如果你不念佛,恶鬼恶神(我们生生世世和众生结的恶缘),他就找机会来报复你,你稍不留神,得了一种恶病,到医院怎么看也看不好,原来是恶鬼恶神来找你麻烦,所谓业障病。或者稍不留神,出车祸了,是你前世损害了人家的性命,今生他来报复。

所以,我们在这世间,做人很危险,真的非常危险!我们加害给一切众生身上的杀生之罪、偷盗之罪,都要回落到我们身上。

无量劫来,我们做了多少?

今生你还在这里平平安安,那一定是诸佛菩萨的慈悲,不然的话,你哪有这样平安呢?你出门一天遭八次车祸都不为多,你害了多少众生啊,杀了多少性命啊?

你要这样想一想:你看自己一顿吃鱼吃虾,吃了多少?那些鱼虾变成人,它会放过你吗?业报来感,就知道,它不是故意来找你,自然而然就来了,它不需要记得,这是业报,因果报应。

它投胎做人了,你也做人了,说不定你就死在它的手上,因为它当初死在你的手上。

像梁武帝那个时候,有位国师有神通。有一天,梁武帝要下棋,下棋的时候,就跟门口的卫兵讲:“今天我下棋,什么人来我都不见。”这时,刚好国师来了。卫兵说:“大王下棋,不能求见。”国师坚持要进去。卫兵通报说:“国师来了,您看见不见?”

梁武帝没听到,正在下棋,说了一个“杀”,吃掉对方一个卒。卫兵一听,“噢,大王说不见,他硬要来见,大王说‘杀’”。出去就把他绑着杀掉了。

杀了之后,大王下棋下完了,就来问:“今天讲好的,国师要来,来了没有?”卫兵说:“来了。”“来了怎么没有叫他进来啊?”门卫说:“叫他进来了。”“进来到哪里去了?”“进来把他杀了。”“好大胆!怎么敢把国师都杀掉了?”门卫说:“我们进来禀报,大王你说‘杀’,就杀掉了。”

梁武帝就后悔不已了,就问:“国师临死之前说了什么?”卫兵就复述了国师临死之前讲的话:假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

然后还说,在多少多少生以前,梁武帝是一只蚯蚓,国师当时是一个小沙弥,小沙弥有一天锄地,用一把锹,一锹铲下去,蚯蚓当下两段了,这是无意当中把蚯蚓杀死了。

所以,到今天,梁武帝也无意当中说了一个“杀”,就把他杀掉了。

无量劫来,生生世世,我们还有意到街上买鱼,“这鱼好看不好看,肥不肥,活不活?”这个罪业很大啊!回家来,杀啊,烧啊,然后请客说:“来来来,多吃一点。”你说那鱼听到,它高兴吗?

我们造这么多罪业,可以讲:人生的凶相非常的多。要多念佛,念佛诸恶鬼神就不能得便,也没有横病、横死,不会得那些古古怪怪的病,也不会横有厄难,“一切灾障自然消散”,在你不知不觉当中就消失了。

所以,一称“南无阿弥陀佛”,灭掉八十亿劫生死重罪。

我们的罪业太多了,有人说:“佛菩萨不保佑我。”你这是太不懂事了,不知道保佑了你多少,化解了你多少罪业,你不知道啊!现在的世道,天灾人祸,时时处处发生,而你今天上街能够平安回来,佛菩萨保佑了你啊,不然你还不知道受什么罪呢。

因为我们过去的罪业确实太多,有这样的罪业,如果念佛,它自自然然就消失了,叫“自然消散”。

所谓“自然”,就是不是在我们众生的思考范围之内,你知道也好,不知道也好,自然就没有了。比如晚上睡觉,月亮自然照着你,你睡着了,不知道,它也照着你,并没有说你知道它才照。

