#传统文化##佛教##传播善导大师净土宗思想##南无阿弥陀佛##好书推荐##读书##念佛# https://t.cn/A6feJtRK

愿生彼国 | 你看-佛心多么慈悲

《善导大师的净土思想》34

今天的问答题:
1、佛在《观经》里怜悯我们说了什么话?
2、救度三途有力,佛在《无量寿经》里是怎么说的?

不用为阿弥陀佛操心

    刚才讲过太阳的比喻,大家不要为太阳操心说:“太阳啊,你力量够不够?你要不要我帮你个忙?你早晨出来的时候,我在房间把蜡烛点

亮一点,让大地更加光明!”大家用不用为太阳这么操心?不用啊!

    很多人为阿弥陀佛操心:“阿弥陀佛啊!我修这些功德,让你的极乐世界更加庄严,让你的救度更加圆满,我到极乐世界品位更加高上!”如果完全归投阿弥陀佛,就不存在“更加高上”,是“无上!”《无量寿经》说:

        其有得闻彼佛名号,
        欢喜踊跃乃至一念,
        当知此人为得大利,
        则是具足无上功德。

    如果还有上,那就不是阿弥陀佛的极乐报土。有上就有下,有上有下就不平等,不平等就有差别,有差别就不是圆满境界。

    4.救度三途有力

    阿弥陀佛不仅有能力救度我们人道的众生,祂的能力广大无边,十方法界——上至等觉菩萨,下至阿鼻众生,祂都能救度。经中说:

        轮回诸趣众生类,
        速生我刹受快乐。

    还有这样两句话:

        众生苦恼我苦恼,
        众生安乐我安乐。

    你看,佛心多么慈悲!阿弥陀佛告诉我们说:你苦恼,我就苦恼;你安乐,我就安乐。

    我们苦恼什么?苦恼怎么往生,苦恼不能往生怎么办。当你为此事苦恼的时候,阿弥陀佛也正在为此事替你苦恼,说:“你的往生我都为你想好了!不能往生你有什么办法?靠你自己就没有办法,靠我你就有办法!”当我们心中苦恼的时候,阿弥陀佛也在为我们想办法,祂想好了办法!

    再讲一个“阿弥陀佛饶了我”的故事。

    有一个老居士,非常虔诚,非常想往生西方极乐世界。但是,她不知道怎么去往生,听人家讲若想往生西方极乐世界,要读诵大乘,她就读诵大乘。可怜这个老太婆,她不识字,但是为了达成往生,她专门买了一本字典,请她的女儿一个字一个字地教她读经。她女儿就感到奇怪,“妈妈,你这么大年纪了,又不识字,你还想考佛教大学啊?怎么一个字一个字地学?”她说:“你不懂,不跟你讲。”在她心里,“我要往生,读这部经才能往生”。学完之后,又有人讲:“少善根不行啊,光诵经不行,还要会诵咒,要是不会也不行!”她很着急:“咒这么长,也不知道意思,我这么大年纪,背起来也困难。人家念《大悲咒》,我就眉头皱。”但是,也只好硬着头皮学。好不容易学会了一个小咒,又有人告诉她,应该这样那样才能往生,她整天忙得不得了,内心非常惶恐:“怎么办,怎么办?”她在苦恼。

    她在苦恼,阿弥陀佛也在苦恼。她在说“怎么办,怎么办?”阿弥陀佛在叩她的心门,说:“我来办,我来办!”但是她那个时候没有听到。“若不生者,不取正觉”,阿弥陀佛说“我来办,我来办!”她没听到。

    那天,她听我一讲,高兴了,赶紧站起来,向西方磕了三个头,“阿弥陀佛啊,你可饶了我了,你可饶了我了!”她是什么意思呢?“你看,我现在不用查字典背经了,也不用眉头皱了,也不用这样那样了。我一个老太婆本来这么累,又不识字,这下你可饶了我了,我就念这句佛号!这下可好了,我就轻松了。”

