真珠美学# 受邀参与字节跳动·抖音官方活动担任“0分贝·梦想倡导官”在公益直播中,呈现我的演讲走出心门,比走出家
  • 居然是一个快乐的周一最近和我爸沉迷玉米汁不可自拔,这个破壁机因为一些意外我已经买了四台了[跪了]今天做了前两天转发的菜谱啦,真的很鲜,适合一个人的晚餐,一碗什么
  • #sky光遇[超话]#想找个固玩 平常就喜欢跑跑图做任务(平常没有好友一起玩 他们都打王者qwq)虽然是被亲友拽回坑的但他们平常都不怎么玩[吃瓜]可以叫我糖糖[
  • 这次捞王出了双拼锅也,双倍满足了红火的✅麻辣锅️➕经典的胡椒猪肚鸡锅红白配色,狠适合聚餐啦开锅后先嚯一碗雪白浓稠的胡椒鸡汤,微辣胡椒味实力开胃又能发汗‼️补了补
  • 想了很久关于春天的诗句,我想,是不及此刻吹来的晚风[送花花] 学会延迟性满足自己,在小事中发现快乐,每个人的生活都是无聊且千篇一律的,要有一双发现美丽的眼睛哦
  • 说起来,宇文护原本是受宇文泰之托,帮助他的儿子掌控朝政,当宇文护尝过了统领国家的滋味后,却再也不肯归政,甚至打算取而代之。公元560年,御厨李安呈上美味的糖饼,
  • 有时候忍下,不是因为没理,而是不愿去争了...很经典的一段话: “如果我用你待我的方式来待你,恐怕你早已离去!这年头,善良的人总是吃亏,因为不会虚伪;单纯的把
  • #关智斌##前面是新的岁月记得走下去# Part 2 Oh yes! More Kenny![好喜歡] 時光倒流的話手美人更美三年前2019年 2月26日由電眼
  • 人生最重要的能力,是“开悟”如果一个人开悟了,那么所有的事情都迎刃而解,如果一个人执迷不悟,即便把所有的好机会/资源给他,他也接不住。是这样没错,可是风象星座也
  • ”说明直心是要从道场中发挥出来,于一切法,内心无有执着,将心量狭小的转为宽大,恶浊的转为清净,能时时反省检讨自己,去除心中的贪心、嗔心、痴心、慢心、疑心、邪见等
  • #湖南的春天就是要看花花花# 【湖南的春天,就是要看花花花花!】三月的湖南,漫山遍野开满了!
  • 红豆脱优质脱单贴 | 95年 名企 工程师出生地:北京现居:上海年龄:27星座:白羊座学历:本科学位身高:178cm婚否:未婚工作:产品工程师兴趣爱好:踢足球、
  • 梦醒了,春雨还在下,梦里的一切已经记不很清了,但是春雨的启迪永远滋润在我心里。我就伴着春雨知心的鼓励,看见了那用山花编织的小船,顺流而下,来到我心里;看见了
  • 高一上册古文1篇 赤壁赋 苏轼 〔宋代〕   壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出
  • 他的作品在近三年内被广泛收藏,包括伦敦Delphian Gallery,纽约 Launch e18 Gallery。B.D. Gaft的大部分作品都是大幅画作。
  • 生完二胎后,更多的精力放在孩子身上了,天天和孩子相处,内心也变得柔软了吧!生完二胎后,更多的精力放在孩子身上了,天天和孩子相处,内心也变得柔软了吧!
  • 给你看真实的自我,也就是她内心开始真正接纳你的时候,所以,大方的拥抱他的缺点吧。而女人是一种感觉灵敏的动物,非常的敏感,而且疑心很重,觉得男人变心了,不像之前那
  • “差不多(quasi)”式地冲破老旧破败的街区与庶民阶层,却又被扼住咽喉戴上婚姻的铁戒;为自己的顺从感到悲哀,与此同时也在心里反问“凭什么由他们来决定什么是理想
  • 10分钟直达哥大,15分钟直达NYIT、Fordham,25分钟直达NYU、SVA✅ 楼下街角Ollie’s 中餐厅 Bed bath & beyond