我们念佛,我们不知不觉当中,罪业消除,逢凶化吉。

“除不至心”,除非你不是真心,你怀疑,“哪有这么回事?”那就效果差了。所以,人有诚心,佛有感应,有一分恭敬,得一分成效。

念佛不可怀疑,往生更不可怀疑。

『其有众生遇斯光者』,『垢灭善生,身意柔软』w104——定弘法师

  下面说到『其有众生遇斯光者』,就是凡是听到佛的名号的众生,见到佛的形像,那都是有缘遇到阿弥陀佛的光明。所以「遇斯光」,大家现在能听到阿弥陀佛佛号、听到《无量寿经》,你就遇斯光了,你就在佛光普照之下。所以得到的功德利益很殊胜,这裡讲『垢灭善生,身意柔软』,这是真的,不是假的。「垢」是什麽?就是我们的烦恼、我们的妄想分别执著,这些是污垢。众生一听到阿弥陀佛这个名号,闻名功德,这些污垢就灭尽了。「善」是什麽?就是信愿持名求生淨土,这是善中之善。所以真正闻名了,把名号功德利益都弄清楚了的人,一定是信愿持名求生淨土。如果我们听到阿弥陀佛的佛号、听了《无量寿经》,还没有真正发心要去求往生,这说明什麽?还没有真正闻。也就是说这个光明虽然照到你身上,你还没接受到。所以这是闻得不足,要继续的闻、不间断的闻,你的垢就灭得快,可能原来的垢比较深、比较厚,现在要不断的努力把这个垢给灭尽。这种人自然就得到佛光加持,我们说业障消除,烦恼轻,智慧就长。「身意柔软」,这是讲他的心地清淨,自自然然慈悲心流露出来。这个不是别人劝的,这是业障消除了,心地清淨了,自然就会这样,身意柔软。所以我们真正知道这样的功德利益,天天就得不间断的听经闻法,不是说我听到阿弥陀佛佛号就算闻了,不一定,这个闻是真正你能信能解,闻了之后你就能行。所以,如果不是长时的薰修,我们这个信心还是不扎实,我们的愿心还是不够恳切,那个业障确实就比较难消。

#弘愿寺[超话]#“本愿称名,凡夫入报”的根源

《无量寿经》概要

在经典中,释迦牟尼佛以“光中极尊、佛中之王”来赞叹阿弥陀佛,来显示阿弥陀佛光明的绝对无比。

那佛的光明有什么功能力用呢?

《阿弥陀经》说:

彼佛光明无量,照十方国无所障碍。

《观无量寿经》说:

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

善导大师将《阿弥陀经》和《观无量寿经》的经文融合来作解释说:

彼佛光明无量,照十方国无所障碍,唯观念佛众生,摄取不舍,故名阿弥陀。

意思是说,阿弥陀佛为什么叫作“阿弥陀佛”?因为他会用无碍的光明摄取念佛的众生,一直到这位念佛众生往生极乐世界之时,都不会舍离。因为有这样的功能力用,所以这尊佛的佛名叫作“阿弥陀”。

我们众生只要念南无阿弥陀佛,就自自然然被阿弥陀佛的无碍光明所摄取。所以,凡是念佛的众生,就像在阿弥陀佛的佛掌之中,是不可能漏失的,也无法逃离的。因此,任何念佛众生都万无一失地决定会往生极乐世界。

阿弥陀佛是以名号来吸引我们,以光明来摄取我们,由此可知,对我们来说,他的光明非常重要。

净土宗特色

所以,净土法门有一个特色,就是“平生业成”。不用等到临终,在平生之时,就已经往生有分,未来决定往生。

因为是“平生业成”,所以也是“现生不退”。现在就进入“正定聚”,不会退失成佛的资格,这就是净土宗独有的特色。

如果不是净土宗,而是其他宗派、其他教法、其他修行法门,就没有这样的特色。为什么呢?因为我们称名念佛,就是依阿弥陀佛所发的愿,这叫作“本愿称名”。“本愿称名”就可以让我们凡夫平生业成,决定往生弥陀的报土,这就是净土宗特色所说“本愿称名,凡夫入报”的根源。

寿命和光明都必须无量

此外,就寿命而言,寿命是根本。因为即使我们有智慧,有才能,但是如果没有寿命,没有身体,一切的成就都没有意义。我们有了健康的身体,就有手可以做事情,就有脚可以走路;若没有身体,就不可能有手、有脚,也不可能有眼、耳、鼻、舌这六根的功能。

所以,首先生命要存在。可是生命存在,但如果没有智慧,这样的存在也是没有价值的;如果有智慧的功能,可是生命却很短,这样也很遗憾,因为无法永远利益众生。所以,佛的光明和寿命,必须都要无量,这样才可以尽未来际,广度十方众生。