    我说:“阿弥陀佛从来没有捆着你,什么叫饶了你了?”我们都是自己把自己吓破了胆,阿弥陀佛没有什么饶不饶的,大家不要误解阿弥陀佛的誓愿。我觉得这个例子很有说服力,她这句话虽然说得很土,但说得很实在。

    她的意思是什么呢?“阿弥陀佛你解放我了,你让我能彻底安心,能够专修念佛往生净土了。我不用再那样辛苦了,还一点把握都没有。”

    阿弥陀佛呼唤我们说:“轮回诸趣众生类,速生我刹受快乐。”轮回六道的众生啊,你要快来!快点往生到我的净土,享受法喜法乐。你不要在娑婆世界轮回了,被烦恼贼打得鼻青脸肿。

    佛在《观经》里怜悯我们说:“佛灭度之后的五浊众生、被烦恼贼所害者,我为他们说清净业,让他们念弥陀名号往生净土。”佛把我们当作祂的独子,把烦恼称为“烦恼贼”。这个贼来破坏我们的幸福,佛就要保护我们:“我的独子,你被烦恼贼弄得这么苦恼,我来救你!你要快快回到极乐本乡!”所谓“速生我刹受快乐”。

    又说:

        常运慈心拔有情,
        度尽阿鼻苦众生。

    恒常、不间断地运用祂的大慈悲心,救拔有情的众生,连阿鼻地狱的众生都要度尽。

    阿鼻众生有两类:一类是已经堕入阿鼻地狱的众生;第二类是已经造了堕阿鼻地狱的恶业,还没有堕落下去的众生,也算阿鼻众生。这样的众生,是恶业最深重的,苦报最深重的。对这样的众生,阿弥陀佛都不嫌弃,誓愿要“度尽”,何况我们。阿弥陀佛能救得了阿鼻苦众生,难道救不了我们吗?能不能救得了?能!

《无量寿经》说:三恶道里的众生,蒙阿弥陀佛的光明照触,当下诸苦消除,命终之后皆得解脱,乃至往生西方极乐世界。

《善导大师的净土思想》34

问答题的正确答案:

1、佛在《观经》里怜悯我们说了什么话?

答:佛灭度之后的五浊众生、被烦恼贼所害者,我为他们说清净业,让他们念弥陀名号往生净土

2、救度三途有力,
佛在《无量寿经》里是怎么说的?

答:三恶道里的众生,蒙阿弥陀佛的光明照触,当下诸苦消除,命终之后皆得解脱,乃至往生西方极乐世界。

南无阿弥陀佛……
回向
愿以此功德
平等施一切
同发菩提心
往生安乐国

分时段 挤时间 找机会 终于看完了《盗梦空间》这个现象级的电影
小李子真厉害 在全球出圈的现象级电影 他随随便便就占了至少3部
很久之前看过这部片子 内容忘得七七八八 只对造梦师有印象 可能是因为有集中的脑洞特效场景 精神内核 完全没有get到 把它归类到了悬疑烧脑片
 
后来听老师在课上提起,在一次冥想之后,讲述关于梦境和看见时,她说其实梦境就是灵的另一层世界,是存在的,不违背物质世界的一种觉知,这种解析,电影《盗梦空间》里都有提及。
 
于是,迫不及待 急不可耐的展开了课外阅读。
 
梦境与灵的关系,还不通透,按下不表。我体会到的是有关欲望与心魔,还有最后醒来时,柯布激动复杂的情感,他醒了,但没有机会验证是否还在limbo,可经历的一切都是他太想要得到的,他又喜又怕,紧张兮兮又无限期待,想要开心但要一直压抑,万一又是另一重梦境呢,然后他看见了孩子们的脸,他奔了过去。我被他最后的感情打动,哭的双眼通红,至于大家一直分析讨论的到底是梦境还是现实,whatever,至少这一次,他看到了孩子们的脸,这暂时能给到他极大的安慰,就够了吧。
 
怎么会有那么好的电影,那么好的演员。
激动的同时,又词穷了。
哈哈哈,反正就是好看。
P.s.回家的时候看到了橙红色的晚霞,美丽又幸运[心]

电影《第36个故事》(中国台湾)

无意间打开,默默坐着看完,电影本身就像夏日里的一阵凉风,安抚了不少躁动。

朵儿可以改变掉长久以来拥有的一切只为有一家自己的咖啡馆,而咖啡馆虽然是她心中一直以来的向往,但最终溃败于日常经营——客流。而妹妹的出奇一招,吸引大家来咖啡店交换自己心中那部分记忆或者说心爱之物,让咖啡馆和姐妹俩成为一个“交换之地”。慢慢咖啡馆变成了一个承载更多故事的地方,虽然交换有时以失败告终,但我们共享了内心那块记忆。而其中35个故事,是一位在世界35个不同地方收集了35块香皂背后承载的故事。每一块香皂都有一个故事。

当朵儿听着这些故事,认真标记每一个地方,我在想,曾经被随机选择所困扰的她,非常羡慕妹妹抽选到环游世界的她,而此刻某种意义上,她借由其他人探寻到了自己不曾有的故事。她亲自为每一块香皂、每一个故事画了一幅画,那些画虽然是基于别人的故事,但是属于她的,她的故事。

谈回交换,电影里我们并不是可以拿出自己心里觉得珍贵的那部分就可以交换到我们想要的。心理价值,好像我们本身做选择就会衡量,没有人告诉我们衡量标准是什么,而我们如何完成自我选择,是我们心里的那一把尺子。想如何选择,想如何交换,只在我们的心而已。

曾经被随机选择确定下选择的姐妹俩,姐姐被安排去读书,妹妹被安排去环游世界,经历一圈后,姐姐放下咖啡馆去环游世界,妹妹接手了咖啡馆。一直以来觉得没有什么故事可讲的朵儿,选择了出发去完成属于自己的第36个故事,不用担心哪天香皂突然被拿走,画也被全然顺走。而曾经羡慕姐姐可以在固定的地方完成学业经历人生各阶段的妹妹,留在了那个固定的咖啡馆继续进行着交换故事。

朵妈中间几次出现,都极具喜感而又让人琢磨。最后那一幕,出租车司机发问“我不懂这哪里有不一样”,朵妈突然沉默思索,而两位女儿则会心一笑。确实,哪里有不一样呢。

配乐很适配电影,是不想错过每一帧的电影配乐。
“她开始的旅行,
奇幻又美丽,
……
她说你别跟随,
这瞬间被建立的城市,
是谁梦中片刻的意志,
形状如此真实,
回忆如此虚伪,
……
清晨苏醒之后,
故事有了改变,
她已有了改变。”

看完之后,无论是配乐还是情节会在脑海里反复播放。我们交换、我们选择,而我们是否知道所得到的这个、所选择的这个是更好的那个吗?比起说更好的,不如说是我们当下的决定确实是我们所需要的。之后会更好吗,或者说更糟糕,无从得知。

也许放弃之前的一切,逃离一个城市,告别从前的一切日常,会被问一句“这值得吗”。我们的心理价值,让我们做出了选择。不要怕丢不下过去,也不要怕看不见的以后,真诚诚实地面对我们的心。而害怕什么都拿不出来,什么都没有的我们终要完成我们的第36个故事,不仅仅是作为故事的旁听者或者接收者,绘写自己的故事,才是彻底属于我们的那一块“香皂”。