慧净上人《无量寿经大意》 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 离开了白酒的分析,得出来的上证指数涨跌还有意义吗?离开了白酒的分析,得出来的上证指数涨跌还有意义吗?
  • #极限男人帮[超话]#最近都很少上线,断签了好几次了,隔离在家,也很少上网唠叨啊啥的,最近过得说不上来什么感觉,没有很开心,也没有不开心,一刷抖音就觉得吧,这天
  • 投资一支股票前,花一点时间想清楚这支股票三年内有没有业绩增长的可能,对避免投资的永久性损失应该有作用。投资一支股票前,花一点时间想清楚这支股票三年内有没有业绩增
  • 【看起来外向,实际上内向】:双子,射手,水瓶【看起来内向,实际上外向】:巨蟹,天蝎,摩羯【看起来内向,实际上也内向】:金牛,双鱼,处女【看起来外向,实际上也外向
  • 喝着黄河长大的的脆甜柿都格外香甜,当季山里的昼夜温差大,让脆甜柿子悄悄的裹上了银霜,那是天然形成的果霜,也是它甜的见证!尤其是皮薄肉多的那一种,可惜只有一次是在
  • “已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”一边是绝怜花,一边是麟珑雪,合在一起便形成了别具冰雪氛围的审美情调。1. 冰心在玉壶玉石类器物素雅洁净的特点,让文人墨客常将其与
  • 的确,等风来,不如追风去,等飞到一定的高度,真正的风也就来了。简单的做法就是逐风而去,风大风凉的地方一定是人们喜欢去的地方;实在坚持不住了,还会来一场人工降雨
  • ”最后一句把江吓得哪里还敢演,咕噜一起身,屁都不敢多放一个,赶紧讨饶哄人……#春朝江暮#读书(4)老北京的“晓市”(三)本集介绍一篇回忆崇文门外“晓市”(鬼市)
  • 本来是前天晚上想要发的 但是我真的好困就没有发 那我就今天发耶耶耶 这段时间有点开心也有点不开心 开心是因为有很好很好很喜欢的姐姐我们每天都可以一起玩吃好多好吃
  • 有国家药监局正规的检测(这是最重要的)不多说,上图#防晒##美白##护肤分享#〖梵洁诗♥帮你变美〗​‎ ͏ 21年国货‮粹精‬梵洁诗 值得信任很‮人多‬都爱长痘
  • 明代人最懂生活,在“当”字上发挥得最透彻,有人是“少言语以当贵,多着述以当富,载清名以当车,咀英华以当肉!又加第四句“早寝以当富”认为睡眠时间最充足的人最富有,
  • 不得不说,白敬亭很有眼光,宋轶好美,两人戏里戏外都很般配#金力灿[超话]# 我在想或许也有人想知道他的近况吧,搜了一下最近就是在日本开粉丝见面会,最近的一次是1
  • 2、极速转运法:把自己的财产全部捐出去;捐给那个最触动你的对象;最重要是动机和发心,仅仅希望自己得到福气,那福气是最小的,如果是处于感恩心、回报心,那福报就大的
  • 每一个案例,都简单易学,经过特级老师的化简,让基础不好的学生,也能听懂。这是一门即使是父母也可以在完成学业后立即做高考题的课程!
  • #人世间# 被《人世间》这段话深深地打动了:“人生啊,穷不怪父,孝不比兄,苦不责妻,气不凶子,一生向阳,哪怕一世尝尽百苦,只为换取一丝甘甜,也算值得了!”#人世
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁# |#刘宇宁宁远舟# | #摩登兄弟[超话]# 我喜欢刘宇宁,是我独家的记忆,清晰明了。就在你出现后,有你的每一天都成为了我记忆中的独
  • 我说“你看哇,你进步了,你克服坏情绪了,你控制住心里的小怪兽了,虽然花得时间有点久”好话说给她听,其实我内心也不确定这样算不算一种进步,反正我本人是进步了。我说
  • 展品中,还有一种含有聚酰胺6基体的Tepex dynalite,这种材料由“绿色”环己烷制成,因此可持续原材料含量达到80%以上。其中的“明星产品”当属高纯度M
  • 前两天听张东安利说很感动,以为是那种正剧向的,看了才知是亦庄亦谐,有笑点有泪点。于是我又一次见到了合欢,幸运的是它还没有过花期,满树的红绿又把记忆牵回初遇。
  • 【让明星们都爱不释手的Champion 男女服饰 万圣节官网全场85折优惠!万圣节本季新品统统85折优惠,无论是他家最擅长的卫衣卫裤外套还是各色配饰单品,快来选