“在你心里,最有价值的是什么?”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让你开心上学 和7妹的小伙伴一起嗨 @微博抽奖平台 【21点】1️⃣苏泊尔儿童吸管水杯:前50件5折,叠加79-25劵,若成立到手14.52️⃣健游橡皮艇加厚耐
  • 博士毕业时,老爸老妈来参加典礼,就住在这条路的宾馆,吃的是旁边的烤鱼(现在老妈还记得吃的是菌香口味) 。终于到我们了,凉拌和饺子一应俱全。
  • 不取悦谁,也不为谁而卑微说喜欢你的人可能很多,但懂得照顾你情绪的人才最难得。好好爱自己,把期望降低,把依赖变少,你会过得很好放下过去,让心归零,做个知足常乐的人
  • 今日安大校园,洒满最美信仰的颜色……中国红,莘莘学子充满着激扬青春的风采,同学们,安大是你策马扬鞭再奋蹄的起点,你们将恪守“至诚,至坚,博学,笃行”的校训,明德
  • #巴黎河谷购物村# #秋天来了#美式+肉桂卷你永远都不知道星巴克的店员可以把你的名字听成什么hhhhh肉桂卷还行 不算太甜宜家的一些跑到城市店里转了一圈然后理所
  • 我是一个勇敢的人,这是5年前你给我的评价,今晚你也跟我说了这句话,终究还是害怕失去在失联的3年10个月,你一直在我心底最赚眼泪的位置今晚你的回来,让我的大学四年
  • p2是今天,三花好像已经卸货了,但是没找到它新生的小猫,按理说应该是刚生下没多久,还没断奶,但是三花肚子下面也没有猫奶,吕梁又下了这么多天的雨,真不知道还能不能
  • 在中国文化中,常会有“爱面子”、“碍于情面不认错”的情况,“我先建议,我必须是对的,即使你有点错,我始终坚持我是对的。当然最好的情况是 证悟人无我和法无我的境界
  • 《五个扑水的少年》→青春热血今日有开到自己一直喜欢的一款车型,总体感觉下来,还是自己的好开(可能是因为开顺了自己的吧)排雷了(反正也买不起[doge])吃清补凉
  • 每天吃自己喜欢的东西真的是世界上最幸福的事了运动元气女孩和韩系小姐姐切换只在一瞬间 妈咪在佳琦的直播间给我买了小画家帽子 拿到了就拍了返图 还挺好看的今天好好出
  • #numerotokyo ##映画リボン ##ribbon_movie##のんリボン ##non_ribbon##能年玲奈[超话]# Non#能年玲奈#今天要介
  • 但是,饭姐去找了找“一万只煎饺”2018年的照片,这看着也不胖啊,所以说是一直在P图吗……当然,并不只有女网红爱滤镜P图,如今美颜软件这么强大,男网红在颜值上也
  • #披荆斩棘的哥哥#结果团体赛又要借用李安表情包[裂开][裂开][裂开]达拉崩吧我一看到就觉得是为大湾区准备的曲目,只有他们能够完美演绎,结果果然李承铉组也没搞出
  • #温故而知新# 【一起来回顾本周人气文章Top 5,或许你会有新的收获哟~】疯狂梦想终于成真:被包裹的巴黎凯旋门中秋时节除了吃月饼,这些好吃的也不要错过呀!小可
  • #乐山文旅#【牛华镇地名的来历因盐兴镇流花溪 】乐山市五通桥区牛华镇一个上苍厚赐的千年古镇,这里不仅流淌出了人类有史记载的最早井盐盐泉——红岩子盐溉,而且也滋养
  • 以下为房子的照片:满目江山忆旧游,汀洲花草弄春柔,长亭舣住木兰舟。远行人,莫感伤,勿扰望京楼。
  • #每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#带不吞必回以热爱祖国为荣,以以危害祖国为耻;以以以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以
  • 我不认为在基层工作需要比的是谁努力的多谁的天分高,比的就是谁心眼多,谁把事情做明白,一些坏人喜欢歌颂苦难,告诉你好好干有收获,不过是拿他人做嫁衣,苦难本身不值得
  • 晚上跟董小九说有一部好片 想跟她一起分享 刷完黄金时代 脑海中一直浮现萧红最后躺在病床上的那个眼神 空洞 影片最后出现萧红幼年时期和祖父的生活 她眼里的逛可以
  • 挽回就是这样,当你清楚知道自己下一步该怎么做的时候,坚持走到挽回成功也就不难了。挽回就是这样,当你清楚知道自己下一步该怎么做的时候,坚持走到挽回成功也就不难了。